0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напитки для бани

Как правильно и что полезно пить в бане

Любителям хорошо отдохнуть в парилке обязательно нужно знать, что пить в бане можно, а от каких напитков лучше отказаться. Во время пребывания в парной человек начинает реагировать на воздействие высоких температур, что выражается в виде сильного потоотделения. Это приводит не только к потере воды, но и к выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ. А так как наш организм состоит на 90 % из воды, после хорошей пропарки появляется сильная жажда, которую утоляют с помощью всевозможных травяных отваров и прочих полезных чаев.

Какие напитки можно употреблять

Баня – это удивительное место, где человек может одновременно и отдохнуть, и очистить свой организм от вредных веществ. Но вместе с этим он испытывает огромный стресс во время стремительной потери жидкости. Именно поэтому после процедуры восстанавливают водный баланс в организме с помощью питья. Но какие напитки для бани рекомендуется употреблять, а какие категорически нельзя принимать после парилки?

Еще издавна считалось, что в бане нужно пить чай, настоянный на всевозможных лечебных травах с добавлением меда. Но, кроме этого, есть еще много различных напитков, которые также будут полезны после посещения бани или сауны. К ним относятся:

  • квас;
  • натуральный сок;
  • отвары из целебных трав;
  • минеральная вода.

Что касается чая, то его стоит употреблять правильно – слегка теплым. Ни в коем случае не выпивайте его холодным. Пить любые напитки желательно не залпом, а небольшими глотками. Процесс чаепития стоит растянуть минут на 10. Это позволит не только максимально насладиться передышкой после парной, но и укрепить здоровье, пополнив организм полезными веществами.

Чай пьют не обычный, как мы привыкли дома, а настоянный на разных травах с добавлением фруктов и даже ягод. Но если травяной настойки у вас нет, то ее можно заменить зеленым чаем с лимоном. Он также будет полезен для сердечно-сосудистой системы и для слизистых оболочек кишечного тракта.

К холодным напиткам для употребления в бане относятся натуральные фруктовые и овощные соки.

Для этого можно использовать яблоки, морковь, апельсины, клюкву, смородину, бруснику, а также другие фрукты, овощи и ягоды. Такие напитки не просто утоляют жажду, но и являются источником витаминов. Они повышают иммунитет человека, насыщают организм полезными веществами, а также возвращают упругость коже, тем самым сохраняя ее естественную красоту.

Отвары на целебных травах стоит делать правильно. Готовя смесь растений своими руками в домашних условиях, нужно придерживаться определенных доз и разумных концентраций. С приготовлением отваров стоит быть очень осторожным. Но, тем не менее, такой способ чистки организма благотворно влияет на общее состояние человека, позволяя реже болеть – как минимум простудными заболеваниями.

Еще одним традиционным напитком считается квас. Он отлично утоляет жажду, активизируя работу всего организма. Но не стоит покупать напитки в торговой сети. Точно так же, как и готовые соки в упаковках, магазинный квас может содержать в себе большое количество консервантов. Поэтому его лучше сделать своими руками. Это может быть хлебный или фруктовый напиток.

Минеральную воду берут только без газа, так как углекислый газ активирует все функции в организме, человек после парной получает лишнюю нагрузку на сердце. Точно также категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Несмотря на то, что многие привыкли брать с собой в баню пиво, вино или сорокаградусный напиток, делать это настоятельно не рекомендуется.

Рецепты травяных чаев

Перед посещением парной стоит пить тонизирующие напитки, а вот после банной процедуры рекомендуются успокаивающие чаи. При этом время приготовления будет зависеть от толщины стеблей и листьев выбранного растения. Так, например, если вы используете крупные листья, отвар должен настояться 30 минут, а для мелких будет достаточно 10–15 минут. Готовя напиток из грубых стеблей, корней или плодов, стоит сначала хорошо измельчить ингредиенты, прокипятить, а затем дать снадобью настояться около 10 минут.

Простой рецепт чая из листьев и плодов

После проваривания целебное снадобье должно настояться 5–7 минут. Для тонизирующих напитков можно брать плоды шиповника, листья клубники, брусники или черники. Подойдут также стебли зверобоя.

Для второго варианта тонизирующего чая нужно взять вязолистную таволгу и зверобой в соотношении 1:1. Для этого стоит закипятить воду в отдельной посудине, а затем засыпать в нее приготовленную смесь из трав. До готовности все должно настояться 30–35 минут.

Еще один хороший, давно известный напиток для баньки – ромашковый чай. Он воздействует на организм как успокоительное, потогонное и антисептическое средство. Для его приготовления: поступают таким образом.

  1. Берут одну чайную ложку цветков ромашки.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток должен настояться 20–30 минут.

Можно сделать успокаивающий чай из зверобоя, мяты и душицы.

На 1 стакан кипятка всыпают 1 чайную ложку травяной смеси, дав настояться в течение 10 минут. Принимая такой напиток после бани, можно стабилизировать артериальное давление, насытить организм полезными веществами, а также улучшить общее состояние после парной.

Как делать отвары и настои правильно

Для того чтобы приготовить полезное питье, важно знать, какими именно целебными свойствами обладает то или иное растение. Например, липа помогает вылечить простуду, мята благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а чабрец и лаванда полезны при болезнях дыхательных путей. Все травы, которые будут использоваться для отваров и настоев, нужно хорошо высушить и правильно хранить.

Определившись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению отвара. Если вы заинтересованы в его длительном хранении, воспользуйтесь таким способом. Возьмите 100 г сухой измельченной травы (любой, на ваше усмотрение) и залейте ее водой в количестве 4 л. Нужно закипятить отвар и на медленном огне варить 5 минут. Затем выключить плиту и дать ему полностью остыть. Остывший отвар нужно процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Таким образом, его можно хранить достаточно долго.

Кроме этого, для приготовления настоя, который хорошо употреблять в парной, можно использовать такие растения, как:

  • боярышник;
  • шалфей;
  • эвкалиптовые листья;
  • мать-и-мачеху;
  • пустырник;
  • можжевельник;
  • березовые почки.

Очень полезным считаются настои для аромата в бане. Они не только создают приятную атмосферу, но и благотворно влияют на организм человека. Хвойные настои или снадобья с шишками хмеля обладают тонизирующим эффектом, помогают при простудных заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Для приготовления нужно измельчить ветки ели и залить их 5 л кипятка.

Настой должен стоять под крышкой, укутанный полотенцем, в течение 30 минут.

Готовя сборный настой для употребления в бане, надо все компоненты соединять в равных пропорциях. В зависимости от выбранного растения, время запаривания будет разным. Но какой бы вы не выбрали рецепт, посещение парной зарядит вас энергией и бодростью на всю неделю.

Натуральные морсы и квас для бани

Заходя в парную на короткое время, хорошо в паузах отдыхать, попивая полезные напитки, например, квас. Его лучше всего готовить самому. Для этого подойдет хлеб из любых сортов муки (пшеничная, гречневая, ржаная и др.). Но чтобы сделать полезный квас для бани, также можно использовать и различные ягоды или фрукты. Для первого рецепта понадобятся ржаные корки хлеба. Их нужно нарезать небольшими кусочками и залить кипяченой водой. Приготовленный квас должен перебродить 7 дней.

Для фруктового кваса можно взять яблоки, малину, вишню или бруснику. Крупные фрукты надо нарезать на ровные части, и при необходимости удалить семена. Например, для яблочного кваса берут:

  • 500 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 л горячей воды.

Смешав все ингредиенты, кроме дрожжей, заготовку ставят на медленный огонь в большой кастрюле. Варить квас нужно 10 минут. Охладив полученный напиток до температуры 30°, добавить дрожжи. Брожение длится 12 часов, после чего квас можно процеживать через марлю и разливать в бутылки.

Свежие натуральные соки очень полезны как для питья в бане, так и в повседневной жизни. Они повышают активность ферментов, выводя из организма вредные вещества и токсины. Виноградный, морковный или свекольный сок можно получить, просто воспользовавшись соковыжималкой. Для некоторых людей остро стоит вопрос, что нужно пить после бани, чтобы похудеть. Принцип похудения с помощью посещения саун или парных заключается в ускорении обменных процессов, сжигании жиров, а также выводе лишней влаги из организма.

Сразу после парной специалисты рекомендуют выпить полстакана теплой воды с лимоном, натуральный сок из клюквы или другие фруктово-овощные напитки.

Приготовить такой напиток очень просто. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и ботву свеклы, редьки, редиски, листья одуванчика. Морковь также следует помыть, но не чистить. Все ингредиенты выжимают на соковыжималке и сразу пьют напиток, не храня его в холодильнике или другом месте. Такой сок употребляют по окончании парных процедур, небольшими глотками или через трубочку.

Читать еще:  Полезные свойства батата

Лечебные напитки после парной

Современные синтезированные лекарственные средства никогда не сравнятся по своим лечебным свойствам с натуральными травяными настойками и другими лекарствами, полученными из целебных растений. Их также можно пить после парных процедур, но только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от существующих проблем со здоровьем, специалист назначит определенный вид лечебного напитка.

  1. Диабетический напиток. Для людей, страдающих от диабета, подходят чаи с сахаропонижающим действием. Для этого нужно смешать листья черники, семена льна, измельченные стручки фасоли и солому зеленого овса в равных пропорциях. Если взять по 2 грамма каждого ингредиента, то полученную смесь нужно залить двумя литрами кипятка.
  2. Мочегонный напиток. Для его заваривания надо взять по 5 г сушеного зверобоя, листьев черной смородины и травы эспарцета. Залить все одним стаканом кипятка. Чай лучше настаивать в небольшом чайничке 10 минут.
  3. Потогонный напиток. Нужно смешать в равных пропорциях сушеные плоды малины и соцветия липы. Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки приготовленной смеси в отдельной посудине и накрыть ее крышкой. Лечебный напиток заваривается за 5 минут.
  4. Настой от кашля. Чай из мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки, которые берут в частях 4:3:3 соответственно, способствует отходу мокроты, улучшая не только дыхание человека, но и его общее состояние. Смешав все ингредиенты, нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают чай 30 минут.
  5. Желчегонный напиток. Для заваривания такого чая понадобится трилистник, семена кориандра, мята и цветы бессмертника – в пропорциях 3:2:2:4 соответственно. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, дав напитку настояться 20 минут.

Так как посещение парилки является не только жиросжигающей процедурой, но и процессом, при котором выводится влага из организма, человеку необходимо постепенно восстанавливать свой водный баланс с помощью лечебных жидкостей. Но врачи рекомендуют не увлекаться питьем чая или любого другого напитка. Если вы будете в бане около двух часов, то достаточно выпить два-три стакана жидкости, но в несколько заходов. Есть и специальные рецепты фруктово-овощных и других напитков, которые хорошо пить именно после парилки.

Даже самые нужные для здоровья отвары, морсы, соки и прочее употреблять в бане надо в разумных дозах и в свое время. Ведь только соблюдение всех правил чаепития в перерывах и после парных процедур поможет в очищении и омоложении всего организма. Тогда процесс будет не только приятным, но и полезным.

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.
Читать еще:  Капуста кольраби полезные свойства

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Какие напитки можно пить в бане и сауне

При походе в баню, после хорошей пропарки, всегда возникает желание попить. Это естественный процесс, потому как потери жидкости в бане не малые и организм требует восполнения жидкости. В процессе потения из организма с потом выходят вредные микроорганизмы, токсины и прочие шлаки. Это очень важный процесс для очищения. О том какие напитки лучше пить в бане и сауне, о от употребления каких лучше отказаться читайте далее.

Сколько в бане можно пить

Кровь считается охлаждающим элементом для нашего организма и при воздействии высоких температур она поступает в кожу, чтобы ее охлаждать. Спустя пять минут нахождения в парной, кровь в большей степени подходит к коже, тем самым отливает от внутренних органов. Это приводит к некоторому замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Если желудок наполнен, то может образоваться затор, получается, что пища временно перестает усваиваться, и начинает бродить, не успев перевариться. Поэтому рекомендуют перед посещением бани немного перекусить, но не переедать. О том как правильно ходить в баню читайте в статье по ссылке.

Жидкость играет совершенно другую роль. Одно из главных правил — это не пить жидкость во время парной и после нее, а немного отдохнув. При этом жидкость необходимо восполнять небольшими глотками и не спеша. Тому, кто решил похудеть благодаря бане, нужно постараться воздержать от потребления жидкости во время похода в сауну. Вообще же в бане стоит контролировать количество выпитой жидкости. Приблизительно за 2, 3 банных процедуры нужно выпить не более одного литра напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки и на весь организм в целом.

Полезные напитки для бани и сауны

К традиционным напиткам стоит отнести чай, но не тот к которому привыкли дома, а травяной чай из сборов различных трав, фруктов и ягод. Рецептов заваривания травяных чаев довольно много. Часто применяется отвар с земляникой, смородиной, тут полезны и сами плоды, и их листья. Очень полезные отвары из липы, мяты, плодов шиповника и различных сухофруктов. К чаепитию подойдут отвары из целебных трав с небольшим добавлением фруктов для аромата. Чай, готовящийся для бани, должен быть слегка теплым, но не горячим и тем более холодным, пьется не большими глотками потихоньку. Это удовольствие нужно растягивать минут на 10. При отсутствии таких отваров, можно использовать зеленый легкий чай. В этом чае также есть вещества, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием, что очень полезно для слизистой оболочки кишечного тракта. Зеленый чай полезен и для сердечно-сосудистой системы благодаря компонентам, укрепляющим стенки сосудов. К тому же в чай будет полезно добавить немного меда для вкуса.

Традиционным банным напитком считается квас. Рецепты для его приготовления тоже очень различны. Но пить в бане рекомендуется только натуральный квас, а не магазинный в пластиковой бутылке, где полно красителей. Можно пить натуральный хлебный квас или попробовать фруктовые и ягодные квасы. В этом напитке в отличие от других есть дрожжи и бактерии, полезные для слизистой оболочки. Они делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас чем очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.

После парной подходят также натуральные свежие соки, когда идет усиленный обмен процессов в организме. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.

Что нельзя пить в бане и сауне

Помимо полезных напитков, есть те, которые не стоит употреблять в бане. В первую очередь, это привычный нам черный чай и кофе. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает не малую нагрузку в парной.

Баня и алкоголь

Стоит отказаться от употребления в сауне любых спиртных напитков, причем не только крепких, но и слабоалкогольных, таких как пиво, вино, коктейли и прочее. Конечно, иногда можно позволить баночку прохладного пива, но только при условии, что это удовольствие будет максимально растянуто. Суть в том, что алкогольные напитки могут сужать и расширять сосуды, а посещение парной тоже оказывает влияние на сосудистую систему и все это в комплексе может нанести вред на здоровье. Последствиями употребления спиртосодержащих напитков в бане могут выступать повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние. Поэтому алкоголь не рекомендуется употреблять при посещении бани.

К тому же в бане не рекомендуется и курить. Ведь пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им сейчас не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм. О том, что необходимо для посещения бани и сауны читайте в статье по ссылке.

Читать еще:  Оригинальные напитки безалкогольные

Газированная вода в бане

Такая вода и растворенный в ней углекислый газ в процессе сильного обмена в крови во время посещения парной приводит к следующим последствиям. Мозгу попадает сигнал о превышении углекислоты в крови. После чего начинает работать функция по ускорению обмена кровью и кислородным насыщением, начинает учащаться сердцебиение. Получается, что и газированная вода и парная делают одинаковую нагрузку на легкие и сердце, что может быть очень опасно. Поэтому в парную можно брать только столовую и минеральную воду, но без газа.

Продукты в бане

Одно из важных правил посещения парной — ни в коем случае нельзя идти туда после плотного обеда, особенно застолья. На полный желудок посещать баню нельзя. Если же вы плотно наелись, то необходимо подождать 5-6 часов.

Что касается пищи, то доктора смогли определить какие виды продуктов можно употреблять. К запретным продуктам стоит отнести те, которые перевариваются долгое время. К разновидностям тяжелой пищи относится жаренная пища, пирожные, мороженое, копчености и прочие продукты с синтетическими добавками.

Если с этими продуктами вопросов нет, то относительно синтетических добавок стоит разобраться. При воздействии большой влажности и повышенной температуры у человека начинают изменяться обменные процессы. И предсказать процесс переваривания таких продуктов никто не может. То же самое касается и сладкой газированной воды, о ней лучше вообще забыть. В ее состав добавлены красители и прочие искусственные добавки, которые вредны для организма.

Что касается продуктов, которые можно употреблять. В первую очередь они должны быть легкими и полезными. К ним можно отнести фрукты, овощи, каши, морепродукты, рыбные и молочные блюда.

В итоге стоит отметить, что напитки и продукты необходимо брать только натуральные, и легкие для вашего желудка. Чтобы получить максимальный эффект от посещения парной, не перегружайте свой организм. Перед походом поешьте часа за три и подождите полтора часа после парной. Пить стоит натуральные травяные отвары, или зеленый чай. Обязательно помните, что сигареты и алкоголь могут принести большой вред, не берите их в баню. Сделайте вашему организму праздник, не нагружайте его ничем лишним, и он вас отблагодарит.

Травяные чаи для бани – какие фиточаи принимать до, во время и после бани

Чай на травах – важный атрибут отдыха в бане, сауне. Во время банных процедур из организма уходит много влаги, а травяные чаи – эффективное средство восстановления водного баланса.

Напитки на основе природных компонентов очищают, восстанавливают, оздоравливают, тонизируют и укрепляют.

Травяные чаи во время бани

Наши прародители обязательно употребляли травяные напитки во время бани. При высокой температуре наше тело испытывает основательную нагрузку, и нужно своевременно восполнять потерю жидкости.

Чтобы банные процедуры принесли пользу, а не вред, к подбору полезных напитков нужно подходить основательно.

Травяные чаи восполняют потерю влаги, наполняют энергией и здоровьем. Для заварки используют различные травы, добавляют сушеные ягоды. Популярны чабрец, липа, душица, ромашка, мята, смородина, калина, брусника, лимонник, шиповник и многие другие.

Перед посещением бани принимают тонизирующие напитки на основе земляники, лимонника, чабреца, жасмина. Чай с потогонным эффектом рекомендуется непосредственно перед и после посещения парилки.
Потогонным действием обладает малина, липа и другие травы. Они усиливают потоотделение и процесс очищения организма.

Употребляют напитки между заходами в парную, при этом стоит придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки. Разовая доза составляет примерно 200 мл, однако не более 400 мл за один заход.

Чай после бани

В бане организм очищается, из него уходят вредные вещества. Вместе с тем теряется часть полезных компонентов, витаминов, минералов, поэтому после процедур принимают поливитаминные напитки на основе трав и ягод. Хорошее решение – плоды шиповника, листья и сухие ягоды смородины, брусники, ежевики, черники, клюквы, облепихи.

Также после бани рекомендуется принимать чаи на основе травяных сборов с успокоительным действием. Для приготовления напитков заваривают различные травы по отдельности и в комплексе сборов. Популярны:

Чаи на основе трав, лекарственных растений и ягод эффективно восполняют потерю жидкости, насыщают минеральными веществами, витаминами, стимулируют обменные процессы, успокаивают и расслабляют.

Выбирая напиток после бани, необходимо учитывать и свое состояние здоровья. Природные напитки принимают в профилактических и оздоровительных целях. Можно приготовить целебный чай на основе лекарственных растений с определенным действием. В травах, ягодах содержится масса биологически активных компонентов, которые оказывают направленное действие, поддерживают химический баланс организма.

Зеленый чай в бане

Выбирать напитки для бани стоит грамотно, чтобы получить максимальную пользу от процедур и не принести вреда организму.

В бане категорически не рекомендуется употреблять сладкие напитки, они повышают сахар в крови, усиливают газообмен. Черный чай, кофе дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать спазм сосудов. Обычная холодная вода не сможет утолить жажду в полной мере.

Многие считают отличным решением для бани зеленый чай. Однако это не лучший выбор для употребления в бани как до, так и во время и после банных процедур. В составе этого напитка присутствуют теанин, кофеин. Данные вещества оказывают выраженное стимулирующее действие на нервную систему.

Травяные чаи – отличное решение и неоценимая польза. Ингредиенты растительного происхождения оказывают целебное действие, поддерживают и укрепляют организм.

Рецепты приготовления травяных чаев для бани

Существует масса рецептов приготовления травяных напитков для бани. До посещения парилки рекомендуется употреблять потогонный, тонизирующий чай, после – с потогонным и успокоительным эффектом. Также можно принимать сборы с лечебным действием, например от простуды. Такой напиток принимают до и после посещения парной.

Выбирая компоненты, стоит отталкиваться от личных вкусов и состояния здоровья. Для запаха рекомендуется добавлять ароматную травку – мята, черная смородина, мелисса. Однако не стоит применять более 2-3 ароматных ингредиента, так как они способны перебивать друг друга.

Приготовление травяных чаев

Способов приготовления чаев множество. Для приготовления напитка по стандартному рецепту потребуется примерно 1 ч. л. травы и измельченных ягод на 1 порцию напитка. Если планируется заваривать чай в термосе, дозу трав и ягод уменьшают, чтобы напиток не получился чрезмерно крепким.

Традиционная схема приготовления травяных чаев простая:

  • приготовить заварник, ополоснуть его кипятком;
  • в заварник выложить травы, ягоды;
  • залить смесь кипятком, при этом для максимальной пользы не рекомендуется использовать кипящую воду — температура должна составлять не более 90-95 градусов;
  • выдержать определенное время: для цветков, листьев – около 10 минут, для сборов с плодами – около 20 минут;
  • процедить, добавить сахар.

Рецепты чаев:

  1. Потогонный чай. Употребляют до посещения парной. Ингредиенты – сухая смесь черной смородины, малины, липы (цветки), плоды шиповника. Смешивают в равных долях, заваривают 10-15 минут.
  2. Мочегонный чай. Употребляют до посещения парной. Потребуются листья земляники, мелиссы, плоды земляники по одной части и две части плодов шиповника. Смешать, залить кипятком, настоять полчаса.
  3. Чай от простуды. Употреблять до и после посещения парной. На 1 ст. л. липового цвета потребуется 1 ст. кипятка, настоять треть часа.
  4. Чай иммунный. Употреблять после посещения парной. В равных частях берется шалфей, зверобой, ромашка. Залить кипятком, настоять четверть часа.
  5. Успокаивающий напиток. В равных долях берутся листья мяты, мелиссы, татарник, корень валерианы. Залить кипятком, настоять около получаса. Употреблять после посещения парной, не принимать более одной чашки.
  6. Тонизирующий напиток. Употребляют перед заходом в парилку. Ингредиенты – зверобой, лабазник (таволка) в равных пропорциях. Заливают кипятком, настаивают около получаса. Напиток обладает тонизирующим, потогонным, иммуномодулирующим действием.
  7. Витаминный напиток. Принимают после похода в баню. Готовят в термосе, время настаивания – 10-12 часов. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. ягод шиповника, листья смородины и земляники или зверобой и душица по 1 ст. л. Используют в качестве заварки. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, хорошо освежает, утоляет жажду, тонизирует.
  8. Чай после бани. Потребуется зверобой, мята, лист смородины, лимонник крымский. Напиток имеет хороший вкус, тонизирует, утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие, укрепляет организм.

Где купить ингредиенты для травяных чаев?

Купить качественные ингредиенты для приготовления травяных чаев из экологически чистых регионов можно всегда в интернет-магазине «Русские корни» в доставкой или в одной из фито-аптек сети в столице.

«Русские корни» — надежный поставщик натуральной продукции на территории нашей страны. Высокое качество товара, бесплатная консультация, своевременное исполнение обязательств, доступные цены – краткий перечень преимуществ компании. Качество и безопасность продукции подтверждены соответствующей документацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×