3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства фундука

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Читать еще:  Семена кориандра полезные свойства и противопоказания

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Орехи фундук польза и вред для организма

Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Польза фундука для женщин

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Польза фундука для мужчин

Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.

Читать еще:  Помидор полезные свойства

Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Можно ли употреблять фундук детям

Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.

Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.

Употребление фундука для похудения

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Вред и противопоказания фундука

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Фундук – состав, полезные свойства и применение

Фундук называют самым здоровым продуктом на планете, «хлебом будущего», чудом природы, самым сбалансированным по химическому составу, эликсиром мужской силы, магическим, способным вылечить почти всё. Но так ли это?

Состав, пищевая ценность и калорийность фундука

Фундук — высококалорийный, питательный продукт, способный утолить голод и заменить ряд продуктов, даже мясо. Более того, лесной орешек предпочтительней, так как легко усваивается организмом. Он является настоящим орехом (по научному определению) — ни косточка, ни семя и ни боб. Наиболее сбалансированным, комплексным, полноценным продуктом питания и имеет очень интересный состав.

  1. Фундук содержат 20 аминокислот, которые «строят» полноценные белки. Ядра ореха богаты мононенасыщенными жирными кислотами (как олеиновая), незаменимыми жирными кислотами (как линолевая), они снижают уровень плохого холестерина и успешно повышают уровень хорошего. Исследования показывают, что диета (рецепт этой диеты помещён ниже) помогает не допустить болезнь коронарной артерии, инсульт, улучшает состав крови [5].
  2. Орехи богаты многочисленными фитохимическими веществами, витаминами, клетчаткой и минералами, укрепляющими здоровье. В ста граммах свежих орехов содержится 113 мг этого витамина (28% необходимой суточной дозы). Источник фолиевой кислотой, что является его уникальной особенностью. Фолиевая кислота — это важный B-витамин, который предотвращает анемию, незаменим в образовании кровяных элементов — эритроцитов.
  3. Орехи фундука содержат в 100 г около 15 г витамина Е (100% рекомендуемая суточная норма). Этот витамин не допускает распад красных кровяных клеток, служит профилактическим средством от раковых заболеваний и обезвреживает образовавшиеся клетки. Бета-ситостерин является важным средством для понижения уровня холестерина и предупреждения онкологических заболеваний. Фундук содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для кроветворения и умственного здоровья, особенно полезны для детей.
  4. Кальций в составе ореха обеспечивает здоровье зубов и костей. Цинк активно участвует в развитии половых гормонов. Калий стимулирует нервную систему и способствует правильной работе мышечной системы
  5. Фундук является источником питания высокого содержания жира: около 70 % фундука состоит из масла. Такое содержание обеспечивает организм энергией, защищает температуру тела от внешних факторов, помогает избежать инфекции, лучше усвоить витамины. Тем, у кого высокое кровяное давление или больное сердце, рекомендуется по крайней мере 30 граммов лесных орехов добавить в рацион питания каждую неделю [1]. Высокое содержание жира также помогает поглощать и усваивать витамины Е, D и А. Эти витамины предотвращают Катаракту.
Читать еще:  Чем полезна айва для организма женщины

Из книги «Йоговская терапия»:

  • в одном ядрышке фундука жиры, углеводы и белки суммарно составляют 98%. А теперь сравните: в мясе — 30-45%, в хлебе из пшеницы — 51%, в картофеле — 22%.
  • орехи фундук содержат питательных веществ в пять раз больше, чем куриные яйца; жира — больше, чем в масле; белка — больше, чем в мясе.
  • для переваривания требуется меньшее количество гастрических соков.

Калорийность фундука

  • 100 г ореха содержит 700 ккал.
  • Один килограмм ядер ореха по питательности заменяет один килограмм любого мяса, молока, рыбы, картофеля, хлеба и фруктов вместе взятых.
  • Орехи фундука, снятые с одного куста по калорийности заменяют мясо одного барана.
  • Одна горсть ядер ореха заменяет суточную норму калорий, необходимых взрослому человеку.
  • Фундук сытнее, чем шоколад.

Полезные свойства фундука

Из всех орехов фундук считается не только высококалорийным и питательным, но и самым сбалансированным комплексным источником полезных веществ.

Научные исследования показали:

  1. Он регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность, способствует принятию верных решений и развитию новаторских идей.
  2. Данные исследований Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление всего 40 граммов лесных орехов в день снижают возможность приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Предотвращает рак (витамин Е, марганец, бета-ситостерин).
  4. Предотвращает появление варикоза и капиллярных сеток.
  5. Оказывает сильнейшее действие на все мышечные ткани, увеличивает активность и жизненные силы организма.

Фундук для мужчин

Орех обладает свойством развивать половые железы, вырабатывать тестостерон, обеспечивать мужское здоровье всеми необходимыми питательными веществами. Исключительно полезный рецепт «Эликсира мужской силы».

«Эликсир мужской силы»

  • Стакан мёда
  • Стакан измельчённого грецкого ореха
  • Стакан изюма
  • Полстакана измельчённого фундука
  • Полстакана измельчённого арахиса
  • Сок 2-х лимонов

Применение: смешанные в однородную массу продукты употреблять ежедневно по столовой ложке. Особенно полезно с октября по апрель.

Фундук для беременных женщин

  • считается профилактическим средство от анемии, вырабатывает стойкий иммунитет у малыша. Этому способствует высокое содержание фосфора в орехе — 229 мг в 100 г;
  • является необходим продуктом для поддержания нормальной работы сердца мамы и ребёнка, формированию скелета у малыша. Эту функцию обеспечивает калий и кальций, содержащийся в орехе в достаточном количестве;
  • предотвращает инфекционные заболевания, выводит токсины и свободные радикалы. Бесценный витамин Е содержится в фундуке в количестве 20 мг в 100 г;
  • фундук вырабатывает гормон пролактин, который уменьшает угрозу выкидыша и способствует выработке достаточного количества питательного молока в будущем

Применение фундука

Полезным фундук делают его вкусовые качества и питательная ценность. Орех давно применяют и будут применять в изготовлении сладостей, кондитерских изделий. Его жарят, солят, засахаривают, делают из него муку и масло. Тесто, замешанное с ореховым маслом, быстро поднимается, а выпечка не черствеет.

Далеко не дешёвое, но яркое по вкусу и аромату масло содержит такое же количество жирных кислот, как и оливковое. Но к этому набору добавляется большое количество свойств и полезных веществ, присущих только фундуку;

Отличительное полезное свойство фундука — это длительный срок хранения. Ни один орех не выдержит такого испытания временем: лесной орех может пролежать 4 года, не потеряв всех своих вкусовых и питательных качеств.

Фундук для похудения

Эта полезная орехово-фруктовая диета рассчитана на три дня. Кроме фундука можно использовать также миндаль и грецкий орех. Фрукты нужны кислые или кисло-сладкие. Диета состоит в следующем:

  1. Натощак нужно выпить стакан свежевыжатого сока цитрусовых.
  2. Завтрак: неограниченное количество фруктов и горсть орехов.
  3. Второй завтрак: только орехи, в небольшом количестве.
  4. Обед: такой же, как первый завтрак, но желательно сменить сорт ореха.
  5. Полдник: стакан любого сока, кроме цитрусового.
  6. Ужин: фрукты с орехами.
  7. В течение дня нужно выпивать побольше минеральной воды. Диета продолжается три дня, на протяжении которых вы получаете незаменимую порцию витаминов, минералов, многих других полезных веществ. Вы ощутите прилив энергии, физических сил и улучшение умственной деятельности. Клетки организма получат необходимый «строительный материал», а иммунитет выработает стойкость [7].

Кстати, один из основных принципов диеты по-индийский, основанной на пяти заповедях Аюрведы в питании, заключён в следующем: каждый день употреблять орехи — фундук, миндаль, семечки подсолнечника и кунжут.

  1. Ермаков Б.С., Лесные растения в вашем саду.1992. Москва, «Экология»
  2. Ореховая энциклопедия. Фундук.
  3. Энциклопедия декоративных садовых растений
  4. В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова. «Дикорастущие полезные растения Украины». Справочник. — Київ,1983.
  5. Р. Волкова. Орехи-целители, М.,2013
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», 06.2016
  7. Его величество фундук. ж. Нескучный сад, № 11, 2010г
  8. Ещё раз о фундуке. ж. Сад над Бугом, 25.03.2015

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-07-2016

Дата обновления: 22-01-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector