2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи полезные

Чем полезны кедровые орехи

Кедровые орешки являются плодами кедра сибирского – дерева, которое начинает давать плоды только после 30 лет, накопив в себе все полезные вещества. Кедровые орешки употребляют в пищу как люди, так и белки, мышки и даже медведи. Не зря эти маленькие чудо-орешки считаются самыми дорогими, среди всех известных орехов, что и объясняется их полезными свойствами.

Польза

По результатам многочисленных исследований удалось установить, насколько кедровые орехи являются уникальным продуктом. И это не удивительно, ведь в их состав входит огромное число полезных для организма витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и других веществ, без которых человеческий организм просто не смог бы нормально работать.

При употреблении в пищу кедрового ореха, можно компенсировать белковую недостаточность (альтернатива мясу для вегетарианцев). Благодаря идеальному балансу растительного белка в кедровых орешках, своим составов он максимально приближен к белкам тканей человека, что делает его легкоусвояемым.

Наибольшая польза от кедровых орешков будет при:

  • аллергических заболеваниях разной степени;
  • ослабленном иммунитете;
  • ишемической болезни сердца;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвенном заболевании.

Целебные свойства имеет и масло кедрового ореха, которое также отлично усваивается организмом. Этот продукт способствует:

  • клеточному обмену;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению работы половых желез;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы ЖКТ и печени;
  • быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови;
  • повышению работы мозга и физической активности;
  • росту детского организма;
  • избавлению от авитаминоза и дисбактериоза;
  • предотвращению растяжек, а также помогает при геморрое и запорах (во время беременности).

Скорлупу кедрового ореха можно добавить в корм животным, предварительно измельчив ее. Эта добавка средней питательности, но она богата клетчаткой, поэтому усвояемость не сильно высокая.

Полезные свойства имеет и жмых, который остается после отжима масла из ядер кедровых орехов. Этот продукт, кроме своего великолепного состава, не содержит холестерина, поэтому является великолепной диетической добавкой, способной нормализовать обмен веществ и поддержать здоровье.

Орехи кедровые необходимо обязательно включить в детское и подростковое меню, потому что они способствуют физическому и умственному развитию. Большая польза от употребления кедровых орехов будет, когда у ребенка молочные зубы сменяются постоянными. Мужчинам, которые кушают кедровые орехи, не стоит опасаться за потенцию.

Вред от употребления кедровых орешков заключается только в переедании. Недопустимо за один день съедать больше 50 гр. продукта, потому что такое увлечение грозит отравлением. Если съесть больше положенного, во рту будет ощущаться горечь.

Некоторые виды кедровых орешков способны надолго изменить вкусовые ощущения. Также вред от употребления в пищу кедровых орешков состоит в раздражении слизистой оболочки, поэтому лучше покупать орешки в скорлупе.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот чудо-орех имеет и некоторые противопоказания. Так, от употребления кедровых орехов придется отказаться, если:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на все виды орехов;
  • соблюдаешь диету (употреблять с осторожностью, так как продукт высококалорийный).

Кедровые орешки допустимо давать даже совсем маленьким деткам. Но нужно четко следить за количеством. В сутки нельзя съедать более 50 гр. орехов. Нельзя употреблять в пищу некачественные орехи, потому что от них будет больше вреда, нежели пользы.

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи считаются одними из самых полезных плодов в мире. Они имеют необычный вкус и являются любимым лакомством в стране. Их полезные свойства уникальны, эти орехи способны защитить организм от множества заболеваний. Специалисты рекомендуют каждому включать их в свой ежедневный рацион, ведь они улучшают иммунитет и имеют приятные вкусовые качества.

Зерна кедровых орехов обладают светло-желтым оттенком, а скорлупа имеет коричневый цвет. Им присущ приятный и сладкий вкус, а также необычный запах. Орех в своем составе содержит большое количество полезных веществ и жирных кислот, поэтому текстура его масляная. Их часто добавляют в пищу, они служат в виде приправ, а также семена используют в медицинских целях.

Содержание статьи:

Состав орехов

Чем полезен кедровый орех для организма? Этот вопрос волнует многих потребителей. В составе зерен содержится более 19 полезных аминокислот. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, а также врачи советуют добавлять их в ежедневный рацион женщинам в положении, и кормящим мамам. В орехах содержаться ряд микроэлементов, которые оказывают неограниченную пользу для организма:

Кальций – он помогает укреплять зубы и кости. Если его будет не хватать, тогда зубы начнут крошиться и возникнет такая болезнь как рахит;

Железо, его недостаток опасен для здоровья человека. Появляется одышка, потеря аппетита, нарушение роста волос и ногтей;

Магний, улучшает работу нервной системы. Если этого микроэлемента не хватает в организме, человек становится раздражительным и может впасть в депрессию;

Фосфор, его отсутствие либо нехватка, провоцируют чувство слабости и апатии, может возникнуть нервное напряжение и депрессионное состояние;

Калий, улучшает и обогащает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому для налаженной работы сердца, организм должен получать данный микроэлемент ежедневно;

Цинк — важный компонент для функционирования организма. Его нехватка приведет к ломкости ногтей, волос, могут появиться аллергические проявления, а также, его недостаток часто приводит к бесплодию.

Все эти компоненты важны для нормального функционирования организма. Употребляя эти плоды ежедневно, можно получить комплекс необходимых витаминов и минералов.

Полезные свойства кедровых орехов

Врачи советуют употреблять эти орехи детям, ведь они способствуют поддержанию растущего организма. Можно выделить следующие полезные свойства кедрового ореха, они следующие:

Хорошо обогащают организм всеми необходимыми веществами для функциональной работы;

Нормализируют и очищают кровь;

Йод, который находится в составе, улучшает работу щитовидной железы;

Восстанавливают работу сосудов и сердца;

Улучшают иммунитет, и человек не подвергается постоянным вирусным инфекциям;

Полезны для детского растущего организма. Они не только вкусные и понравятся каждому малышу, но и имеют полезный состав;

Нормализируется работа нервной системы, зрения и слуха;

Хорошо воздействуют на организм при сахарном диабете и анемии;

Улучшается работа желудка и обменных процессов;

Все органы начинают работать слаженно, облегчается протекание аллергических проявлений;

Укрепляются суставы и кости;

Облегчается кровотечение в матке, предупреждается атеросклероз;

Ежедневный прием кедрового ореха благоприятно влияет на лечение от множества заболеваний, поэтому врачи рекомендуют его своим пациентам и активно применяют в медицинской практике. Эти орехи также советуют вводить в рацион тому, кто хочет похудеть, ведь они уменьшают аппетит.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность этого продукта необходимо знать тем, кто находится на диете. Многие женские журналы утверждают, что эти плоды лучше не употреблять, ведь они пагубно отразятся на фигуре. Но это утверждение, является спорными, ведь калорийность составляет 673 ккал/100г. Также на 100г. продукта орехи содержат 61г. жиров, 11,6г. белков и 19,3г. углеводов. Это достаточно внушительные показатели, которые заставляют задуматься об употреблении орехов, людям с лишним весом.

Этот продукт хорошо усваивается организмом. Поэтому его стоит есть перед употреблением пищи, тогда кедровые орехи будут полезны и эффективны и фигура останется в целости и сохранности. Употребляя трижды в день перед едой эти зерна, можно насытить организм всеми необходимыми веществами. Но если не знать чувство меры и кушать больше положенного количества, тогда можно набрать вес, так что есть орехи нужно, но в умеренном количестве.

Читать еще:  Иван чай полезные свойства и противопоказания

Противопоказания кедровых орехов

Перед тем, как употреблять эти плоды, стоит проконсультироваться со специалистом и узнать полезные свойства и противопоказания кедровых орехов. Особенно, в консультации нуждаются люди, которые имеют хронические заболевания, либо аллергические реакции. Но, если кушать много зерен, либо есть некачественный продукт, тогда можно нанести вред организму. Необходимо внимательно выбирать орехи, ведь плохой и испорченный продукт, может нарушить работу некоторых органов.

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов стоит узнать перед введением продукта в свой рацион. Ведь при некоторых заболеваниях они противопоказаны. Стоит либо вообще отказаться от их употребления или есть их в небольших количествах. Вред и польза кедровых орехов зависит от правильного употребления. Существует ряд ситуаций, при которых орехи оказывают вред организму, они следующие:

Они быстро приходят в негодность, поэтому стоит следить за их свежестью, в противном случае, это может стать причиной отравления;

Могут пропасть вкусовые ощущения, если есть их в большом количестве;

Детям не советуют злоупотреблять орешками, это приведет к нарушению в дыхательной системе;

Употребление некачественного и испорченного продукта, приведет к появлению горечи во рту;

Если есть горькие зерна, можно отравиться и нарушить пищеварение;

Если употреблять их с мясом и молочной продукцией, это может негативно повлиять на работу организма.

Зная меру и употребляя исключительно качественный продукт, от семян можно получать пользу и наполнение организма всеми необходимыми элементами и витаминами.

Кедровая настойка на основе водки

Лечебные свойства настойки из кедровых орехов известны многим, она помогает избавиться от ряда заболеваний. Такой замечательный результат отмечается за счет, присутствия в составе полезных для организма веществ. Поэтому, эффект от настойки, гораздо выше, чем от сырых орехов. Также, ее можно использовать для профилактики и поддержания организма. Выделяют ряд полезных свойств, которыми обладает настойка, они следующие:

Приводит в норму работу желудка;

Уменьшает проявление аллергии и препятствует проникновению вирусных инфекций;

Убирает отеки и приводит в норму давление;

Улучшает зрение и слух;

Нормализирует мужскую потенцию;

Улучшает состояние нервной системы.

Кедровка выводит из организма соли и очищает кровь. Часто ее применяют в гинекологии, считается, что она эффективна при миоме матки. Ее употребление, спринцевание уменьшают и лечат опухоли. Рецепт кедровой настойки из кедровых орехов на водке известен в народной медицине, и его применяли для лечения еще в древние времена. Ее можно приготовить по-разному, существует много рецептов, где используются целые зерна либо измельченные, в некоторых случаях настойку готовят на скорлупе. Настаивают ее, в основном на спирте либо водке, но бывают рецепты, где используют самогон или вино. В состав можно включить всевозможные целебные травы, они придадут настойке оригинальный и выраженный запах. Главное, выбрать качественные и свежие орехи. Это можно определить по цвету кожуры, если она коричневого оттенка, тогда орешки свежие и пригодны, для того чтобы приготовить настойку.

Изготовление настойки, это достаточно простой и быстрый процесс. Ее готовят исключительно из свежих плодов. Чтобы очистить плоды от мусора, сначала ее заливают водой. Затем орехи на пару секунд окунают в кипяток, таким образом, происходит очистка от вредных веществ, которые могут оказать пагубное влияние на работу желудка. После окончания обработки, плоды заливаются спиртом либо водкой. Спустя несколько недель настойку процеживают и заново заливают спиртом, и так она стоит около месяца. Употреблять данную настойку можно не более 50грамм в сутки.

Скорлупа кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха началось еще с древних времен. Раньше ее активно использовали для народной медицины. Она поможет избавиться от многих заболеваний и обладает большим количеством полезных элементов и минералов, которые наладят работу всего организма. Употребление настоек из скорлупы способствует очищению организма и его укреплению.

Скорлупа орехов помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Ее свойства хорошо влияют на свертываемость крови. Поэтому применение лекарств и всевозможных настоек на основе данного продукта, специалисты советуют при лейкозе и анемии у пациентов.

Польза масла кедрового ореха

Применение и свойства масла кедрового ореха известны по всему миру. При его обработке применяется способ холодного прессования, поэтому полезные свойства и вещества, сохраняются в продукте. Масло достаточно мягкое на вкус и его употребление станет приятной процедурой. Основное достоинство его полезных свойств, это высокое содержание жирных кислот. Если регулярно употреблять масло, клетки организма будут заметно обновляться. Это обеспечивает продолжительный и активный образ жизни.

Принимая ежедневно небольшое количество масла, можно навсегда забыть о вирусных заболеваниях и организм станет крепче. Оно обладает необычным и приятным вкусом, поэтому им приправляют салаты, добавляют в разные блюда, и их вкусовые качества после этого становятся более выраженными.

Как чистить кедровые орехи дома

Как в домашних условиях почистить кедровые орехи? Существует несколько способов, как избавиться от скорлупы самостоятельно. Орех стоит раскрывать поперек и пальцами брать за вершинку и открывать посередине. Открывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить зубы. Существует несколько вариантов, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы, они следующие:

Стоит замочить орехи на 12-24 часа, скорлупа станет мягче и ее будет легче открыть;

Заливают кипятком на пару минут;

Легко чистятся только размороженные орешки;

Для облегчения чистки стоит прожарить их на сковородке либо в духовке;

Еще можно нагреть орехи на сковородке и сразу же высыпать их в холодную воду;

Существует много способов, как почистить кедровые орехи. Используя вышеперечисленные способы очистки, возможно, сохранить зубы в целости и сохранности.

Как выбрать качественные орехи?

Главная оценка качества орехов, это их возраст. Старые орехи обладают не только не приятным вкусом, но и могут нанести вред здоровью. Определить свежесть можно по текстуре, цвету и запаху. Можно выделить следующие нюансы при выборе орехов:

Оттенок зерен должен быть полностью равномерным;

Если на кончике орех потемнел, это признак его испорченности;

В аромате не должно быть других запахов;

Зерна должны иметь стандартный размер;

Следить за тем, чтобы на ядрах не было плесени и налета.

Лучше приобретать неочищенные орехи, они дольше сохраняются и не подвержены воздействию окружающих факторов. Как сохранить кедровые орехи в домашних условиях? Первое условие, их лучше собирать в сентябре и тщательно просушить, тогда они сохраняться дольше. Хранить их стоит в контейнерах в темном и прохладном месте.

Польза кедровых орехов для мужчин и для женщин

Полезные свойства кедровых орехов для женщин таковы: Кедровые орехи при грудном вскармливании, повышают лактацию и насыщают молоко полезными микроэлементами и витаминами. В нем существует большое количество аминокислот, фосфор, а также белки. Еще витамины группы Е и В, йод, кальций и клетчатка. Некоторые задают вопрос, можно ли беременным кедровые орехи? Не просто можно, а нужно включать в свой ежедневный рацион орехи, но главное не переборщить, и тогда польза организму обеспечена.

Для мужского организма кедровые орехи, также несут неоценимую пользу, так как в их составе содержится много цинка. Этот микроэлемент способен быстро улучшить здоровье мужчин. Он считается просто незаменимым для выработки мужских половых гормонов. Самые полезные витамины для мужчин, это А, В и К. Но самым главным достоинством, выступает борьба с импотенцией. Они значительно улучшают мужскую силу и придают энергию и тонус. 100%

Читать еще:  Как подготовить цветы к зиме

Видео: «Полезные свойства кедрового ореха»

Чем полезны кедровые орехи

Хрустящие, но масляные, сладкие и вкусные кедровые орехи — прекрасный источник растительных питательных веществ, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Но кедровые орехи — на самом деле не орехи вообще. Это семена сосны, которые появляются на свет между чешуйками сосновых шишек. Но хотя семена есть у всех сосен, только у 20 видов они достаточно большие, чтобы употреблять из в пищу.

После сбора урожая кедровые орехи нужно очистить и быстро съесть, так как они быстро прогоркают из-за высокого содержания масла. Так что не забывайте хранить их в холодильнике.
Едят их обычно сырыми или обжаренными. Сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходит к закускам, овощным блюдам и, конечно же, соусам.

Кроме отменного вкуса, есть еще несколько причин включить их в регулярное меню, так как польза кедровых орехов для организма удивительна. Всего лишь горстка орехов в день может принести невероятные результаты.

1. Полезны при диетах

Если вы пытаетесь похудеть, ежедневная горсть орешков поможет нормализовать вес. Жирные кислоты, которые в них содержатся, способствуют высвобождению большого количества холецистокинина — гормона, подавляющего аппетит. В частности, пиноленовая кислота стимулирует кишечник вырабатывать определенный гормон, который сигнализирует мозгу отключить «голодный режим».

2. Увеличивают энергию

Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые способствуют выработке энергии, в том числе ненасыщенные кислоты, белок и железо. Они являются богатым источником магния. Магний помогает уменьшать беспокойство, стресс и депрессию, успокаивает нервы и улучшает сон и память. Так что положите немного орешков в сумку, собираясь на работу или на тренировку. Всего полчашки кедровых орехов обеспечивает почти половину ежедневного рекомендованного количества магния.

3. Снижают риск сердечных заболеваний

Кедровые орехи содержат смесь соединений, полезных для поддержания здоровья сердца. Сюда входят ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е, витамин К и марганец. Например, пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает уровень хорошего холестерина.

4. Антиоксидант против старения

Орешки богаты клетчаткой, растительными стеринами, аргинином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые защищают сердце. Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение и помогает сохранить молодость, включая витамины А, В, С, D и Е и лютеин. Антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья, поскольку они помогают контролировать процесс старения, борются со свободными радикалами, которые являются генератором возрастных изменений. Антиоксиданты — это натуральный способ защитить клетки от поражения реактивных видов кислорода.

5. Улучшают зрение

Кедровые орехи содержат лютеин — каротиноид, который помогает предотвратить офтальмологические заболевания, такие как старческая дегенерация желтого пятна. По причинам, которые ученые еще не определили, части сетчатки и макулы с возрастом могут повреждаться. Тем не менее, в макуле есть пигмент, который защищает ее от окисления светом. Кроме того, этот макулярный пигмент может удалять свободные радикалы. Лютеин является одним из преобладающих пигментов в этой области, и многочисленные исследования показали, что употребление продуктов, богатых лютеином, может значительно снизить риск развития заболевания. Для этого достаточно посыпать орешками салаты.

6. Богаты цинком

Питательны и помогают поддерживать гормональное здоровье вашего организма, поскольку богаты цинком. Цинк помогает в заживлении кожных повреждений, высыпаний и акне и стимулирует активность около ста ферментов в организме.

7. Богаты железом

И помогают транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они усиливают работу мозга.

8. Полезны при диабете

Ненасыщенные жиры, обнаруженные в них, помогают повысить чувствительность к инсулину. Кроме того при добавлении в меню они могут снизить общий гликемический индекс. А это очень хорошо для диабетиков.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орешки обычно едят такими, как есть. Кроме того, их делают поджаренными, солеными или подслащенными. Их включают в рецепты многих мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в кедровый марципан, шоколад, печенье, готовые завтраки. Мука из кедрового ореха служит ингридиентом диетических каш и сладостей. Удобно посыпать ими салаты и десерты, особенно мороженое. Вот один из простых рецептов, в который эти орешки отлично вписываются.

Рисовый плов с кедровыми орехами

► 1 столовая ложка оливкового масла
► 1 маленькая луковица
► 1 чашка длиннозерного белого риса
► 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли
► 1/2 чашки кедровых орехов (можно поджарить)

Приготовление

Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и потушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте туда рис, перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите около 20 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки и добавьте туда кедровые орехи. Приправьте солью и перцем.

Научимся правильно поджаривать кедровые орехи

Кроме традиционного соуса песто, их можно включать во всевозможные рецепты. Как и большинство орехов, кедровые только выигрывают от поджаривания. При жарке они выделяют натуральные масла, начинают благоухать и приобретают ни с чем не сравнимый хруст. Удобно поджаривать орехи в сухом кастрюле на плите, но вы конечно же можете делать это в духовке — это займет всего около 15 минут.

► Нагрейте кастрюлю на среднем огне в течение пары минут и бросьте в нее орехи. Не добавляйте ничего: ни соли, ни масла, ни перца.
► Дайте орехам поджариться в течение 30-45 секунд, а затем бросьте их на сковороду
► Поджаривайте 30 секунд или около того, пока они не станут коричневыми
► Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Красиво обжаренные орехи могут моментально превратиться в головешки, поэтому не отходите от плиты.

Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.

Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.

Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.

Чем полезны для женщин

Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.

Полезные свойства

Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.

После 50 лет

Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.

  • ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
  • уменьшить токсикоз;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать нормальному развитию плода;
  • укрепить костную ткань ребёнка и матери;
  • улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
  • повысить гемоглобин;
  • благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.
Читать еще:  Герань лечебная для ушей

При похудении

Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.

Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.

Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.

Противопоказания и возможный вред

Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.

Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.

Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.

Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.

Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.

Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.

Как определить качество и выбрать при покупке

Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.

При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.

Сколько и когда лучше есть

Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.

Применение

Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.

Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.

В кулинарии

В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».

В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.

В народной медицине

Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.

Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.

Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.

Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.

Для кожи

Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.

Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.

Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.

Для волос

Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.

Использование масла и скорлупы

Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.

Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.

Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.

Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.

Хранение орешков

При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×