2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства красного перца

9 полезных свойств жгучего перца

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови. В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле, нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

С уважением, Евгений Курашов.

Красный перец: польза и вред

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Читать еще:  Напиток в домашних условиях

Красный перец: польза и вред для организма

Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.

Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?

Также в состав красного перчика входят:

  • витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
  • магний, кальций, натрий, калий, фтор;
  • железо, цинк, селен, марганец;
  • омега-6, кислоты;
  • стеролы.

Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  1. углеводы – 9 грамм;
  2. жиры – 0,2 грамма;
  3. белки – 2 грамма.

Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Красный перец: польза

Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.

Считается, что красный перец:

  • оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
  • производит лёгкий обезболивающий эффект;
  • способствует разжижению и очищению крови;
  • является надёжным средством для профилактики тромбоза;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
  • поднимает иммунитет;
  • восстанавливает силы, устраняет усталость;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • сжигает лишние калории;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • регулирует аппетит.

Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.

Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.

Для женского здоровья

Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.

Мужчинам на заметку

Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.

Можно ли детям красный перец

Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.

Требуется консультация специалиста!

Красный перец для пожилых людей

Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).

Противопоказания и вред

Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.

Красный перец противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
  • при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при некоторых болезнях печени и почек;
  • при гипотонии.

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!

Как растёт красный перец

В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.

С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.

Как едят красный перец

Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.

С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!

Читать еще:  Замороженная брюссельская капуста

Красный болгарский перец – польза и противопоказания

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Красный перец: польза и вред

Красный острый перец (лат. Capsicum frutescens) – однолетнее растение семейства Пасленовые с красными жгучими стручками. Другие его названия – стручковый перец, перец чили, перец кустарниковый, кайенский перец, перец огонек и др. Плоды жгучего перца востребованы в медицине, косметологии и кулинарии. Они используются для активизации обмена веществ, улучшения аппетита, стимуляции физических и умственных способностей, а также для лечения гриппа, простуды, невралгии, радикулита и многих других заболеваний.

жгучий красный перец был завезен с жарких стран, где использовался в пищу как профилактическое средство от болезней

Перец красный. Характеристика и свойства культуры

Родиной красного перца считается Южная Америка, в последствии он был завезен в Португалию, Испании, Европу. Несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно хорошо прижилось на российских дачных участках и огородах. Куст может вырастать до 60 см., имеет травянистый стебель с большим количеством листьев.

Лист красного перца яйцевидной формы, в пазухах формируются цветки, вальирующего окраса от белого до фиолетового. Плод – ложная пустотелая ягода в виде конусовидного стручка.

Пищевая ценность и калорийность красного перца

Красный стручковый перец содержит в своём составе алкалоид касаицин – обладающий удивительными жгучими свойствами, вот почему перец острый, что помогает перевариванию тяжелой пищи и избавляет от бактерий, попадающих в кишечник. Так же он активизирует обмен веществ, кровообращение, насыщает кровь кислородом и полезными веществами.

в процессе созревания плод приобретает красный цвет, а внутри созревают семена

Польза острого перца для организма человека определяется его химическим составом. Он является низкокалорийным продуктом, в 100 гр. содержится не более 20 Ккал. из них:

  • Белка – до 2 гр.;
  • Углеводов – до 7,2 гр.;
  • Жиров – до 0, 43 гр.

В состав также входят витамины А, В, Е, С, К, РР, минеральные вещества (железо, марганец, кальций, цинк, фосфор, медь, калий, натрий, магний, селен), аскорбиновая кислота, клетчатка, зола.

стручки перца можно сушить и при необходимости перемалывать в порошок

Терапевтические возможности. Противопоказания и вред

Красный перец, его польза и вред, влияние на организм определяются следующими терапевтическими действиями:

  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Устраняет диарею и продукты гниения в кишечнике;
  • Уменьшает суставные и мышечные боли, лечит подагру, радикулит;
  • Борется с инфекционно-воспалительными процессами в мочеполовой сфере;
  • Нормализует давление;
  • Восстанавливает поврежденные ткани органов, что помогает в лечении гепатита;
  • Стимулирует кровообращение и разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Лечит ангину, бронхиальную астму;
  • Является профилактикой появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирует обмен веществ, метаболизм, ускоряет сжигание жиров и препятствует ожирению;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Улучшает потенцию;
  • Используется в косметических целях, стимулирует рост волос.

существует множество видов растения, что позволило выращивать перец даже в домашних условиях

Лечебные свойства оказывают положительное влияние только при соблюдении правил и норм приёма. Не рекомендуется употреблять красный острый перец при:

  • Остром гастрите, колите, энтероколите, язве желудка;
  • Выраженной гипертонии;
  • Болезнях почек;
  • Панкреатите, холецистите;
  • Сахарном диабете;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.
Читать еще:  Календула полезные свойства и противопоказания

Применение стручкового перца сверх нормы может спровоцировать появление побочных эффектов в виде усиленного потоотделения, раздражения слизистой желудка, аллергической реакции на коже – зуда, покраснения, сыпи.

Применение в медицине

перец просушивают, перемалывают и используют в лечебных целях, кулинарии и питании

Лечебные рецепты и советы по употреблению внутрь

Прием внутрь — это один из самых простых и эффективных способов применения.

От простуды

При первых признаках простуды нужно приготовить средство:

  • красный жгучий перец (небольшой кусочек) поместить в емкость со стаканом молока;
  • поставить на огонь, довести до кипения и перец вынуть;
  • настой выпить и лечь в постель.

От пневмонии

  • стакан молока довести до копнения;
  • добавить сушеный молотый перец, имбирь и шафран (по щепотке);
  • снять с огня, укутать и настоять 5-10 минут.

Принимать на ночь, лечение красным перцем помогает также при влажном кашле.

От паразитов

  • красный перец чили в количестве 30 гр. перемолоть;
  • добавить 12 стакана спирта и 400 мл. воды;
  • настоять три часа;
  • процедить и принимать в течение недели по 10 капель в день.

Настойка очищает организм от глистов, аскарид, лямблий и др. паразитов.

Горький перец для похудения

Эффективен красный перец при похудении, избавляя от лишних килограммов. Для этих целей готовят жиросжигающую смесь:

  • берут 200 мл. кефира, корицу, имбирь и перец красный молотый (по щепотке);
  • смешивают в блендере;
  • принимают на ночь.

Наружные средства

Перед началом лечения следует исключить аллергическую реакцию, нанеся перец на небольшой участок кожи.

От радикулита

  • жгучий перец (один стручок) и 200 мл. нашатырного спирта смешать;
  • закрыть и убрать для настаивания на две недели (средство периодически встряхивать);
  • готовой настойкой натирать болезненные участки и накладывать компрессы.

От подагры

  • стручковый перец (2 шт.) и 250 мл. водки соединить;
  • настоять 14 дней и процедить;
  • готовую настойку смешать со 150 мл. растительного масла;

Использовать средство для растираний больных мест и суставов перед сном.

От целлюлита

  • молотый красный перец (14 ч. л.) и ст. л. меда смешивают;
  • проблемный участок кожи очищают и наносят подготовленное средство;
  • для создания парникового эффекта покрывают полиэтиленом и укутывают теплым шарфом;
  • через 30 минут смывают и наносят увлажняющий крем.

Запреты к назначению

Не рекомендуется прием приправы при болезнях поджелудочной железы, а также склонности к аллергии. С осторожностью употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы в тяжелых формах, особенно при аритмии и стенокардии, превышение дозировки может привести к сердечному приступу.

красный перец хорошо сочетается с другими приправами, что позволило его широко использовать в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии специя получила за свою жгучую остроту, универсальность и хорошую сочетаемость с большинством ингредиентов. Перец используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, соусов, солений, маринадов, напитков. Он входит в состав многих смесей и при тепловой обработке не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Острый перец для мужчин окажет положительное действие. Для этого нужно принимать сырой и молотый перец, польза и вред зависит от регулярности приема и соблюдения дозировок. Приправа поможет снять невроз, психоэмоциональное перенапряжение, стресс, отрегулирует выработку тестостерона, повысит потенцию, окажет профилактическое противоопухолевое действие. Свойства красного перца восстанавливать поврежденные ткани органов поможет поддержать печень мужчин, склонных к алкоголизму.

красный перец обладает полезными для женского организма свойствами

Полезные свойства для женщин

Польза красного перца для женщин используется в гинекологической сфере. Он способен нормализовать менструальный цикл, защитит от воспалительных процессов, является профилактикой рака яичников. Для этого нужно включить приправу в свой рацион, но исключить в период критических дней. Поможет перец поддержать женщине здоровье, красоту и стройную фигуру.

Стоит ли давать жгучий перчик детям

Употреблять перец в пищу, с разрешения педиатра, можно ребенку с 12 лет, но с соблюдением норм. Содержащийся в красном жгучем перце капсаицин может вызвать раздражение и даже ожог чувствительной слизистой оболочки ребенка.

Можно ли есть острый перец каждый день

Чтобы активизировать иммунные силы и защититься от появления многих недугов, нужно ввести в рацион питания красный перец. Однако не следует им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью. Как считают диетологи, допустимая норма приема составляет пять грамм в день.

Если после употребления перца сильно печет, не следует его запивать водой, а нужно принять стакан молока или другого молочного продукта или заесть кусочком хлеба.

Можно ли замораживать острый перец

Чтобы сохранить перец до следующего урожая, его можно замораживать.

  • перец промыть, удалить сердцевину и порезать на полоски;
  • положить в контейнер или полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и убрать в морозильную камеру.

В таком виде продукт сохранит свои полезные качества в течение года.

для сохранения перца, его можно мариновать и засаливать

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

Если в процессе приготовления приправа попала в глаза, нужно предпринять следующее:

  • промыть глаза черным чаем, настоем ромашки или календулы;
  • при поражении век, следует смочить ватные диски в заваренном черном чае и приложить к глазам;
  • покалывания в глазах и красноту хорошо снимать альбуцидом.

Горят руки от жгучего перца, что делать

  1. Обработать руки гидрокарбонатом и жидким мылом. Смесь нанести на пораженную кожу и через пару минут смыть теплой водой.
  2. Применить спирт – он поможет растворить вещество капсаицин, вызывающее жжение, зуд и красноту. Можно использовать средства на основе спирта – лосьоны, парфюм, тоники.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Во время беременности не рекомендуется съедать большое количество перца, это может спровоцировать сокращение мышц матки и возникнет риск выкидыша или ранних родов. А в период кормления грудью совсем от него отказаться, так как жгучесть перца попадает в молоко, а вместе с ним к малышу и может оказать раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта младенца.

Применение в косметологии

Красный перец нашел свое применение в косметологии, он полезен для укрепления и роста волос, ногтей и даже за кожей лица можно ухаживать с его помощью. Перец активизирует кровообращение, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды, борется с высыпаниями, омолаживает и освежает кожу.

  1. Используют спиртовые и масляные настойки перца – несколько капель добавляют в обычные средства по уходу за кожей: крема, маски, тоники, лосьоны. Красный перец в чистом виде сложно смыть с кожи и жжение может продолжаться долгое время.
  2. Берут пол чайной ложки молотого перца и соединяют с растопленным воском и оливковым маслом (по ч. л.). Наносят средство на очищенную и влажную кожу, держат 20 минут, после чего смывают и увлажняют кожу питательным кремом.

перец используют для приготовления спиртовой настойки и масок для волос, препятствующих массовому выпадению волос

Укрепляющие маски для волос:

  1. Для приготовления средства понадобится щепотка красного перца, один яичный желток, ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. коньяка и сока лимона. Все составляющие смешать и нанести на волосы, утеплить и выдержать 30 минут, после чего промыть голову шампунем.
  2. Два стручка перца и 250 мл. водки настаивают три недели, процеживают и втирают в корни волос. Выдерживают 20 минут и промывают голову шампунем. Процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Маска от облысения:

  • берут щепотку молотого перца и соль в равных количествах;
  • перемешивают и втирают в проплешины;
  • укутывают и держат 20 минут.

Процедура ускоряет кровообращение, питает фолликулы и стимулирует рост волос.

спиртовая настойка на красном перце в народе называется «перцовка»

Как сделать настойку

Спиртовую настойку на красном перце для лечебных целей принимают внутрь небольшими порциями и используют для наружного применения в виде компрессов при суставных и мышечных болях.

  • измельчённый перец соединить с водкой или спиртом в соотношении 1:5;
  • настоять две недели, периодически встряхивая содержимое;
  • принимать до 3х раз в день до приема пищи.

Красный жгучий перец является не только великолепной приправой, но и хорошим лечебным и косметическим средством. Его регулярное употребление увеличивает продолжительность и качество жизни, укрепляет иммунитет и здоровье, придает молодость и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×