3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полив болгарского перца в ведре на балконе из поддона

Выращивание томатов и перцев на балконе

Если есть желание заняться огородничеством, но нет своего домика в деревне и земельного участка, можно попробовать вырастить овощи на балконе своей квартиры. Больше шансов на успех, если посеять скороспелые некрупные сорта перцев и томатов. Хорошо растут в комнате и на балконе перцы Здоровье, Ласточка, Подарок Молдовы, Колобок. Помидоры – Балконное чудо, Союз-8F1, Тумблер F1, Приска F1, Бумеранг F1, Оля F1, Мастер F1. И высокорослые дадут урожай, но лучше, если это будут мелкоплодные: Зимняя вишня F1, Бусинка, Попугайчик, Свит-100, Гарден делайт.

Сеять в марте-апреле, когда увеличивается день. Семена каждого сорта поместите в марлевые мешочки, отметьте этикетками и обработайте от болезней 30 минут в марганцовке (5 г на 0,5 л воды). Затем промойте и на 12 часов поместите в воду. Далее мешочки с семенами держите в чистой влажной ткани при 25-27 градусах, до наклевывания.

Грунт для перца: 1 часть торфа, 5 – перегноя, 3 – дерновой земли. Если добавляете огородной земли – продезинфицируйте ее. На ведро смеси добавляют по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 8 г хлористого калия.

Температура в первые дни после посева – такая же, как для обычной рассады (взошли – не забыть на прохладу и свет). А весь последующий период важно поддерживать в пределах 23 град. днем и 17-18 – ночью. Не забудьте, что перец не любит пикировку, сейте в горшочки, затем переваливайте в большую посуду, добавив земли.

Через 10 дней после перевалки (в смысле пикировки) рассаду надо подкормить. В 10 л воды растворить 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия; или – 1 спичечный коробок нитрофоски с равным соотношением NPK. Под одно растение вносят по 50-100 мл раствора. Следующая подкормка – через месяц.

Хороший эффект дает полив раствором микроэлементов (продаются в магазинах), согласно инструкции на упаковках. Микроэлементы можно вносить опрыскиванием по листьям (внекорневая подкормка), только делать это не под прямыми солнечными лучами.

Поливать перцы редко, но обильно в первой половине дня, не смачивая листьев.

У помидор – свои нюансы

Сначала (в рассадный период) – все, как у перцев.

Если нет своей почвенной смеси и решите приобрести ее в магазине, она должна иметь следующие показатели на упаковке: общее содержание солей – 1,3-1,8 тs/см; азот – 100-150 мг/л; фосфор – 30-40, калий – 160-230.

Полив такой: не пересушивать и не переувлажнять. Обязательно один раз в неделю опрыскивать растения раствором комплексных микроэлементов (смотреть инструкцию на упаковке). Это увеличивает завязываемость плодов.

Если покажутся вам растения хилыми – подкормите нитрофоской (40 г/10 л воды). Под растение – стакан раствора. Нет нитрофоски – смешайте поровну (приблизительно) аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий. Спичечный коробок смеси на ведро воды. Эту подкормку можно повторить через 15 дней.

Совершенно необходимо регулярно пасынковать томаты! Индетерминанты (высокорослые сорта, как, например, Свит чери, Маева F1) следует формировать: регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. У детерминантов (низкорослых сортов, как Союз-8 F1, Ляна) главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), поэтому при хорошей агротехнике на них бывает много пасынков. В первый раз на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка. Удаляют также и пожелтевшие листья.

Помогите своим томатам в опылении. Как станут цвести, ежедневно постукивайте по цветкам пальцами – на пчел-то им рассчитывать не приходится.

Полезно знать: не будете пасынковать – получите израстание растений, прекратится завязывание плодов и сильно задержится их созревание. К тому же излишняя зелень благоприятна для сильного развития грибных заболеваний (фитофтороз, альтернариоз, серая гниль).

Выращивание перца на балконе

Овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупных. Люди, не имеющие в своем распоряжении приусадебных участков, могут попробовать проводить выращивание перца на балконе.

Выращивание перца на балконе

Условия выращивания перца

Выращивание любой культуры начинается с создания благоприятных условий.

Сперва выбирают емкость для посадки растений. Используют деревянные ящики или цветочные горшки. С каждой пересадкой емкости увеличивают. Обязательным условием выбора тары для выращивания является наличие отверстий на дне. Это нужно для оттока лишней жидкости.

Как выбрать место

Выращивать такой овощ необходимо на южной или восточной стороне. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его лучше убрать в тень. Если же кустам недостаточно солнца, в лоджии можно установить лампы: они продлят световой день для саженцев. Он должен длится примерно 10-12 часов.

Температурный режим

Если выращивать салатный перец на балконе, стоит позаботиться о стабильности температурного режима. Температура на подоконнике должна быть в пределах 25°С. Перец ограждают от сквозняков.

Полив

Полив производят по мере высыхания верхнего пласта почвы. Вода должна быть отстоянной, с температурой 30°С. В летнее время растения опрыскивают. На батарею кладут влажную ткань: это не позволяет сеянцу перегреваться. Вырастить горький перец на балконе при низких температурах не получится: сеянцы будут плохо развиваться и вскоре погибнут.

На балконе можно вырастить как сладкий, так и горький перец, при этом кустам необходимо обеспечить раздельное выращивание, иначе овощи будут опылять друг друга.

Выбор семян

Не только благоприятные условия, но и правильный выбор сорта для выращивания на балконе перца играет важную роль. Выбирать стоит низкорослые и компактные сорта. По времени созревания их делят на:

Вырастить острый перец на балконе можно из купленных семян или из прошлого урожая. На рынке представлено много сортов сладкого и жгучего овоща. Выбор семян сводится к условиям выращивания и личным предпочтениям.

Выбирают сорта, достигающие роста 30-50 см. Такие растения подходят для любых размеров окон, неприхотливы в уходе.

Подготовка семян

Семена перед посадкой обязательно готовят

Семена готовят к посадке. Процесс включает в себя дезинфекцию и проращивание.

Для дезинфекции применяют раствор марганцовки. Семена замачивают на 20 минут, а затем промывают холодной водой. Это позволяет избежать заражения и болезней.

Биостимуляторы

Для лучшего роста семена замачивают в биостимуляторах роста:

  • 2 капли эпина разводят в 100 мл воды;
  • 1 капля циркона — в 300 мл воды.

В таком растворе семена находятся сутки, затем их помещают в марлю или ткань. Посадочный материал хранят в темном, теплом месте (его температура — 22-25°С). Марлю периодически увлажняют, ей не дают пересохнуть. Таким способом семена выращивают до проклевывания.

Читать еще:  Когда проводить аэрацию

Как посеять семена

Сеять семена начинают в первую декаду февраля. Пошагово процесс посева выглядит так:

  • Подготовка емкости и грунта под посадку. Специальную почву для выращивания овоща можно купить в магазине. Подойдет смесь из перегноя, песка и дерновой земли. Грунт перед посадкой обрабатывают кипятком.
  • Высеивание семян. Ее производят на глубину 6-10 см, посадочный материал располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Если посадить гуще, рассада получится вытянутой.
  • Полив теплой водой, укрытие пленкой.
  • Помещение в теплое место.

Первые всходы появляются спустя неделю после высадки семян.

После образования 3 листьев рассаду подкармливают. С этой целью на 10 л воды разводят 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата.

После этого посадки поливают простой водой. Полив осуществляют каждые 3 дня.

Острый перец высевают таким же образом, как и сладкий.

Пикировка рассады

Пикировку проводят, как только на рассаде появляется 5 лист. Сам процесс пикировки заключается в пересаживании сеянца из маленькой емкости в большую. Во время этого процесса отбирают более крупную и хорошо развитую рассаду.

Необходим горшок или ящик для пересадки. Почва обильно поливают, в центре делают ямку. Сеянец аккуратно достают из горшка вместе с комом земли. Держать за корень не рекомендуют, чтобы не было повреждений. Лучше придерживать за верхние листья.

При появлении пятого листа растения можно пересаживать

Рассаду помещают в центр и засыпают землей так, чтобы листья находились на 2 см выше поверхности. Грунт уплотняют вокруг посаженного растения и поливают теплой водой, после чего рассаду устанавливают на подоконник. В помещении должно быть тепло, отсутствовать резкие перепады температуры.

Высадка рассады в грунт

Острый или любой другой перец на балконе выращивают до тех пор, пока на нем не появится 12 листков. Растения уже имеют крепкий стебель зеленого цвета и в длину достигают 25 см.

Если балкон застекленный, высаживать горький перец можно в первой декаде мая, а если открытый — во второй. Если на улице температура ниже 15°С, необходимо дождаться тепла.

Перед пересадкой грунт удобряют. На 1 кв. м вносят 40 г калийных и фосфорных удобрений и 30 г азотных. Также используют компост или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуют, так как листки могут опасть.

Если перец низкорослый, сеянцы рассаживают на расстоянии 15 см, средние лучше рассаживать друг от друга на 25 см, а крупные сорта — на 35 см.

Рекомендации по уходу

Вырастить перец на балконе без ежедневного ухода невозможно. Наблюдение за его развитием и состоянием листьев помогает предотвратить развитие болезней.

Состояние листьев указывает на нехватку определенных микроэлементов:

  • недостаточное количество калийной селитры дают засохшие по краям, скрученные листья;
  • недостаток аммиачной селитры выражается в образовании мелких матово-серых листьев;
  • нехватка фосфора приведет к образованию фиолетовых листьев;
  • отсутствие магния придает кроне мраморный цвет.

Для подкормки перца нельзя использовать хлористый калий: его состав вреден для корневой системы овоща.

Растения может повредить паутинный клещ. Его легко обнаружить по образованию паутины между листьями. Для профилактики рассаду обрабатывают карбофосом или кельтаном.

Для развития крепких побегов удаляют нижние листья. Удалению подлежат засохшие листья и ростки без плодов.

Для увеличения урожайности сеянец прищипывают. В этом случае корни рассады впитывают все полезные вещества, тогда микроэлементы уходят в плод, а не на рост сеянца.

Сладкий перец на балконе. Особенности выращивания

Дружная семейка рода Capsicum приплыла в Европу с первыми каравеллами Колумба и прочно обосновалась на плантациях и огородах Южной Европы, постепенно завоевав весь тропический и субтропический пояс земли.

На территорию Российской Империи перец в различных своих разновидностях – как горький (жгучий) так и сладкий проникли через страны Причерноморья, вероятно из Болгарии, что и послужило поводом к русскому названию сладкого перца – «болгарский».

Культурное растение сладкий «болгарский» перец – типичный однолетник. Куст не высок, не раскидист. Цветет некрупными белыми цветами. Плоды имеют укороченную, иногда почти кубическую или круглую форму. Окраска плодов может варьироваться в зависимости от сорта: зеленая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая.

Мякоть плода сочная, сладковатая на вкус, с характерным перечным ароматом и вкусом.

На балконе можно вырастить либо мелкоплодные, либо тепличные сорта этого растения.

Несмотря на прижившееся название «перец» к истинному перцу (черному) из семейства перечных (Piperaciae) не имеет никакого отношения. Название дано по аналогии жгучих свойств плодов.

Находит самое разнообразное применение в кулинарии, как в свежем виде – в салаты, так и в консервации: солении, мариновании, приготовлении фаршированных мясом или овощами перцев, лечо. Высушенные и тонко перемолотые плоды красного сладкого перца известны под названием паприки – непременной приправы блюд Балканского региона.

Особенности выращивания сладкого перца

Выращивание дома — на балконе или подоконниках мелких и жгучих разновидностей перцев широко распространено и не вызывает особых сложностей. Немного иначе обстоят дела с крупноплодными сладкими перцами. Учитывая их тропическое происхождения и повышенную требовательность к теплу и освещению, а также содержанию в почве питательных веществ, сладкий перец является одним из самых «теплолюбивых» овощей, выращиваемых в средней полосе России. Он характеризуется очень длинным вегетационным периодом от высадки семян в землю до переноса рассады на постоянное место. В среднем от 60 до 75 дней. Поэтому, сладкий перец – это первое из овощных растений, подготовку и посев семян которого дома огородники производят в первой декаде февраля.

Поскольку задачей статьи является описание способов и премудростей как вырастить сладкий перец на миниатюрной плантации «шаговой» доступности – на балконе, уделим несколько слов подготовке балкона к приему теплолюбивых южных гостей.

Оптимальным вариантом является расположение балкона с южной стороны дома. Если балкон ориентирован в других направлениях сторон света, растениям непременно потребуется дополнительная искусственная подсветка. Самым оптимальным вариантом является застекленный балкон (лоджия), которые предохранят растения от сквозняков и создадут комфортный микроклимат с температурой воздуха 25-30 С. Именно такая температура, считается наиболее комфортной для нормального роста сладкого перца. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 17-19 С.

Вторым условием успешности начинания по выращиванию болгарского перца на балконе является плодородная, хорошо удобренная почва. На бедных органикой, тяжелых почвах перец растет плохо или совсем останавливается в росте.

Особенности ухода за растением

При соблюдении требований по световому и температурному режимам болгарский перец нельзя назвать капризным растением. С момента подготовки семян для посадки и до сбора урожая, который в большинстве случаев производится, не дожидаясь полной зрелости плодов, типичен для большинства растений, выращиваемых дома рассадным способом.

Читать еще:  Очищение водой помогает избавиться от болезней

Подготовка семян заключается в их обеззараживании водным раствором перманганата калия (марганцовки) интенсивно фиолетового цвета (1:1000) в течении 15-20 минут или антисептиками: эпином, агатом-25, иммуноцитофитом, гумманатом натрия, которые можно без труда найти в магазинах, торгующих семенами (в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата). После чего семена промывают в проточной воде и, завернув в марлю или фильтровальную бумагу, помешают на влажный песок или в блюдце с водой, укрытые полиэтиленовой пленкой в теплое (27-35 С) место для проклевывания.

После набухания и появления на семени корешка производят посадку семян в предварительно подготовленную обеззараженную почву. Так как растения будем выращивать на балконе дома, есть смысл сразу же высаживать их в те емкости, в которых они будут расти в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для того, чтобы выращивать на балконе болгарский перец, является использование покупного грунта «для овощных культур». Это оградит от трудоемких и энергозатратных процедур по обеззараживанию почвы перед посадкой и увеличит шансы на получение хорошего урожая.

В отличие от своего родственника – томата, болгарский перец не требует пасынкования. Поэтому, уход за развивающимся растением ограничивается регулярным поливом, подкормкой органическими и минеральными удобрениями, опрыскиванием стимуляторами роста и цветения (исключительно по желанию огородника), и встряхиванию растений в период цветения, чтобы образовалось как можно больше завязей.

Выращивание богатого урожая

В зависимости от температуры воздуха на улице и на балконе (лоджии) первоначальный этап своего развития и роста болгарский перец, как правило, проходит на подоконнике квартиры. Выносить из дома на балкон и размещать на постоянное место емкости с молодыми растениями следует не ранее, чем температура воздуха достигнет оптимальных значений, о которых говорилось выше. В противном случае перец остановится в росте, а цветущее растение – скинет цветы и не образует завязей.

Разместив емкости с растениями на балконе в постоянные места их произрастания, необходимо организовать оптимальное освещение. Если сторона дома южная (солнечная) – достаточно будет установить за кустами светоотражающий экран, изготовленный из матированной фольги или белой матовой пленки. В случае, если Солнце – редкий гость на балконе, необходимо оборудовать искусственное освещение из расчета 250-300 Вт на 1 кв. м. растений. Для этого обычно используются флуоресцентные лампы дневного света в сочетании 2 лампы теплого света + 1 лампа дневного (нейтрального) света. Такой «пакет» из ламп имеет цветовую температуру близкую к цветовой температуре полуденного Солнца (5400 К). В качестве дополнительного источника инфракрасного излучения в пакет из люминесцентных ламп можно включить лампу накаливания мощностью 60-100 Вт. При этом её следует разместить на таком расстоянии от верхушек растений, чтобы она не вызвала ожогов.

Оптимальным способом полива является полив из поддона, когда вода и питательные вещества поступают к корням снизу, а не вымываются из почвы, как это бывает при поливе сверху. Перец достаточно засухоустойчив. Но это не означает, что его можно забыть поливать. Особенно остро растение нуждается в поливе в период формирования и развития плодов. В это же время производятся подкормки органическими и минеральными удобрениями (по желанию). Растение, за которым был правильный уход во время его вегетации, дает обильный урожай плодов правильной, свойственной данному сорту формы. Если плоды искривлены, удлинены, имеют изъяны – это свидетельствует о недостаточности одного или нескольких необходимых факторов роста.

Если выращивать болгарский перец на балконе дома, риск поражения его вредителями минимален. Однако, следует помнить, что сладкий перец поражается теми же вредителями, что и томаты: томатной совкой (карадриной), нематодами (круглые черви), хлопковой совкой (бабочка), вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Поэтому, близкое соседство с томатами не желательно. Особое внимание следует уделить возможности перекрестного опыления растений со сладкими и жгучими плодами. При их близком соседстве – все плоды получатся жгучими. Выращивать на одном балконе разные сорта только сладкого перца также не получится. Все плоды на растениях будут «усредненной» неопределенной формы, разного цвета и нехарактерного вкуса. Поэтому, выращивайте только один какой-нибудь сорт.

Итоги

Как выращивание дома золотых рыбок в аквариуме — преследует исключительно эстетические цели, а не меркантильно-утилитарные – «сварить и съесть», так и огородничество на балконе – удовлетворение потребности в общении с природой, растениями, землей. Возможно, воспринимается как элемент дизайна балкона.

Урожая, пригодного для заготовок, консервации и даже регулярного употребления в пищу получить с нескольких кустов невозможно. Да и вкусовые качества выращенных на балконе дома болгарских перцев будут значительно отличаться от их «вольных» сородичей.

Но как радуют глаз красивые, разнообразные по форме и цвету сладкие перцы! Это истинное украшение балконной растительности.

Подробное руководство по выращиванию перца на балконе

Перец является достаточно популярной овощной культурой, которую активно выращивают не только на открытой местности, но и в домашних условиях. Растение отличается высокой требовательностью и чувствительностью к нарушениям в агротехнике, что выражается изменением окраса листовых пластин, увяданием. Чтобы вырастить перец на балконе, необходимо учесть все требования растения к окружающей среде, грунту.

Какие сорта выращивать на балконе

Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:

  1. Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
  2. С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
  3. С длительной фазой плодоношения.

Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:

  1. Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
  2. Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
  3. Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
  4. Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
  5. Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
  6. Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
  7. Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.
Читать еще:  Особенности разведения рыбы в искусственных водоемах

Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:

  1. Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом.
  2. Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см.
  3. Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г.
  4. Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм.
  5. Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму.
  6. Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде.
  7. Буратино. Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью. Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора.
  8. Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.

Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.

Как вырастить перец на балконе

Чтобы домашний перец нормально рос и развивался, ему необходимо создать комфортные условия. Прежде всего растению нужно подобрать подходящую емкость: пластиковые обрезанные бутылки, деревянные ящики, горшки для цветов. По мере роста перца сосуд следует менять на больший. Главное — в нем должны быть дренажные отверстия для отвода излишней влаги. Знание пошаговой инструкции позволяет вырастить не только качественный, но и количественный урожай.

Подготовка почвы для перца

При выращивании перца на балконе особое внимание следует уделить почвенному субстрату: если он будет бедным на полезные компоненты и тяжелым, то растение не сможет полноценно развиваться и начнет увядать. Кроме этого, одним из важных условий для роста культуры является уровень кислотности, он должен быть в пределах 6,0-7,0. Выращивать в кислом грунте овощную культуру неэффективно, предварительно нужно произвести его известкование. Если используется садовая земля для высадки горького или сладкого перца на балконе, то вносят перегной, а по осени – калийные и фосфорные составы.

Приготовить подходящий грунт для высадки овощной культуры можно из дерновой земли, перегноя и просеянного песка, взятых в соотношении 2:1:1. В специализированных торговых точках есть грунты Огородник, Терра Вита.

Отличный вариант – гидрогель для домашнего садоводства, который смешивают с грунтом. В итоге получается рыхлый субстрат с хорошей влагопропускной способностью.

Посадка семян и пикировка рассады

Рекомендуемое время для посева перца – первая декада февраля-начало марта.

Подробная инструкция по закладке семян в грунт:

  1. Подготовить емкость и почвосмесь, которые должны пройти предварительную обработку кипятком.
  2. Высеять семена на глубину 6-10 см, выдержав расстояние в 2 см друг от друга. При близком расположении ростки будут вытягиваться.
  3. Полить теплой водой и накрыть пленкой.
  4. Поместить в теплое место.

Ожидать появления первых всходов можно будет через неделю, если поддерживать температуру воздуха до 30 градусов. Дальнейший уход заключается:

  1. Во внесении питательной смеси. Когда у рассады образуется третий листик, то используют смесь из калийной соли (30 г), мочевины (50 г), суперфосфата (125 г), разведенных в 10 л воды.
  2. В процедурах увлажнения, которые производят через каждые 3 дня.

Пикировку молодых перцев осуществляют при появлении 5 листочка. Суть ее заключается в перевалке сеянца из меньшей емкости в большую, отбирать при этом следует крупные экземпляры. Для этих целей подходят цветочные горшки, контейнеры для пересадки. Алгоритм действий следующий:

  1. Наполнить емкость плодородным грунтом.
  2. Обильно полить его и сделать в центре углубление.
  3. Извлечь сеянец вместе с земляным комом, придерживая за верхние листочки.
  4. Поместить в центр и засыпать слоем грунта, но таким образом, чтобы от поверхности земли листья отходили на 2 см.
  5. Уплотнить почву, полить теплой водой и поместить на подоконник.

Чтобы растения быстрее адаптировались, в комнате не должно быть сквозных ветров и резких перепадов температур.

Закаливание рассады

При выращивании перца на балконе очень важно правильно подготовить молодые растения. Повысить устойчивость к внешним факторам позволяет процедура закаливания.

Высаженная в большие емкости рассада болгарского перца из семян должна постепенно привыкать к новым условиям. Для этого горшки сначала выносят на балкон на пару часов (но только если на улице теплая и солнечная погода), а потом постепенно увеличивают это время. Так молодые кустики безболезненно привыкают к другой температуре.

Уход за сладким перцем на балконе

Основные мероприятия по содержанию овощной культуры в домашних условиях:

  1. Подкормки, где используется фосфор, азот, калий. Первые два химических компонента отвечают за рост зеленой массы, а третий – обильный урожай. Эффективно применять комплексные минеральные составы. Их добавляют спустя 2-3 недели после появления ростков, а потом подкармливают перчики через каждые 10 дней. Жидкие удобрения вносят после полива кустов.
  2. Если после периода цветения наблюдается рост побегов, то макушку необходимо прищипнуть, и обрезать излишнюю зелень.
  3. Обязательному удалению подлежит пожелтевшая и увядшая листва.

Вырастить перец на балконе не так просто, но вполне возможно, если придерживаться правильной агротехники и удачно выбрать сорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector