4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня фуджи описание сорта фото отзывы

Сорт яблок Фуджи

Яблони сорта Фуджи имеют японское происхождение. Но в Китае и Америке данной культуре и ее клонам уделяют особое внимание. Например, в Китае 82% выращиваемых яблок относятся к сорту Фуджи. Четверть века назад культурой занялись в европейских странах, в садах Украины и России.

Яблоки Фуджи отличаются медовым вкусом, красивым внешним видом. Описание, фото и отзывы о сорте яблони Фуджи вы найдете в нашей статье. Кроме того, мы расскажем об особенностях выращивания и ухода за плодовыми деревьями.

Исторические факты

Созданием сорта Фуджи японцы занимались несколько лет. Селекционеры в качестве родителей взяли сорта Ред Делиш и Роллс Дженет. Новое растение получило самые лучшие родительские качества.

В восьмидесятые годы прошлого века яблоней Фуджи заинтересовались американцы. Плодовое дерево отлично адаптировались. Необычный медовый аромат и изысканный вкус жителям Америки пришелся по нраву.

Многих читателей интересует, где растут яблоки Фуджи в настоящее время. Следует отметить, что ареал распространения в России достаточно широк: яблони выращивают даже в регионах с резко-континентальным климатом, не говоря уже о южных регионах.

Описание

Внешние данные

Яблоня крепкая, скелетные ветви мощные. Особенность растения в том, что без обрезки ветви разрастаются по сторонам, что значительно снижает урожай. Яблоня Фуджи по описанию селекционеров должна иметь округлую, почти шарообразную форму. Кора ствола светло-коричневая с сероватым оттенком.

На длинных побегах кора немного ярче, без шероховатостей. У правильно сформированной яблони черешки должны располагаться по отношению к побегам под острым углом.

Овальные листья с почти незаметным опушением и заостренными кончиками. Цветение начинается в последних числах апреля или начале мая. К концу листопада на голых ветках, как огоньки светятся крупные яблоки, как на фото ниже.

Плоды

Яблоня Фуджи ценится за вкусные плоды. В технической спелости они ярко-розовые или насыщенно-красные. Причем окрашивание плодов равномерное. На поверхности слегка заметны желтоватые точки или зеленоватые размытые полоски. Кожица матовая, без блеска.

Вес яблока Фуджи по описанию, а также отзывам садоводов достигает 200-250 граммов. Плоды ровные, один к одному. На вкус сладкие, но приторности в них нет. Яблоки плотные, сочные, хрустящие. На срезе мякоть белая или кремовая.

Яблоки данного сорта богаты различными витаминами и микроэлементами, аминокислотами, пектином, фруктовыми сахарами. Именно поэтому врачи советуют их для диетического и детского питания.

Особенности хранения

Сорт яблок Фуджи ценится также за отличное хранение. При создании специальных условий и наличии промышленных холодильных установок без потери вкусовых качеств могут лежать в течение 12 месяцев. На складе не более 4 месяцев.

Свежесобранные и лежащие на хранении яблоки сорта Фуджи по характеристикам будут отличаться уже через 30 дней. Как ни странно, у них поменяется вкус в лучшую сторону. Плоды станут еще слаще, кислота почти не ощущается. Во время хранения яблоки дозревают. Благодаря высокой транспортабельности яблоки «разлетаются» по всему миру.

Где можно выращивать яблони Фуджи

Для созревания яблок необходимо много солнца, иначе плоды не успеют созреть. Именно поэтому центральные регионы России, Беларусь и северные районы Украины не подходят для выращивания данного сорта яблонь.

Но садоводы могут заняться клонами яблони сорта Фуджи:

Дело в том, что они созревают на 14-21 день раньше материнского сорта, а вот вкусовые качества у некоторых клонов даже выше.

Клоны

Клон Ацтек

Яблоня Фуджи Ацтек сорт новозеландских селекционеров. Был получен в 1996 году. Вес насыщенно-красных яблок, посмотрите на фото, около 200 граммов. Клон, по отзывам садоводов, которые его выращивают, полностью соответствует описанию и характеристике.

Мякоть сочная и хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, относятся к десертным сортам.

Яблоня сильная, высокая с отменной урожайностью. Плодовое дерево имеет среднюю устойчивость к парше. Плоды созревают в середине сентября. Хранятся почти 7 месяцев.

Фуджи Кику

По отзывам потребителей, плоды яблони Фуджи Кику считают самыми вкусными среди других клонов этого сорта. Несмотря на то что срок созревания у нее дольше, чем у Ацтека, но яблоки все равно собирают на 21 день раньше, чем с материнского сорта.

Посмотрите на фото, как нарядно смотрятся большие розовые с красными румяными щечками яблоки, весом от 200 до 250 граммов.

Вкусовые качества скороплодного клона Кику также отменные. Они кисло-сладкие с легким медовым ароматом.

Выращивание сорта Фуджи Кику в промышленных масштабах:

Посадка и уход

Нередко в отзывах, касающихся посадки яблони сорта Фуджи и ее клонов, садоводы отмечают, что цветут, а вот плодоношение их не радует. Дело в том, что данный сорт яблони опыляется при определенных условиях:

  • тихая и солнечная погода;
  • при наличии насекомых-опылителей;
  • если рядом растут яблони других сортов, являющиеся опылителями.

Проблема опыления сорта Фуджи и его клонов Ацтека и Кику легко решается, если в вашем саду растут такие яблони:

  • Айдареда или Ред Делишес;
  • Лигол или Голден Делишес;
  • Грени Смит; Эверест или Гала.

Цветут они одновременно с яблоней Фуджи. Кроме того, сам сорт способен опылить другие плодовые деревья.

Выбор сроков посадки

Высаживать саженцы сорта Фуджи можно в осенний и весенний период. Осенняя посадка начинается после листопада, но до начала устойчивых заморозков. Главная задача растения – укорениться до сильного похолодания. Как правило, такую работу выполняют в октябре. Хотя точной даты посадки не назовет даже самый опытный садовод, все зависит от климатических условий региона и времени наступления зимы.

Если же осенью по каким-то причинам не получилось посадить новую яблоню сорта Фуджи, то можно пополнить коллекцию сада весной. Главное, выполнять работы нужно до набухания почек и начала сокодвижения. В этом случае до наступления жарких деньков корни восстановятся, растение тронется в рост.

Как выбрать место

Как следует из описания и характеристики сорта, яблоням нужно много солнечного света. Поэтому местом посадки должна быть южная сторона сада.

Что касается почвы, следует учитывать, что растет яблоня быстро, корневая система у него мощная, да и на плодоношение тратится немало сил. Грунт в посадочной яме должен быть плодородным, но не плотным. Посадка яблони Фуджи проводится традиционным способом.

Чтобы получить хороший урожай яблок, часть завязей, особенно в первые два года плодоношения сорта Фуджи и его клонов, нужно удалять. В этом случае дерево не будет перегружаться, следовательно, размер и вкусовые качества плодов не пострадают.

Если говорить конкретно об уходе, то он практически одинаков для всех сортов яблонь:

  • полив и корневые и внекорневые подкормки;
  • прополка и неглубокое рыхление грунта (корни располагаются близко к поверхности);
  • осенняя и весенняя обрезка;
  • обработка от болезней и вредителей.

Борьба с болезнями

Всем хороша яблоня Фуджи и ее клоны, но урожай могут погубить болезни и вредители, если своевременно не проводить обработку. Причина в слабом иммунитете.

Чаще всего деревья страдают от:

  • бактериального ожога;
  • парши;
  • нашествия тли.

Яблоню перед распусканием листьев и перед цветением необходимо обрабатывать специальными препаратами. Опытные садоводы советуют использовать для этих целей: Нитрофен – на 10 литров 300 г, и 3% раствор бордосской жидкости.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоки сорта Фуджи сегодня выращивают и продают по всему миру. Такая популярность неудивительна, учитывая сочность и вкус этих плодов. Многие садоводы, попробовав Фуджи, загораются идеей вырастить такую яблоню на собственном участке. Как это сделать и в чём особенности этого сорта — читайте дальше.

Ботаническая характеристика

В 1939 г. в Японии скрестили яблочные сорта Роллс Джанет и Ред Делишес, в результате чего и возник Фуджи. Ведущая страна-производитель яблок Фуджи — Китай, мировой лидер в экспорте яблок. Ежегодно здесь выращивают около 10 млн т плодов Фуджи и клонов этого сорта, что становит 80% от общего количества продукции. Теперь вы знаете, откуда чаще всего везут в Россию эти плоды.

Это сильнорослое дерево, способное вырастать высотой до 9 м, но если заботится о формировании кроны, то оно не будет превышать 6 м. Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается. Фуджи относят к зимним видам с ранним сроком начала плодоношения.

  • густую крону, которая может иметь широкопирамидальную или округлую форму со свисающими вниз ветками;
  • отходящие от ствола практически под прямым углом ветви, не отличающиеся значительной толщиной или длиной;
  • морщинистую кору тёмно-коричневого окраса с сероватым оттенком и лёгким опушением;
  • небольшие листья яйцевидной формы со слегка вытянутым кончиком. Их поверхность окрашена в светло-зелёный оттенок и покрыта мелкими жилками;
  • плоды, имеющие округло-цилиндрическую форму с легкой асимметрией. Кожура у них достаточно плотная, без глянца, а её окрас варьируется от светло-розового до красного;
  • сочную кремовую мякоть, которая приятно хрустит и обладает кисловато-сладким вкусом.

Сегодня Фуджи сам стал основой для селекции новых видов, среди которых самыми популярными считаются Фуджи Кику 8, Тоширо, Фуджинон, Бенни Шогун, Зен Ацтек, Ятака.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам этого вида можно отнести следующие характеристики:
  • морозостойкость (до -25°С) и жароустойчивость: такая яблоня отлично растёт как в северных, так и в южных регионах;
  • позднее цветение, благодаря которому даже в самых суровых регионах завязям не угрожают весенние заморозки;
  • отличная урожайность: после 9-10 года яблоня способна давать от 14 т яблок на 1 га;
  • даже созревшие плоды не осыпаются, а спокойно могут висеть на дереве до первых заморозков;
  • яблоки Фуджи хорошо хранятся в течении длительного срока (в обычном подвале пролежат до 120–150 дней, а в холодильнике — 210–240 дней);
  • плоды не теряют вкусовых качеств после термической обработки, за что их особенно любят кулинары.

  • Есть у сорта и свои слабые стороны:
  • плодоношение происходит не каждый год;
  • длительные экстремальные температуры (морозы или сильная жара) способны сильно навредить яблоне, а то и загубить дерево;
  • чтобы плоды Фуджи соответствовали стандарту и не измельчились, необходимо прореживать завязи;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего сорт страдает от парши, мучнистой росы и бактериальных инфекций.
Читать еще:  Орлик яблоня описание

Посадка и подготовка к ней

Чтобы выращивание Фуджи было урожайным, важно обеспечить дереву надлежащие условия. И правильная посадка саженца играет в этом не последнюю роль.

Оптимальные сроки

Посадить яблоню можно весной или осенью. В первом случае посадку стоит проводить при первых признаках прихода весны, чтобы корни саженца окрепли до начала летней жары, и дерево могло нормально развиваться. При весенней посадке яблоню надо будет чаще поливать (5-6 раз за период вегетации).

Если же посадка планируется осенью, то лучше всего для этих целей подойдёт октябрь. Тогда корневая система саженца за зиму полноценно восстановится и с приходом тепла будет полноценно питать дерево влагой и полезными веществами из грунта.

Выбор лучшего саженца при покупке

Начинать выбор качественного саженца стоит с выбора правильного продавца. По возможности лучше покупать у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, где также можно получить консультацию по уходу за будущей яблоней. Определившись с местом покупки, можно приступать непосредственно к выбору подходящего экземпляра. Оценивать саженцы стоит по следующим параметрам:

  • корни. Среди них не должно быть сухих, повреждённых или гниющих отростков. Идеально, когда корневая система закрыта, а её видимая часть выглядит хорошо увлажненной. Также на корешках должны отсутствовать наросты или утолщения;
  • ствол. В здоровом состоянии он должен быть гладким, ровным, ярко-зелёного цвета, без каких-либо повреждений;
  • ветви. Если саженцу меньше 1 года, то их может не быть. У экземпляров постарше уже должно быть 2-3 ветки. Старайтесь при этом брать саженцы с нераспустившимися почками.

Непосредственно перед посадкой саженец на 4–12 часов оставляют в воде, чтобы напитать его влагой.

Выбор места для посадки яблони

Подбирая место саженцу Фуджи, помните, что этот сорт предпочитает слабокислые или нейтральные почвы, обеспечивающие доступ воздуха и влаги к корням. Фуджи принадлежит к самобесплодным сортам, поэтому необходимо высаживать яблоню неподалёку от опылителя. Однако не слишком близко: для качественного развития и богатого урожая между деревьями должно быть не меньше 3 м. В противном случае яблоням не будет хватать света.

Технология посадки

Подобрав место и подготовив саженец, пора приступать к его высадке. Яму для этого готовят заранее. Она должна быть размером не меньше 0,6×0,6 м, чтобы корням растения было комфортно в ней. Заранее яму стоит подкормить компостом, комплексными удобрениями или плодородной почвой.

Если высадка производиться в тяжёлые грунты, то на дно обязательно кладут щебёнку или битый кирпич для дренажа. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня земли, и обязательно прикрепляют его к колышку рядом.

Особенности ухода

Заботится о Фуджи несложно, нужно лишь контролировать:

  • полив;
  • подкормку почвы;
  • обрезку кроны;
  • подготовку к зиме.

Полив

В первый месяц после высадки саженец стоит поливать 2 раза в неделю по 1 ведру за раз. Засушливым летом норму стоит увеличить до 1,5–2 вёдер. Чтобы растение удачно укоренилось, нужно промочить грунт до уровня 35–40 см. В дальнейшем до 1 года дереву нужно 2-3 ведра, а после 3–5 лет — не меньше 5–8 вёдер за раз.

Важно следить и за сроками полива:

  • первый полив необходим до распускания почек;
  • далее летом молодые деревья (до 5 лет) поливают раз в неделю, если держится жаркая погода, а более взрослые экземпляры орошают лишь после цветения, в период завязывания плодов;
  • следующий полив проводят за 3-4 недели до уборки урожая;
  • если осень выдалась жаркой, то можно увлажнить почву ещё и в октябре.

Внесение удобрений

Если при посадке саженца почва удобрялась, первые 2 года без подкормок можно обойтись.

В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

  • если годовой прирост меньше 20 см, то подкормка обязательна;
  • если 50–70 см, то растение справляется своими силами;
  • если же скорость прироста выше 100 см в год, то дерево перекормлено.

Весной яблони нужно подкармливать в мае (неплодоносящие ещё экземпляры) или в апреле (когда дерево дозрело для плодоношения) удобрениями с азотом. Для этого подойдёт перегной или мочевина.

Перед цветением яблони также можно добавить удобрений на основе азота. Например, провести жидкую подкормку (500 г мочевины, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата на 200 л воды) из расчёта по 30–40 л на 1 взрослое дерево. Летом, в период формирования плодов, яблоня будет рада калийным удобрениям.

Для этого приготовьте раствор из аммиачной селитры (120 г), сульфата калия и суперфосфата (по 90 г) на 30 л воды. Перед такой подкормкой обязательно полейте приствольный круг и после ещё раз увлажните почву: так питательные вещества качественнее напитают корни. Осенью яблоня нуждается в удобрениях, чтобы запастись силами на следующий сезон.

Эффективнее всего вносить подкормку в сентябре, пока почва тёплая, а корни хорошо работают. Именно в этот период фосфорно-калийные удобрения помогут подготовится яблоне к зиме и повысить её морозоустойчивость.

Обрезка

Для Фуджи отлично подходит разреженно-ярусная система формирования кроны, когда ветки на стволе располагают уровнями:

  • высота до 1-го уровня — 0,4–0,7 м (не больше 5 веток);
  • от 1-го до второго — 0,4–0,6 м (3-4 ветки на ярусе);
  • от 2-го до 3-го — 0,2–0,5 м (2-3 ветки).

При этом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сначала определяется центральный проводник.
  2. После удаляются лишние ветки.
  3. И лишь затем формируется скелет саженца.

После 5-го года роста яблоня считается сформированной, поэтому в дальнейшем необходимо проводить лишь корректировку кроны. А когда прирост дерева снизится до 15 см в год, то необходимо будет омолаживать крону (удалять крупные, старые ветки и обрезать боковые побеги для стимуляции роста новых).

Подготовка к зиме

Фуджи обладает значительной морозоустойчивость, однако если дерево выращивают в условиях северных регионов, то желательно дополнительно его утеплить. Для этого яблони мульчируют сосновой хвоей, торфом, опилками или компостом на 10–30 см.

Молодые саженцы ещё дополнительно и окучивают холмиками до 30 см высотой. А уже непосредственно зимой дерево утепляют при помощи снега, который утрамбовывают вокруг ствола.

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, Фуджи имеет слабый иммунитет, поэтому ранней весной нуждается в профилактических обработках.

Для этих целей можно использовать:

  • медный купорос (100 г на 10 л воды) помогает от бактериальных инфекций и мучнистой росы;
  • бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) для профилактики парши;
  • «Нитрафен» (200 г на 10 л воды) против тли.

Если же своевременно предотвратить проблему не удалось, то устранить её помогут ряд препаратов:

  • с бактериальными инфекциями справятся биопрепараты-бактерициды («Гаупсин», «Фитолавин», «Алирин-Б» и т.д). Они созданы на основе споровых бактерий, поэтому эффективны против заболеваний, но при этом безвредны для человека или животных;
  • чтобы устранить мучнистую росу, берут специализированные фунгициды, например, «Топаз». Они проникают в поражённые ткани, где препятствуют размножению возбудителя болезни;
  • избавиться от парши помогут препараты «Хом», «Абига-пик», «Оксихом» и т. д. Однако, применяя любой из них, стоит внимательно соблюдать инструкции, поскольку большинство средств против парши созданы на основе меди, которая имеет свойство накапливаться и негативно влиять на здоровье человека;
  • с тлей борются при помощи органики (зола), биопрепаратов («Фитоверм»), химических средств («Искра», «Циперметрин», «Децис» и т. д.).

Сбор и хранение урожая

Фуджи — поздний сорт. В южных регионах его начинают собирать ближе к концу сентября, а на севере, например, в Подмосковье, урожай может созреть лишь к середине октября. Употреблять яблоки можно сразу после сбора, однако если дать им полежать с месяц, то их вкус утратит кислинку и будет радовать сладостью.

В домашних условиях Фуджи можно хранить на протяжении 3-х месяцев. Если же поместить их в погреб или холодильник, оборудованное хранилище (оптимальный уровень влажности — 90%, а температуры — +3°С), то плоды вполне могут сохраниться до лета. Однако обратите внимание, чтобы на закладку не попали повреждённые или заражённые яблоки, иначе весь урожай пропадёт.

Не зря яблоки Фуджи завоевали мировую популярность. Они обладают красивым внешним видом, отличным вкусом и способны долго храниться, обеспечивая круглогодичные поставки. Яблони Фуджи не требуют особого ухода, чем дополнительно привлекают к себе садоводов-любителей. Имеются у этого сорта и свои особенности, которые стоит непременно соблюдать, в противном случае урожайность снизится.

Сорт яблони Фуджи

Яблоки — очень ходовой товар, особенно зимние сорта, которые имеют длительный срок хранения и составляют основной ассортимент супермаркетов. Среди разновидностей, которые лидируют в мире по выращиванию и продажам, львиную долю занимают яблони американской селекции. И популярны они не только из-за отличных характеристик и товарности, а скорее благодаря грамотной рекламе, которая, как известно, является двигателем торговли. Но среди десятки самых популярных в мире яблонь третье место, благодаря твёрдой хрустящей мякоти и сладкому вкусу, занимает японский сорт, название которого у всех на слуху — это Фуджи (Fuji). К сожалению, японский фрукт не внесён в Госреестр селекционных достижений России, хотя некоторые его разновидности, например, Фуджик или Фуджина, в него включены.

История создания и название

Яблоня Fuji — настоящий долгожитель. Работы по его созданию начались в Японии в 20-е годы прошлого столетия. Новый сорт появился на научно-исследовательской станции Тохоку в Мориоке в 1939-ом году. Но доступной для культивирования новинка стала только в 1962-ом году. В качестве родительских форм использовались отнюдь не местные разновидности. Материнским растением выступил знаменитый, не нуждающийся в представлении Ред Делишес, отцовским — Роллс Дженет. Оба являются достижением американской селекции. Относительно названия существует 2 версии. Согласно первой, имя новая яблонька получила в честь посёлка Фуджисаки, рядом с которым и находится станция Тохоку. Другие источники предполагают, что название яблоне дано в честь священной для японцев горы Фудзи (Фудзияма).

Регионы выращивания

Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно. Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции. В России лидер потребительских симпатий не очень распространён из-за более жёсткого климата на большей части территории страны. Подавляющая часть лежащих на наших прилавках яблок Фуджи поставляется Китаем. Но, по сведениям источников, эта разновидность успешно выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Не так быстро, но осваивает среднюю полосу России. Также для яблони подходит климат южных регионов Украины, Молдовы, Беларуси. Для регионов с коротким летом сорт не подходит по причине того, что для нормального развития и вызревания плодов ему необходимо не менее 3200 часов солнечного света в год.

Читать еще:  Как посадить киви

Описание

Растение в молодом возрасте растёт довольно быстро, затем ростовые способности снижаются. Средний рост дерева около 4 — 6 метров, но на его показатели большое влияние оказывает подвой. Крона густая, без формирующей обрезки выглядит лохматой, но ухоженная и правильно сформированная смотрится аккуратно и имеет овальную или округло-овальную форму. На низкорослом подвое кроне часто придают веретенообразную форму. Ежегодный прирост составляет примерно 0,6 метра в высоту и столько же в ширину. Кора скелетных ветвей и штамба светло-коричневая с серым оттенком, не слишком морщинистая. Основные ветви яблони отходят от ствола почти под прямым углом, что обеспечивает довольно прочное соединение древесины. Молодые побеги пряморастущие, гладкие, кора на них имеет более яркую окраску. Чечевички небольшие, сероватого цвета, слабо заметные, в большом количестве. Междоузлия средние. Дерево достаточно облиственное. Листья культуры обычные, тёмно-зелёные, овальной или ланцетно-овальной формы, верхушка слабо вытянутая, основание округло-клиновидное, края пильчатые, широковолнистые. Листовая пластинка среднеморщинистая, слабоблестящая, неопушённая. Черешки обычные, расположены к побегу под углом, близким к прямому. Прилистники удлинённо-овальные, небольшие. Цветки у сорта блюдцевидной формы, белые, среднего размера.

Размер плодов Фуджи от среднего до крупного, вес от 140 до 250 грамм, иногда и больше. Форма округлая, часто слегка вытянутая, поверхность гладкая. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце средней глубины и ширины. Чашечка полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытого типа или открытые в осевую полость. Плодоножка длинная, не толстая. Кожица не толстая, но плотная, на ощупь сухая, блеск слабо выражен или отсутствует. Окраску яблока нельзя назвать очень яркой, но, тем не менее, она выглядит довольно привлекательно и напоминает Ред делишес. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная охватывает практически всю поверхность и представлена в виде размытого тускло-розового или красно-розового полосатого рисунка. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть приятного светло-кремового оттенка, иногда белая, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат довольно приятный, цветочно-медовый, чем дольше лежит плод, тем насыщеннее он становится. Вкус отличный, сладкий, в 100 граммах мякоти содержится 9- 11% сахара. Правда, при созревании в прохладных регионах может присутствовать едва уловимая кислинка. Оценка дегустаторов не менее 4,8 балла. По характеристикам мякоти сорт похож на яблоню Роллс Дженет.

Особенности

  • Яблоки можно употреблять прямо с дерева. Чем позже снимают плоды, тем больше сладости они набирают. Даже в процессе лёжки мякоть не становится рыхлой или песочной, она не утрачивает плотности, остаётся такой же хрусткой и сочной;
  • возможно, в первые 2 года плодоношения вкусовые качества не будут соответствовать заявленным, но начиная с третьего года можно будет оценить настоящий и неповторимый вкус плодов нашего героя;
  • яблочки склонны к поражению стекловидностью, но на вкусовые и товарные качества это не влияет. Наоборот, во многих странах стекловидность не считается дефектом. В Китае и США наличие стекловидности сердцевины яблока Фуджи считается неотъемлемым признаком качества плода. В Японии фрукты с радиальной стекловидностью называют «медовыми яблочками» и относят к «Премиум» классу, поднимая на них цену. Удваивают цену на такие плоды и в Испании.

Характеристики

  • Период плодоношения сорта напрямую зависит от подвоя. Карликовый подвой позволит получить от яблони урожай уже на 2-ой год после посадки. На среднерослом первые яблоки появятся на 3 — 4 год. На сеянцевом подвое ожидание затянется на 5 — 6 лет. Но именно сеянцевый подвой способен подарить дереву самый длительный период продуктивной жизни до 30 — 40 лет, при общей продолжительности более 50 лет. На карликовом подвое продуктивный период составит 20 — 25 лет;
  • по срокам созревания разновидность относится к поздним. В южных регионах период сбора может начаться в начале или середине октября, а заканчивается в ноябре. В регионах с более прохладным климатом, например, в условиях лесостепи, яблочки вызревают к концу октября, почти на 20 дней позже Ред делишес;
  • урожай созревает неодновременно, поэтому проводят несколько сборов, в первую очередь снимая те плоды, которые достигли необходимой степени окрашивания;
  • цветение яблони происходит в поздние сроки — в конце мая, поэтому, как правило, даже в регионах с умеренным климатом, цветкам возвратные похолодания не несут угрозы. Длится цветение от недели до 12 дней, в зависимости от погоды;

  • продуктивность у нашей героини неплохая. В среднем 10-летнее дерево способно приносить от 14,0 до 21,0 т/га. Интересные результаты были выявлены в ходе экспериментов по способу формирования и ведения центрального проводника. Так, в течение двухлетних наблюдений удалось выявить, что при формировании кроны типа стройное веретено с укорачиванием центрального проводника с одного гектара удалось снять 90,5 центнеров. А вот при таком же способе формирования, но без укорачивания проводника, урожайность получена выше — 98,8 ц/га;
  • осыпаемость за сортом не замечена. Плоды прочно крепятся к ветвям и спокойно могут продержаться до наступления первых заморозков;
  • при правильном уходе и проведении нормирования разновидность показывает стабильное ежегодное плодоношение. Но если пренебрегать этой процедурой, то в плодоношении яблони может наметиться периодичность. Если в частных приусадебных садах проводят ручное нормирование, то в промышленных посадках пользуются химическим прореживанием, то есть используют специальные препараты. Для нашего героя рекомендованы этефон и тиосульфат аммония;
  • Фуджи является довольно-таки теплолюбивой культурой. И хотя её морозостойкость не достаточно высокая, она вполне сопоставима со средними результатами. Многие источники приводят сведения о том, что растение способно выдержать понижения температуры до -25°С. Для повышения этой характеристики следует правильно подбирать подвой, с помощью которого наш герой сможет выдержать и более низкие температуры средней полосы России;
  • иммунитет средний. Без необходимых профилактических обработок разновидность может поражаться паршой, мучнистой росой и бактериальным ожогом;
  • засухоустойчивость яблони высокая;
  • транспортабельность урожая на высоком уровне;
  • по лёжкости сорт среди лидеров и на уровне с Голден делишес. В обычном подвале яблоки пролежат 3 месяца, в специальных газовых камерах — до нового урожая;
  • способ употребления — в первую очередь в натуральном виде. Но фрукты пригодны и для переработки. Из них получается качественный джем, повидло, начинка для выпечки, фруктовое пюре, сок, компот.

Опылители

Хорошие показатели урожайности и высокая товарность плодов Фуджи, к сожалению, не возможны без наличия надёжного опылителя. Для самобесплодной разновидности наиболее подходящими соседями станут: Айдаред, Голден делишес, Ред делишес, Гала, Гренни Смит, Лигол, Пинова, Рубин, Эверест, Ренет Симиренко.

Агротехника

Для посадки яблони подойдут и осень, и весна. Правда, весной уход усложнится необходимостью в более частых поливах. Участок выбирайте ровный, солнечный, чем больше света, тем выше качество плодов. В период вегетации участок должен слегка продуваться, чтобы снижался риск возникновения грибковых заболеваний, но в то же время в зимний период он должен быть защищён от господствующих ветров. Для нормального развития дерева подходят любые рыхлые и питательные почвы с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод не должен пролегать выше 1,5 — 2,0 метров к поверхности почвы, так как яблоня не переносит застоя воды в корнях. Полив должен проводиться не частый, но обильный, чтобы почва в прикорневой зоне увлажнилась как минимум на 50 см в глубину. Подкормки проводят по стандартной схеме, допускается чередование минеральных удобрений и органики. Профилактические обработки от грибковых заболеваний проводят не менее 3-х раз. К формированию кроны нужно приступать сразу же после весенней посадки или на следующую весну после осенней процедуры. Затем, чтобы снизить густоту кроны, проводят прореживающую обрезку каждую весну, санитарную — только по мере необходимости. В качестве подвоя для нашего героя подходят ММ 106 и М9. Но наиболее удачным многие считают всё же М9. На нём загруженность урожаем значительно выше и не наблюдается периодичности.

Фуджи — невероятно популярный сорт родом из страны восходящего солнца, где умеют ценить прекрасное. Японские селекционеры смогли создать культуру, которая покорила не только родные просторы, но и весь мир. Невероятные вкусовые качества в сочетании с высокой лёжкостью сделали разновидность одной из самых выращиваемых и продаваемых. Основные характеристики позволяют культивировать яблоню не только в частных садах, но и в промышленных посадках. Но есть нюансы, от выполнения которых зависит не только урожайность в текущем сезоне, но дальнейшая продуктивность. Это нормирование, благодаря которому удаётся вырастить крупноплодный урожай и в то же время избежать перегруженности дерева.

Яблоня Fuji оказалась продуктивной не только в плане урожайности. Селекционеры создали не менее 40 клонов популярного сорта. Каждый из них прекрасен по-своему. Кто-то вкусом превосходит основную разновидность, кто-то созревает раньше, у кого-то зимостойкость выше. Самыми популярными считаются: Бенни Шогун, Раку-Раку, Ятака, Тоширо, Фуджик, Фуджи Кику 8, Фуджион, Фуджи Фубракс, Септембер Вондер Фуджи, Дзен Ацтек, Ред Фуджи.

Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.

Читать еще:  Груша форель фото

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

  • превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • отсутствие у них склонности к осыпанию;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • позднее цветение яблони;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость.

К отрицательным моментам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
  • среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector