5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня кандиль орловский описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Выращивание яблони «Кандиль Орловский»

Яблоня «Кандиль Орловский» зарекомендовала себя совсем недавно. Вывели ее благодаря большой и плодотворной работе ученых. Проектом в то время руководил академик Седов, именно он нашел необходимые сорта яблок, чтобы скрестить их. С 2002 года сорт стали выращивать и продавать на рынках.

Выращивание яблони Кандиль Орловский

Характеристика сорта

Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.

У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.

Описание дерева

Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.

По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.

Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.

Характеристика плодов

Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.

Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.

Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.

Преимущества

  • ранняя плодоносность;
  • стойкость к нападению парши;
  • обширная урожайность;
  • хорошо переносит зиму;
  • имеет высокий спрос на покупателя;
  • поддается транспортировке.

Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.

Урожайность

Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.

Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.

Яблоня порадует вас урожайностью

Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.

Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.

Самоплодность

У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.

Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.

Опылители

Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.

Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.

Зимостойкость

Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.

Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.

Регион для выращивания

С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.

Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).

Посадка

Чтобы яблоня была урожайной, нужно знать, как и где ее посадить. Сначала нужно выбрать удачное место.

Орловский Кандиль не любит тусклой местности, поэтому лучше выбрать более солнечное место, так можно будет избежать падения уровня урожайности и сохранить дерево.

Сроки посадки

Удачное время для посадки в сентябре или в апреле.

Технология посадки

Для саженца необходимо тщательно подобрать участок

Есть много нюансов, которые нужно учесть при посадке Орловского Кандиля.

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Это могут быть почвы, которые хорошо впитывают воду, имеют смесь земли с песком – чернозем с низким уровнем кислотности или песчаная почва, которая своевременно будет подкармливаться и удобряться.
Читать еще:  Банановые шкурки для полива цветов

Яблоня категорически не переносит застойные воды. Так дерево может сгнить в короткие сроки.

  • Для посадки саженцев нужно подготовить ямки, ширина которых составит где-то 80 см, глубина – 1 м. Спустя время, земля в ямках осядет. Если на участке есть вероятность подтопления, нужно сделать дренаж.
  • Для этого в самой нижней части ямы нужно пробурить канал глубиною 1,5 м, потом его нужно засыпать щебенкой, битым кирпичом, чтобы вода спокойно проходила.
  • Теперь почву для дерева обязательно нужно чем-то удобрить, чтобы повысить урожайность. Для этого хорошо подойдет перегной. Можно использовать торф или минеральные компоненты.
  • Сажать дерево можно только, когда осядет грунт, а на это уходит обычно около двух недель. В землю необходимо вбить колышек. Спустя две недели сажать деревья, но не заглубляя его. Нужно контролировать, чтобы выше почвы на 5 см было то место, где корень переходит в ствол.

После посадки саженец нужно привязать к колышку, это поможет дереву расти вверх, не сгибаясь и не клонясь в другую сторону. Корни засыпаются хорошо землей, а потом обильно поливают водой. Через месяц после посадки яблоню подкармливают любым укоренителем.

Такая процедура стимулирует рост дерева и влияет на скорейшую адаптацию к погодным условиям местности.

Чтобы крона дерева была гуще и быстрее росла, перед посадкой ее на треть обрезают. На саженце обрезаются ветви, но корни никто не трогает. Если у деревца система корней плохо развита, с него срывают 90% листьев.

Уход необходим, чтобы дерево лучше росло с каждым годом, а также увеличивался урожай.

Полив

Основной полив важен сразу после посадки: его нужно щедро полить водой, а дальше до цветения смотреть по погодным условиям.

Много воды яблоня не любит. Когда наступает период цветения и завязывания плодов, обязательно раз в 4-7 дней дерево поливается 2-3 ведрами воды.

Подкормка

Подкормка для Кандиля очень важна. Весной подойдет нитроаммофоска. Его необходимо растворить в 10 л воды, добавив 1 ст.л., а потом вылить под дерево. Весной в растворенном виде добавляется древесная зола, в количестве 300 г.

Подкормка необходима в период цветения дерева. В это время подбирают хлористый калий и суперфосфат, в количестве 1 ч.л. под дерево, а осенью – опять 300 г древесной золы.

Обрезка и формирование кроны

Советуют проводить эту процедуру уже взрослому дереву раз в полгода для омоложения.

Обрезают только поврежденные или сухие побеги, когда почки еще не распустились. Обычно это происходит вначале весны.

После посадки, когда уже будет первый цвет, его нужно оборвать. Удаляют почти весь. Так дерево быстрее адаптируется и даст плоды.

Далее можно обрывать только лишние плоды, которые имеют совсем маленькие размеры.

Если этого не делать, то дерево само избавится от лишнего, но его плоды будут уже не такие сладкие и меньших размеров.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям

Яблони сорта Кандиля пользуются большим спросом и популярностью, потому что у них есть иммунитет к парше, а также грибковым заболеваниям.

Иногда подвергается нападению тли, яблоневого цветоеда или пилильщика. Чтобы уберечь от вредителей, достаточно обрабатывать крону инсектицидами, сжигать сухие ветви и листья.

Особенности созревания и плодоношения

После посадки яблони Кандиль первые плоды появляются через 3-5 лет, иногда уже через 2 года можно увидеть несколько небольших яблок, до 5 штук.

Некоторым удается собрать ведро фруктов через 2 года, но они еще не такие вкусные. Лучше до 3-х лет ветки дерева подвязывать.

Цветение почти всегда приходится на весенний период. В данном случае – это май. Плоды созревают до октября.Все зависит от погодных условий.

Говоря о плодоношении, можно сказать, что с возрастом урожайность снижается.

Сбор урожая и хранение

Обычно урожай собирают в сентябре. Тогда их количество особенно велико, ведь с одного зрелого дерева можно собрать до 130 кг фруктов.

Если яблоки идут на продажу, часто их количество составляет 30 тонн.

Помимо высокой урожайности и зимоустойчивости, яблоки Орловского Кандиля хорошо поддаются транспортировке и хранению.

Если хранить плоды в прохладном, но светлом помещении, они могут простоять около 4-6 месяцев и пользоваться спросом до весны.

Подвиды и варианты

Кандиль Орловский – один из самых молодых сортов яблок.

Их изюминка в том, что дереву подходят разные погодные условия, в то время, как его конкуренты будут пользоваться спросом на рынке недолгое время.

Из-за того, что сорт совсем недавно выведен, аналогов пока не существует. Его родителями стали Джонатан и Уэсли.

Яблоня Кандиль Орловский

Купили по осени 1 годку в питомнике МГУ в д. Чашниково. Они нам посоветовали данный сорт. Посадили в подготовленную яму со всеми необходимыми компонентами. Яму заранее на копали. Каково же было удивление, что весной она дала первые 10 цветочков. Сейчас зреют первые 3 яблока. Мы готовились ждать 4-5 лет до первенцев. Наливаются на глазах. Мы очень довольны. Огромное спасибо сотрудникам питомника!

Яблоки крайне симпатичного вида, вытянутые, глянцевые, выглядят аппетитно, на вкус приятные, с легкой кислинкой, такие сочные, что аж брызжет. Разве что твердые, их лучше резать ножом, чем откусывать. Я покупала двухлетний саженец, прижился хорошо, через год дал первый урожай. Сейчас ему 6 лет, вырос до 3-х метров, крона компактная, ветки растут не густо, я даже обрезку не делаю. Урожай приносит каждый год, снимаю в сентябре. Яблоки хранятся до конца зимы, если затянуть, то в марте они уже начинают морщить и вянуть, но на компот еще годятся. Ухаживать за яблоней просто. К парше она устойчива, к болезням не склонна и дополнительной обработки не требует. Просто почву удобряю периодически, поливаю три раза в месяц, а на зиму окучиваю, закрываю соломой, укутываю ствол. Пусть сорт и считается морозоустойчивым, но в наших краях зимы бывают суровые, так что советую дачникам не жалеть времени и хорошо подготовить дерево к холодам. Говорят, в яблоках этого сорта огромное количество полезных витаминов C и P. Этого я не знаю, зато знаю, что они вкусные и зимой их есть одно удовольствие.

Сорт Кандиль Орловский, как видно из названия, сажают в Центральной России. Я приобрела саженец, потому что мне очень понравились форма и вкус яблок. Мне нравятся яблоки конической формы, а эти еще и нежно кисловатые, сладкие и ароматные! Не знаю, кому как, а я как увижу на тарелке такое яблоко — сразу хочется попробовать! Особенно после того, как яблоко полежит, то становится малиновым. Очень привлекательное!
Яблоня в уходе обычная. Год на год не приходится, в засушливое лето поливаем почаще, во влажное — пореже, но обязательно боремся с вредителями — нет ни одного года, чтобы не появились тля или клещ, плодожорка или боярышница.
Дерево довольно компактное, хотя ветви прогибаются от яблок. Но яблоня отлично держится — подставляем рогатки под ветви. Нашей яблоне уже 10 лет, собираем хороший урожай: несколько ящиков укладываем на хранение, едим осенью и соседей угощаем. У соседки данная яблоня растет на пригорке, так урожай у нее еще больше! Высота у яблони небольшая, поэтому нужно, чтобы она была освещена солнцем как следует. Опасны для такой яблони сильные ветры — у нас сломало одну ветку. Зато выдерживает сильные морозы. Хороша, одним словом.

Яблоню Кандиль Орловский приобрел в местном магазине, живу в Алтайском крае. Саженцев продают много, но выбирал для зимнего хранения яблоки и чтобы яблоня не замерзала.
Мне нравится, что сама яблоня вырастает не очень высоко, можно дотянуться для обрезки и сбора плодов. Надо прореживать крону, потому что иначе яблоки не получают солнца. Растет яблоня быстро, на третий год уже полакомились яблоками. Теперь яблоне 5-ый год. Она у нас не единственная, есть еще несколько деревьев и могу сравнить и сделать вывод: это не идеальная, но одна из лучших яблонь!
Растет себе, летом я не поливая специально — хватает дождей. А вот от вредителей надо проводить опрыскивание заранее, потому что на яблоню, особенно молодую, может поселиться тля, паутинный клещ, плодожорка. Весной обязательна побелка ствола, надо уничтожать муравьев, они вредят яблоне. На зиму обязательно прикрывать ствол от грызунов.
Зато урожай всегда хороший! Каждый год собираем красивые, ароматные яблоки! Когда они полежат, то становятся мягче и даже ароматнее. Они сладенькие, хрустящие и сочные. Отличная яблоня!

Читать еще:  Черешня дерево или кустарник

Я бы обязательно порекомендовала сажать яблоню Кандиль Орловское. Это очень хороший сорт, без особых требований, подойдет для любого дачника. Это зимняя яблоня, собираем плоды в сентябре и до февраля их можно есть, если правильно хранить. Яблоки можно сушить, варить компот и варенье. В любом виде хороши! Они и на вкус замечательные: сладкие, с небольшой кислинкой, вся мякоть белая и ароматная. Снаружи покрыты малиновой кожицей, когда поспеют. Форма у них тоже симпатичная — такие ребристые «бочонки».
Яблоня декоративна сама по себе и смотрится на участке замечательно! Цветет красиво, цветов много! Крона поникшая, если постоянно формировать ее, так совсем раскрасавица-яблоня будет. Она не очень высокая — метра два, два с половиной. На хранение яблоки укладываем традиционно: пересыпаем стружкой — и в погреб.
Яблоня отзывчива на удобрения. В основном удобряем настоем коровяка. Перегной сыпем вокруг яблони, в приствольный круг. На зиму обязательно защищаем от грызунов — у нас много мышей и даже зайцы забегают на участок. Весной белим дерево, убираем засохшие ветви. Летом главное — опрыскивать от тли и плодожорки. Вот и весь уход.

Я живу в Новосибирской области и у нас в питомниках продают данный сорт яблок. Мы, пусть и живем в зоне рискованного земледелия, но всегда с урожаем. Особую неприятность составляют весенние заморозки. Они бывают пару раз, поэтому часть цвета, бывает, подмерзает. Но яблоня настолько урожайная, что нам хватает яблок!
Главное — правильно посадить деревце! На дно ямы, я копал метровую, кладу разбитый кирпич и щебень, потому что данный сорт не любит застоя воды. Затем яму заполнил плодородной почвой с компостом. Хорошенько поливал каждые 2-3 дня, если не было дождей. Впрочем, можно ориентироваться на приствольный круг: нужен полив или нет. Желательно поливать в период укоренения почаще. Пришлось в первое лето обработать от вредителей — напали тля и паутинный клещ.
Когда деревце окрепло, немного подрезал ветви, чтобы сильнее кустилось и росло. Осенью яблоню надо утеплять и закрывать от грызунов. Зиму яблоня перенесла отлично! Стойкое! Весной побелили, одел ловчие пояса, чтобы меньше было вредителей. Первые яблоки порадовали крупными размерами — граммов по 150, малиновыми бочками и вкусом. Мне понравились!

Небольшое неудобство вызывает то, что очень трудно купить саженцы старше одного года сорта Кандиль Орловский, потому, что дерево имеет очень сильно развитую корневую систему и питомники, избегая лишних заморочек, продают однолетки, поэтому урожая придется ждать дольше. В первые годы за деревом нужен особенный уход, включающий подкормку, обработку от вредителей и укрытие на зиму не только корней, но и ствола. Для укрытия ствола хорошо подойдет вспененный полиэтилен, его можно купить в любом строительном магазине. К подкормке дерево требовательно, всю жизнь, удобрение необходимо вносить 3 раза в год — весной, в период цветения и осенью.
Хоть яблоня и не чувствительна к парше, но она может быть поражена цветоедом, тлей, поэтому, если на участке присутствуют эти вредители, то надо обработать яблоню от них перед цветением. Во время цветения, и образования плодов, дерево необходимо поливать.
Яблони достигают средней высоты от 3 до 5 метров, крона не очень густая, постоянной обрезки не требует, а вот подпорки во время урожая, скорее всего, понадобятся. Высаживать деревья, можно как в светлом месте, так и в полутени, абсолютную тень дерево не любит, не выносит оно и чрезмерной влажности.

Я не могу сказать, что данная яблоня — Кандиль Орловский — идеальная. Но у нее есть ряд преимуществ, из-за которых мы ее приобрели. Урожая большого мы еще не видели, впрочем, яблоня молодая еще, пошел 4-й год, как посадили.
Мы ее взяли, чтобы у нас был на участке какой-нибудь зимний сорт, то есть, из-за позднего созревания плодов. Начинает яблоня зреть к сентябрю. В этом году собрали всего-то килограмма 1,5. Вкус у плодов кисло-сладкий, яблоко имеет белую мякоть, приятное, слабо-ароматное. Размеры плодов небольшие, но форма мне нравится — с ребрами, конусовидная. Само яблоко желто-зеленое, потом покрывается малиновым румянцем. Полежит и становится нежнее, вкуснее. Говорят, может лежать до весны.
Пока же видим, что дерево морозоустойчивое. Вынесло несколько, прямо скажем, не очень теплых зим. Весной очень хорошо идет в рост, основные ветки расположены к стволу под прямым углом. Мне нравится такая форма — каждое яблоко освещено солнцем. Крона широкая, приятно посмотреть — весьма декоративно выглядит на участке. Еще заметили — паршой не болеет, это большой плюс. Уход за яблоней обычный. Я считаю, что данный сорт для российских садов.

Видео Обзор

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Читать еще:  Груша брянская красавица описание сорта фото отзывы

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector