3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны кедровые орехи для организма

Чем полезны кедровые орехи

Кедровые орешки являются плодами кедра сибирского – дерева, которое начинает давать плоды только после 30 лет, накопив в себе все полезные вещества. Кедровые орешки употребляют в пищу как люди, так и белки, мышки и даже медведи. Не зря эти маленькие чудо-орешки считаются самыми дорогими, среди всех известных орехов, что и объясняется их полезными свойствами.

Польза

По результатам многочисленных исследований удалось установить, насколько кедровые орехи являются уникальным продуктом. И это не удивительно, ведь в их состав входит огромное число полезных для организма витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и других веществ, без которых человеческий организм просто не смог бы нормально работать.

При употреблении в пищу кедрового ореха, можно компенсировать белковую недостаточность (альтернатива мясу для вегетарианцев). Благодаря идеальному балансу растительного белка в кедровых орешках, своим составов он максимально приближен к белкам тканей человека, что делает его легкоусвояемым.

Наибольшая польза от кедровых орешков будет при:

  • аллергических заболеваниях разной степени;
  • ослабленном иммунитете;
  • ишемической болезни сердца;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвенном заболевании.

Целебные свойства имеет и масло кедрового ореха, которое также отлично усваивается организмом. Этот продукт способствует:

  • клеточному обмену;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению работы половых желез;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы ЖКТ и печени;
  • быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови;
  • повышению работы мозга и физической активности;
  • росту детского организма;
  • избавлению от авитаминоза и дисбактериоза;
  • предотвращению растяжек, а также помогает при геморрое и запорах (во время беременности).

Скорлупу кедрового ореха можно добавить в корм животным, предварительно измельчив ее. Эта добавка средней питательности, но она богата клетчаткой, поэтому усвояемость не сильно высокая.

Полезные свойства имеет и жмых, который остается после отжима масла из ядер кедровых орехов. Этот продукт, кроме своего великолепного состава, не содержит холестерина, поэтому является великолепной диетической добавкой, способной нормализовать обмен веществ и поддержать здоровье.

Орехи кедровые необходимо обязательно включить в детское и подростковое меню, потому что они способствуют физическому и умственному развитию. Большая польза от употребления кедровых орехов будет, когда у ребенка молочные зубы сменяются постоянными. Мужчинам, которые кушают кедровые орехи, не стоит опасаться за потенцию.

Вред от употребления кедровых орешков заключается только в переедании. Недопустимо за один день съедать больше 50 гр. продукта, потому что такое увлечение грозит отравлением. Если съесть больше положенного, во рту будет ощущаться горечь.

Некоторые виды кедровых орешков способны надолго изменить вкусовые ощущения. Также вред от употребления в пищу кедровых орешков состоит в раздражении слизистой оболочки, поэтому лучше покупать орешки в скорлупе.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот чудо-орех имеет и некоторые противопоказания. Так, от употребления кедровых орехов придется отказаться, если:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на все виды орехов;
  • соблюдаешь диету (употреблять с осторожностью, так как продукт высококалорийный).

Кедровые орешки допустимо давать даже совсем маленьким деткам. Но нужно четко следить за количеством. В сутки нельзя съедать более 50 гр. орехов. Нельзя употреблять в пищу некачественные орехи, потому что от них будет больше вреда, нежели пользы.

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.

Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Популярность орехи получили благодаря химическому составу. В 100 граммах семян присутствуют следующие элементы.

Витамины:

  1. РР (4,387 мг). Регулирует оптимальную массу тела. Заряжает организм энергией.
  2. В6 (0,094 мг). Пиродоксин усваивает жирные кислоты.
  3. В2 (0,227 мг). Регулирует биологические процессы.
  4. К (54 мкг). Участвует в свертываемости крови.
  5. С (0,8 мг). Восстанавливает клетки тканей. Способствует усвоению железа.
  6. А (1 мкг). Ретинол работает как антиоксидант.
  7. В9 (34 мкг). Фолиевая кислота вырабатывает «гормон счастья».
  8. В5 (0,013 мг). Принимает участие в обмене веществ, сохраняет фигуру.
  9. В1 (0,364 мг). Тиамин усваивает макроэлементы, предупреждает старение.
  10. Е (54 мкг). Обладает омолаживающими, антивозрастными свойствами.
  11. Бета-каротин (0,017 мг). Укрепляет иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Цинк (4,28 мг). Нужен каждой клетке организма, так как участвует в 300 ферментативных реакциях.
  2. Медь (1324 мкг). Помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы. Участвует в формировании соединительной ткани, кроветворении.
  3. Железо (5,53 мг). Обогащает организм кислородом.
  4. Селен (0,7 мкг). Нормализует жизнедеятельность женского организма.
  5. Марганец (8,802 мг). Влияет на работу нервной системы.

Макроэлементы:

  1. Фосфор (575 мг). Обеспечивает рост зубной и костной тканей.
  2. Магний (252 мг). Регулирует процессы в нервной системе.
  3. Калий (597 мг). Поддерживает нормальную работу костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  4. Натрий (2 мг). Поддерживает водно-солевой баланс организма.
  5. Кальций (597 мг). База для костной ткани.

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Польза кедровых орешков

Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.

Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.

Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.

Для женщин

Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:

  • нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
  • менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.

Лечение и дозу назначает лечащий врач.

В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.

Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.

Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.

Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.

Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.

Для мужчин

Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:

  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие аденомы простаты;
  • укрепляет мышцу полового органа;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляет физическое состояние.

Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.

Для детей

Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Читать еще:  Семена петрушки лечебные свойства и противопоказания

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

Чем полезны кедровые орехи

О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса. Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г). Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.

Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Семян

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупы

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Масла

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель. Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.

Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект. Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.

Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв. Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.
Читать еще:  Полезные свойства яблока

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.

За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке.

Противопоказания и вред

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.

Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Как правильно выбрать при покупке

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.

Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Как хранить в домашних условиях

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.

Как чистить кедровые орешки

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  3. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровые орехи представляют собой съедобные семена нескольких видов кедровых сосен. В России в основном используются семена сибирской сосны, но равноценную замену им могут представить плоды шишек европейской, стланиковой и корейской сосен.

Семена кедровых сосен сочетают в себе такие качества, как высокое содержание полезных веществ и жиров, высокая питательная ценность и пикантный вкус. Это позволяет использовать продукт в пищевой, медицинской и косметологической сферах. Причем используются не только очищенные ядра семян, но и жмых, оставшийся после отжима масла, а также скорлупа.

Орехи кедровые: польза и вред

Для того чтобы применение кедровых орехов принесло организму только пользу, рассмотрим лечебные свойства продукта и противопоказания к его применению, а также основные рецепты лекарственного использования.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезны кедровые орехи? Благодаря сочетанию биологически активных веществ, они оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • кроветворное;
  • регенерирующее;
  • кровеостанавливающее;
  • кардиостимулирующее;
  • успокаивающее;
  • стимулируют обменные реакции в организме;
  • понижают холестерин в крови;
  • повышают функцию зрения;
  • улучшают мозговую деятельность, внимание и память;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляют костную и хрящевую ткани;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • улучшают пищеварение.

Полезность продукта позволяет его применять для лечения таких состояний, как:

  • нарушения работы нервной системы (бессонница, стресс, депрессии, повышенная раздражительность);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвенная болезнь, онкологические заболевания желудка, панкреатит, диабет);
  • женские гинекологические заболевания;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • нарушения работы щитовидной железы (например, при дефиците йода);
  • сердечно-сосудистые патологии (ИБС, малокровие, атеросклероз, анемия);
  • кровоточивость и воспаление десен;
  • простудные заболевания;
  • поражения кожных покровов (различные высыпания, воспаления, дерматиты).

Основным противопоказанием к применению семян кедра является индивидуальная непереносимость, в остальных случаях риск негативных реакций организма минимален. Вместе с тем, с осторожностью советуется употреблять орешки в следующих случаях:

  • ожирение;
  • детский возраст (оптимальным возрастом введения продукта в рацион считается 3 года, а при склонности к аллергии – 5 лет). Обо всех нюансах употребления орешков детьми, вы можете узнать из статьи «Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи?».

Некоторые заболевания, при которых продукт рекомендован к употреблению, требуют соблюдения строгих правил:

  • при панкреатите кедровые орешки употребляются только после преодоления острой фазы, не рекомендуется употреблять продукт чаще 2 раз в неделю и более 1 ст. л. в день;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа продукт рекомендуется благодаря сочетанию высокой калорийности и низкого гликемического индекса, которые не увеличивают уровень сахара в крови, но перед применением необходимо установить допустимые нормы употребления с помощью лечащего врача.

Возможны следующие побочные эффекты от применения орешков:

  • нарушение вкусовых ощущений – появляется металлический привкус во рту, который без медицинского вмешательства исчезает через несколько дней;
  • набор массы тела при чрезмерном употреблении продукта;
  • появление тошноты, рвоты или диареи при регулярном превышении дневной нормы орешков;
  • нарушение пищеварения при совмещении употребления кедровых орехов с мясными и молочными продуктами.
Читать еще:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

Важно! Очищенные кедровые орехи склонны к быстрой утере полезных свойств и прогорканию при взаимодействии с кислородом и солнечным светом. Испорченные орешки могут вызвать сильное отравление. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует приобретать семена кедра в оболочках без признаков повреждения и употреблять сразу после очистки, либо хранить в темном прохладном месте до 1 месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Рассмотрим наиболее популярные народные лекарства из ядер кедровых орешков и то, как правильно их употреблять.

Спиртовая настойка

Данное средство считается наиболее универсальным и используется при лечении большого спектра патологий – употребляется внутрь при простуде, гинекологических заболеваниях и патологиях ЖКТ, подагре, ревматизме, ИБС, анемии, проблемах почек, неврозах и атеросклерозе, внешне при кожных патологиях и болях в мышцах и суставах, а также для полоскания при воспалениях в ротовой полости.

К плюсам лекарства относится долгий срок хранения – после изготовления оно может храниться в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Популярны следующие способы приготовления настойки:

  • Настойка на неочищенных кедровых орехах. Промытые и высушенные орешки в оболочке толкут и помещают в плотно закрывающийся темный сосуд. Далее сырье заливают водкой таким образом, чтобы уровень жидкости возвышался над орехами на 5 см. Смесь настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение недели, после чего фильтруют.
  • Настойка на очищенных семенах кедра. 1 стакан ядер доверху заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.

При отсутствии диабета в настойку можно добавить 1-2 ст. л. меда. Это улучшит ее вкусовые и полезные качества. Стандартный курс приема снадобья составляет 45 дней по 1 ст. л. трижды в день. После курса следует сделать перерыв не менее 30 дней, затем можно провести повторный.

Водный настой

Данное средство является альтернативой спиртовой настойке для групп населения, которым противопоказан алкоголь – страдающим заболеваниями печени, детям и беременным. Обо всех возможностях применения продукта, его пользе для будущих мам вы можете прочитать в статье «Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?».

Чтобы его приготовить, следует залить 2 ст. л. очищенных кедровых орехов стаканом кипятка. Смесь настаивают 3 часа, процеживают и доводят теплой водой до 250 мл. Приём средства осуществляют аналогично спиртовой настойке.

Молочный отвар

Данное средство эффективно помогает отхаркиванию мокроты при сухом кашле.

Кедровые орехи с медом

Данный рецепт издавна известен как эффективное лекарство при гастрите, язвенных патологиях желудка и кишечника, а также при хроническом панкреатите.

Чтобы приготовить средство, очищенные кедровые орешки тщательно перемалываются или толкутся, а затем смешиваются с медом в соотношении 2 к 1. Смесь употребляют перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Разберем, чем полезны кедровые орехи женщинам помимо вышеописанных свойств:

  • Для молодости кожи и красоты волос. Регулярное употребление семян кедра позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами, аминокислотами, минералами и витаминами, повышая защитную функцию кожи и укрепляя луковицы волос. Антиоксидантные свойства задерживают процессы старения, надолго сохраняя упругость и эластичность кожи.
  • Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, разумное применение продукта помогает регулировать массу тела. Вещества, содержащиеся в кедровых орешках, стимулируют выработку в организме гормона холецистокинина, который дает сигнал о насыщении организма и регулирует аппетит. Таким образом, снижается объем употребляемой пищи и при дополнительной физической нагрузке быстрее достигается снижение веса.
  • Для устранения лишней растительности на теле. Чтобы снизить скорость роста нежелательных волос используют настой или отвар из кедровых орешков. Им обливают ноги несколько раз в неделю и пропитывают компрессы для наложения на зону подмышек или другие участки тела.
  • Для здоровья репродуктивной системы. Настойки на семенах кедра, их жмыхе или шелухе эффективно помогают от миомы, сильного кровотечения при менструации, кист яичников, а также облегчают период климакса.
  • Для профилактики и лечения варикоза. Полезные свойства орешков благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращая или снижая неприятные проявления варикоза. При существующей патологии применяют массаж с маслом, выжатым из семян.
  • При беременности. Употребление кедровых орехов в данный период обеспечивает поступление множества полезных веществ, необходимых для развития будущего ребенка, снижает риск выкидыша и помогает сохранить здоровье и тонус будущей мамы.
  • При грудном вскармливании. При отсутствии аллергии у ребенка, введение данного продукта в рацион кормящей мамы позволяет улучшить питательность и вкусовые качества грудного молока.

Применять орешки во время лактации советуется спустя месяц после рождения ребенка, постепенно увеличивая их количество от нескольких штук до столовой ложки в день. Все тонкости употребления продукта при лактации вы можете узнать из статьи «Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании».

Чтобы употребление семян кедровой сосны не обернулось во вред для организма, важно следить за качеством продукта, избегать превышения дневной нормы, а при лечении обязательно руководствоваться предписаниями врача.

Польза кедровых орехов для мужчин

Полезные свойства кедровых орехов позволяют назвать их не только женским, но и мужским продуктом.

В первую очередь орешки полезны для поддержания мужской потенции. Благодаря содержанию таких веществ, как аргинин, цинк и витамин Е, регулярное употребление продукта позволяет восстановить мужскую силу и оказывает профилактику аденомы простаты и простатита.

Данное свойство используется и в официальной медицине для производства вытяжек для повышения либидо.

Но не стоит забывать, что средство может принести не только пользу, но и вред для организма при нарушении норм употребления. Необходимо соблюдать дневную норму орешков и консультироваться с врачом перед их применением в лекарственной форме.

Чем еще полезны кедровые орехи для мужского здоровья? Они помогают снизить вероятность заболеваний, которым наиболее подвержен мужской организм:

  • регулируют работу мочевыводящей системы, предотвращая развитие мочекаменной болезни;
  • снижают вредный холестерин в крови, предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают и укрепляют ткани мышц, продлевая физическое здоровье и энергичность мужчины;
  • помогают восполнить энергетические запасы организма, особенно при вегетарианском образе жизни.

Кедровые орехи: состав продукта

Как упоминалось выше, кедровые орехи включают большое количество полезных компонентов. Что именно содержится в продукте? В состав орешков входят витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и клетчатка.

При этом, каждая группа веществ отличается оптимальным и редким сочетанием компонентов, что делает химический состав продукта уникальным и наделяет кедровые орехи большим спектром полезных свойств.

Рассмотрим, какие аминокислоты, жиры, витамины и минералы отвечают за полезность семян кедра:

  1. Жирные кислоты. В состав продукта входят насыщенные, полиненасыщенные (омега 3 и 6) и мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты. Они улучшают состояние сосудов, обеспечивают антиоксидантное действие и улучшают обменные реакции в организме.
  2. Аминокислоты. Кедровые орехи содержат до 17% легкоусвояемых человеческим организмом белковых соединений из 19 аминокислот. Среди них присутствуют редкие для большинства пищевых продуктов, но очень полезные аминокислоты – аргинин, метионин, лизин и триптофан.
  3. Витамины и минералы. В таблице показано среднее содержание наиболее важных для организма витаминов и минералов на 100 г продукта и процент от суточной нормы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector