11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи –100% молодости, здоровья и красоты

Есть продукты, в пользе которых можно даже не сомневаться. Речь идет о ягодах пальмы асаи. С ними связано множество традиций, это целое культурное наследие, но не наше. Ученые обратили внимание на этот продукт лишь в 2004 году. Тогда они искали причину крепкого здоровья и моложавого вида аборигенов Амазонки. С тех пор ягоды асаи начали распространяться по миру с геометрической прогрессией. Что скрывает в себе столь необычный продукт?

Что такое Асаи

Асаи – ягоды, которые произрастают на одноименной пальме в джунглях Амазонки. Местное население вяжут специальные ремни в виде лестниц, чтобы бережно собирать урожай. Ягоды собраны в огромные грозди, в каждой кисточке может быть до 800-900 штук. Внешне они напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка.

В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Оно и понятно, везти через океан массивные косточки не имеет смысла. Но местное население находит для них другое применение – они изготавливают бусы и сувениры для туристов. Что касается мякоти ягод, то она полностью сохраняет все ценные вещества, не портится, отлично хранится в герметичной упаковке.

Полезные свойства асаи для человека

В ягодах асаи больше антиоксидантов, чем в гранате вместе с черникой. Этот уникальный продукт поможет предотвратить раннее старение организма, повысить иммунитет, предупредить заболевания различных органов и систем. Но это далеко не все ценные свойства.

Чем полезны ягоды асаи:

  • Снижают холестерин. Именно от его концентрации в организме зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Это лучшая профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Положительно влияют на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, напряжением, состоянием беспокойства и стрессами. Помогают поддерживать высокий энергетический уровень, меньше уставать.
  • Содержат много антоцианов, которые отвечают за здоровье кожи, предупреждают старение, помогают бороться с первыми морщинками, снижением тургора и прочими возрастными изменениями.
  • Содержат цианидин. Это вещество участвует в липидном обмене, помогает справиться с ожирением, предупредить диабет. В ряде последних исследований выявлено положительное воздействие этого компонента на раковые образования.
  • Улучшают работу половых органов, повышают либидо. Эти ягоды даже в шутку называют амазонской виагрой. Плодовитости местного населения Амазонки можно позавидовать.
  • Улучшают зрение, предупреждают слепоту и другие болезни глаз не хуже всем известной черники. Продукт чрезвычайно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Лечат заболевания кожи, ускоряют заживление ран. На данный момент проводятся исследования в области дерматологии. Не исключено, что в скором времени экстракты ягод будут активно применяться фармакологическими компаниями.

Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Кстати, при исследовании рациона аборигенов, было отмечено прекрасное состояние кожи. Даже люди преклонного возраста практически не имеют морщин.

Ценный состав ягод

Энергетическая ценность асаи 534 ккал на 100 г, продукт содержит 8,5 г углеводов, 44,5 г жиров, 8,6 г белков. В нем много аминокислот (лизин, метионин, цистеин и др.). Также содержатся фитостерины, антоцианы, пектин. В сушеных ягодах высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Также содержатся витамины группы B, присутствует ретинол, токоферол.

В ягодах асаи присутствует кальций, калий, железо, магний, цинк. В них много аминокислот, без которых невозможно построить мышцы и красивое тело.

Как принимать

Ягоды асаи имеют приятный фруктово-ягодный вкус с нотками шоколада, ореха. Запах не выраженный, что позволяет добавлять продукт в самые разные блюда. В порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, поэтому взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.

Как принимать порошок из ягод асаи:

  • С водой. Нужно растворить 1 ч. л. продукта, можно дать настояться. Принимать напиток утром и вечером.
  • Смузи, коктейли. Этот суперфуд – настоящая находка для приготовления полезных напитков.
  • Горячий шоколад. Порошок из ягод идеально впишется в этот напиток, зарядит энергией и станет прекрасным началом дня.
  • Салаты из фруктов, овощей. Асаи можно добавлять сразу в блюдо либо предварительно смешивать с заправками. Во втором случае продукт равномерно распределиться в блюде.
  • В каши, творог, прочие десерты. Асаи можно использовать точно таким же способом, как другие сухофрукты и даже смешивать с ними.

Сушеные ягоды не требуют предварительной подготовки, обработки, варки. Обогащение завтрака или перекуса займет от силы минуту, нужно лишь насыпать порошок в блюдо и размешать. А каким оно будет, зависит только от личного вкуса.

Смузи с ягодами асаи

Порошок из ягод – идеальный суперфуд для смузи. Он позволяет приготовить шикарный перекус из самых простых продуктов. Здесь базовый рецепт, в который можно вносить свои изюминки.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового, соевого, любого другого молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 50 мл фруктового сока;
  • мед, сахар, стевия по желанию.

Приготовление:

Банан можно использовать свежий, но также интересно получается с замороженным фруктом. Выложить в блендер, добавить остальные ингредиенты, взбить минуту. Перелить смузи в бокал и можно наслаждаться!

Творожный десерт

Невероятно простой рецепт шикарного белкового десерта. Он может стать завтраком, перекусом, полдником или завершить обед.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 любой фрукт или горсть ягод.

Приготовление:

Нарезать фрукт. Смешать творог с асаи, медом, тщательно растереть. Высыпать сверху фрукт. Можно сразу размешать, по желанию присыпать порошком какао или молотой корицей.

Овсянка в банке с асаи

Рецепт полезного завтрака для тех людей, которые не могут найти утром даже пяти минут на приготовление пищи. Овсянка в банке готовится с вечера.

Читать еще:  Чем полезны кедровые орехи для женщин

Ингредиенты:

  • 100 мл любого молока;
  • 2 ложки овсяных хлопьев (с горкой);
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ложки йогурта.

Приготовление:

Смешать молоко с асаи, какао, йогуртом прямо в банке, добавить йогурт, хлопья, закрыть и несколько раз интенсивно встряхнуть. По желанию можно сверху выложить немного ягод или порезанных фруктов. Убрать до утра в холодильник.

Ягода асаи: польза и вред

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику. Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок. Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Вред и противопоказания асаи

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму. При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

ЯГОДА АСАИ ОБЛАДАЕТ ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫМ ВИТАМИННЫМ СОСТАВОМ.

Польза и вред ягод асаи — интересный вопрос, поскольку экзотические костянки только в последнее время начали получать распространение в России. В основном встретить их можно в магазинах здорового питания, они обладают очень насыщенным витаминным составом.

Читать еще:  Что нужно для изготовления броши

Что это за ягода «асаи»?

Растение асаи, или овощная эвтерпа, — это пальма из рода Эвтерпа, в естественном виде произрастающая в Бразилии. У себя на родине активно культивируется именно из-за вкусных и очень полезных плодов, в которых содержатся десятки нужных элементов.

По высоте дерево эвтерпы может достигать 20 м, диаметр ствола при этом составляет всего около 20 см в обхвате. Как правило, растет вдоль берегов рек группами по несколько деревьев.

Плоды асаи — это небольшие темно-фиолетовые ягоды, собранные в крупные метелки по 500-800 плодов в каждой. С одного дерева ежегодно собирают около 20 кг ягод. Плоды эвтерпы используют в кулинарии и медицине, а также готовят из них полезное масло, которое находит применение в косметологии.

Ценность и состав ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:

  • витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
  • витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
  • витамином С — его содержание составляет 10%.

Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Калорийность асаи

Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.

Какими свойствами обладают ягоды асаи?

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.

Свойства масла асаи

Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара.

Чем полезны асаи для организма?

Витамины и свойства асаи являются причиной того, что даже небольшое количество ягод оказывает выраженное положительное воздействие, при условии регулярного употребления. Ягоды помогают:

  • укрепить сердце и улучшить циркуляцию крови по сосудам, выровнять артериальное давление;
  • предотвратить распространение свободных радикалов в организме и тем самым защититься от рака;
  • нормализовать пищеварительные и обменные процессы, наладить режим опорожнения кишечника;
  • сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справиться с бессонницей и улучшить состояние при стрессе.

Ягоды асаи повышают внимание и способность к концентрации. Применять их свойства можно для защиты зрения, они служат профилактикой глаукомы, катаракты и куриной слепоты.

Для мужчин

Главная польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.

Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.

Читать еще:  Горох полезные свойства

Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.

В медицине

В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах.

В косметологии

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

Для кожи

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.

Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Для волос

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.

При похудении

Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.

В кулинарии

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Правила употребления и применения

После подробного изучения внешнего вида, пользы и фото ягоды асаи становится ясно, что противопоказаний у нее немного. Но при использовании продукта рекомендуется придерживаться простых правил:

  • В профилактических целях и для общего укрепления иммунитета в сутки принимают по 3-10 г асаи, то есть, не более 2 чайных ложек плодов.
  • В целях снижения веса или очищения организма дозировку можно увеличить до 15 г, или 2 больших ложек.

Принимать ягоды желательно на сытый желудок, чтобы органические кислоты и витамины в составе плодов не раздражали слизистые.

Ограничения и противопоказания

Безвредные ягоды асаи можно употреблять почти всем. Отказаться от них необходимо лишь в нескольких случаях:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период грудного вскармливания;
  • при тяжелых хронических недугах печени и почек.

С осторожностью употреблять ягоды нужно при беременности, сахарном диабете и склонности к ожирению, асаи являются высококалорийным продуктом. При применении нужно придерживаться небольших дозировок — переизбыток плодов не только провоцирует набор веса, но и повышает уровень холестерина в крови.

Польза и вред ягод асаи хорошо сбалансированы, при разумном употреблении плоды эвтерпы действуют на организм благотворно. Если принимать ягоды понемногу, то улучшится в первую очередь работа иммунной системы и пищеварения, укрепятся сосуды и сердце.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector