0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня голден описание сорта фото отзывы

Подробное описание сорта яблок Голден

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Секреты посадки

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Уход за яблоней

Обрезка

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Полив

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Подкормка

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Болезни и вредители

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

Описание и разновидности яблок Голден Делишес, выращивание и правила ухода

Сложно встретить человека, которому бы не был знаком вкус яблок Голден. Замечательный вкус, сочная мякоть, длительность хранения — только часть достоинств плодовой культуры. Благодаря характеристикам сорт стал популярным у селекционеров, трудами которых получено немало подвидов, не менее популярных у садоводов. Перед тем как приступить к выращиванию дерева в саду, нелишним будет разобраться в особенностях выращивания, узнать больше о подвидах, ознакомиться с правилами ухода.

Описание и характеристика яблони Голден

Популярность яблонь Голден сложно недооценить, практически в каждом саду непременно найдется хоть одно деревце этого сорта. Привлекает садоводов неприхотливость культуры, хорошее плодоношение, вкусовые качества фруктов. К достоинствам относятся также стойкость и выносливость растений. Отлично плодоносят деревья сорта даже в прохладных регионах среднего пояса.

Размеры дерева

Высотой Голден непременно порадует любителей компактных растений, яблоня редко вырастает выше 3 м. Рекомендуется проводить обрезки, ограничивая культуру в росте, — это позволит получить пышное деревце. Учитывать также нужно густоту кроны — понадобится прореживание.

Читать еще:  Рябина обыкновенная размножение

Ежегодный прирост

Растет Голден медленно, молодые деревца за год добавляют всего 3-5 см. От подкормок или правильного ухода здесь ничего не зависит, питательные элементы спровоцируют только рост боковых побегов.

Периодичность плодоношения

После посадки растение начинает плодоносить через 2-4 года, но только при условиях правильного ухода, умеренного климата. Привой отличается сроками плодоношения, первые фрукты получится снять всего через год.

В течение 10 лет Голден активно одаривает щедрым урожаем, хотя случается, что культура делает перерыв (1-2 года), запасаясь новыми силами. Длительность плодоношения сорта — 25 лет.

Дегустационная оценка

Голден подкупает садоводов и любителей яблок вкусовыми качествами. Во фруктах сочетается приятная кислинка, сладость, карамельный аромат. Мякоть сочная, очень нежная. Цвет самого плода зависит от сорта, но мякоть обычно кремовая или приятного желтого оттенка.

Польза яблок

По полезным качествам Голден нисколько не отличается от своих собратьев. Плоды содержат высокую концентрацию витаминов, минералов, необходимых для организма человека. Вкусовые качества и насыщенность полезными элементами не исчезают даже при продолжительном хранении.

Плюсы и минусы сорта

Перечислить достоинства яблок довольно сложно, преимуществ перед другими сортами не так уж и мало. Среди них:

  • высокая урожайность (более 100 кг с взрослого дерева);
  • нетребовательность;
  • выносливость;
  • стойкость к климатическим неблагоприятным условиям;
  • вкусовые качества.

Недостатки тоже есть — Голден восприимчив к заболеваниям. Придется проводить регулярные обработки от парши, гнилей, мучнистой росы. Еще один минус сорта — морозы он переносит плохо, понадобится накрытие.

Как выбирать саженцы при покупке

Приобретая Голден или один из клонов, непременно надо внимательно осмотреть корневую систему, побеги. На них не должно быть сухих пятен, плесени, подгнивающих участков. Желательно приобретать растения с открытыми корнями, это позволит своевременно выяснить все недостатки.

Правила посадки саженцев

Несмотря на неприхотливость, при посадке яблонь Голден придется соблюдать основные правила. В противном случае допущенные ошибки станут причиной плохого плодоношения или его отсутствия.

Оптимальные сроки

Отправляться в сад рекомендуется осенью или ранней весной. Единственное условие — заморозки должны отсутствовать. Даже незначительных колебаний температуры достаточно, чтобы саженец отказался приживаться.

Лучше не рисковать и заняться интересным процессом весной — после ухода заморозков, но до начала распускания листьев.

Выбор места

Участок для яблонь Голден выбрать солнечный, с защитой от ветра и сквозняков. Рекомендуемая почва — легкий суглинок или дерн. Если грунтовые воды проходят вблизи поверхности, лучше отказаться от посадки, избыток влаги спровоцирует заболевания, загнивание корней.

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой молодые растения замочить на час в глиняной болтушке, немного подсушить. При подготовке лунки добавить:

  • немного глины;
  • минеральные удобрения;
  • перепревший компост;
  • листовой грунт.

Слишком тяжелая почва для выращивания культуры не подходит, придется добавить речной крупный песок.

Процесс и схема посадки

Высаживать растения рекомендуется на расстоянии 2-3 метра. Между рядами промежуток небольшой — до 3 м.

Саженцы с закрытой корневой системой вынуть из контейнера, опустить в заранее подготовленную лунку, присыпать почвосмесью. Растения с открытыми корнями после вымачивания в глиняной болтушке не отличаются посадкой, корневую шейку оставить на 4-6 см над поверхностью грунта, после присыпания грунтом полить, положить слой мульчи.

Уход за деревом

Ухаживать за культурой несложно, то только при условии соблюдения всех правил агротехники получится добиться высоких урожаев. Главные требования — полив, борьба с заболеваниями, обрезка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводить рекомендуется ежегодно. Процесс проводить лучше весной, это позволит выявить посохшие или подмерзшие побеги. В период цветения повторить обрезку, удалить лишние бутоны. Оставить по 1-3 завязи в соцветии.

Формировать крону рекомендуется на второй год после посадки — удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Оставить на каждом из них всего по 5-6 почек. Запрещено проводить обрезку перед морозами — растение способно погибнуть.

Полив

Голден любит влагу, но не выносит переувлажнения. Рекомендуется проводить частые, но не слишком обильные поливы. Сразу после высаживания вносить под каждое растение по 10-12 л воды.

Подкормка

Выращивание сорта на черноземах позволит отказаться от подкормок — растение получит все необходимое из грунта. Если почва не слишком питательная, использовать органику, осенью укрывать приствольный круг толстым слоем перепревшего навоза. Талые воды позволят весной питательным компонентам проникнуть к корням.

Защита от холода и грызунов

В холодных регионах понадобится накрытие — солома, лапник, мешковина. После выпадения снега рекомендуется насыпать вокруг деревца высокий сугроб, который удалить в конце зимы. От грызунов использовать специальные сетки, соорудить временный забор, разложить ядовитые приманки.

Болезни и вредители

Отсутствие стойкого иммунитета — основная причина поражения культуры заболеваниями. Придется регулярно проводить обработки от мучнистой росы, всех видов гнили. Использовать бордоскую жидкость, медный купорос. Против вредителей, которые тоже довольно часто оккупируют дерево, использовать инсектициды. Орошение проводить в пасмурную прохладную погоду.

Подвиды сорта

Собираясь высадить в саду Голден, рекомендуется ознакомиться с основными клонами. Некоторые из них отличаются большей выносливостью и устойчивостью к холодам, что позволяет выращивать культуру даже в холодных регионах.

Делишес

Сорт Golden delicious отличается стабильностью урожая, среднеранними сроками созревания. Превосходная лежкость фруктов — даже в первых числах мая плоды остаются твердыми и сочными. Плоды крупные — более 150 г, но только при условии регулярных поливов. Недостаток влаги скажется на лежкости, через 2-3 месяца фрукты усохнут.

Рейнджерс

Отличается повышенной морозостойкостью, отлично растет в прохладных регионах. Хранятся яблоки довольно плохо, в благоприятных условиях всего лишь до середины февраля. Хорошо транспортируются, плоды имеют ярко выраженный яблочный аромат, приятную сладость.

Хорнет

Основное достоинство — сроки плодоношения. Первые фрукты получится собрать всего через 2 года после высаживания. Боковые ветви растут редко, поэтому обрезке не придется уделять много времени. Лежкость плохая — уже в середине зимы начинается загнивание яблок.

Владимирский

Благодаря повышенной выносливости рекомендуется для выращивания в Ярославской, Ленинградской области. Яблоки золотистые, с мелкими точками. Созревают рано, поэтому при условии короткого лета успевают дать полноценный урожай. Масса плода нередко превышает 200 г.

Миллениум

По характеристикам не отличается от остальных сортов, фрукты обладают отличной лежкостью, почти до весны, сочностью, высокими вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 3 года после отправки однолетних саженцев в грунт. К заболеваниям довольно стойкий сорт, редко поражается мучнистой росой, но рекомендуется проводить профилактические обработки.

Резистент

Выращивается в теплых регионах. Позднее цветение позволяет не переживать о заморозках. Плодоношение происходит в сентябре, яблоки не слишком крупные — до 160 г. В условиях прохлады легко долежат до весны.

Особенности выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье выбирать рекомендуется клоны с повышенной морозостойкостью. Даже это не гарантирует, что деревья перенесут холодную зиму, поэтому без накрытий не обойтись. Еще одно требование — уделять внимание поливам. В жаркое лето вносить не менее ведра под каждое взрослое растение. Обязательно проводить рыхление, позволяющее влаге проникнуть глубоко в почву.

Голден — сорт, который уже давно полюбился садоводам. Отличительная особенность культуры — высокие вкусовые качества и длительность хранения. Если сразу после сбора урожая отправить фрукты в прохладное помещение, лакомиться полезными яблоками, изобилующими витаминами, получится до самой весны.

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

Видео: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Читать еще:  Яблоня осеннее полосатое описание сорта фото отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах. Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно. Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Урожайность

Сорт характеризуется отличной продуктивностью. При правильном уходе деревья возрастом 7 лет дадут до 250–300 ц/га яблок, на сильнорослых подвоях — около 110 ц/га, а деревья возрастом около 20 лет приносят до 220 ц/га урожая. При этом одно дерево даёт 80–120 кг яблок.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Видео: Саженец сорта Голден Делишес

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле). Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться. Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения. Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны. Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши. Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают. Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств. Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов. Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%. Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Читать еще:  Тыква как ананас на зиму

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector