3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна гречка для организма

Польза гречки для спортсменов

Гречка — это супер продукт. Так говорят диетологи. И мы с ними абсолютно согласны. Давайте разберемся, какую пользу несет гречка человеческому организму и почему её так любят спортсмены.

Опубликовано:

Автор:

Диетологи рекомендуют есть гречку регулярно. Она полезна со всех сторон. В гречке есть железо витамины группы B, рутин, который укрепляет сосуды, плюс — клетчатка. К тому же, гречка имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства. О главных из них мы вам сегодня расскажем.

Польза гречки

Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.

В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и для тех, кому показана диета без продуктов содержащих клейковину. Также гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые содержаться в гречке, улучшают работу кишечника. Одна чашка приготовленной гречневой каши содержит почти 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития рака молочной железы и толстой кишки.

Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Так же, регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.

Если вы заботитесь о красоте кожи, зубов, ногтей и волос — гречка должна быть в вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов. А еще, гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующий выработке дофомина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.

Для спортсменов

Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки. К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом. Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.

Гречка содержит большое количество аминокислот — лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

Противопоказания

Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника. Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.

Пищевая ценность гречки

Таблица содержания КБЖУ в гречневой крупе (на 100 г):

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.

Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.

Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.
Читать еще:  Чем полезна петрушка для организма женщины

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.

Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Чем полезна гречка: свойства для организма

Уникальность растения была доказана много столетий назад, но и сейчас можно заметить, что гречка обладает удивительными лечебными свойствами. Рядом с ней не растут сорняки, на нее не нападают паразиты и не существует ее модифицированных сортов. Стоит подробнее разобраться, чем полезна гречневая каша и что содержится в гречке нужного для организма.

Что такое гречка

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Гречка – состав

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Читать еще:  Подготовка клумб к зиме

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

Польза гречки для организма

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Чем полезна гречка для организма женщины

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Чем полезна гречка для мужчин

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Вред гречки

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

Можно ли есть гречку каждый день

Многих интересует вопрос о том, можно ли на диете есть гречку каждый день? Особенно это актуально для тех, кто стремится к похудению. Можно есть вареную крупу, с кефиром, чередовать с овсянкой. Главное – правильно приготовить. Большое количество гречи вредно для людей с нарушениями в деятельности ЖКТ, страдающих сахарным диабетом и гипертоникам. Имеются противопоказания к чрезмерному потреблению продукта подростками и беременными женщинами.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

© 2010-2020. Все права защищены. LemonBit Limited
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Полезные свойства гречки — что в ней содержится и для кого она рекомендуется

Гречка сейчас переживает свое второе рождение. Эта крупа, к которой мы привыкли с детства, в последнее время становится все более модной и занимает почетное место в самых популярных программах по питанию. И это неудивительно – с таким количеством полезных свойств, как у нее, сложно остаться незамеченной поклонниками здорового образа жизни.

В статье я хочу отдельно остановиться на полезных свойствах гречки и разобраться вместе с вами, в каких случаях ее действительно стоит включать в меню, а в каких лучше воздержаться.

История распространения и виды

Гречневая крупа знакома человеку очень давно. Считается, что впервые ее стали использовать в пищу еще пять тысяч лет назад в Гималаях, где она изначально и произрастала. Постепенно люди поняли, что у этой крупы множество целебных свойств, ее стали возделывать все больше, а в итоге она распространилась по всему миру. Так на территорию России это растение попало из Греции, что понятно из его названия, принятого в нашем языке.

Гречка обычно подразделяется на следующие виды:

  • ядрица или целое зерно;
  • продел или зерно, имеющее нарушенную структуру;
  • смоленская крупа – сильно измельченная гречка;
  • гречневая мука.

Химический состав и пищевая ценность

Так какими же веществами богата гречка, почему люди регулярно используют ее в пищу вот уже несколько тысяч лет? Благодаря современным исследованиям мы точно знаем, что в состав этой крупы входят:

  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • жирные кислоты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • клетчатка и многие другие микроэлементы.

Больше чем наполовину (58 %) гречка состоит из углеводов. Также в ней есть и белки – 13 %. А вот жира в крупе всего 3 %, да и калорийность у нее средняя – около 300 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Учитывая состав крупы, становится ясно, что при ее регулярном употреблении можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу сердца;
  • понизить уровень холестерина;
  • нормализовать глюкозу в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск возникновения анемии;
  • получить достаточно белка и аминокислот для нормальной работы организма;
  • повысить выносливость;
  • минимизировать воздействие стрессов.

Польза для женщин

Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.

Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.

Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.

Читать еще:  Лаконос американский лечебные и полезные свойства ягоды

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

При беременности гречка может стать надежным помощником для женского организма. Она восполнит недостаток витаминов и полезных веществ в этот важный период, придаст женщине дополнительных сил и энергии, а за счет высокого содержания фолиевой кислоты и белков плод будет развиваться без патологий.

Аллергия на гречку у малышей встречается очень редко, поэтому молодая мама вполне может есть гречку в период лактации. Таким образом и она и ребенок получат необходимую дозу витаминов и полезных веществ, требующихся для развития мышц, костей и нервной системы младенца.

Внимание! Чтобы полностью исключить риск аллергии или другой нежелательной реакции у малыша, предварительно проконсультируйтесь на счет использования гречки с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины, активно занимающиеся спортом или просто имеющие регулярные физические нагрузки, оценят гречку по достоинству, ведь она делает организм выносливее, укрепляет мышцы и быстро утоляет чувство голода.

За счет того, что гречневая крупа улучшает кровообращение, она снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, которым чаще всего подвержены именно представители сильного пола.

Также продукт способен улучшить потенцию и снизить риск воспаления простаты.

Польза для детей

Гречка – это продукт не только разрешенный, но и рекомендованный для детского питания. Начинать прикорм с ней можно уже с 9-10 месяца жизни малыша, даже если он пока находится на грудном вскармливании. Крупа поможет младенцу получить необходимые кислоты и минералы, укрепить костную ткань, улучшить память и внимание.

Интересный факт: одной из отличительных характеристик этой крупы является отсутствие в ней глютена, а значит, риск развития аллергии очень низкий.

Польза для спортсменов и при снижении веса

Гречка станет настоящим подспорьем для тех, кто регулярно занимается спортом. Аминокислоты, входящие в ее состав, являются важным элементом, отвечающим за укрепление мышечных тканей и костей. Витамины придают энергию, и вы не будете чувствовать себя разбитыми даже после усиленной тренировки. При такой энергетической ценности жира в крупе очень мало, а значит, она не наносит вред фигуре.

Все эти качества делают гречку полезной и для тех, кто придерживается диетического питания для снижения веса. Она помогает не только избавиться от чувства голода, но и придает ощущение сытости – а именно это так сложно дается всем, кто пытается снизить количество употребляемых в пищу калорий.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то я рекомендую вам сделать гречневую кашу на завтрак, хотя при желании вы можете использовать ее в качестве основного блюда и на обед, и на ужин. Чтобы разнообразить меню и добавить вкуса, сочетайте крупу со свежими или приготовленными на пару овощами, а также с йогуртами или кефиром. Таким образом, ваше меню останется достаточно питательным, но будет при этом более легким и менее калорийным.

На нашем сайте вы можете найти рецепты таких блюд с этой крупой как, например, классическая каша или же гречневый суп.

Можно ли есть каждый день

Думаю, многие из нас задавались вопросом: а можно ли есть гречку ежедневно? Теоретически – да. Она не содержит вредных жиров и холестерина, витаминов же, напротив, в ней более чем достаточно. Но в действительности, как и в случае со всеми продуктами, необходимо помнить о мере. Старайтесь сочетать и чередовать гречку с другими видами круп, с овощами и фруктами, чтобы ваш организм получал максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Считается, что суточная норма гречки для взрослого человека составляет не более 200 граммов. При этом, если есть возможность, предпочтительнее употреблять ее утром, чтобы активизировать обмен веществ и получить достаточно энергии на весь оставшийся день.

Полезные свойства зеленой и пророщенной гречки

Мы привыкли к тому, что гречневая крупа имеет темно-коричневый цвет. Не все, возможно, знают, но этот оттенок ядрица получает при обжаривании. Если ее не обрабатывать термически, то она сохранит естественный зеленый оттенок. В последнее время такую гречку стало несложно найти в магазинах. Считается, что в ней содержится больше полезных веществ – ведь на нее не воздействовали высокие температуры.

Чаще всего зеленая гречка рекомендуется для очищения организма от шлаков, потому что она сохраняет в себе больше клетчатки, чем обжаренная крупа.

Способ приготовления зеленой гречки не отличается от обычного: ее нужно залить кипятком и варить до готовности 15-20 минут.

Более подробно о классическом способе приготовления крупы вы можете узнать из видео:

Однако при желании можно использовать и так называемый метод запаривания. Гречку нужно залить горячей водой и оставить на несколько часов, пока она не станет мягкой. Затем в блюдо можно добавить молока, соли и немного масла.

Также зеленая крупа подходит для проращивания. Ростки гречки помогают справиться с запорами, усиливают аппетит и регулируют обмен веществ.

Пророщенные ядрышки лучше всего добавлять в овощной салат или же использовать самостоятельно в качестве гарнира для облегчения работы печени и ускорения процесса переваривания.

Вред и противопоказания

К сожалению, в некоторых случаях употребление гречки не рекомендуется. Речь идет о таких заболеваниях, как:

  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • аллергия на этот вид крупы.

Следует быть внимательным и не злоупотреблять гречкой, если у вас есть склонность к запорам или повышенному газообразованию.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать гречку, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений.
  2. Крупу выбирайте одинакового размера, без шелухи и прочего мусора.
  3. У крупы не должно быть неприятного прогорклого запаха.
  4. Хранить продукт лучше в хорошо закрывающейся емкости, в сухом и темном месте.

Заключение

Гречка – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому постарайтесь найти для нее постоянное место в рационе вашей семьи, тем более что эту крупу можно использовать в самых различных блюдах.

Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами с этим продуктом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×