3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис полезные свойства

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство — он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

Читать еще:  Пастушья сумка лечебные

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

Читать еще:  Чем полезны кабачки

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Барбарис (Berberis vulgarisL.) относится к семейству барбарисовых. Это многоствольный ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с тонкими прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом. В мире произрастает около 500 видов барбариса.

Наиболее распространен у нас барбарис обыкновенный. Это неприхотливое растение можно встретить на слабозадерненных каменистых почвах, скалах и осыпях, в горных лесах. Самые обильные урожаи дают заросли, произрастающие на слабощелочных богатых почвах. Растение хорошо переносит заморозки, засухоустойчиво, но не выносит длительного увлажнения, поэтому по берегам рек почти не встречается, предпочитая крутые открытые склоны.

Барбарис обыкновенный в пору цветения имеет кистевидные желтые соцветия длиной до 6 см.

Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной.

На ветках имеются трехраздельные колючки длиной до 20 мм.

Плоды созревают в сентябре—октябре и сохраняются на кусте в течение всей зимы.

Отличительные признаки плодов : цвет ярко-красный, иногда желтовато-красный, форма продолговатая, плоды мелкие, длиной до 12 мм, внутри находится 2 или 3 семечка, занимающие до 30% веса плода, вкус кислый.

Состав барбариса

В плодах содержится 3,9-7% сахаров, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4-0,6% пектина, 6-7% яблочной кислоты.

По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота.

Содержание витамина С — 25-100 мг%, биофлавоноидов — 200-500 мг%, алкалоидов — 10-75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.

Листья барбариса богаты ценными физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты.

В корнях найдено до 10% алкалоидов.

Выращивание барбариса популярно среди пчеловодов-любителей, по достоинству оценивших барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его, в особенности барбарис Тунберга, один из самых распространенных видов, разводят в садах как ягодное и декоративное растение.

Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей.

Посадка барбариса обычно проводится вдоль заборов или по границе участка. Благодаря нетребовательности и несложному уходу кустарник завоевал любовь садоводов во всем мире.

Применение и полезные свойства барбариса

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания при применении барбариса

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Читать еще:  Айва полезные свойства и противопоказания для женщин

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Барбарис встречается в южных и средних широтах Европы, Азии, Карпатах, распространен на юге Сибири, горах Алтая. Он относится к теплолюбивым растениям, не переносящим сильных морозов. Поэтому барбарис в дикой природе предпочитает расти на южных склонах, солнечных местах.

Многие садоводы стали выращивать кустарник на своем участке, используя его как источник ягод и живую изгородь. Таким образом, на зиму в запасе имеется не только варенье из ягод, но и сушеные листья, плоды.

Полезный состав растения

Кустарник, вырастающий до метра, в августе —сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.

В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.

Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве. Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K. В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.

Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество — холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.

Описание процесса заготовки плода

Разные части растения заготавливают в разное время. Ягоды можно собирать поздней осенью, после первых ночных заморозков. Снимаются спелые красные ягоды, а недозрелые плоды лучше оставить на ветках. Сушат их в разложенном виде на противне в духовке при температуре не выше сорок пять градусов, повышая ее в конце сушки до шестидесяти градусов.

Готовность ягод к хранению определяется просто. Если они в ладони не слипаются друг с другом, значит можно закладывать их на хранение в картонные ящички или тканевые мешочки, помещая их в сухом месте.

Листья срывают в конце весны и начале лета, молодыми, во время цветения кустарника. Можно нарезать небольшие молодые веточки с листьями, не более десяти сантиметров длиной. Веточки и листья сушат в разложенном виде без попадания солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении, под навесом.

Время заготовки коры кустарника — ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.

Корни выкапывают поздней осенью, сушат в специальных сушках или на теплых чердаках. Корни нарезают из кустов, которые подлежат вырубке, чтобы не портить плодоносящие растения.

При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства барбариса

Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:

  • снижения температуры;
  • усиления оттока желчи;
  • снятия спазм;
  • обезболивания.

Чай из ягод, варенье, отвар используется при лечении простуды, для повышения сопротивляемости организма. При этом улучшается аппетит, снижается высокая температура. Большое количество витамина С позволяет быстро восстановить нарушенный болезнью витаминный баланс.

Очищающее свойство плодов используется при отравлении, поносе. Спазмолитическое воздействие обуславливает его применение для лечения гипертонии и заболеваний желчевыводящих путей.

Отвар из цветков используют при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы. Употребление ягод позволяет улучшить кровоснабжение сосудов.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения язвенной болезни. Принимают его трижды в день курсом.

При онкологических заболеваниях отвар и настой из частей боярышника применяют в качестве дополнительной терапии для укрепления организма.

Благодаря низкой калорийности ягоды их используют для пополнения витаминного баланса при разных диетах, похудении. Отвар ягод очищает организм от шлаков, токсинов.

При наружном применении отвара из листьев им споласкивают волосы, протирают веснушки и пигментные пятна для осветления. Примочки помогают избавиться от прыщей, снять воспаление кожи.

Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.

В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.

Способы приготовления и инструкции по применению

Отвар из ягод для очищения

Сто грамм ягод заливают полу-литром кипящей воды, кипятят минут десять. Отвар оставляют на четыре часа, после чего процеживают и добавляют еще пол-литра воды. Принимают после еды по 50 мл четырежды в день в течение трех дней. Такая очистка организма перед диетой насыщает организм витаминами, повышает жизненные силы, улучшает самочувствие.

Рецепт отвара из листьев и корня

При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:

  • Пятнадцать грамм листьев заливаем 200 мл кипятка, провариваем десять минут, столько же времени настаиваем. Принимать необходимо четырежды в день по одной столовой ложке, предварительно процедив и доведя до исходного объема.
  • Для приготовления отвара корней понадобится 400 мл воды и одна ст. ложка сухих корней. Жидкость кипятим с корнем в течение двух минут, настаиваем полчаса. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке каждый час при расстройстве, спазмах кишечника до облегчения состояния. Отваром корня полощут рот при заболеваниях десен, делают примочки при судорогах мышц на ногах.

Польза настойки из листьев и корней

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать настойку из листьев растения. Готовую настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, если есть возможность нарвать свежих молодых листьев.

При приготовлении выдерживают следующее соотношение листьев и спирта (этилового 70%) — 20 грамм на 120 мл. На две недели сосуд помещают в темное место. Готовая настойка получается темно-желтого цвета.

Процедив жидкость, ее принимают согласно инструкции по 30 капель, растворив в небольшом количестве жидкости, после еды один раз в день в течение 28 дней.

Во время курса лечения настойкой барбариса нельзя принимать слабительные препараты и лекарства, содержащие аспирин.

Винная настойка

Для очищения крови и повышения иммунитета можно приготовить настойку на вине. Необходимо взять один литр красного вина, лучше домашнего. Двести грамм измельченных ягод заливают вином, настаивают месяц, взбалтывая время от времени. Настойку процеживают и добавляют стакан сахара. После растворения сахара настойка готова. Принимают незадолго до сна по 50 мл.

Противопоказания и вред барбариса

Полезные свойства растения могут использовать не все, потому что любое растение или лекарственный препарат имеют свои противопоказания и наносят вред здоровью.

Барбарис — не исключение. Даже среди тех заболеваний, для лечения которых он используется, имеются противопоказания.

Уже говорили о пользе ягод и других частей растения при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

  • При обострении язвы, повышенной кислотностью желудка дополнительная кислота скажется негативно.
  • При маточных кровотечениях заниматься самолечением без консультации врача опасно потому, что причина проблемы может быть разная.
  • Нельзя употреблять внутрь барбарис и препараты из него детям до двенадцати лет.
  • Противопоказанием для употребления барбариса является беременность, пониженное давление (гипотония).
  • Не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости препарата, аллергии.

В любом случае, прежде чем начать лечение этим полезным растением, проконсультируйтесь с врачом. Даже если это курс для снижения веса и очищения организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector