53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика картофельной болезни

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий.

Вызывающий ее почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется «картофельной болезнью»?

Картофельная болезнь также имеет название и «тягучая» болезнь.

Споры (картофельной) палочки В. Mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

В какой продукции развивается картофельная палочка?

Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывной рост бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки?

Очень часто, картофельная палочка – это проблема для технологов большого числа хлебных предприятий.

Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике. Более того, хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

  • низкая кислотность продукта (рН 5-10);
  • повышенная влажность хлеба;
  • высокая температура хранения (до 30-40°С);
  • большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

— хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.

— корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд-ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее -удалить его вместе с мусором из квартиры.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Читать еще:  Калифорнийский червь разведение

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС — то в холодильниках.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

Профилактика болезней картофеля

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

Вредоносность таких болезней как ризоктониоз, парша (серебристая, обыкновенная и др.), фомоз, фузариоз проявляется во время хранения урожая в виде гниющих клубней и пораженных ростков, а фитофтороз и альтернариоз в основном влияют на вегетирующие растения.

Вредоносные болезни картофеля

Ризоктониоз (возбудитель Rhizoctonia solani) поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вегетационные сезоны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

Серебристая парша (возбудитель Helminthosporium solani) в последние годы получила очень широкое распространение. Вредоносность болезни сказывается в основном на семенных качествах картофеля: при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Кроме того, больные клубни во время хранения легко заражаются вторичной инфекцией — возбудителями различных гнилей.

Антракноз (возбудитель Colletotrichum coccodes) встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель, и развивается преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

В период вегетации самыми значимыми заболеваниями являются фитофтороз и альтернариоз.

Фитофтороз (возбудитель оомицет Phytophthora infestans) распространен практически во всех картофелеводческих регионах России. При сильном поражении потери урожая могут достигать 70%. Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами. С нижней стороны листа, вокруг пятна, на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности появляется белый налет – спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную – чернеет и загнивает. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Часто первичные очаги инфекции состоят из растений с пораженными стеблями. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет взрывной характер развития.

На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

Перезимовывает P. infestans в основном в виде мицелия в пораженных клубнях и ооспор в почве на растительных остатках.

Альтернариоз картофеля, вызываемый двумя видами грибов Alternaria solani и A. alternata, также весьма распространен на территории нашей страны и в некоторых случаях становится причиной ощутимых потерь урожая. Болезнь поражает листья и клубни. На зараженной ботве образуются коричневые пятна, часто с ярко выраженной концентричностью: на пятне темные окружности чередуются с более светлыми тканями. При благоприятных условиях на пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. Альтернариоз сильнее всего поражает стареющие ткани и характеризуется медленным и постепенным развитием. На клубнях образуются округлые, слегка вдавленные пятна, часто ограниченные темными (иногда пурпурными) тканями.

Оба вида Alternaria перезимовывают в виде спор и мицелия в клубнях и почве на растительных остатках.

Читать еще:  Жук бронзовка фото

Борьба с болезнями не должна быть сосредоточена только на применении фунгицидов, а являться комплексом мероприятий, направленных не только на лечение заболевших растений, но и на профилактику возможных болезней.

Защитная агротехника

— Используйте для посадки картофеля хорошо дренированное и быстро подсыхающее после дождя поле без значительных понижений. Имейте в виду, что наиболее сильное поражение всходов ризоктониозом и ранние очаги фитофтороза возникают в пониженных местах поля.

— Предусмотрите, чтобы поле было свободным от столбов электропередач, имело достаточные разворотные полосы, а также быть удаленным от огородов, на которых чаще всего выращивают восприимчивые к болезням сорта картофеля и не защищают их фунгицидами.

— Используйте для посадки картофеля поле, на котором эту культуру не выращивали в течение, по крайней мере, двух предшествующих лет. Этим вы уменьшите риск сохранения в почве возбудителей ризоктониоза, антракноза, фитофтороза, альтернариоза, фомоза.

— Освободите поле от сорной растительности, потому что сорняки создают благоприятный микроклимат для развития патогенов и препятствуют равномерному нанесению на ботву пестицидов.

— Для посадки используйте сертифицированный материал, т.к. его выращивают под строгим фитосанитарным контролем, ограничивающим передачу семенной инфекции.

— Не высаживайте картофель раньше, чем температура и влажность почвы не достигли оптимальных значений. Низкая температура и высокая влажность способствует поражению всходов ризоктониозом.

— Сформируйте на поле хорошо дренированные гряды. Плохо дренированная почва благоприятна для поражения растений ризоктониозом, фомозом и черной ножкой.

— Следите за проявлением на листьях картофеля симптомов альтернариоза, т.к. применение защитных средств против этой болезни связано с определенными уровнями ее развития.

— С помощью удобрений создайте оптимальный для роста картофеля агрохимический фон, это уменьшит риск вредоносного развития альтернариоза.

— Своевременно (за 10-14 дней до уборки) уничтожьте ботву препаратом Реглон, с тем, чтобы к моменту уборки на клубнях сформировалась устойчивая к повреждениям, плотная кожура. Это снизит риск травмирования клубней во время уборки и транспортировки и уменьшит поражаемость их фузариозом, антракнозом, фомозом, фитофторозом и альтернариозом. Уборка недозрелых клубней при высокой температуре воздуха и почвы может стать причиной поражения их питиозной гнилью. Но при этом надо помнить, что слишком поздняя уборка после уничтожения ботвы будет способствовать заражению клубней ризоктониозом, антракнозом и фомозом.

Картофельная болезень. Чем опасна для человека?

В последнее время исследования продукции показывает, что мука была заражена спорами так называемой картофельной палочки, которая, учитывая устойчивость микробов к высокой температуре, легко могла бы попасть в хлеб. Большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают.

Что вообще такое картофельная болезнь?

Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь, которая поражает хлеб называется «картофельной»?

Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы , холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.

Какая продукция в группе риска?

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Читать еще:  Значение майского жука

Кто виноват в том в хлеб попадает картофельная палочка?

Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Как понять, что хлеб поражен картофельной болезнью?

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Вряд-ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее — выбросить его вместе с мусором из квартиры.

Как подстраховаться от покупки хлеба, зараженного картофельной болезнью?

Веерное исследование Российской системы качества показало, что, несмотря на то что подавляющее большинство муки высшего сорта (входящую в группу риска) можно назвать «чистой» в плане содержания картофельной палочки, в ряде образцов она все-таки встречается в больших количествах. Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет оперативно употреблено в пищу, хранить по нескольку дней его не стоит. Кстати, если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего будет отправить в холодильник. А еще в жаркий период можно отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector