Яблоня орлик описание фото отзывы - Дневник садовода semenavdom.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлик описание фото отзывы

Дизайн Кафе

Яблоня Орлик: зимний сорт с плодами десертного вкуса

Яблоня Орлик — один из удачных относительно новых сортов позднего срока созревания. Судя по отзывам садоводов, Орлик удачно пришёл на смену старинным сортам, поскольку обладает лучшими параметрами как по свойствам плодов, так и по характеристикам дерева.

Описание сорта Орлик

Работа по созданию сорта Орлик началась в НИИ селекции плодовых культур ещё в 1950-х гг. Очень долго продолжались испытания, и лишь в 1986 году Орлик был зарегистрирован в Госреестре. Авторами, Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой, сорт был выведен на основе старинных яблонь Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Орлик предназначен для Центрального, Центрального-Чернозёмного и Северо-Западного регионов.

Сорт относится к зимним яблоням, но плоды хранятся не очень долго, примерно до начала весны, что в настоящее время далеко не является рекордом. Сорт скороплодный, деревья на 4-й год уже дают первые плоды. Урожайность очень высокая, но с резко выраженной периодичностью: урожайные годы чередуются с годами, когда на дереве присутствует ничтожное количество яблок. В хорошие годы со взрослой яблони собирают до 120 кг яблок. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на кольчатках. Яблоки убирают 15–30 сентября, они сразу готовы к употреблению. Если опоздать с уборкой урожая, плоды частично осыпаются.

Дерево характеризуется как среднерослое. Кора гладкая, от жёлтой до светло-коричневой. Крона компактная, по форме округлая, загущенность средняя. Скелетные ветви направлены почти горизонтально, их концы направлены кверху. Листья крупные, густые, ярко-зелёные с опушением. Компактность кроны позволяет высаживать деревья плотно, что особенно важно в небольших дачных садах. Зимостойкость дерева и устойчивость яблони к парше в рекомендованных регионах считаются средними. При похолоданиях ниже -25 о С возможно небольшое подмерзание. Цветки крупные, требуют опылителей. В этом качестве могут выступать многие сорта, например, Спартак, Зелёный май, Лобо, Мартовское, Синап Орловский и др.

Деревья Орлика настолько компактны, что в промышленных садах их высаживают настолько плотно, что это напоминает высадку кустарников

Плоды некрупные, весят не более 120 г, округлые или слабоконические, гладкие. Плодоножка выше средней толщины, короткая, кожица маслянистая, присутствует восковой налёт белого цвета. Основная окраска желтоватая, покровная — красная, с нечёткими полосками, покрывает всю поверхность яблока. Мякоть от белой до кремовой, мелкозернистая. Сокосодержание высокое. Вкус яблок десертный, кисловато-сладкий, оценивается как очень хороший: на 4,4–4,6 балла. Используются они как в свежем виде, так и для изготовления сока, в том числе для диетического питания.

Яблоки красивые, но их нельзя назвать крупными

Сорт получил широкое распространение благодаря своим следующим достоинствам:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лёжкость яблок;
  • десертный, очень хороший вкус;
  • компактность дерева;
  • неприхотливость к условиям.

Среди недостатков выделяют осыпание созревших яблок и выраженную периодичность плодоношения.

Видео: яблоня Орлик с урожаем

Посадка яблони сорта Орлик

Поскольку компактность дерева позволяет сажать его на небольших участках, этим широко пользуются: между яблонями этого сорта можно оставлять всего 2–2,5 метра. Лучше всего сорт чувствует себя на южных и юго-западных пологих склонах, там, где подземные воды залегают не ближе 2 метров к поверхности. Для защиты от ветров стараются посадить яблоню Орлик недалеко от дома или забора. Идеальной почвой являются лёгкие суглинки и супеси.

Видео: яблоня Орлик у забора

В южных регионах эту яблоню высаживают в основном в первой половине осени. В средней полосе используют и осеннюю, и весеннюю (после оттаивания почвы) посадку, на севере сажают весной: от осенней посадки яблоня может пострадать зимой, поскольку не успевает как следует прижиться. Обычно сажают одно- или двухлетки, с гладкой корой, развитыми корнями и различимым местом прививки.

Если есть возможность и позволяют средства, можно приобрести саженец в контейнере: его посадить проще, и сделать это можно почти в любое время.

Посадка проводится традиционным образом. Желательно заранее перекопать участок, внеся по ведру перегноя на квадратный метр. Яму под саженец этого сорта копают не очень большую: достаточно 60–70 см во всех измерениях. На дне обязателен небольшой слой дренажа, а дальше идёт вынутая из ямы плодородная почва, предварительно смешанная с 2 вёдрами перегноя, литровой банкой древесной золы и 200 г суперфосфата. При подготовке ямы, которую выполняют за 2–3 недели до посадки, вбивают и прочный посадочный кол.

Яма для посадки готовится заранее, слишком большие размеры не требуются

    Корни саженца с открытой корневой системой замачивают в воде на сутки, затем обмакивают в смесь из глины, коровяка и воды.

Глиняная болтушка помогает саженцам быстрее приживаться

Чтобы определиться с высотой, можно пользоваться горизонтальной рейкой: саженец на фото необходимо приподнять

Подвязывают любой прочной, но мягкой верёвкой

Валик нужен, чтобы поливная вода зря не растекалась

Если почва очень сухая, воды для полива может потребоваться и больше.

Особенности выращивания

Основные работы при уходе за яблоней Орлик не отличаются от таковых в случае других зимних яблонь, но особенности сорта накладывают некоторый отпечаток на их интенсивность. Так, небольшие габариты кроны и то, что ветви отходят от ствола почти под прямым углом, существенно облегчают обрезку и формирование. В то же время, обильные урожаи вызывают необходимость обязательной установки подпор под нагруженные ветки по мере налива яблок. А вот не очень высокая морозостойкость дерева доставляет забот в тех регионах, где бывают сильные морозы при недостаточном количестве снега.

Орлик относительно засухоустойчив, поэтому в обычную погоду, которая бывает в средней полосе, яблоню поливают редко. В случае длительного отсутствия дождей поливы необходимы, особенно в период образования завязей и интенсивного роста яблок. Во многих случаях яблоню содержат под задернением, высевая в приствольном круге различные травы и вовремя скашивая их «на удобрение». В таком случае поливы проводят чаще. Совершенно необходим и обильный предзимний полив незадолго до наступления морозов.

Многие садоводы избавляют себя от необходимости ежегодного перекапывания приствольного круга

Если под яблоней держат свободную почву, т. н. «чёрный пар», периодически её следует рыхлить, удаляя сорняки. Через два года после посадки яблоню начинают подкармливать. В этом вопросе Орлик не отличается от других сортов: ранней весной под деревом рассыпают до 200 г мочевины, а после того, как почва подсохнет, в небольшие ямки вносят 2–3 ведра перегноя. Полезны внекорневые подкормки сразу после цветения разбавленными растворами комплексных удобрений. После листопада в приствольном круге заделывают мотыгой до 250 г суперфосфата.

Важно правильно сформировать дерево, чтобы потом, в период плодоношения, заниматься только санитарной обрезкой (удалять сухие, поломанные и неправильно растущие ветви). Особенно важна формирующая обрезка для сортов с периодичным плодоношением, к которым относится и Орлик. Она не сможет привести к тому, чтобы яблоня давала ежегодные обильные урожаи, но в некоторой степени сгладит колебания в урожайности. Принято формировать яблоню Орлик по разреженно-ярусному типу.

  • Если высаживают двухлетку, у неё сразу подрезают на треть боковые ветви, в случае однолетки укорачивают прутик до 0,6 м.
  • Когда вырастут первые боковые ветви, выбирают лучшие три, направленные равномерно в разные стороны, и выравнивают их по высоте, но так, чтобы проводник был выше них на 15 см.
  • Ещё через год аналогичным образом формируют второй ярус из 3–4 ветвей, расположенных на 40–50 см выше первого. Относительно третьего яруса из 2–3 ветвей возможны варианты: далеко не все садоводы организуют его у яблони этого сорта.

Расположение веток под прямым углом к стволу делает сочленение довольно прочным, но под тяжестью урожая слом возможен, поэтому подпоры обязательны.

Выпускаются и специальные подпоры, но в саду сгодятся любые рогатины

Те садоводы, которые пытаются заставить Орлик плодоносить ежегодно, вручную нормируют урожай, удаляя до 30% завязей. Есть ли в этом необходимость, каждый решает сам, но при этом яблоки становятся чуть крупнее, а периодичность действительно в некоторой степени снижается, но каждый год получить отличный урожай особенности сорта не позволят.

Старые деревья, по мере затухания плодоношения, омолаживают сильной обрезкой

Дерево обязательно готовят к зиме. Кроме осеннего полива, белят ствол и основания скелетных ветвей, проводят снегозадержание. Стволики молодых деревьев укутывают хвойным лапником.

Болезни и вредители, борьба с ними

Яблоня Орлик среднеустойчива к парше, возможно и заболевание мучнистой росой. Остальные болезни встречаются реже. Парша особенно опасна во влажные годы, мучнистая роса — в сухие.

Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

Читать еще:  Яблоня из семечка как вырастить

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня Орлик

История сорта Орлик насчитывает почти 60 лет. Выведен он был Т. А. Трофимовой и Е. Н. Седовым, которые создали яблоню, а потом еще на протяжении почти 10 лет совершенствовали ее показатели. Со временем сорт был признан на государственном уровне. Орлик распространился по разным регионам страны и становился все более популярным. Его выращивали частные хозяйства, а также на промышленном уровне. Можно выделить несколько главных качеств данного сорта, послуживших его популярности. Во-первых, яблоня Орлик обладает хорошей морозоустойчивостью. Во-вторых, она имеет достаточно небольшие размеры при отличной урожайности.

Характеристика, описание сорта с фото

Орлик – это яблока, что созревают к зиме. Размер плодоносящего дерева средний. Крона достаточно компактная, имеет закругленную форму. Самые большие ветки дерева, как правило, немного подняты вверх на кончиках, но к стволу крепятся под прямым углом. Кора темная с желтым оттенком. Ее поверхность приятная на ощупь, имеет гладкую структуру.

Читать еще:  Картофель сорт киви

Цветы у сорта достаточно большие. Они выглядят очень красиво, поскольку имеют яркий розовый оттенок. Но по мере раскрывания бутонов они приобретают более светлый цвет и могут быть даже белыми, когда полностью расцветают.

Большие размеры имеют и листья таких яблонь. На побегах их вырастает много, от чего ветки выглядят пышными. Структура листьев ребристая, они шероховаты на ощупь. Форма – немного выгнутая в сторону жилки. Черешок листьев имеет толстую короткую основу, а их кончик заостренный. Цвет листочков темный зеленый, но имеет приятный сероватый оттенок.

Но самое ценное в этом дереве – плоды. Яблоки Орлик средние по размерам. Их форма напоминает коническую. Можно заметить дольки, но они выражены слабо. На плодах видно налет. Сама по себе кожица маслянистая и блестит. Но сверху есть восковое покрытие беловатого цвета. Сами яблоки меняют цвет по мере созревания.

Когда их срывают, плоды имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Но до наступления зрелости потребительской яблоки приобретают светлый желтый цвет. На нем видны полосы размытого красно-розового оттенка, проходящие по всей поверхности плода. Отлично просматриваются и подкожные точки – они небольшие, но их очень много. Мякоть тоже имеет приятный оттенок. Она розоватая, кремовая, иногда имеет светлые зеленые оттенки. Структура мякоти приятная, мелкозернистая, но плотная.

Одно яблоко сорта Орлик может весить 100-200 г. Созревают плоды уже в конце первого осеннего месяца. Но употреблять яблоки можно очень долго. Если их правильно собирать и хранить, то наслаждаться такими плодами можно до самой весны.

Деревья плодоносить начинают примерно на 5 году после посадки. С каждым годом количество яблок увеличивается. Так, урожайность 7-летней яблони может достигать 35 кг яблок, а 12-летней – 80 кг. Старые деревья, которым до 20 лет могут приносить до 120 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта яблонь, Орлик имеет свои положительные стороны, из-за которых его любят и часто сажают. Но можно отметить и некоторые недостатки, на что тоже указывают садоводы.

Достоинства

Стоит сразу сказать, что большинство отзывов об этом сорте являются положительными. К преимуществам можно отнести:

  • Скороспелость. Яблоки созревают в достаточно короткие сроки для своего сортового диапазона;
  • Морозостойкость. Это не маловажно для любых культур в нашей стране;
  • Высокие урожаи. Они, как правило, достаточно стабильны. При этом многим нравится тенденция к увеличению урожайности с возрастом дерева;
  • Отменный вкус и аромат. Действительно, плоды очень сочные, они хорошо подходят для употребления свежими, приготовления соков. А аромат у яблок особо яркий и интенсивный.
  • Транспортабельность. Плоды при должном сохранении могут очень долго лежать. Кроме того, их просто перевозить, поскольку они не портятся при малейшем повреждении;
  • Компактность. Из-за того, что деревья вырастают небольшими, сорт очень просто выращивать в садах. Не занимая слишком много места, он дает хороший урожай.
  • Нетребовательность в соседстве. Яблони Орлик не прихотливы в этом вопросе. Они могут расти рядом с другими культурами абсолютно спокойно, не теряя при этом своих качеств.
  • Устойчивость. Имеется в виду сопротивляемость деревьев как по отношению к вредителям, так и к болезням.
  • Простота ухода. Тоже имеет большое значение. Если растение не требует много внимания и сил, но дает много плодов, то сорт можно считать очень хорошим.

Недостатки

Среди немногочисленных недостатков сорта можно выделить такие:

  • Бывают случаи, когда плоды начинают осыпаться раньше времени, только начиная созревать;
  • Плодоношение у сорта не регулярное, это многих садоводов не устраивает;
  • Маленькие плоды. Яблоки сорта Орлик действительно небольшие;
  • Самобесплодность:
  • Повреждение стволов. Речь идет о том, что при обильном плодоношении ветки могут отламываться, исходя из того, что крепятся они практически под углом 90 0 . Исправить эту ситуацию можно только одним способом – запастись надежными опорами для веток.

Посадка и уход

Выбор саженцев

Чтобы не приобрести плохой посадочный материал, лучше всего за яблонями съездить в питомник или какой-то садовый центр. Там можно удостовериться в качестве деревца. Во-первых, обратить внимание необходимо на корни. Они должны быть:

  • Равномерные;
  • Цельные;
  • Крепкие;
  • Эластичные, не засохшие;
  • Развитые;
  • Белые внутри;
  • Без повреждений в виде плесени, гнили.

Деревце должно быть ровным, иметь не меньше, чем 5 скелетных веток и около 1,5 м в высоту. Не стоит выбирать слишком большие саженцы, они зачастую приживаются тяжело.

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошую яблоню Орлик, нужно не только купить хороший саженец. Второй шаг – выбор места для дерева. Оно должно быть светлым, не в тени, но защищенным от обеденной жары и холодных северных ветров. С соседями у яблони Орлик может быть расстояние не менее 1,5 м. Грунтовые воды должны располагаться не слишком высоко – около 2 м, не ближе. Грунты стоит выбирать не заболоченные или каменистые. Не любит сорт и кислых почв, лучше всего подходит чернозем.

Далее необходимо рассчитать время посадки. Орлик высаживают осенью или весной. Во втором случае дерево успевает повзрослеть. Сформироваться и окрепнуть к тому времени, когда наступит первая зима. Сажать можно в период, когда земля полностью прогрелась и заморозки больше не намечаются.

Если же сажать осенью, то яблоня успевает хорошо укорениться и развить корневую систему к приходу весны. Тогда она начинает активно расти, распускаться. Посадку необходимо совершить до того времени, когда наступят заморозки.

Точно назвать дату высадки яблонь невозможно. Все зависит от погодных условий конкретного года, а также региона страны. Главное – придерживаться основных правил касательно наступления заморозков, как в осенний период, так и весной.

Также период высадки саженцев зависит от их возраста. Молодые, которым исполнилось не более 2 лет, лучше сажать весной. А те, что постарше, заселяют в сады осенью.

Подготовить место к посадке нужно заранее, примерно за месяц до этого. Необходимо выкопать ямку глубиной около 0,7 м, а шириной – примерно 1 м. Верхний плодородный слой из ямы складывается отдельно от нижнего. Затем в самом центре лунки нужно забить колышек – к нему будет крепиться ствол. Если влаги слишком много, понадобится хороший дренаж. Теперь верхний слой земли, который мы отложили, нужно перемешать с торфом и засыпать в ямку, можно даже полностью ее заполнить. После этого место накрывается пленкой и оставляется для формирования подходящих условий внутри, примерно на 2-3 недели.

Непосредственно перед посадкой корни яблони проверяют на наличие гнили, других повреждений, все это удаляется. Когда саженец готов – можно приступать к посадке. Подготовленная ранее почва к этому времени просядет. В нее и опускаем деревце, размещая его к северу от закрепленного колышка. Все корешки необходимо внимательно осмотреть, расправить. Затем саженец поливается и сверху засыпается землей. После посадки ее нужно утрамбовать.

Особое внимание стоит уделить корневой шейке. Она должна быть не выше 5 см над землей, но и не прикопана. Затем ствол саженца привязывают к колышку, что поможет ему устоять при сильных ветрах, пока оно не укоренится, как следует.

Полив и удобрения

Большое количество влаги приводит к тому, что корни яблони начинают гнить, дерево болеет и со временем вовсе погибает. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила полива сорта Орлик. Он может быть трех видов – поверхностный, капельный, дождевание. Первый совершает через специальные каналы. Можно сделать небольшое углубление на расстоянии краев боковых веток. По кругу делается канавка, в которую и льется вода. Так тонкие корешки смогут впитывать влагу, но система корней не повредится.

При дождевании вода должна рассеиваться равномерно. Капли необходимо делать маленькими. Грунт должен промокнуть примерно на 70 см.

Количество выливания влаги зависит от возраста дерева. Яблони до 5 лет поливают чаще, но меньшим количеством жидкости. До достижения такой зрелости каждый год возрастает и объем полива: от 2 до 8 ведер на 1 м 2 . Деревья, которые начали плодоносить, и взрослые экземпляры требуют не менее 60-100 л воды на 1 м 2 .

Первый полив совершают весной, еще до распускания почек. Второй – сразу после цветения, когда формируется завязь. И последний – перед сбором яблок, примерно за 2-3 недели. Важно отметить, что при сборе урожая, а также сразу после него поливать яблони не стоит. Так начнут развиваться молодые побеги и ростки, которые зимой выжить не смогут. А это сильно травмирует растение.

Самое активное удобрение деревьев Орлик проводится в весенний период. Для взрослых деревьев используют смеси с содержанием азота, перепревший навоз. Также можно вносить куриный помет. Из него делают настой (50:1). Когда дерево начинает плодоносить, тоже можно вносить удобрение. Например, ведро компоста с 50 г хлористого калия и 140 г суперфосфата.

Осенью деревья нуждаются в уходе, помогающем легче пережить зиму. В сентябре вносят перегной, можно также купить минеральные смеси для осенней подкормки. Нельзя в это время добавлять средства с азотом.

Обрезка

Каждый год из яблонь Орлик необходимо удалять лишние побеги.

Сухие ветки отсекают обычно весной, формируя крону.

Осенью удаляются слабые побеги, не способные пережить морозы. Нужно дождаться полного опадения листьев и даже первого снега.

Если сок уже не будет двигаться стволом, дерево легче перенесет обрезку.

Весной же её осуществляют до того, как дерево выйдет из анабиоза.

Молодым деревцам обрезают верхушку и боковые ветки, оставляя примерно по 80 см.

У старых экземпляров удаляются поврежденные, больные ветки и их части.

Срезы закрывают садовым варом.

Отзывы

Ольга

У нас очень большой сад на даче. Среди прочих сортов есть и такая яблонька. Она действительно занимает очень мало места и дает много плодов. Только сами они небольшие. Но для разнообразия эти яблоки подходят. Вкус нам нравится.

Максим

По-моему, у сорта Орлик – одни достоинства! Зиму переживает отлично, места занимает мало, яблок дает много. Что еще нужно? А то, что плоды небольшие – какая разница, главное, вкусные!

Яблоня Орлик

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Читать еще:  Киви дерево фото

Сорт «Орлик» создан селекционерами в городе Орёл. Яблоня отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью, простым уходом за собой.
Сорт ежегодно плодоносит и устойчив к морозам, вирусным заболеваниям, парше, вредителям.
Яблоня имеет небольшой размер. Вес яблок от 100 до 200 грамм.
Яблоко имеет коническую, округлую форму, плодоножка широкая.
Структура мякоти мелкозернистая, вкус кисло-сладкий. Яблоко сочное и ароматное.
При правильном хранении, яблоки долго лежат в погребе. Могут долежат до весны. Нужно их периодически перебирать и убирать порченные, если они появляются.

Яблоню «Орлик» мы посадили несколько лет назад и уже собираем яблочки. Купили, потому что на рынке данный сорт яблок разбирали хорошо. Действительно, как оказалось, это один из лучших сортов для средней полосы России. Кустик был двухлетний, корешки довольно сильные. Мы выкопали большую посадочную яму — все-таки яблоня будет расти не один десяток лет. В яму положили перепревший навоз, посыпали удобрения, добавили плодородной земли. Обязательно надо сделать холмик и расправить на нем корни яблони. Советую до посадки на сутки замочить саженец в растворе препарата типа «Корневин».
Яблоня нуждается в хороших поливах. Мы садили весной. Очень красиво цветет Орлик! Цветы сначала темно-розовые, потом светлеют — очень декоративно смотрятся. Опылителем служат соседские яблони. В первый же год мы уже сорвали несколько яблочек. На следующий год их еще прибавилось и так по нарастающей.
Яблоня плодовита — много на ней вырастает яблок. Они желтого цвета с розовыми боками. Вкусные, сладковато-кисленькие, сочные. Опадают, когда поспеют, так что — надо успевать собрать вовремя. Яблоня хорошо переносит зиму. Весной от зеленой тли и муравьев один раз опрыскиваю каким-нибудь препаратом. Вот и все.

Яблоня цветет очень красиво бледно-розовыми и красными цветами. Дерево в этот момент похоже на декоративное. Через 3 года появились плоды. Яблоня просто не высокая, крона интересная, напоминает мне куст черешни. Обычно у яблонь крона в виде шара или овала, а тут полностью массивная форма от самого низа. По поводу специальной обрезки я не заморачивался. Отрезаю только те ветки, которые засохли и повреждены.
Холодный период сорт Орлик переносит хорошо. Яблоня прекрасно продемонстрировала это в суровую зиму (Ленинградская область с 2015 на 2016 год). Снежный покров достигал в толщину только 1 см, от привычных нам 20-30см. Погода стояла -45 градусов. В этот год на нашем участке вымерзла яблоня Спартан и слива, зато Орлик благополучно зацвел весной.
Плоды созревают в сентябре, к концу месяца. Вкус у яблок насыщенный, сочный, с терпким послевкусием. Хранится они могут практически всю зиму, при это вкусовых качеств не теряют. Дерево большим не вырастает, так что для сбора урожая обхожусь своими силами. Нужны только ведра и хорошая погода.

Дерево сорта Орлик компактное, крона закругленная и небольшая. Все основные ветки тянутся вверх, а остальные растут под прямым углом. Кора у яблони темного цвета, отливает желтизной. Если потрогать ствол, то его структура гладкая и приятная на ощупь.
Яблоня очень красиво цветет. Как только цветки завязываются, она покрывается розовым воздушным платьем. Когда цветки полностью раскрываются, то они меняют цвет на более белый. Зрелище сказочное. Аромат во время цветения стоит чудесный. Листьев на ветках очень много, они достаточно крупные, с красивым сочным отливом. За счет этого яблоня выглядит пышной.
Самое вкусное в этом дереве, конечно, плоды. Яблоки крупные. Форма у них коническая. Если присмотреться, то можно даже дольки увидеть. Кожура маслянистая, с характерным восковым налетом. Я люблю его протирать, и тогда цвет переходит в ярко-фиолетовый. По вкусовым качествам вопросов вообще нет — все отлично.
Минус только один — дерево плодоносить стало только на 5 год. Для сравнения Антоновка и Лобо уже на 2 год дали нам урожай. Небольшой правда, но для пробы хватило. Так что саженцы лучше брать уже в возрасте 2-х-3-х лет.

Маленькие аккуратные яблони, растут у меня на даче уже 6-ой год. Участок небольшой, поэтому я специально подбирала сорт с некрупными деревьями. Они сейчас едва достигают 2-х метровой высоты, крона не сильно широкая, но густая. Я посадила деревья на расстоянии 2 метра друг от друга, но пока этого достаточно, чтобы яблони свободно себя чувствовали. Кора гладкая, желтоватая, а вот побеги тёмно-коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, со временем на них почему-то появляются серые вкрапления.
Плоды небольшие, немного конусообразные, когда полностью созреют — красивые малиново-красные. На вкус сладкие и очень ароматные. Собираю всегда в конце сентября, даже если яблоки не дозрели, они всё равно осыпятся, а если их вовремя собрать, то они дозревают позже. Храню их в ящиках с решетчатым дном, стелю на дно бумагу я складываю яблоки аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу. Так они лежат у меня до февраля-марта.
Морозные зимы сорт переносит хорошо, я только в первые годы, когда саженец был еще совсем молодым, утепляла его, сейчас этого не делаю. Урожайностью полностью довольна. С маленького дерева собираю до 15-20 кг яблок.
Хотя сорт Орлик и устойчив к парше и вредителям, я всё равно обрабатываю дерево, минимум белю, но еще стараюсь опрыскивать. Подкармливаю каждый год весной древесной золой, а осенью суперфосфатом. Обрезаю осенью каждый год, в основном убираю больные ветки или неудобно растущие. Конечно, сорт считается прихотливым, но за ароматные вкусные яблоки и возможность их долго хранить, считаю его одним из лучших.

Проживаю в Сибирском округе (г.Новосибирск). В этом году лета у нас практически не было, стояла пасмурная и прохладная погода. Я блоня сорта Орлик порадовала огромными яблоками. Дерево было полностью усыпано плодами, ветки от тяжести клонились к земле. Как обычно, в конце сентября яблоки созрели и налились красивым бардовым оттенком.
Можно их кушать и раньше, но сладости в них еще такой не будет, а вот кислинка скулы немного сводит. Мне нравятся такие кислые яблочки, поэтому начинаю их обрывать уже с августа.
Много яблок опадает. Предугадать этот момент невозможно. Опавшие бьются, какой-нибудь бок становится мягким и темным. Этот момент меня не устраивает, потому что много плодов портится и для реализации они становятся непригодными. Приходится сразу собирать основную часть, лезть наверх и обрывать аккуратно руками. Яблоня вытянулась сильно, даже на стремянке я не достаю до самых верхних яблок, они остаются висеть в зиму. Потом чернеют и падают.
Вкус у плодов безупречный. Мякоть сочная. Быстро яблоки не портятся, витамины едим долго. Свежевыжатый сок из этого сорта получается вкуснейший, его даже разбавлять не надо.

Этот сорт хорошо растет как в центральной России, так и в Северо-Западном регионе, отличается очень хорошей зимостойкостью, взрослая яблоня выдерживает температуры до — 45С, молодые деревца надо осенью укрывать опилками, а ствол обернуть мешковиной.
Хорошо подходит Орлик для небольших дачных участков, т.к. высадка данного сорта не требует большого расстояния между деревьями, достаточно 2-х метров между центрами посадочных ям. Саженцы не подходят для посадки в низинах и в почве, где близко расположены грунтовые воды.
Еще один положительный момент — это скороплодность Орлика, деревце возраста 5 лет может дать уже около 20 кг яблок, самые большие урожаи Орлик дает после 10 лет. Созревают яблоки примерно к 20 сентября, собирать их нужно практически сразу, потому что они на ветках долго не висят. Но зато плоды сразу можно кушать, вылеживаться яблокам не нужно.
Минусом сорта Орлик является периодичность плодоношения, большая осыпаемость плодов и необходимость деревьев-опылителей. Правда, в этом случае подойдут и деревья из соседнего сада, яблоня способна опыляться на расстоянии 70-80 метров, подойдут сорта Богатырь, Ранет, Черненко, Северный сигнал.

Яблоня «Орлик» — распространена в садах России, потому что этот урожайный сорт российской селекции. Мы посадили яблоню 10 лет назад, и с каждым годом она плодоносит все больше и больше! Первое плодоношение было в возрасте 4-х лет. К сожалению, периодически дерево отдыхает: этот бывает раз в 2-3 года, зато урожайность очень высокая! Собираем яблоки в конце сентября и можем хранить до февраля — лёгкость хорошая. С молодой яблони мы собирали до 30 килограммов яблок. Само яблочко от 100 до 200 граммов, желто-зеленое с румянцем. Они сладкие, кислинка едва угадывается, сочные, очень вкусные!
Мне нравится смотреть, как яблоня цветет. Розовые цветы покрывают её с низу до низу. Красота! Цветы крупные — загляденье!
Сама Яблоня компактная, среднего размера, крона овальная, прямые ветви. Самое главное — она морозоустойчива. Разумеется, мы обвязываем стволы от мышей, параллельно немного утепляем.
Весной обязательно белим ствол, делаем небольшую обрезку сухих и сломанных ветвей. Делаю подкормку из органического удобрения.
В течение лета полив и борьба с вредителями обязательны. В сентябре яблоки могут сильно опадать. Мы любим данный сорт — неприхотлив!

Яблоню сорта «Орлик» я покупала на рынке несколько лет назад. Для нее готовила посадочную яму заранее. У нас суглинистые почвы, поэтому выкапывала яму глубоко, заполняя перепревшим навозом.
Яблоня перезимовала хорошо. Мы ее тщательно в первый год укрыли и ствол защищали от мышей. В дальнейшем прикрывали только ствол от грызунов. Сама яблоня достаточно морозостойкая, растет у нас в Сибири.
Сейчас яблоне 5 лет, она дала первый урожай. Надо сказать, нам очень понравилась яблоня просто как декоративное дерево! Она компактная, невысокая, а цветет очень-очень красиво! Бутоны сначала ярко-розовые, потом распускаются цветы розового цвета, душистые.
Яблочки также красивы внешне: овальные, небольшие, желтовато-зеленые, очень вкусные! Протрешь яблоко, оно очень красиво блестит! При том кожица нежная и тонкая. И вкус замечательный — кисловато — сладкий и ароматный! Яблоки данного сорта длительного хранения. В этом году собрали 50 килограмм, уложили в солому и в ящики. Храним в погребе. Очень хорошо с ними солить капусту, делать компоты, варить варенье и повидло. Яблоней довольна — и украшает сад, и морозостойкая, и плодов много.

Видео Обзор

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector