3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня услада описание сорта

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Как привить черешню

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня Услада

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада: посадка

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: уход

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

Колоновидная.

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.
Читать еще:  Яблоня башкирский красавец описание сорта фото отзывы

Карликовый подвой.

  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Сорт яблони Услада

Садоводы принимают во внимание много факторов при выборе сортов яблонь для участка: время созревания и вкус яблок, высоту дерева и правила ухода за ним, морозостойкость яблонь и разные другие показатели. Сорт яблони Услада присмотрели для своих садов многие дачники благодаря его отличным характеристикам.

Этот сорт отлично зарекомендовал себя в центральных районах России, так как хорошо зимует и вызревает в областях с дождливыми летними периодами.

Описание сорта

Высота дерева не превышает 3,5-4 метров. У молодых яблонь очертания кроны ближе к круглой форме, а в период роста дерева крона приобретает овально-вытянутую форму.

Плоды массой 105-135 грамм созревают округлой, слегка овальной формы. При правильном уходе яблоко набирает вес до 170 грамм. Яблоки отличаются гладкой и не очень толстой кожицей. Окраска плодов имеет зеленовато-желтый цвет с характерным насыщенно-малиновым оттенком в виде «румянца». Красноватый оттенок может покрывать всю поверхность яблока или образовывает широкие полосы размыто-красного тона (как на фото).

Яблочная мякоть чаще всего бывает белого цвета, но иногда попадаются плоды с мякотью бледно-розоватого оттенка. Яблоки сорта Услада относятся к десертным и отличаются насыщенным кисловато-сладким вкусом. В аромате спелых плодов можно выделить малиновые нотки.

Яблоки Услада стоит отнести к универсальным сортам – плоды вкусны в свежем виде, отлично применяются для консервации, зимних заготовок и хорошо хранятся. Отличительная черта сорта – характеристики яблока особенно подходят для детского и диетического питания.

  • отличная зимостойкость;
  • скороплодность – яблоня начинает плодоносить уже через 4-5 лет;
  • обильный ежегодный урожай;
  • нарядный и аппетитный внешний вид яблок;
  • устойчивость к парше.

Некоторые дачники считают недостатком неоднородность яблок.

Тем более что сорт Услада считается полукарликовым деревом и хлопот с обрезкой веток не вызывает.

Рекомендации по разведению яблони и уходу

Наверное, все дачники и садоводы согласятся, что яблоня Услада не претендует на особый уход и благодарна за периодическое внимание.

Посадка яблони

Для высадки саженцев Услада лучше выделить весеннее время. В конце апреля почва практически оттаяла. Если возможность посадить Усладу появилась только осенью, то тогда заняться саженцами желательно в сентябре-начале октября. В таком случае яблоня еще сможет приняться и укорениться до холодного периода.

Высаживая Усладу, важно подобрать подходящее дерево-опылитель.

Рядом с яблоней Услада надо располагать деревья такой же группы, с подходящим сроком цветения.

Для перекрестного опыления Услады оптимально подходят сорта Президент, Богатырь, Грушовка.

Яблони Услада не вырастают роскошно раскидистыми. Однако при закладке сада надо предусмотреть расстояние между отдельными яблонями не менее 4-5 метров. Эта мера позволит обеспечить каждому дереву хорошее освещение и проветривание. Перед посадкой проводятся подготовительные работы.

  1. Место для высадки саженца Услада рекомендуется выбрать заранее. Яму копают за неделю до посадки глубиной примерно 70 см.
  2. На дно ямы высыпают перегной, минеральные удобрения (суперфосфат, смесь калийных и азотных удобрений). Обязательно сверху насыпается немного почвы и все аккуратно перемешивается.
  3. Через неделю яблоню помещают в яму, расправив корни, и засыпают грунтом. Обильно поливают, чтобы земля в яме уплотнилась. Через 7-8 дней рекомендуется повторить обильный полив.

Оптимальный вариант – вбить два/три колышка по краям ямы и зафиксировать саженец между ними с помощью веревок (как на фото).

Чернозем, конечно же, является универсальным грунтом для яблони. Но Услада отлично приживается и плодоносит в различных землях. Щедрый урожай обеспечен при добросовестном уходе, своевременном поливе, периодическом рыхлении грунта и внесении удобрений.

Полив и подкормка деревьев

Осеннюю подкормку яблони Услада проводят для сохранения и обеспечения плодородности. Лучше всего в этот период использовать органические удобрения – навоз или помет. Если на даче оборудована компостная яма, то можно проводить подкормку компостом из расчета 8 кг на квадратный метр.

Весной во время завязывания почек и в период цветения Услады, полезно удобрить почву минеральным составом. Комплексные удобрения вносятся при поливе яблонь.

Для правильного полива воду надо лить в специальный ров (глубиной 15-20 см), оформленный вокруг яблони в виде круга.

При проведении поливных работ важно учитывать рельеф участка. На ровной местности борозды, как правило, разравниваются при рыхлении грунта. Если же сад разбит на склоне, то целесообразно сформировать вокруг ствола яблони валик или обустроить лунку. Подобные меры помогут удержать влагу при искусственном поливе и во время дождей.

Нормы воды определяются возрастом яблони.

В засушливые периоды, естественно, деревья поливают чаще. Это особенно важно во время цветения и завязывания яблок. В результате недостатка влаги может опасть часть завязи, а яблоки не наберут сока и будут мелкими.

Обрезка яблонь

Отличительная черта сорта Услада – при загустении кроны яблоки начинают вызревать разными по размеру. Чтобы избежать такой проблемы, для этого сорта рекомендуется обязательно проводить обрезку ненужных ветвей.

Весна – самое подходящее время для обрезки яблони. Сокодвижение еще не началось и видно ветки, которые являются лишними.

При обрезке проводится прореживание кроны – убираются ветви, которые мешают друг другу и загущают дерево в летнее время. Обязательно срезаются волчки. Это сильные жирующие побеги, отбирающие соки у дерева. Они загущают крону и никогда не плодоносят. Обрезка постаревших яблонь Услада еще имеет омолаживающее значение.

При обрезке веток места срезов обязательно замазывают садовым варом, который ускоряет заживление ветки, препятствует проникновению грибковых заболеваний и останавливает вытекание сока из среза.

Сбор урожая

Сорт яблок Услада относится к осенним сортам. Но приступить к сбору урожая можно уже с конца августа или начала сентября. Как правило, черенки Услады хорошо держат плоды, поэтому можно не опасаться того, что яблоки будут осыпаться. Спелые яблоки хорошо хранятся, но употреблять их в пищу желательно в течение месяца.

Читать еще:  Как вырастить ананас в домашних условиях

Если собирать фрукты немного неспелыми, то яблоки способны пролежать до середины зимы. Правда, при соблюдении условий хранения:

  • яблоки желательно складывать в хорошо проветривающиеся контейнеры;
  • хранить ящики лучше в темном помещении, при температуре воздуха от +2 ˚ С до +5˚ С.

Заботливый уход и своевременное прореживание кроны способствуют повышению урожайности сорта Услада. И тогда с одного взрослого дерева можно собирать примерно 80 кг яблок.

Болезни и вредители яблони

Яблоня сорта Услада выделяется поразительной устойчивостью к парше, а также к различным вредителям и грибковым болезням.

Садоводы не применяют каких-то специальных мер для защиты яблони Услада. Но в качестве профилактической меры рекомендуется ранней весной обработать яблоню бордосской жидкостью. Заниматься опрыскиванием надо до роспуска почек.

Благодаря неприхотливости и выносливости, такая яблоня может украсить участок даже начинающего садовода.

Описание сорта яблони Услада

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Описание сорта

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Характеристики

Яблоня Услада соответствует своему названию и практически не имеет недостатков.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Услада придутся по вкусу садоводам. Среди них:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • раннее начало плодоношения;
  • плоды хорошего качества.

Особенность яблони в том, что её крона быстро разрастается, но садоводы не относят это к ощутимым недостаткам.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Яблоня Услада – среднерослое дерево высотой до четырёх метров. Крона круглая, по мере роста становится овальной формы и имеет способность к образованию большого количества побегов, поэтому нуждается в регулярной правильной обрезке, иначе плоды будут разного размера.

Скелетные ветки вертикально наклонённые, побеги круглые, слегка опушённые. Листья большие, овальные, темно-зелёного цвета.

Плоды

Яблоки сорта Услада среднего размера, весом 100-130 грамм, встречаются крупные плоды до 180 грамм, круглые, иногда овальные, с зеленовато-жёлтой кожицей и ярко-красными полосками по всему яблоку.

Мякоть белая, местами под кожицей с розовым оттенком, плотная, хрустящая.

Как выглядят плоды на дереве, смотрите на фото.

Яблоки на дереве.

Дегустационная оценка

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок сорта Услада. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они незаменимы в диетическом питании. Высокое содержание сахара делает их пригодными для приготовления соков и джемов и благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Урожайность

Садоводы отмечают урожайность этого сорта до 80 кг яблок со взрослого дерева.

Плоды крепко держатся на черенках и не осыпаются до сбора урожая.

Самоплодность

Яблоня Услада самобесплодна и нуждается в опылении для получения хорошего урожая. Лучшими сортами для неё будут Грушовка, Богатырь и Орлик, которые должны расти в радиусе 50 метров от Услады.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

Полив яблони.

Сроки и способы посадки

Дальнейшее развитие дерева и плодоношение во многом зависит от соблюдения правил посадки и агротехники

Саженцы яблони Услада высаживают весной, когда угроза возвратных морозов пройдёт, и осенью, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.

Яму для посадки готовят за 2-3 недели, её размеры 80 см в глубину и 100 см в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы отлаживают в сторону и смешивают с перегноем или компостом. На дно высыпают щебень, чтобы обеспечить саженцу хороший дренаж, вбивают кол для опоры. Перед посадкой осматривают саженец и его корневую систему: если есть загнившие или сухие корни, их удаляют. Опускают яблоньку в яму, присыпают частью подготовленного грунта, слегка утрамбовывают и проливают водой, засыпают оставшейся частью, утрамбовывают и снова хорошо проливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для дальнейшего полива молодого деревца.

Процесс посадки яблони.

Агротехника и особенности выращивания

Своевременные агротехнические приёмы способствуют хорошему росту растения и в дальнейшем его плодоношению.

Полив и подкормка

Молодые саженцы поливают с момента посадки и до осени, по мере подсыхания верхнего слоя земли вокруг ствола и в зависимости от погодных условий.

Подкармливают дерево весной аммиачной селитрой, осенью – для подготовки к успешной зимовке и перепадам суточных температур органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Крона яблони Услада активно разрастается, поэтому для нормального развития и вызревания плодов важна регулярная обрезка побегов.

Весной для формирования кроны удаляют побеги, которые не будут плодоносить, и старые, сухие, растущие внутрь дерева ветви.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и слабые побеги.

Из видео можно узнать, как правильно формировать крону яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Сроки

Сроки цветения и плодоношения яблони приблизительно зависят от погодных условий в регионе посадки.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Начало плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Это достаточно рано для крупноплодных сортов яблонь.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.

Зрелые яблоки.

Подвиды и варианты

Выведенные варианты Услады отличаются ещё большей выносливостью, чем этот сорт.

Колоновидная

Колоновидные яблони отличаются компактностью и являются незаменимыми на небольших садовых участках. Уход за таким растением включает в себя формирование корневой системы при посадке и регулярной обрезке.

Сорта колоновидной яблони Услада не существует.

На карликовом подвое

Для возделывания яблони сорта Услада в регионах с суровым климатом и затяжными холодными зимами подойдёт дерево, выращенное на карликовом подвое. Плодоносить он начнёт немного раньше основного сорта.

Яблоня на карликовом подвое.

На клоновом подвое

Если есть необходимость в выращивании яблони с определёнными сортовыми особенностями, тогда подойдёт дерево, выращенное на клоновом подвое.

Яблони на клоновом подвое.

Особенности выращивания в регионах

Чтобы избежать проблем при выращивании в регионах, важно учесть некоторые особенности сорта Услада.

Ленинградская область и Северо-Запад России

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Подмосковье

Условия в этом регионе подходят для выращивания сорта Услада. Она хорошо плодоносит на плодородных почвах, а её жизнеспособность помогает адаптироваться к местным погодным условиям.

Сибирь

Хотя сорт обладает зимоустойчивостью, но для выращивания в суровых условиях Сибири хорошо подойдёт карликовый морозоустойчивый вид яблони Услада.

Советы садоводов

Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:

  • выбор здорового саженца;
  • правильная посадка и комплексный уход;
  • регулярные обрезки кроны два раза в год.

Отзывы

Заключение

Ознакомившись с описанием сорта Услада, можно сказать: дерево неприхотливо к почве, его устойчивость к парше позволяет расти во многих регионах страны. Плоды сладкие и сочные, полезны в диетическом питании. Все эти плюсы говорят в её пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector