170 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пармелия лечебные свойства и противопоказания

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый. У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах. Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Как почистить организм человека от паразитов? Самые эффективные народные средства и травы.

Читайте в этой статье о симптомах и лечении желчнокаменной болезни.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне. Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней. Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка. На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов. Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня. При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается. Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают. Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Отзывы о средстве

Дмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии. Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии. О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась. Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии. Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней. Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Читать еще:  Заморозить тыкву на зиму отзывы

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

0 руб.

Экотопия

Живая еда

Москва

  1. Энциклопедия
  2. Природа
  3. Растения
  4. Пармелия

Похожие по действию:

Пармелия

Название на латыни: parmelia

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

Пармелия — это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.

Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.

Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
  • минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
  • витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
  • сложные углеводы, клетчатка — улучшают работу органов пищеварения
  • зола
  • жиры
  • белковые вещества

Применение в медицине

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Показаниями к применению растения являются:

  • заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
  • кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
  • лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • кровотечения
  • острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
  • профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
  • труднозаживающие раны и язвы
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Рецепты

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

Вопрос #54805 13.12.19

Лариса

Я застряла в домашних делах и заботах о близких. Не до себя стало. А замыкаться я теперь не умею — это большая роскошь для меня. Спсисибо за маму. Держится сейчас на сборе, который Вы ей последний составили, правда не 5 раз в день, а только 3 по 70 мл, т.к кушает 3 раза в день. Варикоз успокоился, но чулки привыкла носить каждый день. Сахар — выше 8 не поднимается!

Обслуживает себя и отца сама (помогаю иногда), я теперь занята внуками, и эту возможность подарили мне Вы!

Но я сейчас в печали, т.к. у меня появились отеки на лице — все лицо отекает. Пальцы с утра немного отекшие. Я немного набухшей себя ощущаю иногда.

Мало того, уже второй раз в году обостряется какая-то болячка урологии. Отеки уже дней 10. Утром встаю и на люди не выйти.

Моча была темная, но я этого не отметила за заботами, т.к. пила еще лютеин и капсулы очанки, и подумала, что окрашивает мочу именно лютеин, но по-моему и через несколько дней по окончании приема лютеина ее цвет темноватый сохранялся.

Затем около 2 дней редкое мочеиспускание, появились боли под ребрами и тошнота.

Читать еще:  Свити полезные свойства

Стала пить сбор от цистита «. » (пижма, крапива, ромашка, брусника, алтея корень), а поясница почти все время болит (я предполагаю от тяжестей). Сейчас пью холодный настой корня лабазника, а сбор отменила (пила 4 дня) и, т.к. отеки он не убирал, перешла на лабазник — и сегодня «бегаю», завтра посмотрю на результат. Конечно сходила к врачу и мне предложили на обследование лечь на дневной стационар в гинекологию.

Сама начиталась материалов медицинских по симптоматике и стало грустно — жить-то хочется!

С июня месяца у меня продолжились проблемы со здоровьем; треснуло ребро под левой грудью — я сама слышала треск — оперлась неудачно. Пришла все же недели через 3 к врачу, а он даже снимок не назначил — мол на флюорографии в следующем году увидим. Дышать не мешает и ладно. Но до сих пор боли периодически бывают. Смазывала окопником настойкой. В конце августа (как и каждый год) проявились суставные проблемы. Суставы стали «гореть» — я сразу сбор подключила (малина, лабазник, дягиля корень, алтея корень, солодка, лист смородины — «. «) пила недели 2, затем вены стали беспокоить — пришлось носить чулки (весь день на ногах) и, соответственно, оставила суставы и стала пить сбор «. » от варикоза и натирать ноги. Но и этим не закончилось. 2-3 недели попила сбор (правда со стулом стало лучше) и заболела толи ангиной, толи гайморитом, во всяком случае температура была 38,4 (что для меня большая редкость) и врач сказала, что ангина, но потом когда из носа желтые выделения были я поняла, что присоединился гайморит. Лежала несколько дней, после антибиотиков еле ходила недели 3. Много дел на себя взгромоздила и иммунитет ослаб. Да и дети в школу пошли тоже заболели — был дома лазарет! И сейчас покоя нет от болячек.

Юлия Евгеньевна, я в печали, даже в отчаянии. Подскажите, чем лечиться, что у докторов просить обследовать? У нас, к сожалению, мало специалистов «старой закалки».

У меня очень много вопросов конечно по здоровью моих близких — у дочери с детства поллиноз и астма, соответственно, капает сосудосуживающие, и утром часа в 3-4 брызгает Сальбутамол. С пеленок у нее был дерматит, а в полтора года она начала уже задыхаться. Делали пробы ей в детстве, только помню, что на белок яйца у нее была реакция, я тогда еще удивилась почему не на желток, и когда ее угощали карамелькой (в 90-е — это редкость, брала — ее покрывала сыпь, а от шоколада сыпи не было), и к сожалению не помню больше ничего — только Эуфиллин пили и какой-то порошок вдыхали, когда денег на него хватало. Ужасное было время!

Детки ее болеют каждый месяц (чаще без температуры); сопли, кашель и обоим Беродуал ингалируем, и старшему в этот раз даже Пульмикорт назначали (ему 10 лет и когда было 4 года делали аллергопробы в Москве — все было хорошо). Я в растерянности, но наблюдаю за каждым и записываю, вожу к врачам, прошу обследования.

Пока болели я давала за 3 месяца 2 курса по 14 дней детям поровну: багульник, цетрарию и чабрец (может дозировка маленькая была и дольше нужно было давать, я эффекта не заметила пока). Возможности нет постоянно давать сборы.

Пока дочь работала в Москве — запаслась травами в надежде, что буду лечить семью. Последний раз в магазине вашем все не нашли и закупались на базе — очень удобно.

В результате муж согласился на двухмесячный прием сбора — профилактика инфаркта (по «. «) сейчас допивает — несколько дней осталось.

Вот, что есть в моей травной (может пригодится), правда по действию травы так и не разделила, нет времени.

Травы — цветы: крапива лист, манжетка, спорыш, хвощ, желтушник, володушка, зюзник, подорожник, черника, цикорий трава и цвет, лабазник трава и цвет, клевер цвет, тысячелистник, кипрей, вереск, полынь, береза лист, шлемник трава и цвет, смородина лист, боярышник цвет, череда, мята, мать-и-мачеха, малина лист, буквица, донник, сушеница, цетрария, пармелия , астрагал шерстистоцветковый трава, ярутка, иссоп, вахта, прострел, синеголовник, солянка холмовая, яснотка, алтей трава и цвет, шикша, брусника лист, мелисса, зверобой, пустырник, календула трава, календула цвет, пижма, очанка, сирень, ландыш, шалфей, пихта, хмель шишки, ромашка пахучая (душистая), створки фасоли, чистотел, бессмертник, сныть.

Корни: шлемник, лабазник, лопух, окопник, клопогон, девясил, сабельник, одуванчик.

Юлия Евгеньевна, очень жду весточки, пока по поводу моего лечения, я написала о семье потому, что думаю об этом постоянно и наболело. Знаю, что групповые письма Вы не приветствуете, и надеюсь если выкарабкаюсь, то и родных подтяну!

Юлия Евгеньевна, я забыла написать, что в последнее время диету низкобелковую не соблюдала — аппетит хороший семью кормлю и сама ем; и кисло-молочку, и мясо, и яйца, иногда рыбу — может быть и это причина отеков. Овощи тоже ем, люблю очень выпечку, но ограничиваю ее. Ем когда переживаю, а переживаю почти всегда. И я заметила, как поем белковую пищу — кушать долго не хочется. Из круп в основном гречу старалась есть вместо хлеба, а теперь и хлеб бездрожжевой в магазине покупаю. Наверно все это тоже повлияло не лучшим образом. Сладкое тоже стараюсь ограничивать, понимая, что сахара почти везде присутствуют. И еще, когда болела ангиной при повышенной температуре постоянно была аритмия — температура нормализовалась и аритмия пропала. Она периодически меня беспокоит, но в общем это терпимо.

Ответ:

Вы сходили к врачу, и это хорошо. Заодно надо было сдать мочу на анализ. Могли обнаружить желчные пигменты, которые дали темную мочу; или элементы воспаления лейкоциты-эпителий; сдать кровь — пока на общий анализ. Скорее всего, отеки спровоцировала олигурия.

Отеки — это не всегда результат болезни типа гипотиреоза, пиелонефрита, гипертонии.

Могли переборщить с солениями, плохо спать; мог быть гормональный скачок — отеки лица типичны для повышения эстрадиола или прогестерона.

Конечно, Вам надо лечиться! И прежде всего, от усталости! У Вас выявляется то, что называется синдромом хронической усталости. Но под ним всегда скрывается истощение конкретных ресурсов.

Витаминов-антиоксидантов А, Е, С, Селена; витамина D, В12, B4, F и т.д. Любое лечение начинается с лечебно-охранительного режима. Понимаете, образа жизни.

В Вашем случае, это максимальный временный отрыв от семьи. Пока больны Вы, вылечить еще кого-то не удастся! Дневной стационар, это не вариант — Вы там полежите на капельницах пару часов, и назад.

Санаторий — это оптимальный вариант. И я не думаю, что кто-то из близких возразит.

Мама останется с папой, внуки помогут бабушке и дедушке, а Ваши дети позаботятся о своих детях.

Им всем надо создать гипоаллергенный климат в доме — без ковров и других пылесборников, с ионизаторами воздуха и прибором для кварцевания; моющими пробиотиками вместо стиральных порошков, и солянОй лампой. Иммунные комплексы выводят

На все травы нужна кожная проба.

Я думаю сейчас Вам подойдет настойка травы прострела лугового:

1. Втирать в суставы, чередуя с настойкой сабельника болотного и сирени обыкновенной.

2. Пить в 1 ст.л. воды с водой не более 5 капель 2-3 раза в день. Осторожно, не передозировать!

3. Сделать поливитаминный сбор из плодов и цветов.

Все остальное брать по 1 ст.л. и заварить из расчета 3 ст.л. смеси на 800,0 мл воды. Пить по 200,0 мл 4 раза в день, теплым.

Что делать с остальными травами — пока хранить в темном и холодном месте (балкон) герметично закрытыми.

Читать еще:  Сад и огород полезные советы

Не печальтесь и не унывайте, дорогая Лариса!

Отдохните и проанализируйте истинные причины Вашей усталости. Возьму на себя смелость думать, что Вы взяли непосильное для Вас бремя.

Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы),
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды),
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит),
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза),
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин),
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза),
  • аскорбиновая кислота,
  • биотин,
  • цианокобаламин,
  • лактоны,
  • никотиновая кислота,
  • лютеолин,
  • пантотеновая кислота,
  • белки, липиды в небольшом количестве,
  • тритерпеноиды,
  • дексидоны,
  • кверцитин,
  • депсиды,
  • ксантоны,
  • дибензофураны,
  • каротин,
  • дикетопиперазин,
  • микро- и макроэлементы,
  • гиперозид,
  • пигменты,
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин),
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • гемостатическое,
  • иммуномодулирующее,
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель,
  • язва,
  • снижение иммунной резистентности организма,
  • туберкулез,
  • дуоденит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • энтероколит,
  • токсическая диспепсия,
  • трофические плохо заживающие язвы,
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Многие педиатры не рекомендуют использовать детям пармелию от кашля. Это растение лучше всего использовать в качестве гомеостатического средства или для дезинфекции ран.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и лактационный период,
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Проверенные временем рецепты

Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.

Известно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70–80°С они разрушаются.

От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.

    Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.

Рецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.

Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.

  • Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
  • Рецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
  • Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
  • Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.
  • Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector