3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заморозить отварную свеклу

Как заморозить свеклу

Свекла – вкусный и полезный овощ. Борщ, винегрет, свекольник — эти блюда невозможно представить без свеклы. И чтобы зимой, не тратить время на чистку, варку и измельчение этого корнеплода, займемся всей работой летом и по максимуму заготовим его. Наш рецепт о том, как заморозить свеклу.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить свеклу

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг или произвольное количество

Приготовление:

Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре.

Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри.

Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.

Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.

Вообще, свекла чаще всего используется для приготовления борща и салатов. Поэтому и форма нарезки у нее будет соответствующая.
Определились с формой и размером? Тогда приступаем.

А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки.
Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой.

Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.

B. Заготовка сырой свеклы, тертой на терке.
Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления борща.
Вооружившись теркой, натрите свеклы столько, сколько считаете нужным. Лично я из всей партии свеклы на заморозку бОльшую часть именно натираю, так как готовлю борщ через неделю, и меня очень выручает такая мороженая заготовка.

Процесс натирания свеклы небыстрый, поэтому можно прибегнуть к дополнительной помощи – воспользоваться кухонным комбайном. Техника измельчит овощ в разы быстрее, да и брызг будет намного меньше.

Кстати о них. Если вы вручную трете свеклу, то вам их практически не избежать. Поэтому, для того, чтобы после часами не отмывать кухню и другие приборы от свекольных точек, наденьте фартук и прикройте тканью или полотенцем те кухонные приборы, к которым могут долететь брызги. Руки от работы со свеклой у вас будут окрашены, избежать этого помогут медицинские или полиэтиленовые перчатки.

А для того, чтобы удалить свекольный сок с поверхности кожи и кухонных приборов есть простое народное средство – смесь лимонного сока с солью. Натрите такой смесью разделочную доску, а после вымойте любым моющим средством. Точно так же натрите этой смесью руки, а потом помойте с мылом.

Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.

Важный момент — в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.

С. Заготовка вареной свеклы.
Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 см. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера.

Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась.
Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить — залейте овощ несколько раз холодной водой.

Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться.

Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить мясной хлеб с яйцом и свеклой.

Кубики вареной свеклы можно использовать для приготовления салатов, в частности винегрета.

Читать еще:  Горячие напитки безалкогольные

Все очень просто: нарезать, переложить в пакет, выпустить воздух и заморозить, подписав этикетку. Такие кубики обязательно разморозить перед добавлением их в салат.

Из брусочков свеклы сделайте пюре любым удобным и доступным для вас способом – блендером, толкушкой, протирая сквозь сито и т.д.

Чайной ложкой переложите свекольное пюре в лоточки для заморозки кубиков льда и аккуратно перенесите в морозильную камеру, установив в ней температуру минус 18 градусов. Когда пюре замерзнет, его можно будет переложить по пакетам или сложит в один большой контейнер.

Когда свекольные кубики подмерзнут, это будет примерно через 2-3 часа, их можно будет аккуратно извлечь из лоточка и переложить в бОльшую тару или в пакет. Хранить не больше 9 месяцев при минус 18 градусах.

Использовать кубики можно для приготовления блюд в детском меню и даже грудничкам в качестве прикорма.

Своего почти годовалого ребенка на полдник я порадовала рисовым пудингом, в который добавила кубик свекольного пюре, от чего и вкус и цвет стали намного ярче.

Вот и все тонкости того, как заморозить свеклу на зиму.

Как правильно заморозить на зиму свеклу

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.
Читать еще:  Спаржа полезные свойства и противопоказания

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Можно ли заморозить вареную свеклу и как это сделать

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание. Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами. Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Читать еще:  Трава розмарин лечебные свойства

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению. Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща. Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Свекла вареная: можно ли замораживать, сколько времени и как правильно хранить на зимой в холодильнике или морозилке?

Свекла является довольно полезным корнеплодом, который должен входить в рацион каждого человека. В особенности в зимний период, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. Существует множество рецептов из свеклы, в которых чаще используют вареный корнеплод.

Польза и вред

Свекла обладает полезными свойствами, которые после термической обработки полностью сохраняются. В состав свеклы входят:

  • Витамины группы В, А, Е, С;
  • Микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор;
  • Органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная;
  • Большое количество клетчатки.

На видео рассказано о варенной свекле:

Полезные свойства:

  • Обладает благотворным влиянием на пищеварительную систему;
  • Оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Вызывает нормализацию артериального давления;
  • Обеспечивает капилляры эластичностью;
  • Является незаменимым помощником при атеросклерозе;
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • Избавляет от анемии, поскольку повышает гемоглобин и железо в крови;
  • Применяется в лечении простудных заболеваний.

Вред вареной свеклы:

  • Запрещено употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите;
  • Избегать злоупотребления при дефиците кальция в организме;
  • Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете;
  • Не стоит кушать свеклу при наличии мочекаменной болезни.

Хранение свеклы вареной: основные правила

Чтобы сохранить свеклу длительный период, без потери пищевой ценности, обязательно нужно знать о правилах её хранения и подготовки.

Заморозка варенной свеклы:

Как сохранить отварную свеклу: подготовка

Подготовительные мероприятия:

  • В начале нужно тщательно промыть корнеплод;
  • Поместить в кастрюлю, налить холодной воды и отварить до готовности;
  • Отварную свеклу остудить;
  • Снять кожуру;
  • Свекла подготовлена для хранения и заморозки.

При какой температуре длительное хранение на зиму: срок или сколько дней можно?

Оптимальный температурный режим для хранения вареной свеклы от 0 до +6 ºС, срок хранения при данной температуре составляет до 10 дней. По завершении этого периода корнеплод лучше не употреблять.

Заморозка

Главным достоинством вареной свеклы является возможность хранения не только в холодильнике, но и в морозильной камере, где её можно хранить длительный период.

В чем и где лучше хранят?

Соблюдение рекомендуемых правил хранения поможет избежать высыхания и порчи вареной свеклы. Оптимально использовать для хранения вакуумные пакеты, поскольку они не пропускают воздух, а значит внутрь не проникнут и микроорганизмы.

Способы хранения в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  • Перед варкой свеклу необходимо подготовить: помыть, убрать всю грязь, обрезать хвостики и ботву;
  • Отварить корнеплод до готовности;
  • Остудить вареную свеклу естественным способом;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см;
  • Упаковать в подходящую тару. В качестве тары можно использовать пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер. Упаковывать плотно, избегать большого количества воздуха внутри тары;
  • Поместить в холодильник либо морозильную камеру.

Свекла — уникальный корнеплод, который можно хранить не только в сыром, но и в отварном виде. Для хранения можно использовать не только холодильник, но и морозильную камеру. Необходимо лишь соблюдение основных правил хранения и технологии подготовки к хранению, чтобы обеспечить в зимний период своих домочадцев витаминным запасом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector