16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кудрания полезные свойства

Кудрания

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кудрания — это клубничное дерево семейства Тутовых, плоды которого напоминают ягоды клубники, отсюда и соответствующее название. Родиной его считаются страны Восточной Азии — Афганистан и Иран. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. Распространена практика его выращивания в теплицах на территории Европы. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно почти круглый год. Его ягоды сочетают в себе вкус арбуза и инжира и имеют форму сердца. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Состав и калорийность кудрании

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Из витаминов в кудрании присутствует тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), альфа-токоферол (Е), рибофлавин (B2) и аскорбиновая кислота (С). Они позволяют устранить авитаминоз и улучшить общее самочувствие.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Полезные свойства кудрании

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

    Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.

Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.

Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.

Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.

Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.

Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.

Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.

  • Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.
  • Вред и противопоказания к употреблению кудрании

    Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

    Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

    Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

    Сахарный диабет. Эту ягоду нельзя есть при заболевании и первого, и второго типа. Связано это с тем, что она содержит очень много сахаров, вредных для и так больной поджелудочной железы. Поэтому после ее употребления может наблюдаться головокружение, общее недомогание, тошнота.

  • Гастрит. Речь идет только о той ситуации, когда заболевание протекает с повышенной кислотностью в желудке. Это опасно потому, что ягода способствует выработке соляной кислоты, которая раздражает стенки органа.
  • Перечисляя все противопоказания кудрании, необходимо отдельно отметить ограничение по возрасту до 2-3 лет. Если включить ее в меню до этого, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

    Рецепты блюд с кудранией

    Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

    Вот что можно приготовить с этой ягодой:

      Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

    Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.

    Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.

    Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.

    Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.

    Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.

  • Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.
  • Если вам нужно заморозить кудранию, то достаточно будет помыть, обсушить ее, разложить по пакетам и отправить их в морозильную камеру.

    Интересные факты про кудранию

    Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

    Читать еще:  Как лучше заморозить шампиньоны

    При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

    Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.

    Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

    Смотрите видео о кудрании:

    Клубничное дерево — выращивание и полезные свойства кудрании

    • View the full image

    Клубничное дерево

    Способы размножения кудрании

    Посадка дерева

    Болезни и вредители

    Особенности строения клубничного дерева

    Советы по уходу

    Полезные свойства и состав

    В естественных условиях клубничное дерево (кудрания) растет на лесных и горных склонах в Восточной Азии, Китае, Афганистане, Иране. В Китае листьями дерева кормят шелкопряда, когда нет листьев тутового дерева. В этих местах растение выращивают не только ради ягод, но и для озеленения и закрепления грунта. Оно предпочитает субтропический и тропический климат. Клубничное дерево вырастает до 6 м, принадлежит к семейству тутовых. Оно может расти до 50 лет. Листья у него простые, имеющие маленькие зазубринки по краям.

    Особенности строения клубничного дерева

    У кудрании мелкие желто-зеленые листики. Цветки небольшие зеленовато-желтые, двудомные, то есть они как женского, так и мужского пола. Они собраны в соцветия сферической формы. Круглые ягоды алого или бордового цвета, имеют размер до 2-5 см, похожи на вид на шелковицу и клубнику. У них сладкая сочная мякоть и прекрасный аромат, по вкусу сильно отличаются от клубники, так как не имеют кислот, они скорее сходны с хурмой.

    В них имеется несколько небольших коричневатых семян, которые напоминают орешки конопли. Их невозможно транспортировать, они слишком мягкие. Незрелые ягоды нельзя есть, так как они пресные и кислые, поэтому едят только хорошо созревшие. После сбора их нужно тут же съесть либо отварить с сахаром, так как через 24 часа они потеряют свой вид и вкус.

    Первый урожай собирают на 5-6 год выращивания дерева.

    Число ягод, вырастающих на дереве, не очень большое. Самый обильный урожай вызревает через 10 лет, он может достигать 200 кг. Ветви дерева, которым всего один год, имеют зеленоватую кору, а более старые ветви покрыты коричневой корой.

    Деревце, которое стоит в квартире, почти всегда имеет более светлую окраску ствола, чем то, которое растет в естественной среде. Ветви у него прямые, вырастают под некоторым углом к стволу. Крона дерева широкая, раскидистая и плотная, ее очень просто сформировать. На изломе ветвей и листочков появляется млечный сок.

    Способы размножения кудрании

    • Срезают здоровые однолетние побеги, ставят их на 16-18 часов в раствор стимуляторов корнеобразования: Гумат либо Корневин.
    • Затем их сажают в горшки, насыпав в них крупнозернистый песок и вермикулит.
    • После пересадки саженцы поливают раствором Биогумуса Планта Чудо-Рост и опрыскивают стимуляторами роста: Гетероауксином, Эпином, Корневином, Силком.
    • Для полива делают раствор из 2-2,5 г планты на 1 л воды. Внекорневую подкормку делают раствором планты, имеющим концентрацию 0,7-1,0 г на литр воды.
    • Черенки дают корни только через 3-4 месяца.

    Необходимо постоянно проверять влажность земли, следить, чтобы она не высохла. Здоровое растение при этом способе получают в 30%, из-за этого размножение черенками не популярно. Помимо этого, после посадки черенков с корешками они очень часто погибают, поэтому помните, что нужно использовать стимуляторы роста.

    Размножение корневой порослью:

    • От материнского дерева аккуратно отделяют дочерние отпрыски, сажают их в маленькие горшки и поливают раствором корневина.
    • Корневые отпрыски очень быстро начинают расти, за год они вырастают до 1 м.
    • Семена высевают сразу же, как только извлекают из плодов.
    • Семена необходимо стратифицировать, то есть семена посейте в горшок с субстратом из смеси торфа и перегноя, песка, перлита.
    • После прикройте горшок пленкой из полиэтилена.
    • Поставьте в холодильник, в отделение для фруктов и овощей на 2 месяца.
    • Затем поместите в теплую светлую комнату, имеющую температуру +21 С.
    • Следите за тем, чтобы грунт был влажным.

    Первые ростки возникают через 1-2 месяца после стратификации. Если сажать деревья семенами, то они начинают завязывать ягоды только через 10 лет после посадки.

    Посадка дерева

    Клубничное дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почву с прекрасным дренажем, в идеале суглинистую. Кудрания не любит влажный климат и повышенную влажность.

    Земля должна быть воздухо и влагопроницаемой.

    • Для посадки в горшок смешайте 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. На дне горшка сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита, так как дерево не переносит застоя влаги.
    • Для посадки в открытый грунт следует сделать такую же почву, ее всыпают в яму глубиной 1 м. Слой дренажа на дне ямы 30 см.

    Советы по уходу

    Это дерево любит солнечные лучи и тепло. В тени оно не растет. Кудрания не выносит похолодания, из-за этого дерево тяжело вырастить даже в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму. А при промерзании земли растение погибает. Дерево, посаженное в питательную смесь, в первый год не нужно удобрять.

    На второй год с марта до сентября добавляют комплексные минеральные удобрения: Богатырь, Кемира Унивсерсал, Эффект NPK.

    Весной обрезают длинные побеги, и те побеги, которые растут вверх, или внутрь кроны. Летом опять обрезают для формирования кроны. Если температура воздуха высокая, то дерево активно поливают и опрыскивают.

    Уход за клубничным деревом в домашних условиях:

    • Если вы выращиваете растение в квартире, то поставьте горшок на южный подоконник.
    • Летом клубничное дерево выносят на балкон или закапывают горшок с кудранией в саду. Но сначала нужно выносить растение на лоджию на непродолжительное время, чтобы приучить растение к солнечным лучам.
    • Поливают умеренно. Деревце великолепно выносит засуху, так как у него мощные корневища, но в жару нужно опрыскивать деревце теплой водой.
    • Если оно растет дома, его необходимо формировать как низкоштамбовое. Крона должна быть невысокой и состоять из 4-5 скелетных веток, от которых отходят побеги. Очень часто у него вырастают крепкие побеги, которые направлены вертикально или внутрь кроны. Эти побеги срезают у основания.
    • В первые 5 лет выращивания необходимо обрезать ветви весной, а летом прищипывать и прореживать побеги.
    • К зиме растение переставляют в более прохладную комнату, так как ему необходим период покоя.
    • Клубничное дерево сбрасывает листья к ноябрю, они начинают отрастать с марта. Через каждые 2 года заново меняют почву в горшке.

    Если дерево растет в открытом грунте, то к зиме его утепляют, подкладывая на приствольный круг листовой опад, перегной. А на ствол и ветви наматывают нетканый материал.

    Болезни и вредители

    Кудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.

    Как бороться с трипсами :

    • Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.
    • Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.
    • Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.
    • Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.

    Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.

    Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.

    Если вы увидели, что растения поражены мучнистыми червецами, то ватный тампон смочите в воде с мылом и тщательно очистите листья и стебли от насекомых и их выделений.

    После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.

    Полезные свойства и состав

    В плодах кудрании имеется много сахаров и низкое содержание кислоты. Их можно есть свежими, они очень сочные и сладкие. Из ягод варят компоты, желе, делают варенья, джемы, морсы. Их добавляют при приготовлении разнообразных блюд – салатов из фруктов и ягод, кондитерских изделий.

    В мякоти ягод имеется много железа, холина, витаминов A, В и РР, гликозидов, аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ, смолистых веществ.

    Плоды прекрасно помогают при малокровии, от бессонницы, стрессов. Они полезны людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, страдающим от дизентерии и изжоги. Помимо этого, при употреблении ягод понижается давление, очищается кровь, нормализуется работа печени и селезенки, а еще восстанавливается обмен веществ. Из коры дерева делают отвар, который является прекрасным антисептиком, он заживляет раны, лечит ожоги и язвы. Древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

    Читать еще:  Фацелия полезные свойства

    Легче всего сохранить ягоду, если ее заморозить в морозильнике или законсервировать с сахаром путем термической обработки. Также ягоду можно высушить и в последующем всыпать ее в чай.

    Интересное видео — Земляничное дерево:

    Кудрания полезные свойства

    Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

    Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

    Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

    Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

    Посадка Кудрании (Клубничного дерева)

    Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

    Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

    Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

    Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

    Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

    В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

    Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

    Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

    При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

    Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

    Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

    Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

    Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

    Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

    Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

    Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

    Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредить Кудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

    Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

    Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

    В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

    Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

    Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

    Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

    Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

    Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

    Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

    Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

    Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

    Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

    Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

    Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

    Читать еще:  Чем полезна ежевика

    Огород, сад, балкон

    Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении

    Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?

    Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

    Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное.

    Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

    Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

    Посадка Кудрании (Клубничного дерева)

    Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

    Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

    Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

    Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

    Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

    В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

    Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

    Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

    При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

    Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

    Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

    Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

    Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

    Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

    Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

    Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

    Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное деревоспособно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредитьКудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

    Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

    Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

    В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

    Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

    Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

    Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

    Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

    Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

    Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

    Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

    Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

    Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

    Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

    Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×