2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крот чем питается

Чем питается крот?

Привычный нам европейский крот – насекомоядное млекопитающее, которое большую часть жизни проводит под землей. Первостепенные занятия для него – рытье подземных тоннелей, еда и сон обусловливают основной инстинкт – размножение и выведение потомства.

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами. Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Интересный факт: «Волчий» аппетит зверька определяется весьма трудоемким процессом рытья почвы, а также высоким уровнем метаболизма, при котором пища переваривается и полностью усваивается в течение 5 часов»

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах. Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

Для него важно:

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется. Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.
Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух. Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Полезно знать: «Будучи убежденными плотоядными хищниками, они полностью игнорируют любые овощи и растительность, столь ценимую человеком. Заставить зверька покуситься на корнеплод может разве что крайняя нужда и дикий голод»

Тем не менее, урон культурным насаждениям людей кроты наносят, и весьма ощутимый. Их рыхление способствует лучшему воспроизводству, обогащению кислородом почвы, а уничтожение вредных (и столь любимых кротами) насекомых – беспрепятственному произрастанию овощей. Но – чрезмерность хорошего ведет к плохому, а от неутомимости этих зверьков данный показатель зашкаливает. Изрытый подземными пустотами сад или огород уже не может похвастать высокой урожайностью.

Несмотря на крайнее недовольство законных хозяев, и их подтверждающую документацию, кроты неутомимо штурмуют вожделенные участки, влекомые комфортными условиями жизни в виде:

  • более рыхлой, мягкой и увлажненной почвы;
  • обилием непуганых червей и насекомых, а также разжиревших вредителей и их потомства;
  • отсутствия природных врагов.

«Податливая и влажная почва, кроме всего, позволяет кротам долго оставаться незамеченными, утрамбовывая излишками земли стены тоннелей, вместо выбрасывания ее на поверхность в виде кучек»
Все эти факторы появились благодаря труду человека – обработке земли, ее удобрению, что увеличило число насекомых, питающихся органикой, а теперь влечет новые труды по защите всего от крошечных землекопов.
Основная проблема сосуществования кротов и людей – не в количестве животных, а в их чрезвычайной прожорливости и энергии. Поедая вредителей, зверьки вместе с тем, и с большой охотой, истребляют весьма полезных для почвы земляных червей. Поэтому, используя такие кулинарные предпочтения, человек вполне эффективно уничтожает кротов различными ядами.

Компания СЭС УСЛУГИ располагает всеми средствами и опытом для использования любых методов избавления плодородных участков от вредителей. Заказчик волен выбрать способ по своему усмотрению, основываясь на предварительной оценке и консультации наших специалистов.

Всё о кротах: как живут, что едят и кого боятся

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Читать еще:  Тля на перце

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Крот чем питается

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Читать еще:  Как выращивать мох в домашних условиях

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Чем на самом деле питается крот

Одно упоминание маленького крота вызывает горькую оскомину у садоводов-огородников. Неудивительно – эти милые на первый взгляд зверьки могут существенно подпортить жизнь любому дачнику и превратить загородный отдых в настоящую кротовую охоту. Для эффективной борьбы с вредителем, важно понимать, чем питается крот.

Впервые столкнувшемуся с кротом владельцу приусадебного участка может показаться, что зверь питается корнеплодами культур, высаженных на грядках. Более опытный дачник, знает, что кроты питаются дождевыми червями и насекомыми. Но рацион этого малыша значительно более разнообразный и обильный, чем может показаться.

Большие аппетиты маленького крота

Пушистая шерсть, розовый нос и почти полная слепота крота создают впечатление, что это беззащитный, а главное, безобидный и добродушный зверек, подобный персонажу из чешского многосерийного мультфильма с одноименным названием.

Однако это не совсем так. Крот – это хищник. Сам он является крайне непривлекательной пищей для других плотоядный животных. Виной этому – отталкивающий мускусный запах зверька.

При этом такой с виду милый маленький крот вполне способен поймать и съесть ящерицу, лягушку или даже полевую мышь. А в случае победы в битве за территорию он не побрезгует полакомиться своим убитым сородичем.

Основной рацион крота, как и принято считать, составляют дождевые черви. Истреблением этих беспозвоночных слепой зверек наносит еще один удар по урожайности грядок. Обусловлено это тем, что черви рыхлят землю, улучшая ее плодородные качества.

Полное меню вредителя в условиях приусадебного участка выглядит так:

  1. Дождевые черви;
  2. Корнеплоды огородных культур;
  3. Личинки майских жуков;
  4. Медведки;
  5. Гусеницы;
  6. Многоножки;
  7. Пауки;
  8. Лягушки;
  9. Ящерицы;
  10. Полевые мыши.

Питание крота зимой

Вопреки распространенному мнению, зимой кроты не спят. Несмотря на свои нескромные аппетиты (вес пищи, поглощаемой взрослым кротом в сутки, приближен к его собственному весу), запасливые зверьки не голодают и в холодное время года.

В их норках вырыты отсеки — кладовки, где спрятаны запасы на зиму. Основную часть зимнего рациона зверька составляют дождевые черви. Хранятся они живыми, но обездвиженными. Для этого предусмотрительный зверь прокусывает им головы, от чего у беспозвоночных наступает паралич.

Растения, отпугивающие крота

Маленький крот наносит существенный урон дачному участку, поэтому существует множество способов борьбы с ним, начиная от закладывания пестицидов в норки и заканчивая кротовыми ловушками и просто убийством.

Однако есть более гуманные, приятные и безопасные для детей и домашних животных способы. Достаточно знать, какие запахи крот не выносит, и посадить на грядке или клумбе растение, источающее этот аромат.

Несмотря на то, кто крот непривередлив в еде и небрезглив, есть ряд растений, которые могут доставить ему такой дискомфорт, что непрошенному гостю придется покинуть приусадебный участок.

Среди цветочных культур к таким относятся:

  1. Рябчик императорский. Луковицы этого цветущего растения источают запах, напоминающий кроту запах лисицы, его естественного врага;
  2. Бархатцы. Имеют большое разнообразие видов и могут украсить любую клумбу. При этом обладают резким запахом, отпугивающим не только кротов, но и некоторых других вредителей;
  3. Молочай каперсовый. Его сок ядовит, и вполне естественно, что зверек избегает встречи с корнями и стеблем этого растения;
  4. Клещевина. Как и молочай, ядовита, чем отпугивает вредителей.

Это важно: молочай и клещевина имеют ядовитые плоды, поэтому выращивать их на участках, где могут гулять маленькие дети, не стоит.

Не только клумбы можно обезопасить от крота высадкой особых растений. На грядке тоже могут поселиться культуры, отпугивающие слепого вредителя. К ним относятся:

  1. Чеснок. Луковицы чеснока, как известно, распространяют резкий запах, который приходится не по душе вредителю;
  2. Русские бобы. Запах этой культуры является одним из самых невыносимых для подземного зверька.

Выбирая в качестве способа борьбы с кротом высадку нелюбимых им растений, следует помнить о необходимости поддерживания их количества.

Зверек вернется на участок, если концентрация неприятных ему ароматов в почве снизится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×