12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна горчица

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Читать еще:  Чем полезны сушеные финики

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Зерно горчицы ценилось людьми еще много столетий назад. И это вполне объяснимо, поскольку растению присущи лечебные свойства, благодаря которым оно широко применялось в народной медицине, и в кулинарии оно заняло достойную нишу.

Родиной горчицы считается Индия, хотя некоторые виды произошли из северно-африканских и средиземноморских стран. В Европу она была завезена римскими мореплавателями, которые использовали ее в составе муста – молодого виноградного вина. Спустя время, выращивать горчицу стали и в более холодных климатических условиях, в основном для использования в сельском хозяйстве.

Но все же большинство видов растения, в том числе известная нам французская горчица, очень теплолюбивы и произрастают в странах с жарким климатом, откуда горчичные семена экспортируются по всему миру.

В химическом составе горчицы содержится много полезных веществ. Семена практически наполовину состоят из жирного масла, также в них присутствует 3% эфирных масел. Четверть состава горчичных зерен занимают пищевые волокна.

Витаминно-минеральный состав горчицы

Калорийность семян горчицы – 470 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендованная диетологами, не должна превышать 1 ст. ложки горькой приправы.

Польза горчицы для здоровья

Горчица является ценным источников полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов, которые оказывают целебное воздействие на здоровье:

• Ускоряет расщепление белков, углеводов и жиров, способствует их лучшему усвоению;
• Укрепляет зубы и костную ткань;
• Нормализует солевой обмен;
• поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм;
• Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин;
• Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток, препятствует образованию новых, за счет высокого содержания фитонутриентов в составе;
• Обладает природным антиоксидантным эффектом, благодаря которому замедляются процессы старения;
• Помогают вылечить заболевания дыхательной системы, благодаря противовоспалительному эффекту. Воздействие на органы дыхания осуществляется как при приеме горчицы в пищу, так и при внешнем применении, например, в виде горчичников;
• Борется с инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями, при наружном применении;
• Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов;
• Снимает боль в мышцах и суставах, оказывает согревающее действие, эффективно помогает при артрите;
• Мягко борется с запорами, благодаря слабительному эффекту;
• Улучшает процесс пищеварения, стимулирует повышенное слюноотделение и выработку желудочного сока.

Читать еще:  Шиитаке гриб полезные свойства и противопоказания

Благодаря ценному биохимическому составу, семя горчицы способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма и способности противостоять заболеваниям.

Горчица: польза и вред для организма женщин

Благодаря своей способности активизировать обмен веществ, острая приправа помогает женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Она ускоряет расщепление накопленных жировых запасов и стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов питания.

Горчица стоит на страже женской красоты, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Она активно применяется в косметологии в качестве основного действующего компонента масок, обертываний, скрабов и прочих средств для сохранения привлекательности.

Горчица помогает наладить работу репродуктивной системы женщин, нормализовать гормональный фон, поэтому ее обязательно стоит включить в рацион молодым женщинам, которые планируют в будущем стать матерями. В составе горчицы содержатся флавоноиды, предотвращающие заболевания яичников, в том числе онкологические.

При беременности продукт рекомендуется включать в меню в умеренных количествах, поскольку он насыщает организм матери и плода ценными веществами. Особо специя поможет тем, у кого снижен иммунитет, есть проблемы с гемоглобином, пониженное давление.

Злоупотребление может привести к одышке, появлению слабости. Горчица, применение которой в пищу очень полезно, не должна использоваться наружно в период беременности, особенно вместе с горячей водой. Ванночки, компрессы запрещены во время ожидания малыша, поскольку могут спровоцировать тонус матки и повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Горчица при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению, особенно в первые месяцы кормления, поскольку горечь продукта может проникать в грудное молоко и малыш от него откажется. От такой специи у ребенка могут возникнуть колики или развиться аллергия.

Вводить продукт в рацион матери можно начинать только после достижения ребенком 6 месяцев, в минимальных количествах. При отсутствии аллергии или других побочных эффектов, можно без опаски включать специю в меню на постоянной основе.

Семена горчицы: польза для организма мужчин

В горчичных зернах содержится сульфорафан, индол – органические соединения, которые обладают противораковым и антибактериальным эффектом. Они оказывают профилактику развития онкологических заболеваний яичек и простаты и замедляют развитие уже начавшегося процесса.

Острая специя способствует усилению потенцию и длительной эрекции, поэтому очень рекомендуется тем, кто желает повысить качество своей сексуальной жизни. Горчица, польза для мужчин которой очевидна в любом возрасте, поможет также предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепит суставы и повысит прочность костей.

Горчица: какая польза для волос

В косметологии горчица активно используется для приготовления составов для шевелюры. Она известна своей способностью ускорять рост локонов, увеличивать их густоту, укреплять волосяные луковицы. Ее можно применять для всех типов шевелюры. Наносить горчичные маски на волосы можно только при условии отсутствия повреждений на коже головы, ранок, царапин и т.д.

Волосы жирного типа (или склонные к быстрому загрязнению) полезно раз в 3 дня баловать такой маской: горчичный порошок смешать с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на корни и выдержать всего 5-7 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову обычным способом. Горчица замедлит выделение кожного сала и позволит вам реже мыть голову.

Сухому типу волос понравится маска из горчичного порошка, разведенного маслом. Это может быть оливковое или любое другое масло, имеющееся в доме, а также сметана или майонез. Компоненты смешивают до комфортной густоты, наносятся на кожу головы у корней. Время выдержки такой маски – полчаса.

Для усиленного роста волос попробуйте сделать маску из таких ингредиентов: по 1 ст. ложке горчичного порошка, сока из чеснока и алоэ, жидкого меда, 2 ст. ложки свежего сока лука и яйцо. Все составные элементы хорошо смешать блендером, нанести на волосы при корнях, обмотать полиэтиленом и укутать голову полотенцем. Выдержать 1 час. Такой рецепт могут применять и мужчины, страдающие облысением, что значительно повышает шансы на обретение красивой прически.

Объемной шевелюры можно добиться при применении такой маски: 10 г желатина залить теплой водой, подождать до набухания. После этого добавить яйцо и порошок горчичных семян. Время воздействия на корнях волос – полчаса, после чего необходимо без шампуня сполоснуть волосы не горячей водой.

Противопоказания и вред

Здоровым людям, которые употребляют семена горчицы в меру, не превышая рекомендованных суточных норм, можно не опасаться за то, что продукт может причинить вред здоровью. Значительные увеличения порций могут спровоцировать ожог пищевода, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, несварение желудка.

Противопоказания к употреблению:

• Гастрит и язвенные заболевания желудка;
• Энтероколит, нефрит;
• Любые воспалительные заболевания желудка;
• Заболевания толстого кишечника;
• Аллергические реакции.

Возникновение отека, высыпаний, затруднения дыхания – это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлением аллергии. Из-за большого количества эфирных масел в редких случаях употребление горчицы вызывает анафилактический шок, что также требует экстренной медицинской помощи.

Противопоказаниями к наружному использованию горчицы является расширение кровеносных сосудов на коже, чрезмерный рост волос на лице у женщин. При накладывании компрессов, не следует превышать установленное время и частоту процедур, поскольку это может вызвать ожог кожных покровов.

Горчица – польза и вред для здоровья

Горчица – одна из древнейших культур и специй.

Она которая сохранила свою ценность до наших времен и наверняка будет востребована многими будущими поколениями.

Удивляться здесь нечему – растение настоящий кладезь полезных свойств, применяемых человечеством испокон веков не только для укрепления здоровья, но и в быту, в сельском хозяйстве и других жизненных сферах.

Кроме того приправа имеет великолепные вкусовые качества. В настоящее время предлагается продукт, приготовленный как по традиционным, так и по оригинальным рецептурам, он обогащает вкус любого блюда, придает ему изысканные нотки, способствует улучшению переваривания.

Однако чаще всего о горчице вспоминают именно тогда, когда случаются проблемы со здоровьем, ведь она помогает справиться с самыми разными недугами – лечит болезни, предотвращает их, облегчает состояния и оказывает еще массу разных терапевтических эффектов. Познакомимся с ними более подробно.

Откуда родом?

Как и большинство специй горчица пришла к нам из азиатских стран, а точнее из Индии. Есть и те виды растения, которые родом из Средиземноморских регионов, и из Северной Африки.

Читать еще:  Рыбный пирог из готовых коржей наполеон

Прошло немало веков прежде чем наши соотечественники смогли адаптировать теплолюбивое растение к суровому и переменчивому климату средних широт.

Но их старания увенчались успехом и сегодня горчицу – дикую и окультуренную можно встретить в самых северных областях. Повсеместно ее используют в пищевых, лечебных и сельскохозяйственных целях.

Черная горчица, знакомая нам под названием «французская» отличается особой требовательностью к теплу – ее вотчина Средиземноморье. Для выращивания такого сорта необходимы плодородные почвы и стабильная температура, особенно для тех посевов которые пойдут для гастрономических нужд.

А вот горчицу, как блюдо (приправу), говорят, первыми приготовили повара Римской империи, правда вместо уксуса они сдабривали молотые зерна виноградным соком, а потом еще добавляли растительное масло, мед, кориандр, фенхель или укроп, душицу и тмин.

В настоящее время горчица – звезда не только азиатской, но и европейской кухни. Ее подают с рыбой и мясом, птицей, добавляют в заправки салатов, маринады, холодные супы и прочие блюда. Подробнее о видах горчицы и рецептах ее приготовления можно прочитать здесь.

Чем богата?

В горчице содержится целый букет ценнейших по своему воздействию на организм компонентов.

Это эфирные масла, которые разгоняют кровь, стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное действие; и антиоксиданты.

Витамины иммуностимуляторы – Е, С, бета-каротины, которые не только укрепляют защитные силы организма, но и улучшают зрение, особенно сумеречное.

Знаменитые Омега6 и Омега3 славящиеся своей способностью предотвращать атеросклероз, улучшать проходимость сосудов, подавлять процессы гниения в кишечнике; и компоненты, которые устраняют газообразование, помогают переваривать тяжелую пищу; и хром – помощник инсулина в процессе транспортировки глюкозы к клеткам тканей; и многие другие полезные элементы.

В чем польза горчицы для здоровья?

От теории к практике: рассмотрим конкретно для чего нужно регулярно кушать горчицу и какими целебными свойствами она обладает.

Известно, что еще Гиппократ лечил своих простуженных пациентов ваннами с горчичным порошком, а Александр Македонский приказывал подавать горчицу солдатам, чтобы в битвах их кровь «кипела».

1. Компоненты горчицы защищают сосуды от изнашивания, атеросклероза, холестериновых бляшек – горчица имеет свойство их растворять, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

2. Содержит калий, который эффективен для укрепления миокарда.

3. Богата железом – элементом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина и нормализации процессов кроветворения.

4. Благодаря органическим кислотам горчица стимулирует процессы образования мягких тканей.

5. Улучшает пищеварение, помогает быстро расщеплять белки и жиры, поэтому ее всегда нужно кушать с жирным мясом, крахмалистыми овощами, рыбой. Предотвращает гнилостные явления в кишечнике, избавляет от метеоризма.

6. Обладает выраженным антираковым действием, правда только против рака желудка – в горчице есть особые фитонутриенты, обладающие защитными свойствами.

Ученые доказали, что в случае с другими видами онкологии горчица тормозит рост имеющихся злокачественных клеток, препятствует образованию новых.

7. Кальций участвует в нормализации солевого обмена, укрепляет костные ткани, зубы.

8. Горчица, как природный антисептик, уничтожает некоторые виды микробов и бактерий, повышает иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

9. Стимулирующие свойства горчицы широко используются медициной для прогреваний отдельных участков тела, улучшения циркуляции крови. Горчичники, пластыри, мази, просто сухой порошок – быстро обезболивают, снимают воспаление, способствуют скорейшему выздоровлению при затяжном кашле, прострелах и воспалениях в спине, суставах.

10. Горчичный порошок и готовая приправа используются в косметологии для лечения кожных воспалений, для укрепления и оздоравливания волос.

«Раздражающие» свойства эфирных масел горчицы стимулируют формирование новых волосяных луковиц и пробуждение «спящих». Горчичные обертывания – действенное средство от целлюлита, для расщепления подкожного жирового слоя.

11. Незаменима для тех людей, которые борются за идеальную фигуру – помогает похудеть. Витамин В, которого в семенах горчицы очень много, ускоряет метаболизм, что в комплексе с умеренным и правильным питанием запускает процессы снижения массы тела.

12. Горчица известна способностью снимать боль и воспаление в мышцах, купировать приступы артрита, ревматизма. Чтобы снять неприятные ощущения, нужно горчичный порошок смешать с теплой водой и нанести на болезненный участок тела, чтобы он как следует прогрелся.

Регулярное использование компрессов курсами помогает надолго забыть о проблеме суставной боли.

13. Приправа очень полезна астматикам, так как подавляет частоту приступов. Селен и магний придают горчице противовоспалительное действие и при умеренном, но систематическом ее употреблении состояние больного может значительно улучшиться.

14. Каротины, витамины С, А, Е, К – природные мощные антиоксиданты. В горчице их достаточное количество, чтобы утверждать о способности специи замедлять процессы старения клеток в организме.

15. В горчице есть такой уникальный компонент, как никотинка – никотиновая кислота. Она знаменита своей способностью чистить сосуды и расширять их. Горчица дает прекрасные результаты по очистке сосудов от холестериновых отложений, препятствует тромбообразованию.

16. Горчица обладает щадящим слабительным действием и отлично подходит людям у которых наблюдаются периодические проблемы со стулом.

Для регулярного мягкого опорожнения кишечника достаточно ввести в свой ежедневный рацион небольшие порции горчицы. Кроме того, как уже упоминалось, горчица улучшает пищеварение в целом.

17. При наружном применении горчица эффективна против некоторых видов грибка и кожных инфекций. Это заслуга серы, которая содержится в ее составе и способствует очищению кожи от самых разных дефектов.

18. Регулярное употребление горчицы улучшает мозговое кровообращение! Активизирует работу мозга, способствует улучшению всех когнитивных способностей человека, в том числе память, скорость реакций, нормализует работу нервной системы, укрепляет ее.

19. Считается хорошим афродизиаком одинаково положительно действующим и на мужское и на женское либидо. Так же как и имбирь, горчица способна помочь справиться с половым бессилием у мужчин, побороть бесплодие женщинам.

Еще одним неоспоримым доказательством пользы горчицы для здоровья стало исследование, проведенное энтузиастами: они опросили кавказских долгожителей и выяснили, что в рационе каждого из них самое почетное место было отведено горчице, как приправе к разным блюдам!

Между прочим среди анкетируемых было немало тех, кому исполнилось сто и чуть больше лет! Так что кушайте горчицу и будьте здоровы!

Немного о вреде горчицы

Среди противопоказаний к употреблению горчицы нет никаких категорических. Врачи рекомендуют временно от нее отказываться или снижать объемы порций в следующих случаях:

• при обострении гастрита, язвенной болезни;
• при приступах нефрита;
• при других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;
• людям аллергикам (обилие эфирных масел может вызвать нежелательную реакцию организма).

Дневная совершенно безопасная норма острой горчицы – до двух чайных ложек, так утверждают диетологи со стажем. Если постоянно превышать рекомендованную дозу можно «нажить» проблемы с желудком. Мягкой горчицы – типа французской, можно кушать несколько больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector