30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рокамболь фото цветущего растения

Особенности выращивания лукочеснока Рокамболь

Уникальный чеснок Рокамболь является овощной культурой, отличающейся неприхотливостью, приятным вкусом и ароматом. Имеет крупные плоды и мощную структуру. Более подробное описание того, как называется лук, скрещенный с чесноком, алгоритмы посадки и ухода следует далее.

Описание сорта Рокамболь

Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.

Обратите внимание! Чеснок Рокамболь (иначе лук-чеснок, слоновий или египетский чеснок) имеет внушительную головку по сравнению с обычными сортами. В диаметре она может доходить до 10 см. В среднем каждый плод весит около 500 г, в котором находится 6 сочных зубчиков по 50 г. Вкус сорта острый. Аромат одновременно похож на чесночный и луковый, но более мягкий и без горечи.

Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.

История происхождения и интересные факты

Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.

Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.

Пищевая ценность и калорийность

У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.

Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.

Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.

Применение и полезные свойства

Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.

Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.

Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.

Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кто задается вопросом, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, более всего известен сорт Жемчуг или Жемчужина, который был выведен на территории Российской Федерации и соответственно отличается устойчивостью к суровому отечественному климату. Отличается он 50 г луковичками и острым вкусом.

Янычар – еще один распространенный сорт, который также имеет иммунитет к холодам. Характеризуется отличной урожайностью. По весу достигает отметки в 70-80 г.

Слоновий или Белый слон – крупный лукочеснок, который весит около 200 г. Устойчив к низким температурам и дает большой урожай. Как правило чаще всего высвечивается пользователям, ищущим ответ на вопрос «лук Рокамболь как выглядит».

Как сажать Рокамболь

Дополняя тему о том, чеснолук – что это такое, можно указать следующее. Рокамболь является крупным овощем. Чтобы он таким и был, сажать его нужно, соблюдая некоторые правила. Каждое растение должно быть высажено на достаточной дистанции друг от друга: чем больше промежуток между культурами и шире ряд, тем больше падает света и быстрее растет чеснок. Оптимальное расстояние междурядья, также, как и промеж саженцев – 30 см.

Лучшей глубиной посадки является показатель в 9 см. Более низкое расположение нецелесообразно: всходы могут поздно появиться. Кроме того луковицы формируются плохо.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Наиболее приемлемым временем для высадки лукочеснока сорта Рокамболь является поздняя осень. Сажать его можно и в весеннее время, но зимние луковички будут иметь более крупный размер.

Обратите внимание! Чтобы он укоренился, требуется пониженная температура. На территории России растение можно культивировать весной с начала апреля по май.

Посадочный материал

Заготавливать посадочный материал следует за несколько месяцев до высадки. Перед весенней посадкой необходимо на 30 дней оставить головки в холодильной камере. Используют при этом зубки с детками.

Калибровка, то есть отделение мелких, средних долек от крупных, является обязательным мероприятием. Накануне следует продезинфицировать материал, используя марганцовку (в пропорции 1:0,5).

В первый год детки превратятся в однозубки, во второй– достигнут более крупного размера, в третий – вырастут до стандартной величины.

Обработка почвы

Верхний почвенный слой требуется прорыхлить на глубину не более 30 см. Грунт при этом не должен быть сухим.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальное место для того, чтобы Рокамболь чеснок рос быстро – это открытая грядка, хорошо освещенная солнцем. Рокамболь намного лучше будет произрастать там, где ранее находились кабачки с огурцами, бобовые, рапс, рожь и редька.

Подготовка грядки включает в себя тщательную перекопку и внесение подкормки за несколько месяцев до процедуры (перепревшего компоста, золы или комплексных азотистых удобрений).

Далее следует заглубить зубки в грунт на 6 см от верхней части дольки. Крупные экземпляры нужно сажать глубже и реже между собой, мелкие – ближе к поверхности земли и чаще.

Как ухаживать за чесноком Рокамболь

Рокамболь несложен в уходе. Он нуждается в мульчировании, тщательной прополке, рыхлении, поливе и внесении подкормок.

Требования по уходу

Ухаживать за большим чесноком просто, но нужно четко выполнять определенные правила. Рыхлить следует сразу после обнаружения всходов на рассаде. При этом грядки необходимо обрабатывать аккуратно во избежание нанесения вреда росткам.

При первой вегетации присматривать за растением надо особенно тщательно. Следует постоянно поливать саженцы: на 1 кв. м требуется около 10 л. Потом грядки увлажняют по мере надобности.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая нужно регулярно избавляться от сорняков.

Также необходимо периодически проводить рыхление почвы.

Обязательно подкармливают растения при слабости и бледности листиков. В качестве первого подкорма используют азотосодержащие вещества. Потом можно применить органическое удобрение.

Отношение к заморозкам и жаре

Несмотря на любовь к низкой температуре, заморозки чесночный сорт переносит плохо. Чтобы рассада не погибла, ее нужно укрывать опавшей листвой. Жару Рокамболь также не выдерживает. При постоянной засухе луковицы не будут размножаться, а стебель станет толстым.

Мульчирование, прополка, рыхление

Растению требуется своевременное рыхление грунта после внесения подкормок. Земляная корка не даст проникнуть удобрениям к корням, поэтому нельзя допускать ее образования.

Важно! Нужно своевременно бороться с сорняками. Культуре не нравится бурьян.

В качестве мульчи используют солому, сено, опилки.

Полив

Лукочесноку нужна обильная вода и плодородная почва, поэтому важно обеспечить постоянный и своевременный полив, особенно в период засухи.

Воду подают не реже 2-3 раз в неделю: без влаги головка не сформируется. При быстром пересыхании земли орошение организуют чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный полив.

Подкормки

В случае, если почва неплодородная, подкормку организуют в несколько этапов за сезон. Первый раз это необходимо делать при появлении всходов, а второй – в период формирования луковиц.

На стадии роста почве требуется азот, а на этапе созревания головок – фосфор и калий. Третью подкормку древесной золой и суперфосфатом нужно делать летом.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что лукочеснок устойчив к большинству вредителей и заболеваний, он остается подвержен следующим неприятностям:

  • Нападениям корневого клеща. Он способен поразить культуру до такой степени, что на раннем этапе своего развития она вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя срезать поврежденные и подгнившие части растения.
  • Поражению фузариозом. Это болезнь, которая вызвана грибковыми спорами. Данный недуг появляется из-за неправильного ухода. Лечению он не поддается – остается только уничтожить пораженные экземпляры.При наличии фузариоза землю, в котором рос больной овощ, нельзя использовать на протяжении 2 лет.
  • Атаке луковой мухи. Она селится на внутренней части головки и уничтожает растение. Избавляются от нее с помощью табака, черного перца и золы.

Обратите внимание! В качестве профилактики обязательно нужны уборка почвы от остатков растительности, обработка посадочного материала с помощью Фитоспорина или бордосской жидкости.

Размножение лукочеснока

Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.

Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.

Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Читать еще:  Цветы стрептокарпус фото

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

Читать еще:  Трава с фиолетовыми цветочками

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший «родственник» из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Рокамболь: выращивание + фото

Лук чеснок Рокамболь – неприхотливая и высокоурожайная культура, все чаще появляется на огородах. Важно не ошибиться и приобрести посадочный материал именно этого природного гибрида лука и чеснока. Размножение нового растения увлекательно, но надо учитывать тонкости ухода и хранения.

Лук чеснок Рокамболь: все о нем

У культуры, которую выращивают в Юго-Восточной Азии, странах Средиземноморья, Западной Европы, много названий: лук слоновий или египетский, чеснок германский или испанский, лукочеснок. Это дикорос Средней Азии, Испании, Египта.

В России Рокамболь выращивают отдельные увлеченные огородники с 19 века. Надземная и подземная части растения одновременно по виду и питательным свойствам напоминают лук и чеснок, но не с таким резким вкусом. Основная его привлекательность – в большом объеме головки, которая легко набирает вес в благоприятном климате. Зубчики хорошо хранятся, обеспечивают витаминами до теплого сезона.

Рокамболь принадлежит к семейству лилейных. Внешне напоминает лук-порей, другие огородники утверждают, что стебель и листья похожи на огромный чеснок. Однозубка, которая образуется за сезон из маленьких деток зрелого растения, идентична круглой плоской луковице с белыми чешуйками. Посаженная следующей весной, создает крупную, полкилограммовую головку лукочеснока с несколькими зубчиками.

По отзывам, чеснок Рокамболь похож на лук и тем, что выбрасывает длинные цветоносы, пустоцветы. Запах и вкус больше чесночные, но мягче и без яркой горечи.

Описание чеснока Рокамболь

Лукочеснок для России еще непривычный, стоит детально изучить внешние данные.

Читать еще:  Лаванда цветы фото

Как выглядит лук Рокамболь

На грядке взрослое растение высотой 50-80 см выделяется крупными размерами. На толстом стебле Рокамболя 6-9 листьев длиной 30-60 см, шириной 3-6 см, сходных с линейными перьями лука-порея. Плоская листовая пластинка с продольными полосками заостряется к верхушке, слегка покрыта восковым налетом, шершавая на ощупь, светло-зеленого оттенка. По центру листка есть слабый сгиб.

У 2-летнего чеснока на донце образуются столоны с 10-15 луковичками-детками, весом 1,5-4 г, с прочной шелухой более темного, желто-коричневого цвета, по сравнению с белым оттенком большой головки. Если столоны вырастают короткие, детки вплотную прилегают к зубчикам, прикрываясь материнской шелухой.

Бывают и длинные отростки, отходящие от головки до 10 см. Поэтому выкапывают Рокамболь аккуратно, чтобы не потерять маленькие луковки. Их сажают следующей весной, получая большие луковицы однозубки весом от 45 до 100 г. Головки напоминают обычный округлый плоский репчатый лук, покрытый сухими белыми чешуйками.

Посаженные в начале следующего теплого сезона однозубки образуют через 110 дней крупный чеснок Рокамболь, как на фото, с несколькими сочными дольками, от 3 до 5-6. Величина овоща зависит от достаточного тепла и питательных веществ в почве. Диаметр головок чеснока от 6 до 10 см, вес 100-500 г. Одна долька может быть длиной 15 см. С 1 кв. м собирают 3 кг. Возле зубчиков появляются новые детки. Все, кто пробовал Рокамболь, отмечают сходство вкуса с луком и чесноком одновременно.

Как цветет Рокамболь

В июне 2-летнее растение образует стрелку 1-1,5 м с ярким шаровидным соцветием из стерильных лиловых цветков колокольчатой формы. Сначала стрелка растет спиралью, как у любого зимнего чеснока, затем выпрямляется. Удаление стрелок не дает увеличения в весе зубчиков, но сказывается на большем количестве деток. Если нет цели размножения культуры, цветоносы чеснока Рокамболь, как видно на фото, оставляют для украшения огорода.

Различие между луком Суворова и Рокамболем

С распространением лукочеснока возникла путаница между этой культурой и луком Суворова, который еще называют анзур. Это один из видов горного лука со стрелкой общей высотой также больше метра. И с крупными луковицами, которые употребляют в пищу только после вымачивания или маринования. Лук Рокамболь едят и сырой. Похожи растения немного внешне – листьями и соцветиями. Хотя перья анзура шире и с сизоватым оттенком. Лук Суворова иногда выращивают как высоко декоративное растение, долго украшающее сад фиолетовыми шарами до 12 см в диаметре.

Различия между культурами:

  • на цветоносах анзура образуются семена, похожие на обычную чернушку других луков;
  • взрослое растение лука Суворова создает головку диаметром до 14 см, чаще из двух крупных долек белого цвета;
  • детки у анзура, как у причесночного лука, не формируются;
  • зубчики 2-летнего лука Рокамболь покрыты каждый сплошной шелухой, как у чеснока;
  • у долек анзура только общие оберточные чешуйки, а внутри, между зубками, шелуха отсутствует.

Лук Суворова – ценное ранневесеннее витаминное растение, чью молодую зелень используют только 12-19 дней.

Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь

Сейчас в стране известны 3 культивара слоновьего чеснока на основе луков причесночного и виноградного:

  1. Жемчуг создан российскими селекционерами. Головки чеснока мелкие, до 50 г, но острые по вкусу. Сорт не боится похолоданий, стрелкуется. С 1 кв. м собирают 1,8 кг лука.
  2. Янычар – также выведен в России, занесен в Госреестр в 2016 г. Средняя масса головки зимостойкого чеснока – 60-70 г.
  3. Белорусский сорт Белый слон богат дольками – до 7 штук, вес головки 150 г. Растение холодостойкое и не подвержено заражению фузариозом. Сорт не выпускает стрелок.

Как размножается лукочеснок Рокамболь

Причесночный лук Рокамболь, согласно описания, размножается детками, которые образуются внизу зубчиков взрослого 2-летнего растения. Их сажают весной и получают круглые однозубые головки. Эти луковицы через год вырастают в гигантский чеснок с 4-6 дольками. Растение, посаженное из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но дает семена. Крупная головка чеснока в условиях прохладного климата средней полосы может формироваться на протяжении 2 лет. Подзимние посадки обязательно укрываются.

Посадка и уход за чесноком Рокамболь

Экзотическую культуру вырастить несложно и в климате РФ.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Мелкие зубчики-детки сажают в апреле или в начале мая, когда земля прогревается до + 5 °C и еще сохраняет влагу после таяния снега. Отечественные сорта Рокамболя холодостойкие. Лучше приобрести этот посадочный материал, а не дольки, привезенные из Испании или Кипра. Такие сорта будут хорошо развиваться только в южных областях.

Выбор места и подготовка почвы

В наших условиях лук или чеснок Рокамболь сажают только на освещенном целый день участке. Затенение может стать причиной уменьшения зубков и появления заболеваний. Важные требования:

  • слоновий чеснок предпочитает нейтральные почвы;
  • кислые грунты ощелачивают при перекопке в октябре;
  • осенью участок удобряют 5-6 кг перегноя или компоста, добавляют по 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • почву глубоко рыхлят на 20-25 см.

Рокамболь требовательный к предшественникам. Хорошо развивается после бобовых и бахчевых культур, капусты, огурцов. Нельзя его дольки сажать после чеснока, лука, картофеля. Возможные вредители этих растений, перезимовав, начнут снова размножаться, нанося ущерб ожидаемому урожаю.

Посадка чеснока Рокамболь

Получив детки, дольки от крупной головки или круглые однозубки египетского лука зимой хранят в сухом теплом месте с температурой 25 °C. Алгоритм подготовки Рокамболя к посадке:

  • с марта или с конца февраля чеснок месяц стратифицируют в холодильнике;
  • очищают от покровных чешуек;
  • несколько дней выставляют под солнечные лучи, чтобы зубчики позеленели;
  • за день до посадки лук замачивают в растворе марганцовки темно-розового цвета на несколько часов или в другом дезинфицирующем препарате, действуя по инструкции;
  • просушивают и размещают на грядке.

Интервал между рядами – 30-40 см, расстояние между лунками – 20 см. Если высаживают крупные однозубки, отступают до 25-30 см. Детки углубляют на 4 см, дольки – на 9-10 см, луковицы – до 12см.

Нюансы посадки Рокамболя осенью

Для подзимней посадки правила те же, кроме стратификации, но грядки готовят более тщательно, делая глубокие борозды:

  • вниз укладывают слой перегноя или компоста в 6-8 см;
  • материал можно не дезинфицировать;
  • углубляют на 10 см;
  • насыпают мульчу до 4-6 см.

Важно выбрать то время, когда до морозов остается еще месяц. Чеснок укореняется, но не прорастает.

Как выращивать чеснок Рокамболь

После всходов слегка рыхлят почву возле ростков Рокамболя. Посадка и уход в открытом грунте за экзотом несложные. Регулярно удаляют сорняки. В мае и июне поливают влаголюбивую культуру через 3-7 дней, ориентируясь по погоде. Достаточно ведра теплой воды на 1 кв. м.

  1. Для всходов высотой 3-5 см вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  2. После создания 4 листьев готовят раствор из стакана куриного помета на ведро воды и 20 г мочевины, расходуя 3л на 1 кв.м.
  3. В конце июня, когда завязываются головки, удобряют фосфорно-калийными препаратами. Или, растворив в 10 л воды стакан древесной золы, выливают 5 л на 1 кв.м.

Когда убирают чеснок Рокамболь

Сигнал к уборке гибрида чеснока и лука Рокамболь – увядание нижних листьев и пожелтение верхних. Подзимние посадки выкапывают в июле, весенние – в сентябре. Опоздание с уборкой приведет к тому, что головки углубляются, а детки отделяются и теряются. Головки подкапывают и руками освобождают от земли. Нельзя нежный лук выбивать о почву. Повреждается текстура, начнется гниение. Овощи подвязывают по 1-2 кверху в сухом помещении. Через 15- 20 дней корни и листья срезают, сохраняя 10-15 см стебля. Пучки оставляют висеть до похолодания.

Правила хранения лука Рокамболь

Овощи для еды хранят при температуре + 1-10 °C, для посадки – 20 °С. Кладут в ящики с неплотными стенками или подвешивают. Лук сохраняет свои свойства до весны.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Египетский чеснок страдает от мучнистой росы и ржавчины на листьях. Донце поражается фузариозом и бактериальной гнилью. Вредители: нематода, корневой клещ, трипсы и луковая муха. Выращивание культуры начинается с профилактики:

  • применение севооборота;
  • повторная посадка на одном и том же месте любого чеснока или лука разрешается через 4 года;
  • дезинфекция посадочного материала;
  • осенняя уборка почвы и сжигание остатков;
  • сушка Рокамболя после сбора;
  • перед посадкой зубчики держат под солнцем 3-5 дней.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют пестициды и народные средства:

  • ранее зараженную почву обрабатывают Фитоспорином, хлорокисью меди, бордосской жидкостью;
  • луковую муху отпугивают, опыляя растения в мае еженедельно смесью 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. табачной пыли, 1 банкой 0,5 л древесной золы.

Прекращают обработку инсектицидами и фунгицидами за то время до уборки урожая, что указано в инструкции.

Польза и вред Рокамболя

Зелень и дольки лука Рокамболь полезны богатым витаминным и минеральным составом. Его калорийность до 150 ккал./100 г. Овощ позитивно воздействует на организм, как природный антибиотик, а также тонизирует сосуды. Порция должна быть умеренной. Чеснок нельзя включать в детский рацион, беременным и при болезнях почек, желчного пузыря, желудка.

Применение чеснока Рокамболь в кулинарии

Часть свежего зубчика или зелень Рокамболя измельчают в салаты. Чеснок тушат и запекают в качестве гарнира, используют в маринадах, консервировании. Зелень замораживают или солят на зиму. Из мелко нарезанного лука готовят различные острые соусы, добавляют при готовке рыбы, чтобы отбить запах, или придать аромат мясу.

Заключение

Лук чеснок Рокамболь – ценный витаминный овощ. Получив качественные дольки для посадки, их дезинфицируют, растения регулярно поливают и подкармливают. Особое внимание уделяют просушке головок для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector