8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость полезные свойства

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • флавоноиды;
  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • витамины B, A, C;
  • важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противосклеротическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • антиоксидантным;
  • противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Читать еще:  Заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • авитаминоз;
  • инфекции дыхательных путей;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • ожирение;
  • анемия;
  • головокружение;
  • сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

  • Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность.
  • Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы.
  • Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа.
  • Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза.
  • Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

  • Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки.
  • Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

  • От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды.
  • Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

  • От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки.
  • Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке.
  • Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

  • Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки.
  • Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня.
  • Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке.
  • Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

  • Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания.
  • Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут.
  • Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней.
  • Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • возраст до 5 лет;
  • желчекаменная болезнь.

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

Читать еще:  Пажитник полезные свойства для мужчин

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;

помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;

мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;

улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;

это одно из лучших профилактических средств против цинги;

полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;

улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;

благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;

обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;

при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;

  • улучшает состояние кожи и волос.
  • Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

    В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

    Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

    Чем полезны листья и другие части растения

    У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

    Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

    Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

    Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

    Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

    Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

    Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

    Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

    Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

    О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

    Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

    Как правильно употреблять

    Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

    Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

    Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

    Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

    Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

    Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

    Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

    Рецепты приготовления

    Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

    Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

    Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

    Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

    Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

    Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

    Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

    Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

    Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

    Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

    Возможный вред

    Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

    • в случае индивидуальной непереносимости;

    детям, не достигшим 5 лет;

    При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

    При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

    • диарея, отравление;

    кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;

    повышение количества эритроцитов в крови;

    резкое понижение давления;

    Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

    Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

    Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

    Альтернативные сферы применения

    В медицине

    Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

    Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

    При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

    Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.

    Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.

    При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

    В косметологии

    Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

    Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

    Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.

    Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

    Для похудения

    А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

    Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

    Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

    Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

    Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

    Где найти, как выбрать и сохранить

    Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

    Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

    Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

    Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

    Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

    Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

    Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

    Жимолость — полезные свойства и противопоказания

    Состав и свойства жимолости

    Прежде чем рассуждать о свойствах, необходимо обратиться к истокам, точнее перечню химических элементов. Жимолость скапливает множество витаминных соединений, минералов, прочих незаменимых веществ.

    Читать еще:  Лечебные свойства василька

    В ягоде скапливается аскорбиновая кислота, которая требуется иммунитету человека для продления молодости. Витамин C делает кровеносные каналы плотными, удаляет холестерин из их полости, тем самым проводя эффективную профилактику атеросклероза.

    Ретинол, его иначе называют витамином А, требуется для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями, червями-паразитами. Жимолость эффективно применяется для устранения гельминтов и повышения защитных сил организма в межсезонье.

    Тиамин относится к витаминам В-группы. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы обмена веществ, нормализации циркуляции крови, снижения частоты брожения еды в пищеводе. Витамин В1 отвечает за здоровье сердца и профилактирует многие патологии, связанные с этим органом.

    Рибофлавин также входит в витаминный состав группы B. Рибофлавин необходим для поддержания психоэмоциональной среды в тонусе, профилактики бессонницы и нервных расстройств. Витамин В2, как его иначе называют, освобождает полость внутренних органов от скопления ядовитых веществ. Рибофлавин отвечает за репродуктивную деятельность.

    Не обходится без участия ценнейшего бета-каротина. Это соединение требуется для женской половой системы, а также людей, которые имеют проблемы с глазами. Если у вас низкое зрение, жимолость должна стать желанным гостем на будничном столе.
    Кроме вышеупомянутых веществ, обладающих бесспорными полезными свойствами, в составе имеется масса минеральных соединений. Среди них марганец, калий, железо, натрий, магний, йод, цинк и другие.

    Казалось бы, такая с виду небольшая ягода сине-фиолетового оттенка обладает внушительным списком полезных веществ. Но самое главное заключается не в этом. Жимолость скапливает все эти соединения в правильном соотношении, поэтому при её приёме снижается риск передозировать организм определёнными витаминами. Как известно, переизбыток ведёт к плачевным последствиям, ровно, как и недостаток.

    Следует заметить, что химический перечень веществ жимолости разнится в зависимости от того, в каком регионе она произрастает. К примеру, в северной широте жимолость скапливает много аскорбиновой кислоты. А в южной ягода насыщена гликозидами и танинами.

    Полезные свойства жимолости

    1. Ягодки обладают способностью снимать воспалительные процессы, убивать болезнетворные организмы и подавлять грибок Кандида. Жимолость нашла широкое применение в лечении дерматологических проблем. Компрессы на веточках и примочки из плодов лечат лишай, экзему, псориаз, нарывы любой этиологии.
    2. Диабетики не понаслышке знают, каково это, ограничивать себя почти во всех «людских» трапезах. Из-за того, что у них резко подскакивает сахар, из рациона исключаются даже сладкие фрукты и ягоды. Но жимолость не входит в этот перечень, она мягко воздействует на все процессы в организме и снижает показатели глюкозы в крови.
    3. Отвары на основе плодов эффективно справляются с заболеваниями дыхательных путей. Такие напитки показаны к приёму для очищения бронхов от слизи, лечения пневмонии и облегчения симптомов заболевания, снятия боли и першения в горле. Жимолость необходимо кушать курильщикам для снижения зависимости от никотина.
    4. В составе ягод множество жирных кислот. Эти вещества обладают особыми смазывающими свойствами, поэтому из жимолости делают массажное масло. Таким составом смазывают больные мышцы, позвонки, суставы, сухожилия. За счёт разогревающих свойств боль уходит достаточно быстро.
    5. Жимолость скапливает приличное количество аскорбиновой кислоты, которая подкрепляется действием витаминов В-группы, токоферола, минеральных веществ и других компонентов из состава. Все они необходимы для укрепления иммунитета в период межсезонья и при эпидемии гриппа.
    6. Ввиду своих обеззараживающих свойств жимолость применяют в лечебно-профилактических целях от кровоточивости дёсен, кариеса, неприятного запаха изо рта, стоматита. При затруднённом глотании и болях в горле отваром на плодах нужно проводить полоскание.
    7. Растение обладает приятным ароматом, который специалисты не пренебрегают использовать в ароматерапии. Масло жимолости добавляется в специальную лампу с водой. Такие сеансы успокаивают разбушевавшуюся психику, клонят в сон, способствуют снятию усталости (в том числе хронической).
    8. При рвотных позывах и тошноте принимается свежая жимолость либо отвары на её основе. Это качество крайне ценится людьми с непереносимостью определённых продуктов и девушками, находящимися в щекотливом положении на ранних сроках.
    9. Не обошлось без полезных качеств для головного мозга. Растение стимулирует нейроны, тем самым приводя в норму память, концентрацию, мелкую моторику. Жимолость применяют для лечения отёка мозга.
    10. Целебные качества ягод сподвигают людей использовать сырьё для улучшения пищеварительных процессов и проблем с ЖКТ. Жимолость ускоряет метаболизм, лечит боли в кишечнике, выводит даже самые сильные застойные явления.

    Жимолость для женщин

    1. Жимолость скапливает много антиоксидантов природного типа, которые продлевают молодость и предупреждают появление морщин.
    2. Растение может похвастаться большим количеством железа, которое требуется для профилактики и лечения малокровия. Анемия чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
    3. Спелые ароматные плоды полезно отражаются на здоровье представительниц прекрасного пола, которые мучаются болезненным менструальным циклом. Жимолость снимает спазмы.
    4. Растение хорошо воздействует на репродуктивную систему, повышая способности к зачатию. Перед планированием ребёнка нужно пересмотреть рацион и ввести в него жимолость.
    5. Ввиду низкой калорийности ягоду часто используют для похудения. Кроме ускорения метаболизма проводится комплексное очищение всех внутренних органов.

    Жимолость для худеющих

    1. Опять же, ввиду малой калорийности растение вводится в меню людей с ожирением и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
    2. Ягода обладает прекрасным мочегонным эффектом, но минус в том, что объёмы тают за счёт уменьшения воды в организме.
    3. Польза состоит в полном очищении внутренних органов от шлаков и токсинов. А все знают, что при загрязнённом организме похудеть невозможно.
    4. Жимолость вводят даже в самые строгие диеты. В ней мало углеводов, которые правильно усваиваются и сдерживают худеющего человека от стресса.

    Жимолость для беременных

    1. Во время вынашивания плода представительницам прекрасного пола специалисты рекомендуют кушать жимолость натощак в количестве 40 гр.
    2. Уникальный состав устраняет отёчность конечностей, укрепляет кровеносные каналы и сердечно-сосудистую систему женщин.
    3. Полезные качества сохраняются даже после переработки плодов. Чтобы обеспечить организм необходимыми ферментами, достаточно пить морсы, компоты и кисели.

    Жимолость в лактационный период

    1. Во время ранней весны женский организм нуждается в комплексе витаминов, к сожалению, в такое время года мало свежих ягод. Жимолость можно включать в рацион кормящей матери только когда малышу исполнится 3 месяца.
    2. Начинайте кушать по 30 гр. плодов с утра за 1 час до кормления грудью. Следите за самочувствием младенца. Если малышу свойственно привычное поведение, а на кожном покрове не выявилось покраснений, можно дальше кушать ягоды.

    Жимолость для мужчин

    1. При отсутствии противопоказаний жимолость рекомендуется включать в рацион сильного пола. В плодах сосредоточена высокая концентрация селена.
    2. Такой фермент необходим для мужского организма. Без селена выработка половых гормонов будет проходить неправильно. Фермент нормализует половую функцию.

    Жимолость в народной медицине

    1. Плоды растения в древние времена входили в состав практически всех лечебных снадобий от различных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и наладить пищеварительные процессы, достаточно съедать по 25 гр. ягод ежедневно.
    2. С помощью натурального сока из плодов жимолости можно значительно улучшить состояние больного при наличии экземы, лишая, псориаза и язвы. Чтобы полностью избавиться от лишая, нужно провести процедуры на протяжении месяца.
    3. Положительный эффект достигается благодаря синильной кислоте. Чтобы побороть заболевание, свежий сок нужно ежедневно наносить на поражённые участки тела до 8 раз. Таким же свойством обладает и мякоть жимолости.
    4. При ОРВИ рекомендуется пить чай на основе замороженных либо высушенных плодов. Целебный напиток восстановит жизненные силы и устранит последствия авитаминоза. В межсезонье также рекомендуется пить настои из растения.

    Настой из плодов жимолости

    1. Чтобы приготовить настой, нужно отправить 60 гр. высушенных плодов в термос. Залейте сырьё 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов.
    2. Целебный состав эффективен при повышенном артериальном давлении, низком гемоглобине, гастрите с пониженной кислотностью и мигрени. Выпивайте по 60 мл. настоя за 30 минут до трапезы трижды в день.
    3. Чтобы быстрее справиться с такими заболеваниями, можно прибегнуть к альтернативному рецепту. Заварите в 450 мл. крутого кипятка 55 гр. сушёных ягод. После остывания состав нужно принимать по 50 мл. 4 раза в день перед трапезой.
    4. В качестве жаропонижающего средства нужно приготовить настой из замороженных либо свежих ягод жимолости. Разомните 90 гр. плодов и залейте 300 мл. горячей воды. Накройте ёмкость и настаивайте на протяжении трети часа. Выпивайте средство по 3 раза в день перед едой.

    Настой из цветков жимолости

    1. Чтобы избавиться от сильной желудочной боли и подобных патологий, нужно приготовить средство на основе цветков растения.
    2. Соедините в подходящей ёмкости 40 гр. сырья и 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте настой 4 раза в день. Целебные свойства помогают при конъюнктивите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

    Отвар из коры жимолости

    1. Чтобы снять головную боль, воспалительные процессы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо приготовить отвар на основе коры жимолости. Состав эффективно устраняет отёки и применяется для лечения ран на коже.
    2. Не менее эффективны ванны на основе коры растения. Такие процедуры помогают устранить суставную боль при подагре, ревматизме, неврологических заболеваниях и артрите. Курс лечения составляет порядка 2 недель.
    3. Чтобы приготовить действенное средство, нужно проварить на медленном огне 40 гр. измельчённой коры в 240 мл. воды. Время процедуры — около 10 минут. Принимайте средство по 60 мл. 3 раза в день. Отваром можно полоскать воспалённое горло. Для этого жидкость смешивается с водой в пропорции 1 к 3.

    Противопоказания жимолости

    • Жимолость запрещается кушать детям младше 5 лет.
    • Плоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
    • Не стоит есть ягоды при высокой кислотности в желудке.
    • Растение противопоказано при хронической гипотонии.

    Жимолость относится к числу полезнейших продуктов для человеческого организма. Богатый состав и активные компоненты улучшают здоровье. Главным условием остаётся мера потребляемого сырья.

    Видео: польза жимолости и немного про сорта

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×