10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капиллярные маты для поддонного полива ежесекундная забота о растениях

Капиллярный мат — помощник садовода

Автор: admin · Опубликовано 12.10.2019 · Обновлено 26.10.2019

Капиллярный мат — пока не самое распространенное приспособление, используемое нашими садоводами. И придуман он был совсем не для личного пользования. Первоначально капиллярные маты стали активно применяться в больших промышленных тепличных комплексах.

Но такое удобное приспособление не осталось незамеченным и дачниками. Спрос рождает предложение. И уже садовые центры активно предлагают в продажу капиллярные маты.

Что же представляет из себя капиллярный мат? Это слой синтетического войлока и пленка-мембрана черного цвета с множеством отверстий.

Впитывающая способность мата 3 литра на квадратный метр. Я взяла для эксперимента кусок 30х40 см и он легко впитал около 400 мл воды.

Важно правильно уложить оба слоя. Сначала берем поддон, лучше с гладким дном. На него укладываем белый мат. С одной стороны на нем тонкая пленка — это нижняя сторона. Мат увлажняем. Закрываем черной мембраной. На черной пленке нанесены с одной стороны полоски — это верх. На нее будут устанавливаться горшки с растениями.

Рекомендуется сделать края с небольшим припуском на бока поддона. Теперь остается только установить на капиллярный мат горшочки с рассадой или кашпо с цветами.

Не все горшочки подходят для капиллярного мата. Важно, чтобы отверстия на донышке плотно прилегали к черной мембране. Самый правильный вариант — отверстия в двух уровнях. Нижние — подают воду из капиллярного мата, верхние, чуть приподнятые, позволяют дышать корням.

Когда добавлять воду на капиллярный мат? По мере его высыхания. Если при нажатии на мембрану не выделяется вода и пальцы остаются сухими — пора снова наполнить мат водой. В воду можно добавлять жидкие удобрения, препарат НВ-101, другие добавки.

Уход за капиллярным матом очень несложный. Нижний слой можно стирать. Верхний, черную мембрану, достаточно просто прополоскать под проточной водой.

Полив при помощи капиллярного мата удобен для фиалок, других комнатных растений. Он позволит не переживать о растениях при непродолжительном отсутствии хозяев. Нет необходимости договариваться с соседями, чтобы «полили цветы».

Выращивание рассады на капиллярном мате избавит от лишних забот. А поступающая снизу вода заставит растение правильно формировать корни, защитит верхний слой почвы от закисления.

Что не следует делать: добавлять керамзит на дно горшка — он будет препятствовать всасыванию влаги с мембраны; устанавливать поддон на наклонную поверхность — вода в мате будет стекать в одну сторону.

Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Технология выращивания зелёных культур на капиллярных матах

Технология выращивания зелёных культур на капиллярных матах

Овощеводы и цветоводы защищенного грунта хорошо знакомы с популярной за рубежом технологией выращивания рассады и горшечных культур по принципу «прилив – отлив». Смысл этой технологии заключается в том, что полив и питание растений осуществляется за счет подачи питательного раствора напуском на поверхность бетонированной площадки или стеллажей, на которых размещены эти растения («прилив»). Горшки, кассеты или кубики (торфяные или минераловатные) выдерживаются некоторое, достаточное для напитки субстрата, время в этом растворе, после чего излишки питательного раствора откачиваются/сливаются в специальные резервуары («отлив») для дальнейшей дезинфекции, корректировки по ЕС и рН и повторного использования.

Такая технология имеет целый ряд преимуществ: возможность полной автоматизации процесса полива и питания растений; «нижнее» питание, позволяющее использовать при необходимости высокие концентрации питательного раствора без опасности повреждения листьев растений, которые остаются сухими; устранение «человеческого фактора», т.е. абсолютно равномерное распределение питательного раствора. Как следствие, качество получаемой рассады или зеленных культур обычно является очень высоким.

К недостаткам системы «прилив – отлив» можно отнести лишь очень высокую стоимость капитальных затрат на ее внедрение и энергозатратность (а следовательно – дороговизну) ее эксплуатации.

Выход заключается в использовании при производстве рассады и зеленных культур так называемых «капиллярных матов», которые представляют собой синтетическую ткань со строго определенной влагоемкостью, выражаемой в литрах воды/питательного раствора на единицу своей поверхности. Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.

Читать еще:  Крылатые помощники овощеводов

Сверху капиллярный мат должен быть закрыт защитным покрытием, которое, с одной стороны, должно предотвращать загрязнение мата и проникновение в него корней, а с другой стороны – дать возможность корням сосать через себя питательный раствор из мата. Использование такого покрытия значительно продлевает срок службы капиллярного мата (до 10 и более лет).

Защитные покрытия могут быть одноразовыми, т.е. рассчитанными на службу в течение одного сезона (тонкая микроперфорированная полиэтиленовая пленка), и многоразовыми (плетеное из полипропиленовых полосок покрытие разной плотности для стеллажей, грунта, полов).

Подача питательного раствора на капиллярный мат может осуществляться разными способами – напуском, дождеванием или с помощью капельных линий. Последний способ, на наш взгляд, является самым удобным и эффективным. Питательный раствор из капельницы впитывается капиллярным матом и распределяется равномерно по всей его площади. Растения в горшках или кассетах, стоящие на мате, имеют одинаковую возможность потреблять этот питательный раствор из мата за счет сосущей силы своей корневой системы. То есть здесь мы имеем такое же «нижнее» питание, как и в случае с технологией «прилив – отлив»; можем также применять высокие концентрации питательного раствора, не боясь повредить листовой аппарат; можем полностью автоматизировать процесс полива, исключив ручной труд и так называемый «человеческий фактор»; можем четко контролировать потребление питательного раствора и, в конечном счете, имеем тот же результат с точки зрения качества получаемой продукции. Но этот результат достигается с минимальными затратами на внедрение системы (нет нужды в дополнительных трубопроводах, фильтрах, клапанах, накопительных емкостях для системы рециркуляции питательного раствора), с намного меньшими энергозатратами (не нужны насосы, система обеззараживания рециркулирующего питательного раствора и т.д.) и большой экономией воды и удобрений (практически полное отсутствие потерь питательного раствора). Зная площадь, покрытую капиллярным матом, его влагоемкость, производительность капельниц и их количество на этой площади, легко рассчитать поливную норму и избежать непродуктивных потерь питательного раствора.

При выращивании зеленных культур вся производственная площадь теплиц разбивается на три зоны: зона проращивания семян и выращивания теплолюбивых зеленных культур (типа базилика), зона для выращивания основных зеленных культур, и зона для закалки и передержки готовой продукции.

Капиллярные маты для поддонного полива ежесекундная забота о растениях

Опубликовано Март 7, 2019 Автор: Валерий Медведев

При выращивании рассады огородники часто делают ошибки, вроде бы проводя простые действия, поливая или подкармливая рассаду.

Все дело в том, что не всегда просто определить дозу полива или подкормки, а еще труднее дозировать полив в каждом рассадном горшке или каждой ячейки в кассете.

Эту проблему можно легко решить, применив полив рассады через капиллярные маты.

Принцип работы капиллярного мата

Принцип такого полива очень прост, вода или питательный раствор подается не сверху горшка, а поступает через нижние отверстия непосредственно к корневой системе.
Но если мы просто нальем воду, например, в поддон и поставим в нее горшок с рассадой, то горни, окажутся в воде без доступа воздуха, что приведет к застою и в конечном итоге загниванию корней.
Что бы решить эту проблему, создан капиллярный мат.

Он состоит из двух или трех слоев. Но основные два слоя.

Первый слой впитывает и удерживает влагу, для него обычно используют ватин или синтепон.

Второй слой представляет собой перфорированную пленку, которую стелют поверх первого слоя. Ее функция, не дать засорится, покрыться плесенью и водорослями первому впитывающему слою и постепенно подавать воду через микроотверстия.
Капиллярные маты можно купить готовые, а можно купить составляющие и сделать его самому.

Как сделать капиллярный мат

Я, например, на своих стеллажах сделал капиллярные маты следующим образом.
Сначала застелил стеллаж полиэтиленовой пленкой 200 микрон толщиной, что бы вода ни попадала на настил из ОСБ;

Потом постелил ватин;

Затем перфорированную пленку.

Все приобретал отдельно, т.к. это намного выгодней, чем приобретать уже готовый мат.

Как поливать через капиллярные маты

Используя полив через капиллярные маты, стоит учитывать некоторые правила.

Читать еще:  Как сделать миниатюрный водопад для дома

Первое, полив за один раз не может превышать возможность впитывающего слоя.

Например, для ватина это 2 литра на метр кв. то есть, если у вас застелен поддон или стеллаж площадью один квадратный метр, то при полном высыхании мата Вы не можете вылить на поддон более двух литров воды, иначе она поднимется над поверхностью мата, и мат не будет работать.

Второе, должны использоваться определенные рассадные горшки, у которых несколько отверстий в разных уровнях.

Нижние отверстия соприкасаются с матом, и через них поступает вода, верхние отверстия не соприкасаются, и через них поступает воздух, таким образом, образуются благоприятные условия для корневой системы.
Если таких отверстий нет, например, в кассетах, то их можно сделать самим, прожечь два-три отверстия на 0,5-1 см. выше низа ячейки. Это стоит делать только в кассетах с большим объемом ячейки 250 мл и больше. В кассетах с маленьким объемом ячейки воздух корням будет доступен и сверху.

И последнее правило, что выращивая рассаду на капиллярных матах, первые два-три раза ее придется полить сверху, чтобы дать корням развиться и достичь дна горшка или ячейки кассеты.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что выращивая рассаду на капиллярных матах, полив и подкормки становятся простым и быстрым делом, рассада реже болеет, вырастает выровненная и более качественная, по сравнению с поливом рассады другим способом.

Видео про капиллярные маты

Капиллярный мат для полива: мой опыт использования.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

В разгар сезона отпусков хочу поделиться с вами моим опытом по использованию капиллярных поливочных матов. Если кто-то из вас уже бросился на просторы всемирной сети для оформления заказа на покупку мата к отпуску, спешу Вас огорчить: за пару недель до отъезда затевать такое дело не стоит. На тему капиллярного полива уже были очень полезные статьи на нашем сайте, однако на практике всплыли некоторые нюансы, на которых мне хотелось бы остановиться.

На фото одна из полок моего стеллажа. Полив организован при помощи капиллярного мата.

Начну с того, что систему для капиллярного полива я закупила через интернет еще зимой, соответственно тестирование продолжается примерно пять месяцев. За это время я смогла оценить несомненные плюсы и смириться с небольшими минусами (а некоторые и превратить в плюсы!).

Сама система состоит из белого мата и черной укрывной пленки со множеством отверстий.

Мат похож на нетканый утеплитель (ничего общего с синтепоном), одна сторона которого «пушистая», а вторая с прикатанной пленкой. Т.к. инструкции по использованию системы в моей посылке не было и мне пришлось изучать этот вопрос самостоятельно, кратко напишу как это все работает. В поддон стелим белый мат пушистой стороной вверх, на него защитную пленку шершавой стороной вниз. И заливаем воду. Все – есть на свете счастье для меня и моих фиалок:

Но не все так сказочно. Я поддоны не использовала вообще. Т.к. у моего стеллажа каждая полка снабжена бортиками, то я застелила полки плотной целлофановой пленкой с заходом на бортики, создав подобие корыта. Край пленки удобно закрепить прозрачным скотчем. Прикатанная пленка на мате не является гидроизоляцией! Мат и защитную пленку вырезала точно по размерам полки: 130 х 50 см. Ширина мата и верхней пленки в рулоне 1 метр, так что у меня получилось очень экономно: резала ровно пополам. Полки в моем стеллаже скрепляются между собой в углах, это не очень удобно, пришлось просто подвернуть нижнюю пленку так, что бы вода не попадала на саму полку. На фото мат использовался 5 месяцев, видны коричневатые пятнышки — пора прополоскать его в холодной воде:

Количество воды, которое необходимо залить зависит от влагоемкости мата. У меня этот показатель равен 3 л/м2. Площадь полки 1,3м х 0.5м = 0.65 м2. Умножаем 0.65м2 на 3л. получим 1,95л, т.е. на каждую мою полку теоретически надо налить примерно 2 литра воды за один полив. Однако на практике этот показатель претерпел некоторые изменения. Для взрослых розеток в 9 см. горшках объем воды примерно соответствовал расчетному. А для стартеров в меньших горшках (7 см и квадратные горшки 6 на 6 см.) оказался несколько больше. Попробую объяснить. Вода равномерно распределяется по толще мата, на поверхность она выступает при нажатии. Т.е. большим горшкам хватает своего веса (даже в подсушенном состоянии), чтобы добыть воду. Горшкам меньшего размера веса для этого не хватает! Если увеличить объем воды (больше расчетного), она начинает слегка выступать на поверхности пленки, почва в горшках начинает увлажняться, горшки становятся более тяжелыми и уже сами давят на мат. Интересно, что поливаю я обе полки примерно одинаково, видимо значительная часть воды все равно испаряется, создавая благоприятный микроклимат.

Читать еще:  Подключение накопительного водонагревателя к водопроводу схема

Один из моих стартерчиков, растущий на поливочном мате (размер горшка 6 х 6 см.).

Перед покупкой мата я пыталась обойтись для организации полива подручными средствами, из всего испробованного у меня остались в ходу салфетки типа «Чистюля» для деток. Но это уже не способ полива, а способ повышения влажности (да и менять ее приходится довольно регулярно):

В поисках информации по данной теме, я бродила по просторам интернета и в моей голове сформулировались некоторые утверждения на сей счет. У меня была возможность проверить все на практике. Вот основные из них:

Утверждение №1: Все горшки должны быть одинаковыми.

Не совсем согласна, примерно одинаковым должен быть вес горшка с растением и рельеф дна. Дно горшков обязательно должно быть многоуровневым, с большими отверстиями и для воды и для воздуха.

Вот примеры удачных горшков:

И для стартерчика:

А эти горшки совершенно не годятся:

У первого слишком высокие бортики, отверстия в дне просто не достанут до воды. У второго дно практически одноуровневое и слишком маленькие дырки.

Утверждение№2: Поверхность, на которую укладывается мат должна быть идеально ровной, чтобы вода распределялась равномерно.

Вот это утверждение и было самым главным моим тормозом! Мой стеллаж, несмотря на все старания, не имел идеально горизонтальных полок. Однако вопрос решился довольно легко. Мат хорошо распределяет воду, да и в каждой коллекции всегда найдутся водохлебы, которым «низинное» место по душе. Чтобы их вычислить и переселить у меня ушел примерно месяц.

Утверждение №3: Отсутствие дренажа в горшках.

Частично согласна с этим, понятно, что керамзит, пенопласт и пр. не подойдут. Но в части горшков у меня лежит мох – ничего плохого не происходит.

Утверждение №4: Данный способ полива не подходит для деток.

Совершенно согласна. Простая физика: легкие детки не могут выдавить воду из мата.

Утверждение №5: Поливать надо тогда, когда при нажатии пальцем на мат не выступает вода.

А вот и не всегда! У взрослых фиалок при совершенно сухом мате земля в горшках какое-то время остается влажной (они тяжелые и могут использовать всю влагу из мата). У стартеров и мат и земля просыхают примерно одинаково. Так что я ориентируюсь на влажность почвы, а не мата.

Опираясь на свой опыт, могу сделать некоторые выводы:

  1. Полив при помощи капиллярного мата очень удобен для взрослых фиалок и стартеров.
  2. Земельную смесь надо делать более легкую. Я добавляю больше верхового торфа.
  3. Можно добавлять в воду удобрения, препараты химии. Надо добавлять фитоспорин (мне достаточно раз в 3 месяца), чтобы не было неприятного запаха сырости.
  4. Верхнюю пленку можно мыть, мат стирать неагрессивными моющими средствами (я для себя решила просто в воде).

Ну вот пожалуй и все. О покупке мата я ни разу не пожалела, но для устойчивой работы системы необходимо какое-то время. Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими соображениями или опытом капиллярного полива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector