7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква болотная фото и описание

Клюква болотная

Vaccinium oxycoccos — Клюква четырехлепестная — Журавлинка — Клюква обыкновенная — Журавина

Описание : клюква болотная многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Листья короткочерешковые овальные, блестящие, сверху- темно-зеленые, снизу покрыты восковидным налетом, придающим белесый оттенок.

Растение цветет в мае, при этом на побегах прошлого года формируются одиночные или двойные цветки, реже — по 4 мелких бледно- или ярко-розовых цветка на длинных цветоножках. Плоды созревают в сентябре, но могут сохраняться под снегом до весны. Плод — шаровидная, грушевидная или яйцевидная ягода диаметром до 1-1,5 см, с плотной оболочкой и сочной мякотью,

Места произрастания : клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах.

Полезные свойства : с лечебной целью используются зрелые ягоды, которые хранят в замороженном виде или готовят из них ягодное пюре, варенье, джем с добавлением сахара. Реже используют листья, собранные в период цветения. Клюква является ценным источником витамина С и микроэлементов, а также обладает бактерицидным, жаропонижающим действием, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, избытка жидкости, улучшает выработку пищеварительных ферментов, активизирует работу кишечника.

Применение : отвары и настои из клюквенных листьев применяют в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, нарушении обмена веществ, подагре, атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюква широко используется при гиповитаминозе, ослаблении иммунитета, для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях почек, отеках различного происхождения. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют при лечении ран, обморожений и ожогов, пролежней, гнойничковых заболеваний кожи, а также в косметической промышленности. Клюкву с медом применяют при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, туберкулезе легких, анемии, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях сосудов — васкулитах, атеросклерозе.

Рецепты : клюква болотная применяется, при заболеваниях почек, циститах, мочекислом диатезе, подагре, васкулитах, сахарном диабете, для профилактики мочекаменной болезни: 10 г ягод или листьев клюквы залить 300 мл кипятка, дать настояться в термосе 3-4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза вдень.

При гнойничковых заболеваниях кожи, незаживающих ранах и язвах, фурункулезе: 3 ст. л. свежевыжатого клюквенного сока смешать с 50 г вазелина или ланолина.

Полученной мазью 2-3 раза в день смазывать пораженные участки кожи. Мазь хранить в холодильнике. При артритах, артрозах, подагре и других заболеваниях суставов и позвоночника: 100 г мелко измельченных побегов с листьями залить 100 мл водки и дать настояться в темном помещении 3 суток, затем процедить. 1 ст. л. настойки принимать с небольшим количеством воды 2 раза в день.

Противопоказания : клюква противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

Видео: Клюква болотная

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

50 фото разных видов и сортов клюквы 🥝, ее полезные свойства и противопоказания

Статья подарит вам возможность изучить свойства и фото клюквы, растения, ягоды, которая может расти на болоте и в ряде других мест, как куст. Вы узнаете, где и как в природе цветет кустарник, как выглядит растение, что собой представляет крупная красная и желтая klukva, и как ее применяют в обыденной жизни.

Виды и сорта растения, внешний вид

Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:

  • Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
  • Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
  • Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.

Где и как растет

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Читать еще:  Полив и подкормка рассады огурцов в теплице

Польза

Полезные свойства клюквы довольно сложно описать, так как их очень много. Все благодаря богатому составу ягоды, который насыщен такими макро- и микроэлементами, а также такими веществами, как:

  • кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную, бензовую;
  • витамины;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза.

Все это в совокупности питает наш организм и позитивно влияет на все его важные аспекты жизнедеятельности.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной не казалась клюква, она имеет и ряд своих противопоказаний. Данную ягоду запрещено потреблять людям, которые имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется использовать растение при гастритах. Причиной же тому – высокая кислотность продукта.

Пищевая ценность и химический состав

Полноценно рассматривая клюкву, вы, безусловно, обратите внимание на ее состав. Он насыщен такими веществами, как:

  • Витамины группы А, В, РР, К1 и С;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины;
  • Железо, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, олово, йод и многое другое.
  • Фенолокислоты и органические кислоты.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, которое, к сожалению, довольно непросто вырастить в домашних условиях. Все из-за необходимости обеспечения соответствующего микроклимата. На участке под посадку должен быть значительно повышен уровень грунтовых вод.

Для садовых вариантов растения идеальным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см. Болотные же разновидности лучше сажать в местах, где грунтовые воды находятся на глубине 30-35 см. Также вы должны учесть и тот факт, что участок под клюкву должен быть солнечным, но при этом, хорошо защищенным от ветра.

Клюква болотная

Народные названия: болотная клюква, журавина, четырехлепестная клюква.

Описание, размножение и ареал распространения клюквы болотной

Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины.

Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетинми веточками.

Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яицевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями.

Цветки розово-красные поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях.

Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1.5—2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.

Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелко-плодная (О microcarpus Turcz. et Rupr.). Bcе части этого растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной.

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.

Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в северпых районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сбор, заготовка и сушка клюквы болотной

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Кпокву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при храпении дозревает и размягчается, ее можно хранить всю зиму, залив холодной волой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Читать еще:  Как часто нужно поливать рассаду

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Срок хранения ягод, —до 9 месяцев.

Лечебные свойства клюквы болотной

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы болотной в медицине

О пользе клюквы на Русл знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорош им средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лекарственные средства, способ применения клюквы болотной и дозы

  • Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
  • Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
  • Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, острых рес-пираторных заболеваниях, ревматизме.
  • Клюквенный сок. смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
  • Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев на-стаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
  • Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
  • Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты клюквы болотной

    Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Химический состав клюквы болотной

    Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты, лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от З до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10—22 мг/%), азотистые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакнинин, тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.

    По содержанию биолошчески активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

    Выращивание и возделывания клюквы болотной

    Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами

    Клюква – польза и вред

    Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris

    Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
    280.50.23.7
    Читать еще:  Как часто нужно поливать столетник

    Клюква болотная представляет собой вечнозеленое растение. Ее жизненная форма – полукустарник небольших размеров. Стебли очень тонкие, но одревесневшие. Они стелются по земле, а узлы могут укореняться. Длина стеблей составляет примерно семьдесят сантиметров.

    Листорасположение у растения очередное. Листья имеют кожистые листовые пластинки, края которых заворачиваются вниз. Цвет листа темно-зеленый с блеском, а снизу листовая пластинка имеет сизую окраску. Длина одного листа составляет от пяти до пятнадцати миллиметров.

    Цветки располагаются на длинных цветоножках. Они располагаются поодиночке или собираются в зонтиковидные соцветия.

    Плод представлен сочной ягодой шаровидной формы. Она имеет четырехгнезное строение и темно-красную окраску. Вкус ягоды кислый.

    Цветет клюква в мае и июне, а ягоды созревают с конца августа и до конца сентября.

    Естественными местами обитания клюквы болотной являются сфагновые болота и торфяники. В некоторых местах она занимает значительные площади. Географически клюква распространена очень широко. Она произрастает в умеренных зонах северного полушария, поэтому ее ареал охватывает Северную Америку, Европу, Сибирь, Дальний восток и Среднюю Азию.

    Клюкву активно выращивают. Для ее культивации подходят легкие почвы с кислой реакцией. Это растение неприхотливо. Оно может расти на свету и в тени, на богатых и бедных почвах. Активное выращивание растения еще больше увеличивает ареал распространения.

    Химический состав

    Поскольку в лекарственных целях используют преимущественно плоды клюквы, то их химический состав изучен максимально полно.

    В ягодах содержится большое количество органических кислот. Это лимонная, яблочная, бензойная, олеаноловая, хинная, урсоловая и некоторые другие. В совсем малых количествах присутствуют янтарная и щавелевая.

    Из сахаров наибольшее количество содержится глюкозы и фруктозы, несколько меньше сахарозы. Из группы полисахаридов присутствуют пектины.

    Клюква богата витаминами. Это витамин С, большая часть витаминов группы В и прочие.
    Содержатся в клюкве и другие полезные вещества, такие как антоцианы, катехины, флавонолы и другие биофлавоноиды. Присутствует в составе значительное количество микроэлементов.

    Полезные и лечебные свойства

    Клюква обладает целым рядом полезных свойств. Она оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Значительное количество витаминов в составе позволяет готовить препараты от авитаминоза.

    Клюква оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает действие различных антибиотиков.

    Препараты из этого растения оказывают капилляроукрепляющее, фунгицидное, антирадиантное и ранозаживляющее действие. Большое количество пектинов в составе помогает выводить из организма человека тяжелые металлы.

    Применение

    Препараты из клюквы используют при простудных заболеваниях, поскольку они снижают температуру, повышают иммунитет, усиливают действие антибиотиков и оказывают на организм тонизирующее действие. Но различные простуды – это не единственные заболевания, при которых помогает это растение.

    Применяют клюкву при болезнях почек, мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Она стимулирует секреторную активность, поэтому оказывается полезной при пониженной секреции желудочного сока, при пониженной кислотности и при недостаточном количестве панкреатического сока.

    Употребление ягод клюквы повышает аппетит и переваривание пищи, поскольку все органы пищеварительного тракта начинают активнее работать.

    Клюква помогает при нарушении зрения. Она понижает уровень сахара в крови, поэтому активно используется при сахарном диабете. Оправдано применение препаратов из клюквы и в случае активного тромбообразования, поскольку она снижает количество протромбина в крови.

    Сбор и заготовка

    В качестве лекарственного сырья наиболее активно используются именно ягоды клюквы. Собирают их в сентябре, во время созревания. В этот период ягоды остаются еще недозрелыми и достаточно твердыми. Дозревают плоды в процессе хранения. Они при этом становятся более мягкими.

    Хранить клюкву можно разными способами. Во-первых, ее заливают холодной водой. В воде она не высыхает и не портится и в прохладном месте может храниться очень долго. Воду меняют каждые две недели. Слитую жидкость можно использовать для приготовления чаев и других напитков. Во-вторых, клюква не теряет своих свойств после замораживания. Ягоды можно заморозить и хранить при минусовой температуре.

    Второй сезон сбора клюквы приходится на весеннее время, после стаивания снега. Такая клюква отличается более сладким вкусом, но долго храниться не может.

    Противопоказания

    Существенных противопоказаний к применению у клюквы нет. Не стоит ее употреблять при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока. Также она будет вредной в случае острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и при обострениях хронических.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×