5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена кориандра полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Растение кориандр, полезные свойства которого неоспоримы, популярно в кулинарии и медицине многих народов мира. С древних времен, человек использует семена ароматного растения как пряность, и как лекарство.

Биологические свойства растения

Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».

Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.

К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.

Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.

Химический состав кориандра

Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:

  1. Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
  2. Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, кориандр содержит:

  • белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
  • стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
  • витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества.

Зеленый лист кориандра (кинза) богат на содержание:

  • каротина, витамина С, рутин;
  • альдегидтранс–трицеденол–2.

Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.

Полезные свойства растения

Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:

  • слабительного сбора;
  • желчегонного;
  • антигеморрагического.

Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.

Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов. Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:

  1. Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
  2. Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
  3. Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
  4. Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.

Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.

Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.

Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.

Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.

Использование в лечебных целях

Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.

Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:

  • язвенных, послеоперационных;
  • послеродовых, менструальных.

Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.

Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.

Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.

А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
  • сахарный диабет, инфаркт миокарда;
  • при отравлении коагулянтами.

Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.

Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.

При онкологических заболеваниях

Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.

Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.

Исследования продолжаются. Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником.

Применение в домашней косметологии

Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.

В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.

Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.

Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.

В чем польза и вред кориандра

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр — целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Читать еще:  Свекла замороженная на зиму

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8%объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушениясна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

· беременности и при грудном вскармливании;

· при гастрите и язве;

· почечной недостаточности и холецистите;

· людям с инсультом или инфарктом;

· с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика . Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л.свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм , принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи . Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек . Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой . Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство . Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Читать еще:  Герань лечебная для ушей

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Кориандр: польза и вред для организма человека

Кориандр – это зелень и семена, которые обычно используют для ароматизации блюд.

Их получают от растения Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), которое связано с петрушкой, морковью и сельдереем.

В некоторых странах семена кориандра называют просто кориандр, а зелень этого растения называют кинзой. В других частях света его называют семенами кориандра и листьями кориандра. Растение также известно под названием китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и соус сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, тогда как семена используются сушеными или молотыми.

Чтобы избежать путаницы, эта статья относится к конкретным частям растения Coriandrum sativum.

Вот 7 впечатляющих полезных свойств кориандра, а также противопоказания к применению.

Чем полезен кориандр для организма человека

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств кориандра.

1. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. На самом деле, люди, которые имеют низкий уровень сахара в крови или принимают лекарства от сахарного диабета, должны соблюдать осторожность при использовании кориандра, потому что он очень эффективен в снижении уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что разовая доза (20 мг на кг массы тела) экстракта семян кориандра снижала уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, что аналогично эффектам препарата для снижения сахара в крови под названием Глибенкламид (3).

Аналогичное исследование показало, что такая же дозировка экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает выделение инсулина у крыс с сахарным диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

Вывод:

Кориандр может снизить уровень сахара в крови путем активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его осторожно.

2. Богат иммуностимулирующими антиоксидантами

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Было выявлено, что его антиоксиданты борются с воспалением в вашем организме (5, 6, 7).

К этим соединениям относятся терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противоопухолевое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирке и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, молочной железы и толстой кишки (12).

Вывод:

Кориандр богат антиоксидантами, которые демонстрируют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное и нейропротекторное действие.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать излишки натрия и воды. Это может снизить ваше кровяное давление (13).

Читать еще:  Трутневое молочко лечебные свойства как принимать

Некоторые исследования показывают, что кориандр может помочь снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП (плохого) и увеличение холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление зелени и специй, таких как кориандр, помогает им снизить уровень потребления натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В популяциях, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, ниже – особенно по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, которая содержит больше соли и сахара (16).

Вывод:

Кориандр может защитить ваше сердце, понижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить здоровье мозга

Многие заболевания мозга, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после вызванных лекарством припадков, вероятно, благодаря его антиоксидантным свойствам (20).

Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память – это показывает, что растения может быть применено в лечении болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как и Диазепам – стандартное лекарство от тревожных состояний (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

Вывод:

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Может способствовать пищеварению и здоровью кишечника

Масло, извлеченное из семян кориандра, может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что 30 капель содержащего кориандр растительного лекарственного средства, принимаемого трижды в день, значительно уменьшают боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. Одно исследование на крысах показало, что он улучшает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

Вывод:

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК. Он может также улучшить аппетит у некоторых людей.

6. Может бороться с инфекциями

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додесенал – соединение кориандра – может бороться с такими бактериями, как сальмонеллы, которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, ответственными за инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования предполагают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных составах в связи с тем, то оно обладает способностью бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Вывод:

Кориандр проявляет антимикробные эффекты, которые могут помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и такими болезнетворными микроорганизмами, как сальмонелла.

7. Может защитить вашу кожу

Кориандр может обладать несколькими полезными свойствами, улучшающими здоровье кожи, и помогая лечить легкую сыпь, такую как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не лечил опрелости у младенцев сам по себе, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного средства для лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить клеточное повреждение, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи от ультрафиолетового излучения (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как акне, пигментация, жирность или сухость кожи. Тем не менее исследования относительно этих видов применения отсутствуют.

Вывод:

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения от солнца. Он может также помочь лечить сыпь на коже.

Потенциальный вред кориандра и противопоказания

Кориандр, как правило, безопасен в пищевых количествах и, возможно, безопасен для большинства людей при приеме внутрь в лечебных целях при приеме в надлежащих дозах.

Кориандр может вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции и повышенную чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи. Поэтому при приеме средств на основе кориандра рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Носите солнцезащитный крем и носите защитную одежду, особенно если у вас светлая кожа.

Существует одно сообщение о тяжелой диарее, боли в животе, потемнении кожи, депрессии, нарушениях менструации и обезвоживании у женщины, которая принимала 200 мл 10% экстракта кориандра в течение 7 дней.

Попадание кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности приема кориандра, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его применения.
  • Аллергии. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения могут возникнуть аллергические реакции на кориандр.
  • Сахарный диабет. Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Если у вас сахарный диабет и вы принимаете кориандр, внимательно следите за уровнем сахара в крови.
  • Низкое кровяное давление. Кориандр может снизить кровяное давление. Это может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением. Если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления используйте кориандр с осторожностью.
  • Хирургия. Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время операции. Прекратите использование кориандра по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Как включить кориандр в свой рацион

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.

Вывод:

Семена и листья кориандра пригодятся для ежедневного приготовления различных блюд, но имеют очень разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.

Подведем итог

Кориандр – это ароматные, богатые антиоксидантами зелень и семена, которые имеют множество кулинарных применений и полезны для здоровья.

Он может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и укрепить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра – иногда называемые кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить тот же полезный эффект.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×