4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусничный лист полезные свойства и противопоказания

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Брусника является уникальным растением, широко применяемым в народной медицине. Особую пользу представляют листья культуры, являющиеся природным средством против многих болезней. О том как выглядят листовые пластины брусники, а также о пользе и вреде их использования в составе народных снадобий, можно ознакомиться ниже.

Брусничный лист — внешний вид

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические характеристики

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия. Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

Польза и вред для человеческого организма

  • Польза:
  • снижает давление
  • снижает температуру
  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • снимает нервное напряжение
  • укрепляет иммунитет
  • желчегонный эффект
  • регуляция обменных процессов в организме
  • улучшение состояния эпителия
  • восстанавливает баланс нутриентов в организме
  • Вред:
  • головокружение
  • изжога
  • гипотония
  • увеличивает кислотность
  • аллергическая реакция

Противопоказания и побочные эффекты:

  • дети до 12 лет
  • холецистит
  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • головная боль

Брусничный лист для женщин

Сбор брусничных листьев широко применяется в народной медицине. Особенно полезным он является для женщин, которые вынашивают ребёнка. При правильной технологии приготовления настоев и отваров, можно справиться с заболеваниями мочеполовой системы, а также улучшить состояние кожи.

Лечебные свойства, польза

При беременности женщины часто страдают от отёчности, а также могут столкнуться с проблемой сахарного диабета. Отвар из брусничного сбора, который готовят из 20 г сухих листьев и 250 мл кипятка, поможет вывести лишнюю воду из тела и снизить уровень сахара в крови.

Девушки сильно подвержены стрессу, поэтому, чтобы справиться с нервным перевозбуждением, можно использовать настой из 40 г листьев, залитых 1 л кипятка. Данное средство пьют по 100 г 2 раза в день. Курс приёма может продолжаться от 3 до 10 дней.

Брусничный сбор применяется при цистите и воспалительных процессах, спровоцированных молочницей. Специалисты в области гинекологии могут назначить данное народное средство в качестве вспомогательного лечения.

Для изготовления отвара нужно 120 г измельчённого сбора смешать с 20 г мёда и 40 г ягод шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой. Курс лечения до 14 дней.

Противопоказания

Если женщина страдает гипотонией, то ей категорически противопоказано применение данного средства. Из-за возможных побочных эффектов, в виде тошноты и рвоты, нельзя употреблять настой брусничных листьев при беременности на ранних сроках.

Противопоказанием также является период лактации. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Но, т.к вместе с материнским молоком все вещества переходят ребёнку, лучше воздержаться от потребления данного напитка.

Применение брусничного листа детям

Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.

Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.

Показания к применению

Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.

Для изготовления понадобится:

  • 40 г сухого сбора брусники;
  • 30 г ромашки;
  • 30 г календулы.

Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.

Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.

На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.

Для приготовления средства необходимо:

  • 30 г сухих листьев брусники;
  • 20 г липы;
  • 20 г мяты;
  • 20 г мать-и-мачехи.

Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.

Противопоказания, возрастные ограничения

Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.

Противопоказания для мужчин

Мужчинам нельзя употреблять препараты на основе травяного сбора, если в анамнезе имеется заболевание мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от использования данного средства при выпадении геморроидальных узлов.

Использование

Целебный эффект от применения препаратов на основе брусничного листа заметили давно. Сбор широко используется при лечении заболеваний иммунной системы, а также становится хорошим вспомогательным, а иногда и основным средством, в избавлении от таких недугов как подагра и ВСД.

При подагре

Цель приёма препаратов на основе брусничного листа при подагре направлена на устранение болевого синдрома и отёка в месте поражения при обострении заболевания.

В период ремиссии отвар из листьев производит выгон мочевой кислоты из организма и способствует восстановительному процессу в хрящевой ткани суставов. Рецепт приготовления средства на основе брусничных листьев лёгкий, поэтому его способен выполнить даже новичок.

Для изготовления отвара понадобится:

  • 120 г сухого сбора;
  • 400 мл воды.

Воду вскипятить и засыпать измельчённые листья. Проварить данный состав в течение 10 минут на медленном огне. После остывания процедить и принимать по 50 мл утром и вечером при обострении болезни.

В период ремиссии подагры необходимо пить настой, который готовят из:

  • 40 г сухого сбора;
  • 800 мл воды.

Листья кладут в стеклянную ёмкость и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают средство натощак по 100 мл. Курс лечения длится до 3 недель.

Как мочегонное

Как мочегонное средство брусничный лист используется в составе сбора препарата «Бруснивер».

Для его изготовления в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г брусники;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г шиповника;
  • 10 г череды.

Смесь в количестве 30 г заливают 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем процеживают и пьют по назначению врача.

При ВСД

Брусника является одним из самых широко применяемых сборов для укрепления сосудов. Витамины, входящие в состав листьев, способствуют улучшению кровотока, а также снижают давление.

Настой, изготовленный из сухого сбора брусники, добавляют в чай или сок и пьют в период обострения и ремиссии заболевания. Данное средство поможет устранить симптомы, сопровождающие заболевание: тревожность, учащённое сердцебиение, головную боль.

Читать еще:  Чем полезны шампиньоны для организма

При жидкости в голове

Гидроцефальный синдром у взрослых может быть спровоцирован осложнениями после хирургических вмешательств, опухолью, гематомой или кистой мозга. Данное заболевание сопровождается сильными головными болями, гидроцефалией (жидкость в головном мозге), повышением внутричерепного давления.

Лечением данного недуга занимаются нейрохирурги и неврологи, которые не исключают использование народной методики лечения в качестве вспомогательной терапии. Брусничный сбор может быть полезен в качестве средства понижающего внутричерепное давление и уменьшающего головные боли.

Что делать с просроченным продуктом

Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.

Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.

Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.

Брусника полезные свойства и противопоказания, заготовка на зиму

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление — гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.
Читать еще:  Лечебные свойства розмарина

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства листьев брусники. Противопоказания. Применение при цистите и других болезнях

О пользе брусники знают многие, ее плоды активно используются в питании и медицине благодаря уникальному составу. Но не только ягодами славится это растение. Источник ценнейших для здоровья веществ и превосходное лекарственное средство – это брусничный лист, который часто незаслуженно обходят вниманием. Чтобы научиться извлекать пользу из всех компонентов растения, рассмотрим полезные и лечебные свойства листьев брусники, противопоказания, а также правила их заготовки и применения.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания к применению

Химический состав листа брусники содержит в себе множество редких компонентов. Помимо комплекса витаминов (группа В, А, С, Е) и обширного набора минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, марганец и др.), там присутствуют флавоноиды, органический кислоты, гликозид арбутин, пигменты вакцинин и ликопин, дубильные вещества. Наличие этих компонентов дает следующие целебные свойства:

  1. Витамины и минералы помогают справиться с авитаминозом и способствуют повышению иммунитета.
  2. Флавоноиды защищают организм человека от негативного воздействия вирусов, аллергенов и канцерогенов. Кроме того, эти вещества обладают антиоксидантной активностью, что подавляет развитие опухолевых образований.
  3. Высокое содержание лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, хинной и эллаговой кислоты позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс и решить проблемы с пищеварением. Также от количества органических кислот в организме зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей человека. Если они поступают в достаточном количестве, то кожа всегда будет упругой, а волосы и ногти крепкими.
  4. Гликозид арбутин при попадании в организм расщепляется на глюкозу и гидрохинон, представляющий из себя мощный антисептик. Антисептические свойства этого вещества активно используют в лечении инфекций мочеполовой системы.
  5. Ликопин и вакцинин – это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия окружающей среды.
  6. Наличие дубильных веществ дает антисептический и ранозаживляющий эффект, с их помощью ускоряется регенерация слизистых оболочек и происходит очищение мочевыводящих и дыхательных путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа выступают:

  • остеохондроз, всевозможные артриты и артрозы, ревматизм, которые лечатся с помощью выведения солей;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление почек, цистит, энурез и другие заболевания мочеполовых путей;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Листва брусники является настолько безопасным лекарственным средством, что не дает практически никаких побочных действий.

Противопоказание к применению средства взрослыми – индивидуальная непереносимость компонентов растения. Также не рекомендуется подобное лечение детям до 12 лет, и девочкам в период полового созревания (чрезмерное употребление подростком отвара из брусничного листва может привести к хроническому бесплодию).

В остальном же, особых ограничений нет. Зелень брусники полезна и безопасна даже для женщин в период беременности, и при грудном вскармливании. Однако, как и другие лекарственные растения, брусничные листья могут приносить и пользу, и вред, если не соблюдать правила их сбора и рецептуру приготовления средств на их основе.

Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать

Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?

Сбор и заготовка

Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.

Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.

Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.

Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.

Правильное приготовление чая и отваров

Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.

Как заваривать листья брусники:

  1. Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
  2. Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.

Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др. Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.

Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.

Листья брусники при цистите и других проблемах с мочеполовой системой

Благодаря действию арбутина, при цистите листья брусники позволяют быстро и эффективно избавиться от патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Приготовьте смесь из 1 части высушенной зелени брусники и 3-х частей ягод рябины. 1 ст.л. полученной смеси заваривается 200 мл кипятка и 4 часа настаивается в тепле. Настой пьют по 100 мл 3 раза в сутки до еды за 30 минут. Перед тем, как выпить, растворите в нем ложечку меда.
  2. Возьмите по 1 ст.л. брусники и шалфея, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и поварите при низкой температуре в течение 20 минут. После чего настаивайте 60 минут и употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение длится 15 дней.
  3. В этом рецепте используются и зеленые части растения, и плоды брусники по 1 ст.л. К ним добавляется 2 ст.л. зверобоя, все это заливается 600 мл воды и доводится до кипения, а затем варится еще 10 минут при пониженной температуре. Остывший отвар принимается весь день маленькими глотками, начиная с 4 утра и заканчивая уже перед отходом ко сну. Таким способом лечится не только цистит, но и энурез.
Читать еще:  Копеечник лечебные свойства

Детям от энуреза.2 ст.л. смеси из ягод и листвы брусники заливается400 мл кипящей воды и доводится до кипения, после чего варится еще 10 минут и охлаждается. Первую половину отвара дайте ребенку частями в течение дня, а оставшуюся часть пусть выпьет перед сном.

Для почек при воспалении. Используется поровну зелень брусники и мать-и-мачехи. 1 ст.л. смеси заливается400 мл кипятка и проваривается в течение 5 минут. Охлажденный отвар употребляется трижды в день по ½ стакана за 60 минут до еды.

При камнях в почках. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. листа брусники в термосе с помощью половины стакана кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее 3 часов. Прием осуществляется по 2 ст.л. до 6 раз в сутки. Помогает настой избавиться и от ревматизма, и от подагры, благодаря вымыванию солей из организма. При этих заболеваниях средство принимают по ½ стакана раз в 6 часов.

Полезно растение и для женской половой системы.

При маточных кровотечениях. 2 ст.л. измельченной зелени залейте стаканом прохладной воды и потомите на водяной бане не менее 30 минут. Пейте в охлажденном виде по 1/2 стакана дважды в день.

Брусника – одно из немногих лечебных растений, которое безопасно в использовании для женщин во время беременности. Также его можно применять при лактации, если в этот период у женщины возникли проблемы с мочеполовой системой. Однако в обоих случаях обязательна консультация с врачом. Не нужно заниматься самолечением, ведь вы подвергаете риску не только себя, но и своего ребенка.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

В качестве лечебного средства применяются листья. Листовые пластинки кустарника мелкие, плотные, с загнутыми кромками листовой пластины. Ягоды красного оттенка, приятные на вкус.

Запас листьев, для лечебных целей, делают в период до зацветания кустарника, и осенью, через некоторое время, после завершения сезона заготовки ягод. Листву ощипывают с веточек, или заготавливают побеги и высушивают под навесами, или в специальных сушилках, при температуре не превышающей 40 °С.

Листочки брусники, взятые с куста в летнее время, при попытке высушить их, чернеют и становятся непригодными для употребления в качестве фармацевтических препаратов.

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

Листья содержат:

  • Арбутин— гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Гидрохинон. Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • Дубильные вещества – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

В ягодах присутствуют:

  • Гликозид вакцинин, сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • Сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • Органические кислоты. В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • Бензойная кислота располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков;
  • Флавоноиды. Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • Фитонциды. Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • Пектины — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • Ликопин. Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Витамин С. Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.

Микроэлементы:

  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • Кальций. Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов;
  • Магний увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Железо. Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Марганец. Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, укрепляет иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами;
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector