6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последние годы службы деревянного парника

Парник из поликарбоната – своими руками

автор Федотов А., фото и чертеж автора

Девять лет назад, в 2006 году я рассказал читателям сайта Gardenia.ru о строительстве своего первого парника в статье «Практичный парник – своими руками».

С тех пор я немало «нарукодельничал» в своем саду. Некоторые мои садовые поделки уже представлены в новых статьях: Удобный водопровод в саду – своими руками, Садовая печка и мангал – своими руками.

И хоть ничего «такого особенного» я не сотворил, но, возможно, из описаний моих садовых поделок другие садоводы почерпнут полезную информацию по обустройству своего сада.

Хочу подчеркнуть, что я не претендую на бесспорность своих технических решений. Без сомнения, кто-то сможет сделать лучше, проще (я и сам сейчас кое-что сделал бы иначе), но в статьях я рассказываю о своих решениях на момент создания садовых поделок.

Последние годы службы деревянного парника

Сначала я хотел бы вернуться к нашему первому парнику и сказать о нем несколько добрых слов.
Его конструкция, действительно, оказалась на удивление практичной и простой.

В июле 2007 года в наших краях прошел ураган. Сильный ветер снес парник с фундамента и разломал его.

На фото: сломанный ураганом парник

Однако, вследствие простоты конструкции парника, я смог восстановить его всего за несколько часов.
Но вскоре я стал задумываться о модернизации парника или его замене.

Первое, что пришло мне в голову, – это заменить съемные рамки парника прямоугольниками поликарбоната, вырезанными по размеру этих рамок. Ведь сейчас поликарбонат — это доступный материал, продается разной толщины.

Дело в том, что рамки деревянного парника я снимал на зиму, чтобы снег не порвал пленку. И с тех пор, как перетянул рамки АРМИРОВАННОЙ пленкой, заново пришлось перетянуть только 2 рамки (пленка порвалась во время урагана, про который я упоминал).
Но в парнике из-за полива растений повышенная влажность; особенно огурцы «любят повлажнее»… Поэтому деревянные каркасы рамок парника, хоть они и были покрашены на совесть, со временем начали подгнивать. И если каркас можно периодически подкрашивать (когда рамки сняты, осенью или весной), то покраска рамок – дело гораздо более хлопотное. Для этого с рамок парника надо снять пленку, затем покрасить их, и потом опять обтянуть пленкой.

Не удивительно, что спустя многие годы эксплуатации парника, хоть его рамки еще не развалились, но покрылись черной плесенью.
А если по размеру рамок парника вырезать прямоугольники из поликарбоната – тогда они будут «вечные». Для прямоугольников поликарбоната не нужны деревянные рамки, ведь они сами по себе крепкие.

Я так подробно пересказываю ход своих мыслей, чтобы было ясно, как я пришел к окончательному решению по сооружению нового парника. Пока эти мысли в голове «варились», прошло несколько лет.
К тому времени рамки деревянного парника уже прилично подгнили. Кроме того, меня стала несколько напрягать сборка-разборка парника; хоть она и не требует особых трудов, но всё же. Также мне надоело регулярно «подлатывать» и подкрашивать деревянный каркас старого парника.

В итоге было принято кардинальное решение – сделать новый парник.
Поэтому осенью 2011 года мы свой старый парник «приговорили», и я не стал разбирать его на зиму.
В результате, приехав на дачу в марте, мы увидели то, что и ожидали увидеть, – под тяжестью снега старый деревянный парник развалился.

Еще раз хочу вспомнить добрым словом первый самодельный парник, который прослужил нам без малого 30 лет!

Альтернативы: покупка, заказ или постройка парника

Итак… Каким быть новому парнику?
Во-первых, он должен быть необслуживаемым — чтобы не приходилось его разбирать-собирать, как первый парник. Я решил, что уж лучше один раз «напрячься» и сделать основательный парник. А потом пусть там жена «колдует».
Выбор – за парником из поликарбоната.

Во-вторых, размер нового парника в плане уже определен имеющимся фундаментом (от старого парника). Он нас вполне устраивает. Да и вокруг имеющегося фундамента уже сформированы грядки и цветники; не делать же перепланировку сада!

Купить или заказать новый парник?
Да, сейчас с парниками из поликарбоната проблем нет, они продаются на каждом шагу. Однако продаваемые парники имеют типовые размеры. А нам нужен парник с заданными габаритами, конкретно под наш фундамент. Конечно, можно заказать парник с любыми индивидуальными размерами, но такой заказ обойдется за «очень дополнительные» деньги.

Кроме того, продаваемые парники от большинства фирм, которые я смотрел, не внушают доверия. Они имеют преимущественно ажурную конструкцию, и сделаны, как говорится, «тяп-ляп». А те надежные парники, которые сделаны фирмами «по-серьёзному», — соответственно, очень дорогие.

Проанализировав всю собранную о парниках информацию, я решил самостоятельно сделать парник из металлического профиля и уголков. Конструкция сварная.
Сделал общий чертеж парника и приступил к реализации своего замысла.

На рисунке: общий чертеж парника

Сооружение парника из поликарбоната

Основной каркас нового парника я сделал из профиля, а перемычки и растяжки – из уголков. Дело в том, что уголки продаются деформированными (проще говоря, кривыми), а профили – ровные. Это обусловлено технологией их изготовления.

Читать еще:  Цветы и камни

Я решил не заморачиваться с расчетами прочности нового парника с использованием сопромата, а сделать заведомо перетяжеленную конструкцию.
Так, нижнюю обвязку (прямоугольник в основании парника) я изготовил из профиля 50х30.
Верхняя обвязка и конек крыши – профиль 50х25.
Вертикальные на стенках и наклонные на крыше – профиль 40х25.
Двери – профиль 30х20.
Все перемычки и растяжки – уголок 20х20 (чтобы не перегружать чертеж, они не все указаны – их можно посмотреть на фото).
Я не претендую на то, что я всё сделал совершенно правильно — просто рассказываю, как я сделал. Каждый может сделать свой парник по-своему.

Собственно, про изготовление парника особенно рассказывать нечего: пили железки, подгоняй и вари. Главное в этом деле – аккуратность. Остановлюсь лишь на нескольких важных моментах.

Ширина поликарбоната – 210 см, отсюда такие размеры на чертеже.
Изготовители парников, как правило, используют поликарбонат толщиной 4 мм. Я решил сделать свой парник из поликарбоната толщиной 6 мм.

Под парником на фундаменте я проложил полоски гидроизола (для изоляции от влаги).

Рядом с нижней обвязкой вбил несколько штырей в фундамент и приварил их к нижней обвязке для предотвращения от смещения парника при очень сильном ветре (перестраховался, в общем).

Две двери в торцах на петлях, которые приварены к стойкам и дверям. Двери закрываются обыкновенными шпингалетами. В открытом положении фиксируются крючками.

Поликарбонат можно резать ножом, пилить пилой. Я кроил болгаркой, диском 1 мм.

Поскольку поликарбонат и металл имеют разные коэффициенты расширения, рекомендуется прикреплять поликарбонат саморезами через специальные демпфирующие термошайбы; я купил таких три десятка на пробу (8 руб за штуку). Могу заверить: все это ерунда!
Я просверливал в поликарбонате отверстие больше диаметра самореза, после чего приворачивал саморез через металлическую шайбу. При этом саморез заворачивал не «намертво». В результате листы поликарбоната имели возможность демпфировать расширение конструкции при перепадах температур.

Нижние края верхних листов поликарбоната немного (

4 см) выступают за край парника, чтобы стекающая по крыше вода не попадала на торцы вертикальных листов. Хотя у всех вертикальных листов я верхние торцы тщательно обклеил металлизированным скотчем.

Все верхние и боковые торцы листов поликарбоната закрыл пластиковыми уголками (промазал жидкими гвоздями и закрепил саморезами).
Конек крыши – уголок 50 мм. Боковые – уголок 40 мм. Двери – уголок 25 мм.

Внутри парника по бокам натянул два троса, чтобы привязывать к ним веревки-опоры, по которым вьющиеся растения могут подниматься вверх.

После сборки всей конструкции тщательно ее прогрунтовал и покрасил автомобильной эмалью.

Вот уже две зимы наш новый парник из поликарбоната перенес благополучно.
В общем, жена новым парником довольна. А значит, и я доволен.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Последние годы службы деревянного парника

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

С уважением, команда FORUMHOUSE.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи

Ищем место

Прежде чем разместить теплицу на участке, надо учесть 4 важных момента.

Читать еще:  Тканевый хлопковый утеплитель для мансардной крыши

1. Солнце. Теплицу надо ставить в самом солнечном месте — на нее не должна падать тень от деревьев или дома.

Лучше всего ориентировать ее с востока на запад — в этом случае солнечные лучи будут падать на длинную сторону и в теплицу попадет больше света.

Если на участке нет полностью открытого солнечного места, ставьте ее так, чтобы солнце попадало внутрь в первой половине дня, — в это время оно более активное, чем после полудня. Так теплица сможет накопить больше тепла к холодной ночи.

2. Ветер. Об этом вообще мало кто задумывается, но ветер может нанести растениям сильный вред. Казалось бы, они внутри, защищены стеклом или поликарбонатом.
Все верно. Но сами стекло и поликарбонат сильно охлаждаются потоками воздуха. При скорости 5 м/сек. ветер забирает у прозрачной поверхности
5 °С тепла. Это не страшно жарким летом, но вот ранними весной и осенью потеря будет ощутимой — в прохладную погоду важен каждый градус!

3. Рельеф. Нельзя ставить теплицу в низине — там всегда холоднее, чем на равнине и возвышенности. И заморозки часто случаются именно в понижениях. Кроме того, там скапливается влага весной и после дождей, а сырые почва и воздух провоцируют вспышки болезней.

Пошаговая инструкция по строительству деревянной теплицы: лучшие идеи, сочетание материалов, чертежи и советы огородников

Постройки на основе древесины характеризуются привлекательным внешним видом. Стройматериал является простым в установке и легким в процессе эксплуатации.

Зачастую из него выполняются каркасы крытого сооружения. Если следовать рекомендациям специалистов, придерживаясь технологии и этапов возведения, то сделать теплицу своими руками из дерева не составит сложностей.

Преимущества и недостатки древесины в качестве каркаса для теплицы

Профессионалы мотивируют дачников сооружать каркасы на основе дерева, аргументируя точку зрения следующими положительными моментами. Материал достаточно легкий в работе.

Строитель может не иметь специальных знаний. Дерево без труда крепится с использованием саморезов.

При этом материал отличает повышенные прочностные характеристики. Также дерево реализуется повсеместно: специализированные магазины, лесосклады.

Специальные детали заказываются в столярной мастерской. Значительные расходы отсутствуют, его стоимость доступная. Поверхность материала должна быть без сучков, сколов и дефектов.

Среди основополагающих недостатков дерева считается непродолжительный срок службы. В целом он составляет пять лет. На материал отрицательное воздействие оказывается влажной средой, присутствующей внутри помещения.

Незначительная влагоустойчивость не позволяет производить монтаж конструкции непосредственно на землю. Ее стоит приподнять минимально на десять сантиметров.

Данный фактор исправим, покрытием дерева краской, олифой, лаком.

Виды каркасов теплиц из дерева

Домиком

Такая конструкция имеет двухскатную крышу. Она схожа с маленьким домиком со стенами и крышей.

Арочная

С использованием дерева сложно собираются подобные каркасы. Он является оптимальным вариантом для зимних и летних парников.

Купольная

Подобное сооружение сделать самостоятельно сложная задача.

Это связано с точностью для подгонки рам. В основном применяется для покрытия участка незначительного по площади.

Пирамидой

Такой каркас возвести достаточно просто. Рассчитать размеры можно согласно формуле a = 0,66 b (a — высота, b — ширина основания).

Из рам

Востребован каркас на основе старых оконных рам. Исполнитель должен заложить прочную основу. Конструкция должна быть надежно закреплена.

Английская

Подобные сооружения имеют цоколь. Грядки располагаются над поверхностью почвы, исключающее подмерзание растений.

Пристенная

Подобная конструкция пристраивается к несущей части стены. В этом плане фундаментом выполняется роль опоры для каркаса.

Оригинальные теплицы с деревянным каркасом

  • Многоуровневая

Относительно внешнего вида идентична арочной конструкции. Заготовки из дерева крепят к конструкции в первоначальном виде.

Таким образом, арка заменяется дугой с несколькими углами.

Теплица сходна с куполом. В исполнении сложная, поэтому выполняется не часто.

Парничок собирается из деревянных решеток. Сооружение отличается жесткостью, устойчивостью.

Такие конструкции могут иметь любую форму. Сборку каркаса выполняют на земле, впоследствии производя монтаж на фундамент. При этом его не закрепляют, что позволяет при необходимости транспортировать на иную местность.

Готовые чертежи и схемы с расчетами

В проекте теплицы должны отображаться первоочередные размеры. При его составлении надо указать места крепления элементов. В документе значится общая схема сборки конструкции.

Особенности выбора материалов: подготовка древесины и расходников

Стоит учитывать, что еловые бревна содержат незначительное количество смол. В этом плане требуется провести антисептическую обработку, исключающую гнилостные процессы.

Из лиственной породы правильнее подготовить для строительных работ дуб, тик и бук.

Столярные станки позволяют выполнить обработку древесины.

Для работ лучше подобрать деревянные элементы соответствующие таким параметрам, как влажность на уровне 20-22%. Они не должны иметь следов заражения паразитами.

Сколы, сучки допускаются в небольшом объеме. Возвести деревянную теплицу можно, предварительно подготовив рамы сечением 50*50. Ширина конструкции не должна составлять больше трех метров.

Просторную конструкцию до шести сантиметров можно построить, используя брусья 80*80 мм. Их можно заменить бревнами диаметром 70 мм.

Какую древесину выбрать

Мастера с многолетним стажем лучшим вариантом для строительства сооружений подобного типа из дерева называют лиственницу.

Ее структура характеризуется превосходной плотностью, обеспечивающей высшие параметры прочности, устойчивости к гниению.

Читать еще:  Старая обувь в ландшафтном дизайне

Также хорошо пользоваться елью, сосной. Данные материалы доступны по стоимости и хорошо справляются с негативным влиянием влажности.

Выбор укрывного материала: какой лучше

Построив теплицу, ставится задача определиться с укрывным материалом. Специалисты не рекомендуют пленку. Она не отличается долговечностью.

Также выбирая стекло или поликарбонат нужно отдать предпочтение последнему. Материал имеет незначительный вес, повышенную прочность и теплоизоляционные характеристики.

Панели из дерева прекрасно подходят для облицовки низа постройки. С их помощью сокращаются расходы материала.

Какие инструменты нужны

Выполнить замеры с предельной точностью позволит рулетка. Шпалы и доски из дерева быстро можно резать ножовкой или циркулярной пилой.

С помощью молотка изготавливается обрешетка, каркас и стропильная система. Детали на основе металла к каркасу постройки крепятся сваркой: сварочный аппарат, электроды.

Подготовительные работы: выравнивание площадки, устройство фундамента

В первую очередь следует определиться с участком, на котором стоит обустроить крытое сооружение. Оптимальным вариантом будет ровная местность, лишенная тени от близлежащих построек.

Первоочередной задачей является выравнивание почвы, что проверяется строительным уровнем.

Уборка, подготовка строительной площадки

При возведении конструкции нужно расчистить участок. Возле тепличной постройки следует предусмотреть организацию проходов. План мероприятий включает перекопку почвы.

Также надо убрать камни, мусор. Равняют грунт с помощью грабель. Основательная перекопка возможна, когда земля осядет в течение нескольких недель. Иным вариантом будет утрамбовывание ее катком (садовый валик).

Нужен ли фундамент и какой выбрать

Простым является фундамент, изготовленный из дерева.

Его можно выполнить с использованием бруса 150 х 150 мм. Выгодным с экономической точки зрения считается столбчатый фундамент.

Он предполагает монтаж столбов, свай по углам сооружения подобного типа и по всей длине.

Винтовой аналогичен столбчатому, но установка является несложным процессом. Он признан лучшим вариантом.

Свайно-винтовой фундамент предоставит возможность садоводу транспортировать постройку на иной участок.

Специалисты в нюансах строительства теплицы оговаривают случаи возведения без фундамента. В этом плане надо знать, что крупногабаритные и грунтовой вид теплицы требуют опоры.

Также ее наличие требуется при возведении строения на склоне участка.

Как построить теплицу: пошаговая инструкция

Первым делом стоит определиться с месторасположением конструкции. Далее в соответствии с размерами подбирается фундамент.

Деревянное основание пропитывают смесью, включающей машинное масло, расплавленную смолу.

Также важно определиться с формами, габаритами конструкции. Здесь учитываются размеры участка, вид культур. Во внимание берется сколько владелец дачи может инвестировать в постройку.

Основополагающими требованиями к фундаменту являются прочность, устойчивость. Ленточный тип предполагает выкапывание рва глубиной 15 см, шириной 20 см.

Траншея заливается раствором из бетона. Проконтролировать горизонтальную конструкцию можно строительным уровнем. По бокам фундамента производится монтаж 12 мм анкерных болтов.

Когда бетон застынет, ложатся кирпичи, накрываются гидроизолирующим материалом.

После собирается каркас, начиная с торцевых стен. Укрепить его можно брусками 50х50. Элементы конструкции скрепляются коньковыми досками.

Завершающим этапом является обшивка конструкции сотовым поликарбонатом, пленкой.

Впоследствии требуется покрыть теплицу. Знание свойств укрывных материалов позволит выбрать лучший вариант.

Потом надо заняться обустройством помещения.

В нем нужно произвести монтаж приборов освещения и обогрева. Водопроводная система позволит выполнить полив культур.

Укладка фундамента и пола

Для этих целей специалисты рекомендуют отдать предпочтение ленточному бетонному фундаменту. Иным вариантом может быть кирпичный.

Их стоимость доступная, поэтому популярны у садоводов. Основание в глубину должно составить 40-60 см. Над уровнем земли составлять 20-30 см.

Сборка каркаса

Производить монтаж нужно на несущий брус, уложенный на фундамент. Деревянные элементы скрепляются стальными уголками. Бревно требует обработки антисептическими средствами, что продлит срок эксплуатации.

Закрепляется каркас по периметру сооружения. В дальнейшем устанавливается остов конструкции. По завершению работ осуществляется монтаж рам, форточек и полотна строения.

Кровля

Остекление крыши сооружения выполняется идентично стенам. Опорой служит рейка прибитая к бокам стропил. Следует сделать отступ от верхней кромки на толщину заготовки на основе стекла и штапика.

С использованием герметика вставляются стекла, фиксация выполняется штапиком, гвоздями на тонкой ножке.

Двери и форточки

С торцевых сторон конструкции требуется выполнить дверные полотна. На фронтонах надо установить форточки. Их наличие необходимо, чтобы выполнять проветривание теплицы.

Удобству способствует оснащение автоматической системой открывания.

Полезные советы: особенности эксплуатации и обустройства

Обустройство фундамента необходимо для крупных сооружений. Когда размеры небольшие, то можно обойтись опорами из дерева. Лучше выбрать вариант сооружения 3*6 метров.

В качестве древесины целесообразнее сделать выбор в пользу сосны. Конструкция сможет прослужить дольше. Основание с использованием толстых брусьев позволит снизить расходы и надежно произвести фиксацию конструкции.

Наличие теплицы на загородном участке — оптимальный способ обеспечения семьи натуральными продуктами круглый год. Их присутствие на столе поддержит крепкое здоровье.

При наличии строительного материала и знания технологии возведение теплицы из дерева даже начинающий дачник может сделать качественно. Она создаст оптимальный микроклимат, способствующий быстрому произрастанию садовых культур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector