6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня пепин шафранный

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Читать еще:  Услада яблоня описание

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

Происхождения и районирование

Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».

Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать еще:  Яблоня из семечка как вырастить

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Читать еще:  Черешня свитхарт описание сорта

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Характеристика сорта

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,
зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Посадка и уход

В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

Важно! Если посадка планируется производиться в кислую почву, ее рекомендуется тщательно произвестковать.

Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

Полив

Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

Подкормки

Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.

Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

Обрезка

Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом. В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

Борьба с вредителями и болезными

Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги. В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

  • регулярное рыхление участка возле ствола;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • соблюдение агротехники;
  • регулярный полив.

Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
  • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
  • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннее плодоношение;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • низкий показатель осыпаемости.

Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector