2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны персики

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой – это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Читать еще:  Фейхоа как есть и полезные свойства


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать: персики чем полезны эти фрукты для организма человека.

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Полезные свойства плодов

Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. Содержание жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.

Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.

В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.

Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.

Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии. Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки. Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Для мужчин

Постоянное употребление в пищу персиков представителями сильного пола хорошо влияет на физическое здоровье и репродуктивные способности. Плоды обладают прекрасными тонизирующими свойствами, повышают физическую и умственную работоспособность. Как низкокалорийный источник быстрых углеводов, этот продукт подойдет молодым людям, которые увлекаются бодибилдингом. Всего один плод обеспечит прилив энергии для полноценной силовой тренировки.

А польза не только в плодах

Народная медицина использует не только ароматные плоды, но и листья персикового дерева. Научные исследования уже подтвердили эффективность препаратов, изготовленных из этого сырья, для лечения и профилактики онкологических недугов. Минздрав уже рекомендовал средства, изготовленные из листьев персика, как вспомогательные при лечении опухолей.

Целебные отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • мигрень,
  • расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • артриты,
  • артрозы,
  • цистит,
  • аденомиоз,
  • мастопатия,
  • анемия.

Отвары или настои рекомендуются народной медициной как средства регулирования менструального цикла. Мужчинам препарат назначают при лечении заболеваний простаты.

Из косточки плода получают ценное косметическое масло, которое используется для приготовления кремов, домашних косметических масок.

Продукт применяется как профилактика растяжек во время беременности, а также при юношеской угревой сыпи. Еще одна область применения масла – лечение повреждений кожных покровов (ожоги, высыпания).

Вредны ли персики?

Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.

Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.

Дополнительную информацию об этом фрукте, вы можете узнать из этого видео:

Очевидно, что большинству людей, независимо от возраста, стоит включать в свой рацион персики. Чем полезны и опасны их плоды, мы разобрались. На прощание хочу пожелать вам здоровья.

Если вы еще не оформили подписку, чтобы получать уведомления о новых публикациях, сделайте это сейчас. Делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже познакомились с интересной информацией.

Возможно вам еще будет интересно прочитать:

Лечебные свойства персиков для организма человека

Персики — или Prunus persica — маленькие фрукты с шершавой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.

Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).

Персики ботанически связаны со сливами, абрикосами, вишней и миндалем. Их считают костянками или косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружает косточку.

Их можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести целый ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, гладкую кожу и избавление от аллергии. В статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства персиков, основанные на научных фактах.

Какими именно лечебными свойствами обладают персики

Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков1.

1. Упакованы питательными веществами и антиоксидантами

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Читать еще:  Чем полезна китайская капуста

Один персик среднего размера (150 граммов) обеспечивает примерно (2):

  • Калорий:58
  • Белок:1 грамм
  • Жир:менее 1 грамма
  • Углеводы:14 грамм
  • Клетчатка:2 грамма
  • Витамин С:17% суточной нормы (СН)
  • Витамин А:10% от СН
  • Калий:8% от СН
  • Ниацин:6% от СН
  • Витамин Е:5% от СН
  • Витамин К:5% от СН
  • Медь:5% от СН
  • Марганец:5% от СН

Персики также предлагают меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они содержат антиоксиданты — полезные растительные соединения, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).

Доказано, что свежие и консервированные персики содержат одинаковое количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные сорта не очищены от кожуры (8, 9).

Тем не менее, свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и потому более эффективны для защиты от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).

Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения и болезней.

Лечебные свойства персиков для организма человека

2. Могут помочь пищеварению

Лечебные свойства персиков начинаются в благотворном влиянии на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт среднего размера дает около 2 граммов клетчатки, половина из которых является растворимой клетчаткой, а другая половина — нерастворимой (2, 11).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает продвигать пищу через кишечник, снижая вероятность запора (12).

С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).

Лепестки от цветов персика являются еще одной частью фруктов, которые могут помочь пищеварению. Они широко используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.

Исследования на животных показывают, что соединения, содержащиеся в цветах, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм, чтобы плавно продвигать пищу (16).

Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск расстройств кишечника. Цветы персика также полезны для здоровья кишечника.

3. Могут улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, которые вырабатываются вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты — вместе с содержащимся в них холестерином — со временем выводятся через кал, что может помочь снизить уровень холестерина крови (19).

Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что лечебные свойства персика позволяют снижать уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).

Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования для подтверждения их у людей.

Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, а также уровень триглицеридов и холестерина. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Полезны для здоровья кожи

Персики могут оказывать защитное действие, которое помогает сохранить вашу кожу здоровой.

Исследования в пробирке показывают, что соединения, найденные в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу — таким образом улучшая текстуру кожи (24).

Более того, исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что экстракты, сделанные из персиковых цветов или мякоти, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).

Также было обнаружено, что экстракты цветов персика задерживают развитие опухолей кожи у мышей (28).

Однако для того, чтобы сделать выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Лечебные свойства персиков для кожи обеспечены соединениями, которые помогают сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая увлажненность и защищая от вредного воздействия солнца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

5. Могут предотвратить некоторые виды рака

Как и большинство фруктов, персики обеспечивают полезные растительные соединения, которые могут предложить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофеиновой кислотой — два типа антиоксидантов обладающих противоопухолевыми свойствами (29, 30, 31, 32).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в косточке персика могут ограничивать рост незлокачественных опухолей кожи и предотвращать их превращение в злокачественные опухоли (33).

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, как показывают исследования, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток в исследованиях в пробирке (34).

Персиковые полифенолы могут также убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым (35).

В одном исследовании на животных эти полифенолы были особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.

Исследователи сообщают, что человеку необходимо есть около двух-трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, используемому в исследовании (34).

В другом исследовании женщины в постменопаузе, которые ежедневно употребляли не менее 2 персиков или нектаринов, имели риск заболевания раком молочной железы на 41% ниже в течение 24 лет (36).

Таким образом, мы видим, что лечебные свойства персика могут быть по-настоящему многообещающими. Однако, мало исследований было проведено на людях, поэтому необходимы научные подтверждения.

Соединения, найденные в персиках, могут предложить некоторую защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

6. Могут уменьшить симптомы аллергии

Персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда ваше тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь избавить ваше тело от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистаминов в кровь (37).

Более того, исследования в пробирке сообщают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить лечебные свойства персиков в отношении работы иммунитета, особенно у людей в аллергией.

Персики могут помочь снизить реакцию иммунной системы на аллергены, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

7-9. Другие потенциальные полезные свойства

Персики могут предложить несколько других преимуществ для здоровья. Наиболее хорошо изученные включают в себя:

  1. Могут повысить иммунитет:персики богаты питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке показывают, что они также могут бороться с определенными типами бактерий (40).
  2. Могут защищать от определенных токсинов:в одном исследовании экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина через мочу (41).
  3. Могут снизить уровень сахара в крови:исследования показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство этих лечебных свойств не наблюдалось у людей.

Персики могут повысить иммунитет, избавить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования в этих областях ограничены.

10. Широко доступны и легко добавляются в рацион

Персики легко найти и их можно добавлять в свой рацион разными способами.

Их можно употреблять в сыром виде, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить и легко добавлять в теплые или холодные блюда.

Читать еще:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Например, свежие персики представляют собой великолепную, богатую питательными веществами закуску и могут быть съедены либо сами по себе, либо с добавлением йогурта и горстки орехов.

Персики можно добавлять в салаты или размешивать в сытном карри из нута. Они добавляют неожиданное прикосновение к сальсе, а также являются популярным ингредиентом во многих десертах.

Наконец, персики можно смешать в пюре, чтобы сделать смузи или фруктовую воду.

Персики широко доступны и могут быть съедены различными способами. Наслаждайтесь ими самостоятельно или легко включайте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

Как выбрать и хранить персики

Персики бывают разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые — более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, ушибленных или морщинистых фруктов, которые могут быть поврежденными или перезревшими. Вместо этого ищите персики с твердой или только слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда вы надавливаете на его мякоть и чувствуете, что он слегка поддается нажатию.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте оставить их на столе на один-три дня.

Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете употреблять их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить в консервированном или замороженном виде. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду вместо сиропа (9, 10).

Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка спелые. Свежие персики самые питательные, затем по полезности идут замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать сорта, упакованные в воду без добавления сахара.

Заключительные мысли

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Они легко включаются в различные блюда. Лечебные свойства персиков многообразны – они могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, а также улучшенное пищеварение и здоровье сердца.

Персики также связаны с более низким риском некоторых видов рака и могут повысить иммунитет, защитить от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

В общем, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

Чем полезен персик для организма

Персик — не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о персиках, и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в персиках.

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е — аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H — биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):

  • 0,1 г — жиры;
  • 0,9 г — белки;
  • 0,6 г — зола;
  • 0,7 г — органические кислоты;
  • 1,2 г — крахмал;
  • 2,1 г — пищевые волокна;
  • 8,3 г — моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г — углеводы;
  • 86,1 г — вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Персик имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал.

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы.

Персики полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма. Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В персике содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • Персики положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. Персики рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

  • Фрукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы организма.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков персика на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет — наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение желудка от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. Персики являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

    Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.

Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.

  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.
    • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.

      Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.

      Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.

    • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

    • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.

    • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector