4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние напитки без алкоголя

Зимние согревающие напитки: 5 рецептов без алкоголя

Текст: Ольга Антонова

Календарная зима наконец наступила, и пришла законная пора горячих напитков (не путать с горячительными). В холодное время года лучше тёплой ароматной жидкости в кружке может быть только она же, но в термосе, взятом с собой. Делимся рецептами небанальных зимних напитков: на приготовление не потребуется много времени, зато как следует отогреться они точно помогут.

Сбитень

2 бутона гвоздики

½ ч. л. молотого имбиря

Положите в воду гвоздику, лавровый лист, имбирь и корицу и тщательно перемешайте. Обычно мёд также добавляют сразу, однако есть мнение, что нагревать его не стоит.

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите около семи-десяти минут, снимая пену. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай

50 г коричневого сахара

1 см корня имбиря

2 бутона гвоздики

2 пакетика чёрного чая

120 мл гранатового сока

30 мл лимонного сока

1 палочка корицы

1 звёздочка аниса

В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, имбирь, гвоздику, корицу и анис. Доведите смесь до кипения, помешивая. Кипятите две минуты, затем снимите с огня, процедите. Добавьте чай в пакетиках и оставьте на десять минут.

Выньте чайные пакетики, добавьте лимонный и гранатовый сок, перемешайте и ещё раз подогрейте смесь.

Горячий чай подавайте с дольками лимона и палочками корицы.

Кокосовый напиток с куркумой

480 мл кокосового молока

3 см корня корня имбиря

щепотка кайенского перца

Нагрейте кокосовое молоко на плите, не доводя до кипения.

В небольшой миске смешайте куркуму, очищенный и мелко нарезанный имбирь, кайенский перец и мёд.

Добавьте в смесь специй небольшое количество подогретого молока, тщательно перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко и снова хорошо перемешайте.

Барселонский горячий шоколад

60 г тёмного или горького шоколада

240 мл крепкого кофе

¼ стакана коричневого сахара

крупные полоски апельсиновой цедры

В небольшой кастрюле нагрейте воду и измельчённый шоколад. Помешивайте, пока шоколад полностью не растает.

Добавьте молоко, кофе, какао, сахар и цедру апельсина. Нагревайте на умеренном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая и не доводя смесь до кипения.

Разлейте горячий шоколад по чашкам, вынув полоски цедры. Подавайте с топингами по вкусу.

Пряный грейпфрутовый фреш

1 палочка корицы

½ ч. л. чёрного перца

Выжмите сок из грейпфрутов, вылейте в кастрюлю, добавьте воду, палочку корицы, перец, гвоздику и мёд.

Доведите смесь до кипения, помешивая. Затем снимите сок с огня, процедите, разлейте по стаканам и подавайте. Мёд можно добавить в слегка остывший напиток.

Читайте также

Теплый прием: Как правильно питаться зимой

Сладкий ноябрь: 15 рецептов горячего шоколада

Тёплые салаты: 5 несложных рецептов

5 рыбных супов из разных стран мира

Зимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов

Просмотры
Расскажите друзьям

Интересные статьи

Готовка 101: Как испечь блины на Масленицу

Что есть весной: 10 рецептов с сезонными продуктами

Солёная карамель и грибное фрикасе: 11 начинок для блинов к Масленице

Здоровье

Выжать максимум из сна: Что полезного можно сделать для себя ночью

Комментарии

© 2020 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

8 вкуснющих согревающих напитков

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Читать еще:  Масло льна полезные свойства и противопоказания

Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног — своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

Празднично и со вкусом. 5 безалкогольных зимних напитков

Новогодние праздники – это гастрономическое путешествие, вызов нашей фантазии и желудку. Традиционным напитком считается игристое, однако перенапрягать свой организм алкоголем все-таки не стоит. Тем более, существуют восхитительные безалкогольные напитки, которые поднимают настроение и согревают. При этом приготовить их дома будет интересно и достаточно просто.

Рождественский глинтвейн

Сложно представить классическое европейское рождество без глинтвейна. Это один из самых популярных зимних согревающих напитков на основе красного вина и пряностей. По одной из версий, его придумали римляне, чтобы придать обычному вину более интересный вкус за счет добавления фруктов и специй. Позже глинтвейн перекочевал в Европу и стал традиционным спасением от холода и простуды в Германии, Великобритании и Скандинавских странах. При этом появились рецепты и без вина, но с тем же узнаваемым ароматом и вкусом.

Ингредиенты на 2 порции:

Виноградный (вишневый) сок – 0,5 мл

Гранатовый сок – 150 мл;

Гвоздика – 2-3 шт.

Анис – 2-3 звездочки

Корица – 2 палочки

Кардамон – 1 щепотка

Цедра лимона – 1 ст.л.

Мускатный орех – ¼ ч.л.

Нарезать имбирь кружочками или потереть на терке. Чем больше его будет, тем более жгучим получится глинтвейн. Смешать виноградный и гранатовый соки в кастрюле, добавить 2-4 кружочка апельсина, изюма, цедры и других специй. Все это хорошенько подогреть, не доводя до кипения. Если получается слишком насыщенно, можно добавить воды. Снять с плиты и дать постоять минут 5 под крышкой. Разлить по кружкам и украсить апельсиновыми дольками.

Читать еще:  Как подготовить землю для теплицы

К слову, имбирь можно заменить на пару ложок перца. Напиток по вкусу будет немного иной, но останется таким же жгучим.

Сгущенный сбитень

Традиционный русский напиток, который царствовал на Руси долгое время до прихода чая. Его готовили и в жару, и в холод, как в алкогольном, так и безалкогольном виде. Сейчас многие называют его «русским глинтвейном» за схожий состав ингредиентов. Сбитень варили на воде с медом, добавляя патоку или варенье, различные травяные сборы, а сегодня добавляют и пряности.

Ингредиенты на 2 порции:

Вода — 2 стакана

Черный перец — 6 горошин

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех -1 ст. л.

В небольшую кастрюлю влить два стакана воды, добавить мед, патоку. Когда все закипит, то добавить измельченные гвоздику, корицу, кардамон, бадьян, мускатный орех, а также лимон, который лучше порезать кружками. Все это варить на небольшом огне 10 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по стаканам. Для более сливочного вкуса можно уварить отвар до более темного цвета, а затем разбавить водой, либо добавить сливок или ложку сгущенного молока. В качестве антипростудного средства можно добавить кружочки свежего имбиря. А для ароматности – сушеные травы, например, душицу, зверобой, чабрец, мяту или мелиссу.

Согревающий смузи

Сегодня мир сходит с ума по различным смузи – однородным коктейлям из свежих фруктов, ягод, овощей, зелени на воде, соке или молоке. Однако они чаще всего ассоциируются с летним, жарким периодом времени, хотя приготовить такой напиток можно и зимой, в самые морозы. Для этого понадобится лишь немного фантазии и буквально пять минут времени.

Ингредиенты на 2 порции:

Свежий имбирь – 1 шт.

Семечки подсолнечника или конопляные – 1-2 ст.л.

Соевое молоко / ореховое / обычное – 100-150 гр.

Груши очистить и достать сердцевину. Можно снять кожуру, а можно и оставить – по желанию. Имбирь очистить, порезать на кольца. Лучше брать немного, чтобы напиток не был слишком жгучим. Положить ингредиенты в блендер, добавить корицу, семечки, мед, молоко и взбить до однородной массы. Если хочется, то можно подогреть получившийся смузи.

Мандариновый пунш

Классический пунш имеет экзотичную историю появления. Считается, что его название возникло из-за пяти ингредиентов — рома, сахара, лимонного сока, чая и пряностей. Сегодня его рецепт значительно изменился и дополнился огромным количеством ингредиентов. Некоторые его виды перешли на безалкогольную сторону. Учитывая, что новый год – это, конечно же, мандарины, то не соединить пунш и эти фрукты было бы непозволительным упущением.

Ингредиенты на 2 порции:

Яблочный сок – 200 мл

Апельсиновый сок – 200мл

Цедра лимона – 4 полоски

Измельченный корень имбиря – 15 гр.

Корица – 2 палочки

Мандарины – 4 шт.

Свежие ягоды клюквы – 10-15 шт.

Свежее яблоко – 1 шт.

Смешиваем яблочный и апельсиновый сок. Очищаем мандарины от кожуры, затем помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Заливаем его смесью соков, хорошенько размешиваем полученную кашу, а затем переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем специи и мед. Постоянно хорошо помешивая, снова доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим смесь около 10-15 минут, периодически помешивая. Затем снимаем с плиты, добавляем дольки свежего яблока и даем настояться 10 минут. Если пунш чересчур насыщенный, можно разбавить его теплой водой и добавить еще меда.

Пряная клюква с яблоком

И, напоследок, простой рецепт. Без затей. Когда хочется разнообразия, но не хочется мороки. Всего лишь добавляя парочку обычных ингредиентов к привычному чаю, можно создать особый зимний напиток с новыми оттенками и ароматами.

Ингредиенты на 2 порции:

Небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

Свежие (или замороженные) ягоды клюквы / брусники – 30 гр.

Черный чай крупнолистовой – 3 ст. л.

Молотый имбирь – 1 ч. л.

Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру не выкидывайте, она еще понадобится. Дольки яблока нарежьте небольшими кубиками. Слегка разомните ягоды, смешайте с яблочными кубиками и полейте соком из половинки лимона. Засыпьте в чайник и добавьте молотый имбирь, корицу и тимьян. Затем залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться в течение 15-20 минут, после чего процедите и разлейте по стаканам. Добавьте кожуру и целые ягоды. Добавьте мед по вкусу. Если стаканы будут прозрачными, то напиток согрет не только вкусом, но и своим видом.

Читать еще:  Заморозка тыквы на зиму в морозилке

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×