3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Клюква с мёдом – это вкусное, полезное лакомство, которое обладает лечебным эффектом, усиливает полезные свойства каждого компонента. Продукт пчелиного производства прекрасно заменяет сахар и выступает блокатором противопоказаний, которые могут быть связаны с употреблением рафинада.

Разберём подробнее полезные свойства каждого из ингредиентов по отдельности.

Интересные статьи по теме:

Целебная красавица с болот

Где растет

Клюква прекрасно себя чувствует и в суровом климате Севера, на торфяных сфагновых болотах, и в горах Карпат и Баварских Альп (на высоте 1300 метров), и в Швейцарских Альпах, где вообще «забирается» на высоту до 2000 метров. Можно встретить этот кустик и в северных скандинавских странах (до Полярного круга), на Сахалине и Камчатке.

История

Клюква – очень выносливое морозостойкое растение. Первым европейским поселенцам ее раскрытые бутончики на стеблях напоминали журавлиные шеи, потому плоды называли ягодой-журавлем. Англичане заприметили, что этой ягодой любят лакомиться медведи, потому называли ее по-своему – «медвежьей ягодой». Благодаря ареалу распространения, клюкву именовали еще северной ягодой.

Клюква удостоилась чести стать официальной ягодой штата Массачусетс (с 1994 года). Растение было в почете и у американских индейцев, которые с его помощью хранили сушеное мясо. Ягоды тщательно растирали и перекладывали смесью сушеное мясо – такое блюдо называлось пеммикан.

Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Целебные свойства мёда

Мёд – это уникальный продукт пчелиного производства. Является природным средством для профилактики и лечения множества недугов. Он состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы и др.), щедр на наличие витаминов: С, Е, РР и витаминов группы В. Также в состав пчелиного продукта входят кислоты: яблочная, виноградная, лимонная. Мед богат на содержание микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора, цинка, натрия, хрома, бора, кремния, осмия, никеля, титана и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем. Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства – это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Эффективное сочетание клюквы с медом

Клюква и мед – полезное, приятное на вкус сочетание продуктов, помогающее нормализовать давление, очистит сосуды от вредного холестерина, избавит от кашля, справится с инфекционными заболеваниями, предупредит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства

Чем полезна клюква с медом? Снадобье оказывает на организм человека благоприятное действие благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов. Совместное использование продукции пчеловодства, клюквы только усиливает лечебные свойства компонентов.

Клюква

Это поистине кладезь полезных витаминов. Нет ни одной ягоды, которая бы смогла соперничать с «сибирской красавицей» по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого у нее очень много цинковых, медных, калиевых соединений, а также все витамины группы В.

При последних исследованиях в составе сока были обнаружены флавоноиды – натуральные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов, при этом повышая их эластичность, упругость. Результат – нормализуется работа сердечной мышцы, кровь не застаивается.

При регулярном употреблении северного лимона в пищу, нормализуется кровеносные давление у гипертоников проходят головные боли, улучшается самочувствие.

Продукт, содержащий в своем составе более 380 различных компонентов. Стоит отметить, что органолептические качества, биохимические составляющие зависят от условий содержания пчел, особенностей лугов, находящихся вокруг пасеки.

Но, есть составляющие, которые присутствуют в любом пчеловодческом сырье:

  • углеводы – сахароза и фруктоза;
  • белки, небелковые соединения; микро- макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций;
  • фруктовые кислоты – они отвечают за вкус и запах, оказывают на организм благотворное действие;
  • витамины всех групп, включая никотиновую кислоту;
  • алкалоиды, ферменты.

Этот богатый состав используют при традиционных способах лечения, нетрадиционной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Например, клюква с янтарной сладостью и чесноком хорошо помогает во время простуды, ОРВИ, ОРЗ.

Сочетание компонентов

Болотная красавица с продуктами пчеловодства – это не только лекарство, ее можно употреблять как десерт, превосходный вкус, аромат только способствует этому. Но чтобы результат от лечения был стойким, употреблять лекарство нужно регулярно.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, каждый подбирает для себя оптимальный вариант. Вне зависимости от количества составляющих вкус снадобья будет не изменен, если не добавить дополнительные компоненты, например для большего эффекта кладут чеснок, лимон, имбирь, бруснику – ингредиенты только увеличивают ценность ингредиентов для организма человека.

Это великолепный напиток, который снижает температуру тела при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает отечность, за счет мочегонного действия. Рецепт приготовления очень простой, а морс получается вкусным с насыщенным ароматом, полезный для организма:

  • 200 гр. свежих ягод хорошо промыть чистой, проточной, пропустить через соковыжималку;
  • залить полученный сок холодной водой – полтора литра;
  • поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  • остудить, добавить мед – 1-3 столовые л.

Наливка

Этот напиток будет слабоалкогольным, поэтому при его употреблении необходимо быть крайне осторожным.

  • мед и клюква – по 0,2 кг;
  • водка – 200 мл;
  • вода 0,4 литра;
  • средний лимон;
  • ванилин – 1 пак.
  • клюкву перетереть, присоединить мед;
  • выжать сок;
  • соединить компоненты.

Наливку на спирту необходимо настаивать 7 дней в теплом месте, затем процедить, разлить по порционным бутылкам.

Классический

Несмотря на то, что рецептов приготовления наливки очень много, существует классический состав лакомства:

  • клюквенный мед приготовить легко, компоненты берут в равных количествах по 250 грамм;
  • клюкву перемыть, просушить;
  • перемолоть их в блендере или растолочь;
  • прибавить сладкий янтарь, хорошо перемешать.

Данное лакомство добавляют в чай или используют как отдельное блюдо.

Настойка

Это самое популярное средство в борьбе с болезнями сердца, мочеполовой системы. Настой оказывает положительное воздействие на пищеварение: улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, нормализует кислотность. Бытует мнение, что данный напиток предотвращает появление раковых клеток. Алгоритм приготовления:

  • перемолоть до состояния пюре 250 г клюквы;
  • поместить кашицу в емкость из темного стекла;
  • залить одним литром водки;
  • настаивать неделю на тепле месте;
  • процедить настойку;
  • добавить мед – 150 гр;
  • настаивать 24 часа, периодически встряхивая.

Применение и дозировка

Принимать лекарство следует на голодный желудок – утром натощак или через 2 часа после еды по ст. ложке – если нет других показаний. Кушанье могут вызвать аллергию, поэтому не стоит увлекаться лакомством. Стойкий эффект от приема наступает спустя 6-8 недель.

Читать еще:  Багульник болотный лечебные свойства

При кашле

Чтобы избавиться от кашля, достаточно перемешать клюкву с медом равными. Принимать по 1 ст. л 3-5 раз на день. Но есть более мощное средство:

  1. Заморозить 100 гр хрена, натереть его на терке.
  2. 100 грамм журавины перетереть с 300 граммами пчелиной сладости и соединить с подготовленной кашицей из корня.
  3. Настаивать 24 часа. Принимают по 1 ч. л не менее 5 раз в день.
  4. Желательно положить снадобье в рот и медленно рассосать.

Это лекарство хорошо справляется даже с бронхитами.

При простуде

Нет такого человека, который в период холодов не болеет ОРЗ и ОРВИ. Помимо медикаментов, которые назначает доктор, рекомендуют в период простуды обильное питье. И для этого отлично подойдет клюквенный морс, который можно быстро приготовить в домашних условиях.

Для этого взять 1 кг свежих ягод клюквы, выжать из них сок. Жмых залить 2 литрами воды, варить на медленном огне 5-10 минут, остудить смесь, отфильтровать через марлю. Соединить сок с отваром, добавить 500 гр сладкого янтаря. Пить по полстакана три раза в день.

От давления

Гипертоники могут облегчить свое состояния, применяя такой рецепт, как клюква с медом от давления, для приготовления которого необходимо подготовить:

  • клюква – 150 г;
  • мед – 5 ст. л.
  • чеснок – 100 грамм.

Все ингредиенты перемешивают блендером до однородного состояния. Применяют перед сном по чайной ложке.

Действие лекарства станет заметно через 14-20 дней ежедневного приема. Для профилактики можно проводить курсовые лечения: 2 раза на году по месяцу.

Для иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему подготовьте:

  • клюква – 1 кг;
  • мед – 250 гр;
  • лимоны средние – 2 шт.

Перемолоть блендером все ингредиенты, добавить мед, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Снадобье употребляют с горячим чаем 4 раза на день.

Средство помогает запустить защитные процессы организма, способствует повышению метаболизма, избавляет от хронической усталости, апатии.

Есть еще один более действенный рецепт:

  • клюквица – 500 г;
  • оксимель – 0,350 кг;
  • лимон – 250 гр.

Все составляющие хорошо перемолоть блендером до однородного состояния. Принимать по столовой ложке утром, вечером. Снадобье употребляют для профилактики различных заболеваний, пропивая курсом месяц 1 раз на году.

Для чистки сосудов

Чем полезна клюква с медом – она помогает выводить из организма «вредный» холестерин, благодаря этому увеличивается просвет сосудов, рассасываются бляшки.

  • сладкий янтарь – 500 гр;
  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г.

Чеснок и ягодку перемолоть, оставить в теплом месте для настаивания время 12 часов. Затем влить мед, хорошо размешать. Кушать по ложке 2 раза за день.

Для качественной отчистке стенок сосудов, мед с клюквой применяют 3-4 недели. Эту смесь рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство при сердечных болезнях.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюквенно-медовая смесь отличное средство при многих заболеваниях, у нее есть противопоказания к применению:

  • непереносимость одного из компонентов;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка, гастриты;
  • возраст до трех лет – мед может вызвать аллергию у ребенка;
  • период лактации;
  • чувствительность зубной эмали.

Как видим ограничений не так уж много. С осторожностью стоит принимать продукт больным гипертонией – он может спровоцировать резкое снижение давления, что вызовет дискомфорт, упадок сил у пациента.

Клюква с медом — полезные свойства и противопоказания

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Описание, состав, калорийность клюквы с медом

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Полезные свойства смеси

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания

Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:

  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).

Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).

Применение

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Читать еще:  Рябина красная полезные свойства

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Для беременных

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.

Народные рецепты от всех болезней

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Клюква с медом: видео

Рецепты клюквы с медом

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Читать еще:  Какой лук полезнее красный или белый

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector