2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шефердия полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания шефердии

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

Химический состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства шефердии

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в домашнем лечении

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
  • остановки кровотечений;
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица;
  • приданию коже бархатистости;
  • уменьшению количества мелких морщин;
  • приданию коже упругости.

Рецепты народных целителей

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Когда применять нельзя

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание, хранение растения

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Читать еще:  Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Читать еще:  Грецкий орех перегородки полезные свойства и противопоказания

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:

    Знакомимся с шефердией серебристой

    Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

    Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

    Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

    Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

    Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

    Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

    Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

    Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

    Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

    Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

    Полезные свойства серебристой ягоды шефердии

    Зимостойкое и устойчивое к засухе растение шефердия серебристая (Shepherdia argentea), или «ягода буйвола», как ее называют коренные американцы, использовалась для приготовления мяса буйвола во время охоты на них и для производства продуктов питания, но при этом никогда не продавалась. Часто называют красной облепихой, так как плоды этих кустарников по форме очень похожи. Ягода шефердия, полезные свойства которой уже давно известны жителям Северной Америки, только недавно стала популярной в российских широтах.

    Читать еще:  Кудрания полезные свойства

    Описание шефердии

    Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев. Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

    Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

    Ягоды серебристой шефердии — любимое лакомство медведей гризли, рябчика и черных медведей.

    Химический состав ягоды

    Уникальным свойством этого растения является то, что оно содержит вещество, которое вспенивается в воде. Как и облепиха, ягода шефердия является азотфикатором, способным связывать большое количество азота и приносить пользу соседним растениям. Эти ягоды содержат множество полезных аминокислот и витаминов в самой выгодной комбинации:

    • до 21% сахара;
    • до 3,5% органических кислот;
    • витамины С и Р — помогают организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций;
    • каротин (провитамин А) — поддерживает зрение и помогает избавиться от офтальмологических проблем;
    • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
    • катехины;
    • дубильные вещества — придают плодам вяжущее и бактерицидное действие;
    • пектин;
    • тетрагидрогармол, действует как психоделик, если употребить в большом количестве.

    Применение в народной медицине

    В традиционной медицине шефердия, свойства которой подтверждены ее чрезвычайно полезным составом, не нашла своего широкого применения, однако в народной медицине различные части растения, а также ягоды используются для лечения:

    • запоров;
    • туберкулеза;
    • ссадин, порезов;
    • отеков;
    • артрита;
    • венерических заболеваний;
    • болезней желудка;
    • рака желудка;
    • лихорадки;
    • переломов костей;
    • укусов комаров;
    • болей в глазах;
    • прыщей, фурункулов;
    • камней в желчном пузыре;
    • зубной боли;
    • головной боли;
    • гинекологических заболеваний.

    Сок ягоды серебристой шефердии является эффективным средством в борьбе с прыщами, фурункулами и желчными камнями. Сами ягоды также измельчаются и варятся для дальнейшего использования в качестве жидкого мыла и шампуня. Отвар коры использовали для уменьшения болей в глазах.

    Как и многие кустарники, которые колонизируют нарушенные участки, канадская буйволица содержит в своих корневых клубеньках азотфиксирующие бактерии. Они также могут концентрировать ртуть из почвы.

    Противопоказания к применению

    У шефердии не только полезные свойства, но и противопоказания, которые в основном обусловлены ее горьким вкусом, что объясняется низкой концентрацией сапонинов, пенообразующих соединений, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, судороги и даже летальный исход, если употреблять в больших количествах.

    Также не следует употреблять ягоду во время беременности или лактации. По возможности избегать использования ее в рационе маленьких детей. Людям, склонным к проявлениям аллергии, также рекомендуется относиться с осторожностью к шефердии. Польза и вред этого продукта напрямую зависит от качества и количества его применения.

    Красная облепиха в рационе

    Из трех сортов шефердии канадская используется чаще всего, серебристая реже, а круглолистная имеет лишь несколько лекарственных применений. Самым популярным применением в приготовлении пищи канадской шефердии раньше было производство «индийского мороженого». Многие племена коренных жителей Северной Америки готовили этот пенистый десерт, следуя рецепту: взбивали вручную горячую воду, ягоду и сахар в корзине или другой подходящей таре, пока не образовалась пена консистенцией взбитых яиц.

    Традиционно ягоды взбивались с внутренней корой кедра (Thuja spp) или клена Скалистых гор (Acer glabrum), или с листьями тимберли (Rubus parviflorus). Подслащивали простыми луковицами камас (Camassia quamash) или камбием западного полублока (Tsuga heterophylla) до появления сахара. Такое блюдо подают в качестве особого угощения на праздниках. Важно, чтобы ягодам не давали соприкасаться с чем-то жирным, так как это предотвратило бы его пенообразование.

    Красную облепиху племена индейцев также использовали, чтобы приготовить сладкие пенные напитки (например, Soopolallie — «Соопалли»), консервы, каши, соусы и приправы, пудинги, конфеты или сушеные фрукты. Ягоды также часто в умеренном количестве употребляли в пищу в сыром виде, но только после первых морозов, который делал ягоды естественно сладкими.

    Ягоды традиционно собирали с помощью палки и подстилали под кустом ткань или шкуру, чтобы не пораниться о шипы плодового кустарника. Сушеные ягоды смешивали с сушеным мясом буйвола для приготовления пеммикана или добавляли в рагу и пудинги. Свежие ягоды используют для приготовления сиропа, варенья, соуса или желе. Настойка — одно из основных способов использования этой ягоды в кулинарии благодаря ее неповторимому алому цвету и аромату барбариса или смородины.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления заготовок из ягод следует поставить их на открытый огонь или плиту. После того как жидкость закипела, необходимо пропустить их через сито. Подсластить по вкусу. Чистый, неразбавленный сок шефердии очень крепкий и горький на вкус, поэтому рекомендуется разбавлять его водой, молоком, йогуртом, морковным или тыквенным соком.

    Самый простой способ хранить ягоды буйвола — заморозить их. Плоды шефердии должны быть абсолютно здоровыми, а собранные ягоды после заморозков следует либо употреблять немедленно, либо помещать в морозильник. В морозильнике плоды облепихи можно хранить целыми или измельченными, с сахаром или без сахара.

    Размножение, уход и тонкости выращивания

    Ягода буйвола предпочитает хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до щелочного. Корни подвержены повреждениям, и, если они высыхают, необходимо сохранять влажность при посадке.

    Для плодоношения требуются как мужские, так и женские растения — один мужской для ряда женских в пределах 15 м. Цветки появляются в течение 2−3 лет. Плоды высаживаются на годовалой древесине, как на облепихе, и очень близко к ветвям с небольшими плодоножками, что делает сбор урожая сложным и медленным. Плоды созревают в конце лета и начале осени.

    С целью выведения новых сортов проводятся селекционные работы, например, скрещивание ее с облепихой. Но скрестить эти растения пока не удалось, хотя считается это направление очень перспективным.

    Растение хорошо приспособлено к механическому сбору урожая. Традиционные методы сбора урожая раньше представляли собой сбивание ягод с веток с помощью палок, при этом падали только спелые плоды. Как и облепиха, другие возможные инновационные методы сбора урожая включают обрезку плодоносящих ветвей и замораживание (затем сбивание плодов) — это требует двухгодичной стратегии плодоношения; и с использованием вакуумной системы уборки урожая.

    Растения можно выращивать из семян — семена требуют около трех месяцев холодной стратификации. Новые саженцы могут быть склонны к гашению болезней. Пол рассады будет неизвестен, пока они не зацветет. С одного взрослого куста обычно получается 12−40 кг ягод.

    Уход за шефердией довольно прост: необходимо неглубокое рыхление до 5−8 см околоствольного круга, удаление сорных растений и обрезка, которая предусматривает формирование самого растения либо внешнего вида куста.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector