2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орловское полосатое

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Как растет банан

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Орловское полосатое — морозостойкий сорт, дающий до 80 кг плодов с дерева

Яблоки относятся к традиционным фруктам в нашей стране. За столетия их культивации отечественными селекционерами было выведено немало вкусных сортов, адаптированных к климату России. И одна из лучших форм — это яблоня Орловское полосатое. У этого гибрида высокая урожайность, отменный вкус, хорошая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Разберемся, чем еще отличается Орловское полосатое.

Происхождение культуры

Яблоня Орловская полосатая

Орловское полосатое является скороплодным сортом с яблоками позднеосеннего вызревания. Культура была выедена во ВНИИСПК (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Селекции Плодовых Культур) в 1957 г. Оригинаторами формы стали ученые-аграрии Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов.

Гибрид селекционеры получили, скрестив:

  • яблоню McIntosh (Макинтош), популярный морозостойкий американский сорт осенне-зимних сроков вызревания;
  • культуру отечественного происхождения Бессемянку мичуринскую, известную вкусными плодами и высокими урожаями.

В 1967 г. форма была признана элитной. В 1970 г. Орловское полосатое начало проходить тестирование. В 1986 г. по его итогам форма получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Орловское полосатое официально районировано в таких регионах РФ:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском;
  • Северо-западном;
  • Волго-Вятском.

Характеристики яблони и плодов

Описание сорта:

1. Плодовое дерево среднерослое, с кроной круглой формы шириной до 4,5 м. Достигает высоты 5 м.

2. Основные ветви отгибаются от центрального проводника под углом 90º. Концы веток растут вверх. Кора на штамбе и главных сучьях гладкая, бурого тона.

3. От скелетных веток отходят утолщенные, немного коленчатые, редко-опушенные побеги. Их цвет темно-вишневый.

4. Чечевички на ростках средней величины, многочисленные. Глазки конической формы, плотно прижаты к побегу.

5. Листва крупная, широкояйцевидная, ярко-зеленого цвета. Пластинки глянцевые, сморщенные, пронизанные грубыми жилками, внизу немного опушенные. Кромки листов волнообразной формы, крупногородчатые.

6. Пластины согнуты по серединной прожилке, их конец заостренный и подогнутый. Черенки листов короткие, утолщенные, окрашенные в месте крепления к побегу.

7. Цвет многочисленный, крупный, блюдцеобразный, частично самоплодный. Бутончики розовато-белые. Распустившиеся доли бледно-розовые, округло-вытянутые, плотно сомкнуты. Рыльца пестиков короче пыльников.

8. Плодовое дерево отличается мощной, разветвленной корневой системой стержневого типа. На глубину она уходит до 1,5 см. В ширину отростки (горизонтальные корни) простираются до 5–6 м

1. Яблоки средней крупности, чуть вытянутые, округло-конусовидные. Их средний вес составляет 130–150 г.

2. У яблок этого сорта гладкая, тонкая кожица. Она глянцевая, маслянистая, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Основной окрас кожицы при технической спелости желтовато-зеленый, при зрелости потребления — золотистый. Покровный рисунок представляет собой яркие растушеванные полоски и крапинки малиново-пурпурного тона, наложенные на розоватый румянец. На шкурке явно видны подкожные точечки светлого цвета.

4. Плодоножки укороченные либо средней длины, тонкие, прямые.

5. Вороночки яблок средне-глубокие или глубокие, узкие, остро-конической формы, не оржавлены. Блюдечко глубокое, слабо оребрено. У большей части яблок чашки закрытого типа, изредка попадаются и открытые.

6. Репродуктивные камеры открытого типа. Семянки маленькие, неправильно сформированные, темно-коричневые, нередко до конца не развитые

Орловское полосатое — сорт яблок, отличающийся скороплодностью. Первый урожай с деревьев снимается уже на 4 год после укоренения саженцев:

  • цветет культура в конце апреля/середине мая;
  • яблоки вызревают в первых числах/середине сентября.

У сорта хорошая лежкость. Яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере до декабря/января

Орловское полосатое относится к высокоурожайным сортам:

1. К возрасту 6–8 лет каждое дерево дает по 40–50 кг плодов. К 10–12 годам показатель увеличивается до 60–80 кг.

2. На промышленных плантациях и в фермерских хозяйствах собирают яблок 180–200 ц/га

Орловское полосатое — это десертный сорт яблок. Чаще всего их едят в свежем виде. Также плоды можно перерабатывать:

  • выжимать из них сок;
  • делать варенье, джемы и повидло;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • делать фруктовое вино и сидр;
  • печь с ними шарлотку, пироги и пр.

1. Мякоть белая с кремовым тоном, хрусткая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, душистая.

2. Кожица маслянистая, плотная, но тонкая, еде не мешает.

3. Вкус плодов сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 10,5%, насыщенность органическими кислотами равна 0,8%, пектина в плодах 11%.

Дегустационная оценка вкуса Орловского полосатого специалистами составляет 4,4–4,6 очка из 5

Сорт частично самоплоден. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности, желательно рядом с Орловским полосатым высадить такие яблони-опылители:

  • Славянку;
  • Титовку;
  • Папировку;
  • Анис алый и полосатый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.

1. У культуры высокий уровень морозостойкости. Ее деревья выдерживают зимние холода до -30º. На севере их можно выращивать в стланцевой форме и укрывать на зиму агро-пленкой.

2. Болезни и вредители редко повреждают яблони. К парше у сорта иммунитет, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы пользователей, выращивающих яблоки Орловское полосатое:

Эвелина:

«Яблоки этого сорта имеют хороший вкус, чуть кисловатый. Одно из деревьев в нашем саду уже старое, более 20 лет, но плоды бывают каждый год. Снимать их, правда, приходится очень аккуратно, с осторожностью, так как кожицу достаточно легко помять».

Jasmin:

«У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников».

Денис Коперин:

« Великолепный и вкусный сорт десертных яблок «Орловский полосатый» будет делать ваш стол богаче. Этот сорт яблок произрастает практически везде по России. На зиму их сохраняют в тёмных погребах предварительно обернув их простой газетой. Из них можно делать большое множества заготовок впрок на зиму. Я считаю их отличным фруктовым растением».

Уход за яблонями

Правила выращивания и ухода за яблонями очень просты:

Плодовое дерево не нуждается в частых поливах, достаточно это делать 1-2 раза в месяц. Фото: oferme.ru

  1. Поливать культуру нужно не меньше 5 раз за сезон. В приствольный круг каждого растения достаточно вылить утром ведро воды (10 л) на 1 м² и столько же вечером. В августе поить культуру прекращают. В этом случае побеги перестают расти и дерево становится более морозостойким.
  2. По окончании каждого полива грунт рыхлят, это нужно для сохранения им воздухо- и влагопроницаемости.
  3. Раз в две недели в саду нужно удалять все сорняки. Они загущают плантацию и истощают почву.
Читать еще:  Черешня крупноплодная описание

Схема обрезки яблони по годам, вплоть до взрослого состояния. Фото: vsadu.ru

  1. В первый год жизни у саженцев подрезают побеги на треть. В этом случае растение быстрее заложит крону. Санитарно-формировочные обрезки проводятся каждый сезон в апреле. В первую очередь удаляются ветви, свисающие при нагрузке плодами до почвы. Из молодой поросли оставляются только сильные и здоровые побеги.

Раствор перепревшего навоза — лучшее удобрение для яблони. Фото: klumba.guru

  1. Подкармливать яблони начинают на 3–4 год их жизни. Делается это раз в месяц, начиная с апреля. Для удобрения применяется смесь из органики и минеральных веществ. Например, это может быть 1 кг птичьего помета, 40 г аммиачной селитры, по 35 г суперфосфата и сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Медный купорос защитит деревья от большинства болезней. Фото: voldik.com

  1. Плодовым деревьям часто досаждают мучнистая роса и зеленая тля. Поэтому весной, после схода снега, деревья опрыскиваются от болезней и вредителей. В качестве фунгицида и инсектицида можно использовать раствор медного купороса. Подойдет и Бордосская смесь. Можно применить раствор мочевины, а штамб растений побелить известью
  2. На зиму прикорневая зона деревьев мульчируется перегноем, их ствол оборачивается агро-пленкой. Для защиты штамба от грызунов, его можно спеленать особой сеткой.

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Описание яблони сорта Орловское Полосатое

В десятку наилучших элитных сортов входит яблоня Орловское Полосатое. Этот скороплодный гибрид обладает приятным вкусом, хорошей устойчивостью к болезням и стабильно высокой урожайностью. Благодаря этим качествам дерево получило большую популярность среди многих садоводов нашей страны.

Описание яблони сорта Орловское Полосатое

Сортовые признаки

Это один из самых популярных сортов, который выращивают на территории Волго-Вятского, Северного, Среднего, Центрального, Средневолжского, Черноземного и Северо-западного регионов.

Дерево

Растение не отличается интенсивным ростом, в зрелом возрасте крона шаровидной формы достигает 4-5 м высоты. Облиственность и загущенность средняя.

С возрастом диаметр может варьироваться от 3,5 до 4,5 м. Корневая система хорошо разветвленная, достигает 2,5 м длины.

Ветви гладкие, бурого оттенка, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетовидные с заострением на кончиках.

Цветки нежно-розовые, крупные, формируются на плодовых веточках.

Плоды

Яблоки сорта Орловское Полосатое округло-конической формы, крупные — весят от 120 до 150 г. Кожица золотистого окраса, маслянистая, гладкая, содержит многочисленные вкрапления пурпурного цвета и розоватый румянец. Мякоть сочная, твердая, кремового цвета.

Плоды богаты витаминами, минералами, содержат большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

На вкус они сладкие с легкой кислинкой, обладают ярко-выраженным яблочным ароматом.

Показатели урожайности

Этот сорт является одним из самых урожайных — с 1 га снимают до 200 кг Орловских яблок.

С дерева возрастом 6-8 лет можно снять 40-50 кг плодов, с деревьев постарше (10-15 лет) снимают около 80 кг плодов.

Зимостойкость

Согласно описанию, у яблони слабая устойчивость к морозам, но она отлично подходит для возделывания в Орловской области.

Многие садоводы успешно выращивают её и в Северной зоне. Для успешного роста и плодоношения придают стланцевую форму кроны — вырезают верхушечные побеги и оставляют нижние скелетные ветви, которые в зимний период можно укрыть и присыпать снежным сугробом, защитив её от лютых морозов.

Болезнеустойчивость

Растение обладает высокой устойчивостью к парше. Для предупреждения заражения другими инфекциями нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.

При хорошем уходе и содержании яблоня может дожить до 40 лет.

Опылители

По описанию, орловская полосатая яблоня частично самоплодная, поэтому дополнительно на участке высаживают сорта-опылители:

  • Славянка;
  • Титовка;
  • Папировка;
  • Анис полосатый;
  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.

Плюсы и минусы культуры

Данный сорт является высокоурожайным

  • скороплодность — первые плодовые завязи формируются уже на четвертый год после посадки;
  • урожай обладает отличным товарным видом и отменным вкусом;
  • высокая устойчивость к самой распространенной болезни — парше;
  • показатели урожайности высокие — с одного взрослого дерева можно снять от 60 до 80 кг сочных и вкусных плодов;
  • по сравнению с другими сортами, плоды этого дерева обладают хорошей лежкостью и могут храниться до января при температуре 1-2° в холодильнике, погребе или подвале.

Есть у этой плодовой культуры несколько недостатков:

  • плоды имеют очень нежную и тонкую кожицу, поэтому снимать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность;
  • плохая переносимость засушливых климатических условий;
  • высокий риск промерзания почек в период поздних осенних заморозков.
Читать еще:  Как растут киви фото

Правила посадки

Успешное выращивание зависит от некоторых важных моментов — места и срока посадки, качества посадочного материала и дальнейшего ухода за молодыми деревьями.

Выбор места

Место в саду должно быть хорошо освещаемым, поскольку в притененном месте существенно снижаются показатели урожайности и плоды созревают не такими вкусными и сочными.

На участке с поверхностным прохождением грунтовых вод нужно сделать хороший дренаж, который предупредит переувлажнение корней и их дальнейшее гниение. В качестве дренажного слоя используют песок, щебень или битые кирпичи.

Дерево хорошо растет и плодоносит на суглинистой или супесчаной землей с нейтральным уровнем кислотности.

Для повышения иммунитета и урожайности в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Подготовка посадочного материала

В зависимости от состояния растения применяется разная подготовка посадочного материала:

  1. Саженцы с закрытой корневой системой углубляют в грунт без какой-либо подготовки.
  2. Растения с открытой корневой системой осматривают на предмет наличия болезней, вредителей, удаляют все поврежденные части, а корешки опускают в глиняную болтушку на пару часов. Третью часть листьев на растении удаляют.
  3. Корневую систему растения трогать нельзя – чем больше корешков, тем лучше и быстрее приживается саженец на новом месте.

Заготовка ямы

Подготовку грунта проводят осенью — на участок вносят удобрения (1 ведро компоста,1 кг древесного пепла, 1 кг торфа, 80 г суперфосфата и 50 г калийной соли). После этого проводят глубокую перекопку участка.

Перед посадкой почву рыхлят, разравнивают и вырывают ямы глубиной около 1 м и диаметром около 80 см. Оптимальное расстояние между саженцами — 4-4,5 м.

Сроки

Красивые и спелые яблоки

Сажать дерево можно весной (середина или конец апреля) и осенью (конец сентября).

Предпочтительной является осенняя высадка, т. к. растения лучше и быстрее приживаются после посадки.

Техника посадки

Корни саженцев опускают в землю, разравнивают и присыпают садовым грунтом.

При посадке важно соблюдать уровень заглубления — корневая шейка должна оставаться на 5-6 см выше поверхности грунта. Это предупредит риск ее загнивания в дальнейшем и гибели молодого деревца.

Агротехника

Площадь питания растения будет зависеть от подвоя:

  • сильнорослый — 20-25 м²;
  • среднерослый — 12-15 м²;
  • карликовый — около 10 м².

Особенности ухода

Подкормки

Для яблочного сада, выращиваемого на черноземе, подкормки не нужны. При посадке на супесчаной или суглинистой земле удобрения вносят ежегодно.

Первое питание проводится на второй или третий год после посадки деревьев — вносят примерно 10 кг/м² перегноя или компоста. Подкармливают несколько раз за сезон, после этого почву проливают водой, чтобы корни растения могли полностью усвоить все питательные компоненты.

На этапе формирования цветочных бутонов вносят раствор мочевины (300 г на ведро воды). Заменить это удобрение можно раствором навоза (5 л на ведро воды).

Через две недели, после того как яблони отцветут, вносят следующий состав: нитрофоску (150 г), гумат натрия (5 г). Полученную смесь растворяют в 30 л воды. С наступлением осени деревья удобряют комплексными подкормками без содержания азота (суперфосфат — 2 ст. л., калий — 1 ст. л. и кальций — 1 ст. л.).

Полив

За весь сезон молодые саженцы нужно полить не менее 5 раз. Процедуру полива производят в утренние и вечерние часы, выливая под каждый экземпляр по 2 ведра в день.

Это дерево плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому частоту поливов следует регулировать с учетом погодных условий.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период закладки цветочных бутонов и наливания плодов — в середине или конце августа.

Последний полив проводят в конце лета или вначале осени, когда растение сбросит листву. Это повышает устойчивость дерева от промерзания зимой.

Рыхление

После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. Также необходимо своевременно удалять сорную траву, которая загущает сад и истощает землю.

Подготовка к зимовке

Перед укрытием стволы деревьев обрабатывают: смешивают медный купорос (280 г), казеиновый клей (150 г), акриловую краску (200 г), гашеную известь (2, 3 кг).

До начала первых осенних заморозков проводят мульчирование приствольного круга перепревшим коровьим или конским навозом. Дополнительно ствол оборачивают любым нетканым материалом.

Для защиты деревьев от грызунов используют сетку. Ею обматывают приствольную зону поверх укрывного материала.

Обрезка

Хороший урожай при правильном уходе за яблоней

Обычно для яблони используют разреженно-ярусную формировку кроны. Каждый ряд состоит из 3-5 скелетных ветвей. В зависимости от возраста дерева применяется разная методика обрезки:

  1. Двухлетние саженцы с закрытой корневой системой первый раз обрезают сразу же после посадки — срезают 1/3 центрального проводника, чтобы простимулировать закладку скелетных ветвей. Все последующие обрезки проводят каждой весной — до начала сокодвижения. Обычно эта манипуляция проводится вначале или середине апреля.
  2. У однолетних растений с открытыми корнями укорачивают корневую систему и надземную часть. Ствол подрезают на высоте 1 м. Также проводят санитарную стрижку при необходимости. Все побеги, сформированные ниже первого ряда скелетных ветвей также подлежат вырезке на кольцо. Оптимальная высота штамба составляет 50 см.

Ветви, подпорченные морозами, болезнями и вредителями срезают на кольцо. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы предупредить дальнейшее инфицирование дерева. Также срезке подлежат все побеги, растущие внутрь кроны и опускающиеся к низу. Для развития кроны оставляют самые толстые и крепкие ветви, растущие вверх. Проводя процедуру обрезки важно не переборщить — удалять можно только 1/4 побегов от общего количества ветвей на дереве. Если вырезать больше, дерево может погибнуть.

Омолаживающую процедуру проводят на 8-10 году жизни. Укорачивают весь пятилетний прирост на треть длины. Также вырезают все старые ветви, пораженные болезнями, морозами и ветрами, на кольцо.

Период цветения

Для повышения иммунитета деревьев и их приживаемости необходимо проводить нормировку цветочных соцветий — в первый год обрывают все соцветия.

В последующие годы 50 % цветков об общего количества на дереве. Данная манипуляция повышает качество урожая и дает возможность получить крупные плоды.

Защита от болезней

Опрыскивание кроны и почвы вокруг ствола проводится вначале весны, еще до начала распускания почек. В профилактических целях крону обрабатывают ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы — 80 г вещества растворят в ведре воды.

Обработку проводят 5 раз: ранней весной, после распускания цветочных бутонов, затем еще 3 раза через каждые 2 недели.

Растения, болеющие цитоспорозом, обрабатывают медным купоросом. После того, как дерево отцветет, применяют препарат Хом. А для повышения устойчивости к болезни в почву вносят азотсодержащие препараты — Нитроаммофоску или Нитрофоску.

Борьба с вредителями

Чтобы избежать нашествия паразитов, в целях профилактики деревья орошают раствором мочевины. Ствол растения смазывают гашеной известью.

Для уничтожения тли используют Фитоверм, Актеллик, Карбофос, смесь медного купороса и извести.

Справиться с плодожоркой помогут несколько эффективных средств — Актеллик, Лепидоцид, Карбофос, Фитоверм и Энтобактерин.

Все химические обработки дерева в период бутонизации и формирования плодовых завязей запрещены, т. к. могут негативно повлиять на качество и вкус плодов.

Созревание и плодоношение

Орловский Полосатый сорт созревает в первой половине сентября, плодоношение яблони стабильное, ежегодное, при хорошем уходе урожайность высокая.

Собранные плоды можно хранить в любом прохладном помещении с уровнем влажности около 60 % и температурой 1-2°.

Существует несколько вариантов хранения яблок:

  1. В деревянных ящиках. Плоды укладывают слоями, перекладывая каждый слой картоном. При небольшом количестве, каждый плод можно отдельно завернуть в газету. В таких условиях яблоки могут сохраниться до января.
  2. Насыпью в в деревянных контейнерах.
  3. В холодильнике — в отделе для хранения фруктов и овощей.
  4. В квартирных условиях урожай хранят на застекленном балконе или лоджии с возможностью укрытия в лютые морозы.

Особенности выращивания в регионах

В зависимости от региона правила выращивания яблони сорта Полосатое Прловское отличаются:

  1. В Подмосковье оптимальное время для посадки растения — последняя декада сентября.
  2. На Урале выращивают в стланцевой форме, чтобы избежать ее промерзание зимой.
  3. В Ленинградской области садовые почвы очень бедные, поэтому перед посадкой саженцев участок следует хорошенько удобрить органикой и минеральными компонентами. Для устойчивости от холодов сажают в защищенном от ветров месте с южной или юго-западной стороны дома.

Отзывы садоводов

Эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, и практически все садоводы оставляют положительные отзывы.

Сорт яблони Орловское Полосатое обладает самыми ценными качествами — стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и отменным вкусом плодов.

Соблюдая все выше описанные правила посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить такое деревце у себя в саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×