21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета перегной

Что входит в перегной?

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.

Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.

Что входит в перегной?

Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:

  • Листья.
  • Навоз КРС.
  • Птичий помет.
  • Солома.
  • Сено.
  • Сорняки с участка.
  • Зола.
  • Остатки фруктов и овощей.
  • Кора.
  • Древесные опилки.
  • Специальные добавки для ускорения роста растений.
  • Ветки деревьев и кустарников.

Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.

Как сделать самостоятельно?

Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.

Что нельзя использовать для переработки в гумус:

  • Химическое средство.
  • Зараженные части растений.
  • Пищу животного происхождения.
  • Семена от сорняков.

Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.

Как получить перегной?

Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.

  • Растения. Первый слой — это остатки растений. Он должен быть не больше 15 см. Если этот слой получится больше, то процесс гниения будет медленнее. Из травы можно использовать все части, кроме семян. В противном случае они могут прорасти и тогда придется бороться с сорняками. Первый слой из травы нужно присыпать землей, смешанной с известью.
  • Солома и сено. Благодаря соломе, лиственный и все остальные слои, насыщаются кислородом. Солома создает пористую структуру и связывает влагу в гумусе. Перед тем как выкладывать сено или солому, ее нужно тщательно измельчить. Мульчирование перегноем с добавлением сена обеспечить доступ кислорода к корням растений.
  • Листья. Листья нужно высушить, прежде чем готовить гумус своими руками. Если этого не сделать, то они собьются комками. Смешивают листья с другими растительными остатками и выкладывают тонким слоем.
  • Опилки. Чтобы приготовить перегной на даче, можно использовать древесные опилки. Но они плохо разлагаются, поэтому перед закладыванием их смешивают с травой и костной мукой.
  • Древесная кора. В древесной коре содержится большое количество азота. Но, чтобы повысить его концентрацию в компосте, необходимо кору смешать с куриным пометом, навозом крупного рогатого скота или мочевиной.

Как сделать перегной?

В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:

  • Пищевые отходы. Приготовление перегноя не обходится без пищевых отходов. В них содержится множество питательных веществ. Но для предотвращения их разложения, отходы смешивают с твердым материалом, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Навоз и помет. Из навоза получается самый питательный для растений перегной. В нем содержится большое количество азота, который способствует ускорению роста сельскохозяйственных культур. Сверху его желательно посыпать почвой.
  • Бумага. Прежде чем закладывать бумагу при приготовлении навоза своими руками, ее необходимо крупно порезать и смочить в отваре трав. Травяной отвар можно приготовить из крапивы. В крапиве питательных веществ очень много, а бумага в процессе замачивания впитает их в себя. Смешать мокрую бумагу нужно с другим твердым материалом. В противном случае она скомкается.

Как приготовить перегной из навоза?

Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной — это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.

Готовим гумус следующим образом:

  • Навоз для перегноя обязательно нужно брать свежий. В нем содержится больше питательных веществ.
  • Сколотить ящик и выложить на дно крупно порезанную траву. Затем можно выложить солому. Так гумус будет насыщаться кислородом.
  • Затем выложить навоз (можно использовать куриный помет).
  • Для того чтобы ускорить разложение, в гумус можно добавить биодеструкторы. Это может быть Байкал-М или Сияние. В их состав входят бактерии, которые и ускоряют процесс гниения.
  • Регулярно перегной нужно поливать (но не заливать). Важно не допускать его пересыхания.

Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.

Как быстро сделать перегной из листьев?

Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.

Листовой перегной готовится так:

  • Использовать можно любые листочки листопадных деревьев. Если на участке растут кустарники или плодовые деревья, то используются опавшие листья.
  • Поскольку листья бедны питательными микроэлементами, их нужно смешать с пищевыми отходами или опилками.
  • На слой листвы выложить птичий помет.
  • Периодически перегной нужно поливать. Если же над ящиком с гумусом появилось большое количество мошек, то это явный признак высокой влажности. Для того чтобы избавиться от них в солнечный день перегной нужно оставить открытым. Когда он немного подсохнет, обратно накрыть его.
  • Если перегной не меняет цвет и не приобретает запах влажной земли, то значит он пересушен. Исправить ситуацию можно, добавив воды, картофельных очисток или свежей травы.

Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.

Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Читать еще:  Янтарная кислота для полива цветов

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной?

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.

Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.

Как сделать перегной своими руками?

Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.

Из травы

Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.

Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.

Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.

Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:

  • Траву, сено и солому;
  • Кору дерева и опилки;
  • Корни любых растений;
  • Листья и ветки деревьев;
  • Помет птиц;
  • Овощи и фрукты.

Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:

  • Химикатов;
  • Животной пищи;
  • Фекалий собак или людей;
  • Веществ, которые не могут сами разлагаться;
  • Сорняков;
  • Больных растений.

Как приготовить такой перегной в мешке

Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.

Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.

Из навоза

Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.

Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.

Как приготовить максимально быстро:

  • Подготовить органические вещества: пищевые отходы, навоз (любой), торф, ботву растений, солому;
  • Все грубые элементы тщательно измельчить;
  • Для ускорения гниения можно добавить птичий помет или ЭМ-препараты (продаются в сельскохозяйственных магазинах);
  • Уложить в компостную яму все ингредиенты слоями;
  • Спустя неделю перемешать кучу и полить ее ЭМ-раствором;
  • Подождать месяц до полной готовности перегноя.

Лиственный перегной

Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.

Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.

Правила использования перегноя

Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:

  • Укладывать навоз нужно слоями не более 35 см., если планируется его использование весной;
  • Слоя в 50 и больше см. укладывают тогда, когда подкормку планируется применять осенью;
  • Грядки должны покрываться не только навозом, но еще и грунтом, слоем в 40 см;
  • Если перегной используется для мульчирования, то он должен иметь темный оттенок и быть рыхлым.

Все о перегное – составе, использовании, приготовлении

Способность перегноя полностью заменить минеральные подкормки известна давно. Однако, не все знают о его разновидностях и особенностях внесения в почву. Используя это удобрение, можно в течение 5 лет значительно увеличить плодородие почвы, создав на своем участке слой качественного чернозема и улучшив структуру грунта.

Самый простой способ приготовить качественное удобрение – использовать траву, листовой опад или другие растительные остатки. Считается, что компостирование зеленой массы – самый быстрый способ получить перегной, способный заметно увеличить рыхлость почвы.

По питательной ценности наиболее качественным считается удобрение, изготовленное с использованием помета птиц или сельскохозяйственных животных. Разберемся подробнее в тонкостях приготовления и использования разных видов перегноя.

Что такое перегной

Перегной – это однородная масса, схожая с почвой, образовавшаяся в результате разложения таких веществ, как навоз, различных остатков растительного или животного происхождения. В некоторых случаях компост из растений или листьев также называют перегноем, однако, в последнее время его не принято так именовать, поскольку под этим термином чаще всего подразумевают зрелый разложившийся навоз.

В некоторых случаях удобрение может готовиться из куриного помета, однако, конечный продукт должен пройти полное разложение для исключения наличия возможных паразитов и вредных бактерий. Перегной может представлять собой компост или навоз, который разлагался на протяжении двух лет. В нем незаметны растительные остатки. Такой материал является наилучшим удобрением для любой культуры и практически не имеет недостатков.

Значение и свойства перегноя

Созревший и пригодный к использованию перегной обладает такими свойствами:

  • сыпучестью;
  • однородностью;
  • рыхлостью;
  • приятным запахом “весенней” почвы, отсутствием аммиачного запаха;
  • небольшой удельной плотностью (в одном ведре поместится не около 6 кг перегноя).

Агрономическое значение этого продукта разложения трудно переоценить, потому что именно благодаря ему обеспечиваются такие свойства почвы:

  • питательная ценность для растений;
  • способность хорошо поглощать воду;
  • пористость.

Частицы перегноя обладают упругостью, что обеспечивает наличие воздушного пространства между ними. Это важное свойство обеспечивает полноценное дыхание корням и прекрасную способность пропускать влагу, что создает идеальные условия для растений и улучшает состав как глинистой, так и песчаной почвы.

Ценными составляющими перегноя являются такие органические соединения как фульвокислоты, а также гуминовые кислоты. Первые способствуют преобразованию минералов в доступную для усвоения растениями форму, а вторые увеличивают плодородие почвы и содержат большие количества углеродистых соединений.

Мульчирование почвы перегноем стимулирует размножение полезных микроорганизмов и дождевых червей. Кроме этого, эта мера позволяет защитить растения от заморозков и перегрева: под такой мульчей прогрев и охлаждение происходит намного медленнее.

Такое свойство создает защиту корневой системы от возвратных заморозков, а при жаре позволяет предотвратить ожог корневой шейки. Питательные вещества из мульчи постепенно поступают к корням растения при поливе или с дождями.

Мульчирование поверхности грядок перегноем позволяет не только доставить к корням растений питательные вещества, но и стимулирует рост полезных бактерий. Ещё одно важное преимущество – способность препятствовать образованию корки на поверхности и препятствование “заплыванию” почвы при избыточном увлажнении.

Что такое гумус и компост

Часто можно столкнуться с тем, что огородники путают такие понятия как компост и гумус. Чтобы избегать разночтений следует сразу определиться с терминами.

Гумус состоит из комплекса соединений органического происхождения, образованного в результате деятельности червей, грибков и микроорганизмов, обитающих в почве. Образованные вещества обладают исключительной питательной ценностью и способностью растворять различные минералы и приводить их в усвояемое для растений состояние.

Гумус образуется в результате сложных превращений и биохимических реакций в почве. В качестве исходных продуктов выступают опавшие листья, трава, остатки от растений и жизнедеятельности животных. Образование гумуса происходит в поверхностном слое почвы. То есть создание гумуса – это естественный процесс, протекающий в почве, не зависимо от вмешательства человека.

Компост – это масса разложившихся остатков преимущественно растительного происхождения. Этот процесс происходит при искусственно созданных условиях, поскольку огородники сооружают кучу или ящик, в который складывают не только сорняки и ботву культурных растений, но и пищевые отходы, кроме мяса и рыбы, а также бумагу.

Существует мнение, что чем больше ингредиентов входит в состав кучи, тем качественнее получится компост и богаче будет его состав. Для ускорения процессов разложения могут использоваться ЭМ-препараты, а куча накрывается рубероидом или полиэтиленом черного цвета.

Помет птиц

Концентрация азотистых соединений в кроличьем или курином помете в разы больше, чем в коровьем навозе. К преимуществам такого удобрения можно отнести отсутствие необходимости смешивать с другими компонентами (например, растительными).

Читать еще:  Осенние цветы на клумбе названия и фото

Большинство огородников используют помет для приготовления разведения, чтобы подкормить культурные растения. Его разводят в соотношении 1/10 с водой и настаивают в течение суток, а потом полученную жидкость вновь разводят в 5 раз, после чего поливают посадки.

Разведение помета птиц, кроликов или овец необходимо по причине большого количества азота, содержащегося в них. Как вариант, очищая курятник или кроличьи клетки можно помещать отходы на компостную кучу наравне с растительными остатками, что значительно обогатит состав компоста.

Как правильно готовить перегной

Приготовить самому перегной довольно просто. Главное условие – наличие под рукой всех составляющих для начала создания качественного удобрения. За основу чаще всего берут коровий навоз. Рассмотрим последовательность действий в этом случае:

Навоз раскладывают на поверхность земли не утрамбовывая. Должна получиться не уплотненная куча.

В последующие 5 дней не следует ворошить навоз и что-либо предпринимать, поскольку в этот период происходит гибель вредных насекомых и семян сорняков по причине разогрева навоза до температуры в 60 градусов.

На шестой день кучу утрамбовывают и накрывают, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить так называемое горение, поскольку оно служит причиной уменьшения содержания калия и азотистых соединений.

Поверх укрытия набрасывают небольшой слой земли (не менее 15 см) для сохранения свойств перегноя после зимовки. По весне пленку полагается снять.

Срок полного созревания перегноя составляет от 18 до 24 месяцев. Важно в этот период не допустить промывания массы потоками воды от атмосферных осадков и обеспечить умеренное проветривание куче. Для этого в ящиках проделать отверстия для вентиляции, а полиэтилене – небольшие дырочки.

Небольшое поступление влаги не критично и никак не повлияет на качество конечного продукта. Признаком готового к использованию перегноя является его уменьшение в объеме в 3 или 4 раза, по сравнению со свежей кучей.

Чтобы ускорить созревание массы можно периодически перемешивать ее при помощи вил, стараясь подхватить глубокие слои. Важную роль играет и место расположения компостной кучи. Желательно размещать ее в месте, недоступном для северных ветров. Использование бактериальных препаратов, ускоряющих разложение органики также сократить процесс образования качественного и ценного удобрения..

При отсутствии навоза и наличии большого количества листьев или травы можно приготовить растительный перегной. Осенью, во время обильного листопада собирают березовые, кленовые, рябиновые и другие листья. Далее действия происходят в следующем порядке:

Листья складывают в ящик или мешок из полиэтилена с отверстиями для циркуляции воздуха.

Массу уплотняют и добавляют воду, чтобы ускорить созревание перегноя.

Добавляют скошенные сорняки, прочие огородные отходы и сидераты (при их наличии).

Полезно добавить раствор почвенных микроорганизмов или просто навоз.

Емкость закрывается пленкой.

Для улучшения циркуляции воздуха массу следует периодически перемешивать.

Скорость созревания такого перегноя составляет от полугода до года. Созревшее удобрение напоминает огородную землю по внешнему виду и запаху. Стоит отметить особую эффективность именно растительного перегноя в структурировании грунта, поскольку помимо своих физико-механических свойств такой перегной особенно привлекает дождевых червей, которые также заметно улучшают аэрацию почвы.

Как вносить перегной в почву

Использовать созревший перегной необходимо в соответствии с потребностями каждой огородной, садовой или же комнатной культуры. Если под такие культуры как перцы или томаты вносят увеличенное количество удобрений, то они могут начать “жировать”, то есть порадовать обилием зеленой массы вместо плодов, то же касается и некоторых комнатных растений.

Хорошо применять перегной в количестве от 2 до 4 ведер на кв. м. Удобрение почвы для разнообразных культур можно проводить в разные времена года: как весной, так и осенью. В этом случае уместно просто разбрасывать имеющееся удобрение равномерно по всему участку и затем проводить вспашку земли.

В качестве удобрения для комнатных растений можно добавлять до 30% перегноя к почве, в которую будет посажено растение. Это количество увеличивается до 50% при приготовлении субстрата для рассады овощных культур и цветов.

Некоторые огородники успешно практикуют внесение горсти перегноя в лунку, в которую планируется посадить рассаду.

Заключение

Перегной как из навоза сельскохозяйственных животных, так и с применением растительных остатков чрезвычайно полезен для плодородия почвы и воздействует на нее комплексно. Такое удобрение не только структурирует землю, но и улучшает ее биохимический состав, увеличивает количество полезных микроорганизмов и червей, что неминуемо положительно отражается на плодородии каждой садовой и огородной культуры.

Использование перегноя

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения — перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

Читать еще:  Цветы для пчел

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной — очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз — осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Как отличить перегной от чернозема?

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем — это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Способы проверки привозного грунта

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  • Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  • Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  • Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  • При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  • Зернисто-комковатая структура.
  • Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  • В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
  • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
  • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  • В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  • Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  • Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  • Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector