20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна крапива

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Крапива – лечебные и косметические свойства, преимущества и противопоказания

Крапива – это растение с многочисленными лечебными и косметическими свойствами. Имеет много преимуществ и мало противопоказаний, используется с древних времен как натуральное средство для лечения различных патологий.

Крапива: как распознать, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Крапива очень известна своим раздражающим действием – это дикое и повсеместное травянистое растение, принадлежащее к семейству Urticacae и к роду Крапива.

Очень распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке, известна с древности и используется для лечения многих недугов. Уже в бронзовом веке, а затем египтяне и римляне, классифицировали это растение как лекарственное. Часто использовалась при артритах, бронхиальной астме, анемии, ревматизме, кишечных болях, экземе и кожных заболеваниях.

В современные времена её благотворное влияние было доказано научно, а препараты на её основе даже назначаются врачами при некоторых заболеваниях (аллергический ринит, ревматизм, артрит).

Один из самых больших плюсов этой травы – легкость, с которой её можно найти, собрать и приготовить.

Давайте подробнее изучим свойства крапивы.

«Сорняк» со многими свойствами

Здесь представлена только часть свойств крапивы.

Листья крапивы содержат большое количество белка, витаминов (A, B1, B2, B6, C, D и K) и минералов (железо, кремний, кальций, марганец, магний, фосфор и калий), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, фолиевую кислоту, ацетилхолин, гистамин, производные кофейной кислоты, углеводы, кремниевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы, каротин, галловую кислоту и азот.

В частности, в свежих листьях содержится 8% белках и 35% в сухих листьях, – это очень высокий процент для растительного мира.

Читать еще:  Чем полезна луковая шелуха для организма человека

Корни крапивы состоят, в основном, из полисахаридов, фитостеринов и жирных кислот.

Ацетилхолин, гистамин, серотонин и муравьиная кислота образуют жидкость, которая содержится в шипах, и в случае контакта вызывает жжение. Эти молекулы также производятся в нашем организме и выступают в качестве нейромедиаторов вегетативной нервной системы, которая контролирует все непроизвольные рефлексы нашего организма (торможение и выброс гормонов, артериальное давление, сужение и расширение сосудов, потливость, . ).

В общем, крапива – это превосходная добавка для нашего организма, особенно полезная для волос, кожи, пищеварительного тракта, капилляров печени.

Лечебные свойства крапивы: польза для организма

С древности крапива ценилась за свои многочисленные лечебные эффекты. Некоторые уже изучены, другие ещё до сих пор неизвестны.

Будет очень полезно изучить некоторые полезные свойства крапивы:

  • Полезна для очищения и детоксикации организма. Экстракты из листьев крапивы в виде настоев, соков или травяных чаев подходят для очищения, детоксикации и в качестве диуретического средства, потому что помогают утилизировать токсины и метаболические отходы кислот, что делает кровь более щелочной. Поэтому рекомендуются для лечения задержки воды, цистита, камней в почках и мочевом пузыре, дерматозов из-за нарушения питания.
  • Крапива богата флавоноидами, то есть является отличным антиоксидантом. Флавоноиды, содержащиеся в крапиве, являются мощными природными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени, сосудов и лимфатической системы. Антиоксиданты положительно действуют на капилляры и иммунную систему, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, воспалительных, аллергических (крапивница) и даже раковых заболеваний.
  • Крапива может снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования показывают, что экстракты листьев крапивы уменьшить концентрацию глюкозы в крови, так что это удивительное растение помогает даже диабетикам и людям инсулинрезистентностью.
  • Все части крапивы обладают противовоспалительными свойствами. В прошлом крапиву часто использовали для лечения ревматизма. Мазь из крапивы очень эффективна для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит, ревматизм, воспаление седалищного нерва, геморрой, тендинит, ожоги, растяжения, укусы насекомых, боли в суставах.
  • Помогает против малокровия. Благодаря высокому содержанию в листьях хлорофилла (молекула химически похожая на гемоглобин), железа, витамина C (который помогает усвоению железа) и фолиевой кислоты (которая стимулирует деление клеток) – крапива является мощным средством против анемии, а также отличным стимулятором производства красных кровяных клеток.
  • Тоник для крови и кровообращения. Крапива способствует сужению сосудов и помогает в заживлении ран. Рекомендуются людям, страдающим от низкого давления, частых носовых кровотечений, геморроя, кровотечений в пищеварительном тракте и дыхательных путях.
  • Самая естественная добавка без каких-либо побочных эффектов. Учитывая огромное содержание минеральных солей и витаминов, особенно в листьях, является хорошим средством для минерализации, тонизации и общего укрепления организма, рекомендуется в случаях выздоровления, недоедания, физического или психологического стресса.
  • Регуляция желудочно-кишечного тракта. Крапива помогает пищеварению и может ускорить обмен веществ. Также способна снять воспаление кишечника и полезна при лечении дизентерии. Её противовоспалительная активность положительно влияет на лечение гастрита. Кроме того, крапива способствует размножению бактериальной флоры кишечника и улучшает усвоение пищи.

Косметические свойства крапивы

Помимо лечебных качеств, как крапива является отличным косметическим средством, очень полезным для кожи и её придатков:

  • Сок или мазь из крапивы действует как отличное смягчающее для лечения угревой сыпи, гнойников, экземы и борьбы с псориазом и жирной кожей.
  • Крапива – известное средство для решения проблем с волосами. Сок крапивы или отвар можно втирать в кожу головы для укрепления и борьбы с выпадением волос, перхотью и себореей (жирная кожа головы).
  • Полезна для других частей кожи. Помимо кожи и волос, крапива также приносит большое благо для ногтей и других придатков кожи.
  • Противовоспалительные и заживляющие свойства листьев крапивы используются при лечении раздраженной кожи и ран. Все продукты на основе крапивы являются смягчающими, увлажняющими, вяжущими, именно поэтому рекомендуются, чтобы сделать кожу более чистой, более мягкой, менее блестящей, менее сухой и менее жирной.

Другие любопытные свойства крапивы

Свойства крапивы не заканчиваются на лечении и косметики, из неё производят даже одежду.

  • Учитывая состав листьев крапивы, из неё можно получить отличное удобрение, инсектицид и пестицид для растений.
  • Крапива может быть использована как пищевая добавка для скота, особенно для кур-несушек.
  • В прошлом, кроме того, учитывая её прочность, крапиву использовали для получения устойчивых красителей (зеленый из листьев, желтый цвет – из корней).
  • В некоторых культурах крапиву причисляют к афродизиакам, но многие ставят под сомнение это её свойство.

Противопоказания к использованию крапивы

На фоне столь большого числа преимуществ крапивы, у неё очень мало противопоказаний.

Не рекомендуется использование во время беременности, так как стимулирует моторику матки.

Содержит раздражающие вещества, которые, если вступают в контакт с руками, могут вызвать аллергическую реакцию.

Не следует принимать одновременно с мочегонными препаратами, так как крапива уже обладает мочегонными свойствами и может вызвать понижение давления.

Передозировки настойкой на основе крапивы может вызвать изжогу.

Чем полезна крапива

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Крапива – 22 полезных свойства

Лекарство от артрита

Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

Польза для женщин

Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

Польза для пищеварительного тракта

Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

Профилактика артроза

Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

Читать еще:  Можно ли заморозить вареные яйца

Профилактика сенной лихорадки

Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

Крапива как противовоспалительное средство

Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

Профилактика заболеваний кишечника

Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

Кладезь питательных веществ

Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

Использование крапы для остановки кровотечений

Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

Применение крапивы при воспалении суставов

Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

Крапива для ухода за ногтями

Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

Крапива для здоровья волос и кожи головы

Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

Противогрибковый эффект

В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

Обезболивающее

Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.

Профилактика заболеваний дыхательных путей

Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

Способность крапивы повышать уровень тестостерона

Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

Здоровье зубов и десен

Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

Интересные факты о крапиве

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Все знакомы с этим жгучим растением, считающимся в народе сорняком, – крапивой. Известны около 50 видов представленного растения, но наиболее изучена и распространена двудомная. Крапива бывает однолетней и многолетней, именно многолетняя разновидность славится своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были изучены еще в XVII веке. В диком виде она распространена в умеренном климате обоих полушарий, а в некоторых странах Европы ее выращивают специально для приготовления блюд или лекарственных препаратов на натуральной основе.

Что входит в состав крапивы

Растение представлено в виде куста высотой 50-70 см, иногда достигает 1 м. Места, где растет крапива, – это леса, огороды, пролески, парки, сады. Одним словом, жгучее растение можно найти везде, отчего следует быть предельно аккуратным.

Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.

Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.

К полезным свойствам относят:

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

Не всегда крапива полезна. В некоторых случаях она наносит вред, а порой бывает опасна. Нельзя лечиться препаратами, где основным компонентом выступает представленное растение в случаях:

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.
Читать еще:  Инжир полезные свойства для женщин сушеный

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Крапива для волос

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды . Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Распространенные рецепты для волос

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела , календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

Ополаскивание волос крапивой, видео:

Крапива для похудения

Свойства представленного растения отлично способствуют похудению:

  • мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
  • мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
  • подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.

Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.

Напитки для похудения

Сок из свежей травы считается самым эффективным средством для похудения. Здесь необходимо собрать листья крапивы, хорошо помыть их и выжать сок, воспользовавшись кухонной техникой. Пить полученный свежевыжатый сок ежедневно по 2 ст. л. перед едой.

Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.

Блюда из растения

Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.

1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.

2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока . Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.

3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.

Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.

По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.

Растение улучшает метаболизм и может ускорить процесс похудения. Если выпить сок крапивы, плотно перекусить и залечь на диван, то килограммы никуда не уйдут. Худеть надо разумно, и растение поможет справиться с этой проблемой.

Крапива для лица

Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица.

Здесь приводятся следующие положительные качества:

  • Содержание большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
  • Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
  • Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
  • Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
  • Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
  • Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
  • Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.

Но держать самостоятельно приготовленную маску на лице следует не более 10 минут, потому как муравьиная кислота, которая присутствует в крапиве, может сжечь кожу лица.

Почему крапива жжется?

У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.

Ожоги не представляют никакой опасности и через непродолжительное время все проходит. Если аккуратно взяться за стебель растения и прижать эти ворсинки, то никакого ожога не последует.

Интересные факты

  • Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
  • В странах Востока до сих пор из нее изготавливают ценные сорта бумаги. Из корней делают желтую краску, а из стеблей – зеленую.
  • В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
  • Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.

Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем. Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×