1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернак овощ полезные свойства

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Читать еще:  Можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.
Читать еще:  Корень подсолнечника лечебные свойства

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Неизвестный овощ пастернак и его полезные свойства

Пастернак – двухлетнее овощное растение, относящееся к категории Зонтичных. Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.

Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.

Что за овощ пастернак?

Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму.

Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.

Читать еще:  Сушеница топяная лечебные

Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.

Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.

Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.

Полезные и лечебные свойства

Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
  • натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

Обладает лечебными свойствами

Если регулярно потреблять пастернак, эффект от применения будет следующим:

  • укрепится иммунная система, благодаря чему риск развития простуды сведется к минимуму;
  • уменьшатся боли при разных типах коликов;
  • повысится общий тонус;
  • ускорится метаболизм и обменные процессы;
  • нормализуется деятельность желудочно-пищеварительного тракта, повысится аппетит;
  • стенки капилляров и вен станут прочнее и крепче;
  • отвар растения облегчает боли при панкреатите и воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • способствует дробление конкрементов, находящихся в почках и других органах мочевыделительной системы;
  • положительно сказывается на работе желез внутренней секреции – способствует выработке жизненно-важных гормонов и ферментов;
  • ускорится процесс выведения токсинов и шлаков.

Регулярное потребление отвара на основе пастернака положительно отражается на деятельности нервной системы – помогает побороть бессонницу и депрессию. Также корнеплод очень полезен для беременных женщин, так как выводит из организма излишки жидкости, минимизирует риск отеков и анемии.

На заметку! Если растереть траву или семена пастернака и нюхать в течение нескольких минут, можно улучшить настроение и концентрацию внимания.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что эта овощная культура очень полезна и при регулярном потреблении помогает оздоровить организм, у нее есть определенные противопоказания.

Еду, в приготовлении которой использовался пастернак, не рекомендуется потреблять людям, страдающим от следующих патологий:

  • фотодерматоз – воспалительный процесс кожи;
  • обострение панкреатита или язвы;
  • гипотония;
  • тяжелые формы почечных и печеночных заболеваний;
  • тяжелая стадия мочекаменной болезни;
  • выраженные расстройства нервной системы.

Также потребление продукта не рекомендовано детям до 3 лет и людям пожилого возраста. Огородникам нужно быть очень аккуратными с листьями и плодами этого растения, так как при контакте с влажной кожей они вызывают сильные ожоги. Особенно риск их возникновения велик у людей со светлым и чувствительным эпидермисом.

Применение в кулинарии

Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:

  • свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
  • молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
  • из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
  • листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.

Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.

Заключение

Пастернак – необычный овощ, который несет огромную пользу, но одновременно может причинить и вред организму. Чтобы избежать нежелательных последствий, его нужно есть, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Также важно помнить, что при чрезмерном потреблении избыточная концентрация активных веществ может обернуться вредом.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×