1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохой анализ воды из колодца причины и способы очистки

Как сделать химический и бактериологический анализы воды в колодце

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Для чего проводится исследование?

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Какую информацию можно получить?

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.


Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.


В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Как часто требуется проводить контроль?

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Где можно сделать экспертизу?

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

РегионОрганизацияКонтактная информация
Москва (Центр)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦАОул. Кузнецкий мост, 1/8

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: + (495) 692-43-10Москва (Север)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора САОул. Адмирала Макарова, д. 10

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 452-19-74Москва (Северо-Восток)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора СВАОул. Летчика Бабушкина, 19/1

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 471-21-44

тел.: +7 (495) 471-46-92

тел.: +7 (499) 185-18-34Москва (Восток)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВАО2-ая Владимирская ул., д. 46, кор. 2

пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 672-90-05

тел.: +7 (495) 368-50-82Москва (Запад)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЗАОул. Б. Филёвская, д. 33

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 144-00-42Москва (Северо-Запад)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора СЗАОул. Академика Курчатова, д. 17

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 190-33-33

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Как правильно взять пробу питьевой воды?

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Особенности проведения процедуры

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Что делать, если в колодце грязная вода?

Вода из питьевого колодца, априори, должна быть чистой и прозрачной без любых физических и органических примесей. Для поддержания ее в надлежащем состоянии выполняется периодическая очистка, ремонт и дезинфекция источников. По ряду причин вода в колодце может стать мутной, грязной, появляется неприятный запах и привкус. Если такое случилось, категорически запрещено употреблять ее в пищу, и нужно немедленно выяснить и устранить причину загрязнения.

Грязная вода в питьевом колодце — что может быть хуже?

  • Промоины между кольцами;
  • Масштабное загрязнение, которое затронуло питающий водный пласт;
  • Размножились микроорганизмы из-за нерегулярного забора воды;
  • Попадание солнечного света спровоцировало цветение воды;
  • Дно заилилось, и насос тянет муть в систему;
  • Попадание органики или химических веществ;
  • Переизбыток забора воды на плывуне.

Колодец колодцу рознь, поэтому список неполный. Условно причины разделяются на естественные и человеческий фактор, когда загрязнение случается по неопытности подбора насосного оборудования, ошибок размещения и обустройства колодца.

Мутная вода в молодом колодце

Прозрачной воды из только что выкопанного колодца ждать не стоит. Чаще всего для постройки используются железобетонные кольца, которые постепенно осаждаются. Для легкой осадки шахта копается с запасом в несколько сантиметров. После копки это пространство постепенно зажимается окружающим грунтом, но пока есть щели в них может попадать незначительное количество почвы, которое и будет мутить воду. На протяжении года осыпание должно прекратиться. После чего вокруг оголовка оборудуется глиняный замок или мягкая отмостка.

Наличие примесей, их качественный и количественный состав зависит от типа местного грунта и породы, из которой идет вода в колодец. Отлично если во время копки открылись родники и ключи с чистой водой. Их часто можно пропустить, стремясь побыстрее выкопать шахту.

Первые порции воды из колодца будут мутными с большим количеством глины или песка. Когда строители открывают водоносный пласт, они проходят его до следующего водоупорного слоя, максимально заглубляя шахту. Такой колодец называют совершенным, он пересохнет только в случае полного ухода воды, что случается нечасто. В ходе работы наверх подымают большое количество грязи, естественно, что вода поначалу будет мутной. По ходу формирования колодца, роднички промываются, мутная вода откачивается и начинает набираться чистая.

После формирования колодца выполняется первая очистка. Весь ил, скопившийся на дне, убирают, проверяют гидроизоляцию нижних колец. Дно в плотном глиняном грунте не нуждается в установке различных фильтров. Вода в нем будет чистой благодаря хорошему фильтрованию сквозь глину. Другое дело – глиняный плывун, который осаживают донным сетчатым или сплошным щитом, камнями и щебнем разной фракции.

Окрашивание воды из-за особенностей пород

В идеале питьевая вода должна быть прозрачной, но проходя через несколько слоев грунта, она может фильтроваться или растворять в себе разные вещества. От железа она становится рыжеватой, от известняка белой, торфяники придают коричневатый цвет.

Кроме оттенка, примеси могут придавать воде жирность, неприятный запах и привкус, образовывать на поверхности пленку. После проверки химического состава, можно подобрать специальные фильтры и системы водоподготовки, которые улучшат качество воды, сделав ее пригодной для питья. Для удаления органики используется угольный и напорные фильтры.

Раскачивание колодца

Совет прокачивать колодец, который дает воду немного и медленно, годится для колодцев в плотной глине. В ней вода долго промывается, иногда требуется несколько лет, чтобы колодец заработал во всю силу.

Сильное замутнение может стать следствием неконтролируемого выкачивания воды. Такое случается после резкого увеличения потребления воды, например, наполнение бассейна. Тогда в хорошем колодце, где вчера вода была чистой, появляется муть, которую не удается осадить отстаиванием. Чтобы избежать досадной ситуации, не воспринимайте производительность домашнего колодца на промышленном уровне, чтобы потом не жалеть.

Загрязнился колодец со стажем

Качество воды даже в хорошо обустроенном колодце со временем снижается. На стенках размножается органика, попадает мусор или верховодка. Исправит ситуацию простая очистка колодца с плановым ремонтом.

Загрязнение талыми водами характерно для колодцев с неглубокой шахтой или некачественной гидроизоляцией оголовка. Оно происходит в оттепель после обильного снегопада или во время весеннего таяния. Если вода испортилась с наступлением теплого сезона, значит произошел сброс верховодки и стоков. В таком случае выполняется очистка в комплексе с дезинфекцией. Выяснить факт попадания патогенной микрофлоры можно в обычной санитарной службе. Анализы покажут, есть ли в воде вредные бактерии. Проверить пробы из колодца нужно и после санитарной обработки колодца, чтобы удостовериться в ее результативности.

Попадание бытовых и фекальных стоков

Пожалуй, самое неприятное и дурно пахнущее загрязнение воды, которое можно придумать. Случается, когда при строительстве колодца не учтены нормативы расстояния от различных хозяйственных построек, выгребных ям и т. д. Нужно тщательно изучить территорию и расспросить соседей о постройках, которые были снесены, если копка выполняется возле старого дома.

Емкости санитарного назначения должны быть качественно изолированы, чтобы исключить вероятность прорыва. Очистить воду после попадания бытовых стоков можно, но захочется ли ее потом пить?

Расстояние от санитарных объектов должно составлять минимум 20-25 метров. Учитывается расположение инфраструктуры собственного и соседских участков. Хороший колодец не получится на месте старых ремонтных мастерских, скотных дворов. Здесь грунт на большую глубину пропитан и загрязнен химией и органикой.

Застаивание воды в колодце

Вода в природе находится в постоянном движении. После обустройства из колодца нужно регулярно забирать воду, чтобы она обновлялась. В противном случае она становится затхлой, на стенках шахты активно откладываются отложения, создаются благодатные условия для развития микрофлоры. Поэтому после длительного перерыва в использовании, колодец рекомендуют почистить и обеззаразить. Качественное обслуживание колодца выполняют только профессионалы, только им можно доверить восстановление источника хорошей питьевой воды.

Ошибки установки оборудования

Вибрационные насосы очень доступны и долговечны, их часто эксплуатируют на дачах, но не для всех колодцев они подходят. Если на дне находится плывун, то вибрация его активирует и появляется мутная вода, которая долго оседает.

Подбирать оборудование нужно с учетом параметров колодца: глубины, высоты столба, скорости восстановления уровня после забора. Качественный насос, подвешенный неправильно будет баламутить воду и затягивать взвешенный ил. Это приводит к засорению водопроводной системы и поломке самого оборудования.

Очистка воды из колодца: борьба с помутнением + методы обеззараживания и дезинфекции

Проблема обеспечения водой частных домов, расположенных в сельской местности, а также дач, активно используемых горожанами в летний период, решается путем устройства на участке колодцев или скважин. Для технических целей допускается использование воды из этих источников в неочищенном виде. Употребление колодезной воды для питья и приготовления пищи запрещено без предварительного проведения лабораторного анализа ее состава. По данным, полученным в результате изучения взятых проб, подбираются наиболее эффективные методы, с помощью которых в дальнейшем проводится очистка воды из колодца до установленных Роспотребнадзором нормативов.

Как часто надо проверять качество колодезной воды?

Состав колодезной воды подвержен сезонным изменениям. Поэтому лабораторный анализ воды из колодца рекомендуется проводить периодически, что позволит своевременно выявить изменения в ее качестве.

Услуга по проверке биохимического состава воды, поступающей в колодец, предоставляется на платной основе органами Роспотребнадзора по заявлению владельца.

Анализ качества воды в колодце необходимо проводить непосредственно после его строительства, а также и во время эксплуатации хотя бы раз в год

Фирмы, продающие оборудование для очистки и обеззараживания колодезной воды, могут оказать подобную услугу своему клиенту бесплатно. По желанию владельца проверка воды из колодца может быть выполнена лаборантами:

  • по стандартной схеме проведения анализа;
  • исследование процентного содержания одного или всех компонентов, входящих в состав проверяемой жидкости.

Для осуществления всестороннего изучения взятых проб воды лаборантам обычно хватает двух-трех дней. Длительность процедуру оговаривается в договоре, заключаемом физическим или юридическим лицом с компанией, имеющей лицензию на проведение биохимического анализа питьевой воды.

Причины и методы борьбы с помутнением воды

После успешного эксплуатирования построенного колодца многие владельцы сталкиваются с проблемой помутнения воды. Чтобы ликвидировать возникшую проблему, необходимо понять, почему в колодце мутная вода появляется? Что способствует возникновению этого процесса? От того, насколько правильно будет выявлена причина, зависит скорость решения проблемы. Помутнение колодезной воды может быть обусловлено как природными факторами, так и ошибками, допущенными при уходе за срубом или эксплуатации насосного оборудования. Больше всего распространены следующие случаи увеличения мутности воды:

  • из-за плохой герметизации стенок колодца происходит проникновение талых вод в весеннее время, а также дождевых потоков в летний период;
  • редкое пользование колодцем ведет к застою воды и ее помутнению;
  • неправильное расположение насоса приводит к тому, что в рабочем режиме оборудование поднимает ил со дна, который и загрязняет добываемую воду.

Если вы заметили, что мутная вода в колодце появляется после обильных дождей или в период весенней распутицы, то надо предпринимать меры по дополнительной гидроизоляции стенок колодца. Как правило, устройство глиняного замка спасает ситуацию. Делается глиняный замок следующим образом:

  • Вокруг колодезного деревянного сруба выкапывается траншея, ширина которой составляет один метр, а глубина не менее полуметра.
  • Все пространство вырытой траншеи заполняется глиной, при этом каждый слой тщательно утрамбовывается.
  • Сверху уплотненной глины насыпается слой щебня, поверх которого можно уложить цементный раствор. При этом финишному слою придают уклон, что обеспечивает отток талых и дождевых вод от стенок колодца.

Если колодец построен из железобетонных колец, то необходимо их внешнюю поверхность и стыки обработать обмазочной гидроизоляцией. Отвод поверхностных вод от колодца выполняют также с помощью глиняного замка.

Устройство глиняного замка защитит колодец от проникновения талых и дождевых вод

Если причина помутнения воды связана с небольшим расходом данного ресурса, то необходимо увеличить потребление колодезной воды или же установить специальные фильтры для ее очищения.

Если вы заметили, что вода мутнеет во время работы насоса, то проведите переустановку прибора в соответствии с инструкцией производителя оборудования. В некоторых случаях избавиться от мути помогает насос с другим типом всасывания жидкости.

Сколько стадий очистки должна проходить колодезная вода?

В современных системах фильтрации воды, забираемой из скважин и колодцев, используется несколько стадий ее очистки. После такого многоступенчатого очищения вода становится пригодной для питья.

  • На первой стадии происходит механическая очистка колодезной воды. Для этого используют сетчатые фильтры, которые способны задерживать различные примеси, не растворяемые в воде. К таким примесям относится ил, песок, ржавчина, глинистые загрязнения, волокна уплотнителя, изготовленного изо льна.
  • На второй стадии вода подвергается электрохимическому окислению. Во время этого процесса происходит окисление загрязнителей (железа, марганца, сероводорода и др.), растворенных в подземной воде. В процессе участвуют коаксиальные цилиндрические электроды, установленные в специальном блоке электрохимического окисления, на которые обеспечивается подача тока под неопасным напряжением, составляющим всего 24 В.
  • На третьей стадии организуется каталитическое осветление, при котором из воды удаляются вещества, из-за которых вода становится мутной. Данные загрязнители оседают на фильтре под действием катализаторов, а затем устраняются во время промывки.
  • На последней стадии проводится глубокая сорбционная очистка воды с помощью специальных фильтров, содержащих угольные волокна. Вода становится полностью прозрачной, к тому же исчезает запах и металлический привкус.

Важно заметить, что при выборе фильтрационного оборудования ориентируются на результаты анализа воды.

Способы проведения дезинфекции

Прежде чем проводить обеззараживание воды в колодце, необходимо откачать всю воду и провести чистку дна и стенок от осевших илистых отложений.

Дезинфекцию колодца необходимо начинать с откачки воды и очистки дна от ила

После этого стенки сруба обрабатывают дезинфицирующими реагентами, имеющими официальное разрешение к применению на территории России. Обычно для дезинфекции выбирают хлорсодержащие препараты, к которым относится хлорная известь и соли гипохлорита кальция (ДТСГК).

После заполнения колодца в воду добавляют раствор хлорной извести, разведенный в соответствии с рекомендациями производителя дезинфицирующего вещества. После этого воду в колодце хорошенько перемешивают с помощью шеста или ведра, которое поднимают с водой на 30 см от поверхности зеркала, а затем резко отпускают.

Желательно проводить дезинфекцию питьевого источника с помощью работников Роспотребнадзора или медработников, которые знают, как обеззаразить воду в колодце правильно и какие средства для этого можно применять. Специалисты разведут реагенты в соответствии с действующими инструкциями.

Использование шунгита для природного очищения воды

Желтая вода в колодце говорит о том, что не функционирует дренажный слой из песка и щебня, насыпанный на дно источника еще при его устройстве. Заиливание щебня снижает его дренирующую способность, поэтому необходимо периодически менять щебень и песок.

Также поверх щебеночного слоя рекомендуется насыпать слой шунгита – природного минерала, добываемого в Карелии. Научно доказано, что шунгит способен очищать воду от ряда органических веществ и делать ее полезной для здоровья.

Все знают, что некачественная питьевая вода может спровоцировать кишечные заболевания. Чтобы быть уверенными в чистоте колодезной воды, проводите своевременно ее анализ и мероприятия по дезинфекции колодца. Для этих работ лучше привлекать специализированные компании, имеющие лицензию и знающие, как очистить воду в колодце в соответствии с нормами, установленными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как сделать пруд на даче для разведения рыбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector