11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если заморозить яйцо

Замораживание вареных яиц

Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.

Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Как замораживать желтки

Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.

Сырые желтки

Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.

  1. Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
  2. Теперь — в морозилку.

ВажноНе стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.

Отварные

С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:

  1. Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
  3. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  4. Даём постоять пять-десять минут.
  5. Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
  6. Отправляем в морозильный отсек.

Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Ознакомьтесь с полезными свойствами, калорийностью и возможным вредом куриных, гусиных, утиных, перепелиных яиц.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Читать еще:  Лечебные свойства розмарина

Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продуктыэто приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.

Как правильно подготовить продукт

Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.

Итак, нам понадобятся:

  • чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
  • любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
  • немного соли или сахара
  • ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
  • и буквально пара минут времени!
  1. Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
  2. Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
  3. Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если в будущем понадобится разделить его на желток и белок, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.

Как замораживать желтки

Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.

Сырые желтки

Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.

  1. Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
  2. Теперь — в морозилку.

Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.

Отварные

С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:

  1. Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
  3. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  4. Даём постоять пять-десять минут.
  5. Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
  6. Отправляем в морозильный отсек.

Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.

Белки и целые яйца

Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.

Читать еще:  Золотарник лечебные свойства и противопоказания

Для этого нам необходимо:

  1. Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
  2. Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  3. Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
  4. Установить контейнер в морозильную камеру.

Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.

Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.

Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.

Как заморозить яйца

Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 157 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Как же правильно заморозить яйца?

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Первый способ – замораживание сырых желтков.

После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.

Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.

Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.

После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.

Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.

А это яичные продукты после их заморозки.

Читать еще:  Чем полезна соленая капуста

Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.

Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.

Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.

Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.

Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.

Способы замораживания вареных яиц

Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:

  • очистите яйцо от скорлупы;
  • отделите желток от белка;
  • выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
  • вскипятите воду и выключите газ;
  • 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
  • после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
  • выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.

Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.

Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:

  • налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
  • варить их нужно не менее 7 минут;
  • после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
  • через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
  • далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.

Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.

Рекомендации по заморозке яиц

К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:

  • никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
  • не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
  • при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.

Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×