0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крылатые помощники овощеводов

Наставления бывалых овощеводов

Любители покопаться на грядках весьма изобретательны и наблюдательны. При этом охотно делятся с неопытными коллегами знаниями и хитростями.
Мы собрали большое количество советов от бывалых огородников.

• Перед началом огородного сезона займитесь приготовлением подкормки, которая подойдет всем культурам.
Вам понадобится на 200 л воды:
— нитроаммофоска (0,5 кг),
— сульфат калия (0,5 кг),
— древесная зола (3 ст.),
— коровий навоз (0,5 ведра),
— куриный навоз (1 кг),
— трава перепрелая (2 ведра),
— старое варенье (литровая банка),
— пекарские дрожжи (100 г).
В бак с водой поместите все ингредиенты, укройте плотно пленкой и оставьте бродить. Перебродивший состав применяйте так: добавляйте на 1 часть состава 10 частей воды и поливайте огородные растения.

• В дождливое лето обязательно несколько раз подкормите все культуры фосфорно-калийным удобрением.

• Чтобы отпугнуть от рассады вредителей, уничтожить споры грибков и болезнетворные вирусы, перед высадкой опрыскайте ее. Через неделю повторите обработку.

• Чтобы стимулировать процесс роста овощных, воспользуйтесь таким составом.
На 20 литров воды:
— карбамид (1 ст.),
— суперфосфат (2 ст.),
— древесная зола (6 ст.).
Добавьте ингредиенты в воду, перемешайте, накройте плотно крышкой. Спустя неделю состав будет готов. Используйте на 10 л воды один литр ускорителя роста.
• Полив овощных культур можно производить удобрением из зеленой массы.
В 10 л кипятка поместите килограмм нашинкованной массы (сорняки), выдержите сутки, процедите. На квадратный метр насаждений потребуется около четырех литров настоя.

• Томатные секреты.
— Запланировали высадку рассады? За несколько дней до этой процедуры срежьте на растеньицах по нескольку листиков снизу.
— После высадки не поливайте рассаду около двух недель. Пусть корни устремляются вглубь земли, чтобы впоследствии томатные кусты не страдали от недостатка влаги.
— Пасынки лучше всего удалять, когда рассада достигла 5 см в высоту.
— Опрыскивания во время цветения борной кислотой (5 г на 10 л воды) способствуют активному образованию плодов.
— Томаты зацвели, а на дворе установилась жаркая погода? Разместите рядом с помидорными кустами емкости с водой – так цветки не будут преждевременно усыхать.
— Немало вреда томатам приносит белокрылка. Чтобы отпугивать вредителя весь сезон, между кустами помидоров сейте настурцию.

• Огуречные хитрости.
— Для лучшего прорастания помещайте огуречные семечки остриями в грунт.
— Чтобы плоды были более нежными, вымачивайте семена в молоке перед посевом.
— Чтобы получить более сладкие плоды, замочите семена в воде с разведенным медом.
— Листья на растениях станут менее колючими после опрыскивания составом из 10-12 г карбамида на 10 л воды.
— Собрали плоды – полейте сверху из распылителя растения вытяжкой из коровьего навоза.

• Замачивайте посевные луковички (35 г соли на 5 л воды, достаточно 3-4 часа) перед высадкой на грядки.

• Если лук отстает в росте, используйте следующий раствор для полива.
На 10 л воды:
— коровий навоз (1 ст.),
— карбамид (1 ст. л.).
Потребуется 2-3 л на квадратный метр луковых посадок.

• Редис не любит, когда подкармливают калием, зато будет благодарен за нитроаммофоску и компост. Ранний редис для ускорения роста полезно опрыскать раствором мочевины (1 ст. л.) в 10 л воды. Если сильно похолодало – повторите такое опрыскивание.

• Выращиваете репу? Тогда полезно знать, что она нуждается в незагущенных посадках, хороших поливах и удобрениях древесной золой.

• Свеклу поливайте из лейки, после поливов аккуратно рыхлите землю. После второго прореживания накормите ее минеральными удобрениями. Грядки для свеклы должны быть неширокими, расстояние между всходами – 15-17 см.

• Чтобы морковь максимально ушла корнями вглубь, до появления первых всходов поливайте грядку постоянно, а после прекратите полив на две недели. Если погода очень жаркая, этот метод лучше не применять.

• Значительно повысить урожайность гороховых поможет высаженная рядом горчица.
• Укроп солнцелюбив, иначе зелень вырастает не такой ароматной. Он не любит калийных удобрений и извести.
• Пришпильте тыквенные стебли — пусть окоренятся, и тогда тыквочки пойдут активно в налив.
• Нарежьте снятый дерновой пласт кубиками 10х12 см, переверните и высаживайте в небольшие углубления семена тыквенных – так рассаду будет легче пересадить в грунт.
• Ревень даст толстенькие сочные стебли только на щедро заправленной удобрениями почве. Делайте это ежегодно!
• Крапивная зелень – помощник в борьбе с болезнями. Достаточно мульчировать землю между рядками измельченной массой.
• Удобряя плодовые деревья, помните: яблоневому и грушевому деревьям – калий, вишневому – азот.
• Сеянцы сильно пошли в рост? Чтобы сдержать его, приглаживайте ежедневно макушки всходов.
• Удобряя землю измельченной зеленью и корнями горчицы, вы обогатите ее фосфором и серой, изгоните вредителей.
• После горчицы высаживайте лук – он будет доволен!
• Пусть ваши овощные грядки пестрят цветами – это защитит овощные культуры от болезней.
• Соберите опавшую хвою под деревьями – ею хорошо мульчировать землю под земляникой. Вкус ягод улучшается, серая гниль не нападает, вредители уходят с грядок. Также полезно мульчировать землянику папоротником – нематоды и серая гниль его не любят.
• При резких похолоданиях поддержите жителей своих грядок, опрыскайте их специальными препаратами.
Если их не оказалось под рукой, воспользуйтесь народным рецептом. Возьмите полулитровую банку луковой шелухи, залейте 10 л воды, доведите до кипения и отставьте. Спустя 12 часов процедите, разбавляйте водой 2 к 10 и опрыскивайте.
• Переживаете, что ваши теплички не уберегут растения от похолодания? Разместите в них емкости с кипятком или раскаленные кирпичи.
• Окружите свой участок лужайками с клевером, овсянницей, мятликом, и урожайность значительно повысится благодаря привлеченным их ароматом насекомым — опылителям. Горчица тоже подойдет для этих целей.
• Ремонтантная клубника даст обильный урожай гораздо позже (чего от нее и ожидают), если выломать первые цветоносы.
• Посеянный рядом с огуречной грядкой укроп отпугнет вредоносных насекомых.
• Перемежайте картофельные и помидорные ряды со свекольными – так очаг фитофторы не расползется по всему огороду.
• В народе заметили: рассада капусты лучше приживается, если рядом втыкать по веточке крапивы.
• На грядках с капустой сейте репелленты для отпугивания капустницы. В междурядьях раскладывайте свежесобранную полынь.
• Чтобы проволочник не повредил картофельные клубни, укладывая их в лунки, присыпайте золой.
• Чеснок отлично уродит, если его несколько раз напоить подсоленной водой (50-60 г на 10 л воды). Затем – обычный полив.
• Для улучшения роста моркови раствор следует делать более слабым – 30 г соли на 10 л воды.
• Огуречные растения очень любят влагу. Но как только они начинают цвести, количество влаги нужно временно уменьшить, а потом увеличить. Этот нехитрый прием стимулирует растения к интенсивному плодообразованию.
• В особенно жаркие дни сочетайте полив огурцов под корень с опрыскиваниями по листьям.
• Если выращиваете огурчики в тепличках, помните, что при +30 градусах пыльца погибает. Для ее спасения расставляйте в тепличках ведра с холодной водой.
• Старайтесь поддерживать в тепличке максимально ровную температуру, ведь ее перепады ухудшают вкус и форму огурчиков.
• Огуречные плети совершенно не выносят сквозняков!
• Чтобы повысить урожай и подстегнуть процесс созревания, помещайте в тепличках ведра с коровьим навозом, перемешивайте его периодически – так выделяется необходимая углекислота.
• Если перец только начал цветение, а уже есть по нескольку плодов и растения перестали цвести, удалите эти плоды. К осени получите хороший урожай.
• Перец любит хорошо взрыхленную почву. После полива обязательно подпушивайте землю, чтобы не образовывалась корочка.

Читать еще:  Как сохранить цветы на время отпуска без полива на месяц

Крылатые помощники сада

В день шестой создания мира сотворил Бог по образу и подобию своему человека. И дал он первому человеку имя Адам, что значит «взятый из земли». Поселил Бог Адама в прекрасном саду и назвал тот сад «Раем земным». В саду росли всевозможные деревья с прекрасными плодами и оглашали тот сад своим пением не менее прекрасные райские птицы. Заповедал Творец человеку: «От всякого древа ты можешь есть. »

Примерно так излагается в ветхом завете история жизни первых людей на земле. С тех пор жизнь каждого человека прямо или косвенно связана с садом. Все любят есть фрукты, пить приготовленные из них соки, наслаждаться домашними вареньями. Редко какой горожанин, не говоря уже о сельском жителе, откажет сегодня себе в удовольствии пообщаться с землей-матушкой, со своими питомцами — плодовыми деревьями.

Деревья всегда отзываются на внимание и заботу наших рук и благодарят нас корзиной (и не одной!) отменных яблок или груш. К сожалению, по-настоящему «райских» плодов бывает не так уж и много, а причин тут, на мой взгляд, несколько.

Не только начинающие, но и уже довольно опытные садоводы зачастую помогают своим питомцам по принципу «кашу маслом не испортишь» и, будь то подкормка деревьев или борьба с вредителями, полным ходом поливают свой сад ядохимикатами. А те, в свою очередь, уничтожают все живое население сада, не разбирая, полезное оно или вредное. Ядохимикаты накапливаются в почве, в зоне обитания растений. Растения просто вынуждены вместе с питательной средой перекачивать их в свои плоды, чтобы потом возвратить всю эту «химию» назад своему владельцу, но уже в красивой упаковке, называемой яблоком или грушей, вишней или сливой. Радуйся человек, трави себя и свое потомство.

Обработка сада ядохимикатами вредно сказывается не только на здоровье человека. Они травят и птиц — главных помощников садовода в борьбе с вредными насекомыми. Саду совершенно не нужды яды. Их полностью могут заменить птицы. На своем опыте я проверил это и убежден, что биологическому методу борьбы с вредными насекомыми нет и не может быть альтернативы.

Сад — это сложный живой организм, состоящий из плодовых деревьев, насекомых и птиц. Большинство насекомых, к сожалению, вредны. А деревья, хоть и являются в какой-то степени живыми организмами, полностью лишены возможности защитить себя от нападающих на них полчищ вредителей. Вот для этого и создала природа крылатых санитаров, которые от зари до зари, во все времена года трудятся в нашем саду, добывая пропитание себе и своему потомству.

Прежде всего надо разобраться, кто из птиц по-настоящему является защитником сада, а чье пребывание в саду наносит непоправимый вред.

Наверное, каждый из нас видел на первых страницах газет фотографии школьников со скворечниками в руках, да и сегодня в деревнях почти у каждого дома установлено 2-3 скворечника. Были они установлены и у меня во дворе. Но шли годы, и многих садоводов все больше и больше настораживал тот факт, что, чем больше скворечников и скворцов в них, тем меньше остается в саду вишен, винограда и других ягод. Парадокс да и только! Длительное соседство скворца с человеком притупило у него чувство страха, и никакие пугала уже не мешают ему опустошать сады. При детальном изучении поведения скворца я пришел к выводу, что он никогда и не был защитником сада. Строение его тела, его вес просто не позволяют ему передвигаться по тонким ветвям и собирать насекомых. Его родной стихией всегда были поле, где он питался, и лес как место для гнездования. К сожалению, неправильное представление о скворце в вопросе защиты сада придвинуло его близко к человеку. В результате садоводы теряют значительную часть урожая и тратят массу времени, защищая сад от набегов скворцов в период созревания косточковых, аронии и винограда. Кстати, в некоторых странах Европы скворец считается вредной птицей и поставлен вне закона.

По-настоящему полезными птицами для сада являются синицы, поползни, мухоловки, горихвостки, трясогузки и, наконец, обыкновенные воробьи. Они охотятся за насекомыми на всех уровнях садово-огородного пространства. При этом каждый вид предпочитает вести охоту в своих излюбленных местах. Синички, например, прочёсывают ветки и листья, поползни — сучки и стволы. Трясогузки охотятся на земле, деревьях и крышах дворовых построек. Воробьи осматривают кусты малины, выискивая малинного жука и охотятся на земле. Эти птицы проводят всестороннюю очистку сада от вредителей. Вот их-то и нужно привлекать к себе в помощники. Конечно, чтобы удержать их в своем саду, необходимо определенное внимание к ним, особенно в осенне-зимний период. Но, думаю, это будет не сложнее, чем купить и разбрызгать в своем саду «химию».

Главную службу по охране сада выполняют, конечно же, синицы. Это самые неутомимые и старательные помощники садовода круглый год. Зимой они держатся поближе к жилью, где вместе с воробьями неутомимо исследуют ветви садовых деревьев. С наступлением весны, летом и до поздней осени они уничтожают огромное количество насекомых. Ученые подсчитали, что при кормлении птенцов синица приносит корм в гнездо от 350 до 450 раз за день. За гнездовой период только одна пара синиц способна очистить от большинства вредителей три-четыре десятка плодовых деревьев.

Садовод не должен ждать, когда птицы поселятся в его саду. Их необходимо привлекать в сад, проявлять о них заботу, поддерживать в трудное время. Самый надежный способ привлечения полезных птиц в сады — зимняя подкормка. Именно она удерживает птиц в саду, делает его привычной зоной обитания. При этом, по наблюдению ученых, потомство предпочитает селиться поблизости от родного гнезда, там, где оно появилось на свет и где им все знакомо. А если учесть, что каждая пара перезимовавших синиц выводит птенцов два раза за лето, а воробьи до трех раз, то к осени ваш сад будет полон птиц. Но нельзя забывать, что впереди зима, а именно она резко убавляет численность наших крылатых помощников. В суровую снежную зиму погибают 8-9 пташек из 10, причем не все погибают от холода, большая часть становится жертвами бескормицы.

Собственный опыт подсказал мне, когда и где необходимо открывать птичьи «столовые». Делать это надо в первых числах октября, до прихода холодов, пока птицы еще обитают поблизости от мест гнездования. Такая «столовая» привяжет их к себе.

Корма могут быть самые разнообразные — это пшено, крошки творога и хлеба, семена подсолнуха. В сильные морозы и стужу пташек хорошо согреет несоленое сало, с которым я поступаю следующим образом. От куска несоленого сала отрезаю полоску шириной 5-6 см и длиной 15-20 см. Полоску обматываю тонкой алюминиевой проволокой по винтовой линии 2 раза крест-накрест с шагом примерно 3 см. Свободно подвешиваю сало на тонкой проволоке длиной около 50 см снизу кроны дерева (обычно под раскидистой яблоней) на один из сучков. Это обеспечивает свободный доступ к нему птичек, крона обеспечивает им защиту от ястреба, пока они едят. Свободный же подвес в переплетенной проволоке не позволяет сорокам и воронам подобраться к лакомству и сорвать его. Такого куска хватает обычно на неделю.

Читать еще:  Напольные кабель каналы

Перезимовавшим птичкам нужен дом. К сожалению, увлечение скворечниками привело к тому, что самым полезным для сада птицам гнездиться негде. В поисках места для гнездования они оставляют уже обжитые за зиму места. А между тем, вопрос этот решается очень просто. Любой школьник с минимальными затратами материала за час-два может сделать несколько синичников.

Делаются они по форме такими же, как и скворечники, отличие только в размерах. В результате многолетних наблюдений и экспериментов я установил, что синички наиболее охотно поселяются в домик с внутренним размером пола 10×10 см, высотой потолка 20-25 см и диаметром летка 3-3,5 см. Поселяются синички и в домик размером пола 8×8 см, но птенцов у них, как правило, бывает меньше. А домики с размером пола 12×12 см чаще заселяются воробьями, чем синицами. Входное отверстие выполняется на расстоянии 5 см от крышки. Снизу, на расстоянии 3-3,5 см, просверливается отверстие диаметром 1 см и в него вставляется палочка такого же диаметра для посадки прилетевшей птички. Не следует вместо палочки вбивать гвоздь, это хоть и проще для вас, но на тонком и гладком гвозде птице работать хуже. Длина палочки достаточна в пределах 5-6 см. Крыша синичника должна выступать за переднюю стенку не менее чем на 7-8 см и быть всегда длиннее палочки. Довольно часто на крышу садится ворона, галка или сорока и пытается достать еще несмышленых птенцов. Длинный козырек не позволяет ей этого сделать.

Устанавливаю синичники на заборах или стенах построек, максимально приближая их к кустам или деревьям. В отличие от скворца садовая птаха из-за своих маленьких размеров и беззащитности предпочитает быть ближе к земле и кустарнику. При установке синичников учитывайте, что кот не должен доставать до домика.

Тем, кого серьезно заинтересовал мой опыт защиты сада, хочу дать следующий совет. Имея сад, расположенный на 22 сотках, но растянутый по длине на 80 метров, я наивно полагал, что, установив десяток синичников, птиц в саду будет столько же, сколько и пчёл. Однако оказалось, что как в первый, так и в последующие годы в саду постоянно выводят потомство только 2 пары синичек, причем в крайних домиках. Только в одном из средних постоянно живут воробьи. Остальные домики пустуют. У соседа примерно такая же картина. При наблюдении за поведением синиц и воробьев весной я заметил, что при заселении домиков среди пернатых постоянно идут стычки. Первый, кто поселился, активно изгоняет своих сородичей из ближайших домиков. Таким образом, они, видимо, решают вопрос о будущем пропитании себе и своему семейству. Следовательно, с 22 соток сада трем парам синиц прокормиться уже сложно.

Каждую весну, в середине марта, до заселения домиков птицами, все синичники снимаю с их мест. Снимаю с каждого крышу и удаляю старое гнездо. После этого всю внутреннюю поверхность домика обливаю кружкой-другой крутого кипятка. В тот же день устанавливаю синичники на свои места. Всегда кладу в домик пучок сухой мягкой травы. Еще не было случая, чтобы синички или воробьи её выбросили.

В результате этих трудов сад всегда радует нас не только щебетанием птиц, но и количеством, а самое главное — качеством своих плодов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Крылатые помощники овощеводов

Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку современный человек может найти на прилавках магазинов круглогодично – все благодаря труду овощеводов защищенного грунта. Мы отправились на Минский парниково-тепличный комбинат, где выращивают овощи даже в самую пасмурную и морозную погоду, и поговорили с Ольгой ­Яцкевич – лучшим в профессии овощеводом по итогам конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2018».

– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.

– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.

– Многие к признанию идут десятилетия, вы на их фоне – новичок, а уже обладатель звания «Минский мастер». Как вам это удалось?

– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.

– Опишите, как обычно проходит рабочий день ­овощевода?

– В течение года наша работа разделена на периоды. Зима у нас считается межсезоньем, когда мы ведем подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы. Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время мы подвязываем каждое растение на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручиваем, когда требуется, убираем пасынки, следим, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда ты внимательно следишь за каждым «подопечным». Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново.

– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?

– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.

Читать еще:  Полив винограда осенью

– Растениям необходимо много света и тепла – тогда они порадуют хорошим урожаем. А каково работать в «тропических» условиях?

– На моем рабочем месте действительно всегда светло и тепло, сейчас, когда за окном еще лежит снег, у нас почти как на курорте – 18-22 градусов. Однако нужно понимать, что кондиционеров в теплицах нет, и если на улице 30 градусов тепла, то в теплице будет 40, поэтому в летний период мы стараемся все верхние работы, которые связаны, например, с подкруткой растений, сделать в утренние часы, пока солнце еще не встало. А потом работаем снизу, растение самоохлаждается, и в его тени высокая температура не так сильно ощущается.

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему такие условия труда противопоказаны. Также есть ограничения для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку у нас физически активная работа. Представьте, что если овощевод «сдает» с участка тонну помидоров, то он должен их сначала собрать в ящики по 12-13 килограмм, поднять и поставить эти ящики на поддон. Когда подкручиваем растения сверху или собираем урожай, то работаем на специальных тележках. Для тех, кто боится высоты, даже эти полметра, на которые нужно подниматься овощеводу, критичны. Естественно, такая работа не подойдет аллергикам, потому что растения цветут, а пыльца – это сильнейший аллерген. Мы, конечно, работаем в перчатках, но сок томатов может обжигать кожу, ведь одно дело подвязать несколько растений на даче и совсем другое подвязать тысячу кустов.

– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?

– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.

– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?

– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.

Желаю выбрать такую профессию, чтобы через несколько лет идти на работу спокойно, с удовольствием, а не думать в начале недели: «Скорее бы пятница». А еще советую в школе заложить основную базу знаний, научиться учиться – потом по жизни будет намного легче.

Валерия БОНДАРЧИК,

фото из архива
УП «Минский парниково-тепличный комбинат»

Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.

Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать.

Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.

Особенности профессии

На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Это такие, как:

  • сахара;
  • растительные белки;
  • минеральные соли;
  • растительные жиры;
  • различные виды витаминов;
  • клетчатка;
  • разнообразные ферменты.

Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.

На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.

Чем занимаются?

Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.

Сюда входит:

  • непосредственно биология и физиология растений;
  • должны разбираться в особенностях наиболее востребованных культур овощей;
  • изучение факторов, оказывающих влияние на рост, а так же развитие растений;
  • должен уметь подбирать наиболее подходящий температурный режим для успешного выращивания различных видов растений;
  • следует правильно подбирать почву, грамотно удобрять ее, подкармливая растения;
  • потребуются знания о том, какие микробиологические процессы проходят в почве, чтобы использовать это для получения урожая;
  • следует знать, как бороться с сорняками и вредителями;
  • разбираться в болезнях растений и существующих способах их лечения.

Требования к специалисту

Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.

Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.

Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:

  • наличие физической выносливости;
  • быть ответственным;
  • с усердием относиться к поставленным задачам;
  • необходимо обладать терпением;
  • целеустремленностью;
  • обладать организаторскими способностями;
  • крепким здоровьем и не иметь противопоказаний к занятию с растениями, например, аллергии.

При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.

Что необходимо уметь делать?

Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:

  • уметь подготовить почву к посеву. Сюда входит вспашка и боронование, рыхление и подкормка;
  • проведение подготовки семян к высадке как семян, так и рассады;
  • должен уметь высаживать как полевые культуры, так и огородные;
  • контролирует рост растений, осуществляет уход за ними;
  • выполняет прополку, полив, окучивание и подвязывание растений;
  • занимается применением средств для защиты растений от различных видов вредителей. Может использовать биохимическую обработку своих посевов;
  • подбирает транспортные средства, при помощи которых можно будет убрать и реализовать полученный урожай.

Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.

Возможно вам будет интересна статья: Биолог это кто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector