0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Читать еще:  Замороженная брюссельская капуста

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

в Дом и быт 05.03.2019 0 118 Просмотров

Состав и полезные свойства капусты

Как сельскохозяйственная культура она известна давно, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает широкий выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей полакомиться прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они будто чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.

Применение капусты очень широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями темно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты на посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты лучше всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Надежда;
  • Московская поздняя;
  • Атрия;
  • Чудо на засол;
  • Квашенка.

Не важно, выбран для квашения сорт или гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. Каждый год появляются новые виды, но чаще всего для приготовления берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию на организм. В капустном листе присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, К, РР, включая группу В;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • зола;
  • крахмал;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • жирные кислоты Омега 3,6.

Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, что в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Уникальность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей брожение, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на организм.

Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен сохранять свои свойства до 2 суток.

Самое известное действие — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.

  1. Пищеварительная система нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое удаление застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность после курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает кислотность, что приводит к усилению иммунитета.
  2. Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, лишний холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
  3. Нервная система чутко реагирует на недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная тревожность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет дефицит элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя сон, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
  4. При сбоях в работе эндокринной системы важно стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. Для тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом для нормализации состояния и уровня сахара в крови.
  5. Поддержка иммунной системы происходит за счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.

Содержание фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно переваривать пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту часто используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное застолье.

Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу ЖКТ, прибавляет сил и усиливает иммунитет.

Следует учесть: поскольку брожение идет естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.

В диетическом питании квашеная капуста занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. на 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон она создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет восполнить их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.

Для мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают организм от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная особенность квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.

Ограничения и возможный вред

У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в рацион при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кисловатый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору массы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, капуста может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Стоит исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного ока и во время грудного вскармливания.

Читать еще:  Плакун трава лечебные свойства

При приготовлении продукта используется соль. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скачки давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, то она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.

Косметология и квашеная капуста

Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает цвет лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски для лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на волосы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.

Для ухода за руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Руки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, аккуратно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водой и нанести питательны крем.

Правила приготовления и хранения

В классическом рецепте присутствуют:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, масса перетирается с поваренной крупной солью без сторонних добавок. Затем плотно укладывается в банку или кастрюлю под гнет. Для отведения газов, образующихся при брожении, раз в сутки до дна протыкается деревянной палочкой. Время приготовления — 3 дня. После этого готовый продукт хранится в прохладном месте. Можно приготовить квашеную капусту без соли, но вкус будет совсем другой.

В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был свой, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, хрен, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют при квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.

Польза квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит здоровье и хорошее настроение.

Видео: продукты-обманщики — квашеная капуста

Вся польза квашеной капусты для организма

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему «виной» ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

Читать еще:  Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке видео

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×