1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня айдаред описание сорта фото отзывы

Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта

Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.

Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.

Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.

Активность формирования завязей зависит от типа опыления:

Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:

  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Джонаголд;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Целеста;
  • Ред Делишес.

Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.

Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.

Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.

Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.

Читать еще:  Как прорастить киви

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.

Особенности выращивания

Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.

Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.

Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яна, 43 года, г. Ейск

Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.

Михаил, 55 лет, г. Абинск

Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, г. Темрюк

Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Яблоня имант описание сорта фото отзывы

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня Айдаред

Яблоня Айдаред знакома садоводам более полувека. Поздний сорт во время скрещивания взял лучшие черты своих родителей. Яблоки долго хранятся, подходят для всех типов переработки, долгое время сохраняют товарный вид.

История селекции сорта

Сорт считается импортного происхождения. В далеком 35 году прошлого века американские ученые скрестили две яблони с хорошими характеристиками: Джонатан и Вагнер. Новый сорт взял от родителей урожайность, отличное качество плодов, поддающихся длительному хранению. Более чем за полвека Айдаред распространился по территории Украины, России и Беларуси.

Описание яблони Айдаред

Яблоня позднего сорта характеризуется стабильным плодоношением и высоким урожаем. Выращивают Айдаред на разных подвоях, отчего зависит появление первых яблок. Культура на полукарликовом подвое начинает приносить плоды через 3 года. На родном штамбе яблоки появятся через 6 лет или позже. Существуют даже карликовые и колоновидные яблони сорта Айдаред, отличающиеся компактной кроной. С таких деревьев удобно собирать урожай.

Плодоношение сорта Айдаред смешанное. Почки расположены по всей ветке. Соцветия многоцветковые, но вызревает из них обычно не более 3 яблок. Плоды гроздьями удалены друг от друга примерно на одинаковое расстояние. Зрелые яблоки прочно удерживаются на плодоножке и после созревания продолжают висеть до наступления морозов.

На родном штамбе дерево вырастает до 5 м высоты. Ограничить рост можно обрезкой. Форма кроны сорта Айдаред напоминает большой шар. Листвы на ветках много. Центральный ствол толстый, прочный. Веток нарастает много, что создает загущенность кроны. Плодовые побеги вырастают средней толщины с гладкой корой тускло-коричневого цвета. На молодых верхушках присутствует слабая опушка.

Листья традиционной для яблони формы – слегка вытянутые. На краях наблюдается волнистость. Листовая пластина может слегка скручиваться по часовой стрелке. Окрас листвы с лицевой стороны насыщенно-зеленый, а тыльная поверхность более светлая. Соцветия образуются из крупных цветов. Лепестки светло-розовые, широкие. Форма цветка напоминает блюдце или мелкую чашечку.

Яблоки Айдаред: описание плодов

Наяву и фото яблоки Айдаред выглядят привлекательно. Масса плодов достигает 190 г. Средний вес – 140 г. Плоды шарообразные, ровные. Иногда на некоторых яблоках встречается слабая ребристость. Плодоножка и сердцевина плода среднего размера. В незрелом состоянии кожица зеленая с бледным оттенком. При созревании окрас меняется на малиновый цвет с красным оттенком. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Сверху плод покрыт восковым налетом. Окрас на кожице не сплошной, имеются редкие разводы.

Мякоть зрелых яблок кремовая. Свежеубранные плоды твердые, сочные. В разрезе мякоть незернистая. Во время хранения яблоки сорта Айдаред дозревают. В мякоти появляется зернистость, а к концу зимы она становится рыхлой.

На вкус яблоки кисло-сладкие. Аромат ощущается слабо. По пятибалльной шкале дегустационная оценка варьируется от 4 до 4,2 балла. Мякоть содержит 10,5% сахара. В 100 г яблок 11,5 мг витамина C и 47 ккал.

На видео показаны яблони сорта Айдаред четвертого года жизни:

Характеристики сорта яблони Айдаред

Чтобы определиться, стоит ли заводить культуру на своем участке, надо ближе познакомиться с описанием сорта яблони Айдаред и технологией выращивания плодового дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Два важных фактора часто зависят от строения корневой системы. У сорта Айдаред корни растут в верхних слоях грунта. Отсюда средняя устойчивость дерева к засухам и морозам. Сорт подходит для выращивания в регионах, где зимой не свирепствуют морозы ниже –20 о С. Однако даже в таких районах зимостойкость Айдареда гарантирована при тщательном утеплении ствола и приствольного круга, где располагаются корни.

Опылители яблони

Жизнеспособность пыльцы сорта Айдаред достигает 90%. Яблоня способна выступать в качестве опылителя. При самостоятельном опылении образование завязи ограничено 2,5%. Искусственное опыление позволяет увеличить процент завязи до 7. Оптимальный показатель урожайности, при котором показатель образования завязи доходит до 25%, наблюдается при соседстве других сортов опылителей. Возле Айдаред высаживают: Вагнер, Русавка, Кубань Спур. Неплохо опылителями выступают сорт Глостер и Флорина.

Сорт Айдаред начинает цвести с конца апреля или первых чисел мая, что зависит от погодных условий. Созревает урожай в последних числах сентября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у сорта яблони Айдаред ежегодно возрастает. Дерево возрастом до 10 лет приносит около 30 кг плодов. Взрослая яблоня на 13 году жизни способна принести до 90 кг яблок. В промышленных масштабах с 1 га урожайность достигает 500 ц.

Когда начинается сбор зимних яблок Айдаред

По срокам созревания сорт яблок Айдаред считается поздний. В конце сентября плоды готовы к уборке. Можно яблоки сорвать позже, но до наступления морозов. Плоды прочно удерживаются на плодоножках и не склонны к опаданию. Раньше срока яблоки сорта Айдаред срывать нежелательно. Пострадают вкусовые качества плодов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Айдаред универсальные. В основном такие плоды закладывают в погреба на хранение. В течение 7 месяцев яблоки не утрачивают товарный вид и не изменяют вкус. При желании плоды можно пустить на сок, варенье, сушку, компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Айдаред средне или даже слабоустойчива к мучнистой росе и парше. Хорошо сорт противостоит бурой пятнистости. Ненастным летом товарный вид яблок ухудшается. На плоды негативное влияние оказывает холод и постоянный избыток влаги.

Достоинства и недостатки сорта

На фото сорт яблок Айдаред способен заинтриговать каждого садовода. В подведении итогов обзора позднеспелой культуры стоит ближе познакомиться с положительными и отрицательными характеристиками.

  • сорт Айдаред хороший опылитель;
  • культура не боится бурой пятнистости;
  • сорт не требует сложного ухода, приносит большие урожаи при благоприятных погодных условиях;
  • яблоки способны долго храниться, не теряют товарный вид после транспортировки;
  • плоды подходят для универсального использования.
Читать еще:  Сушеный апельсин для декора

Недостатком сорта Айдаред считается слабая зимостойкость и устойчивость к засухе. Культура склонна к поражению паршой, а также мучнистой росой.

Особенности посадки

Если описание сорта яблок Айдаред понравилось, стоит узнать, как вырастить культуру в своем саду.

Рекомендуемые сроки

Саженец Айдаред можно посадить весной и осенью. В первом случае выбирают момент до распускания почек. Осеннюю высадку яблони организовывают за месяц до заморозков. Затягивать сроки или раньше приступать к посадке нельзя. Осенью яблоня может не успеть прижиться до зимы или погибнет из-за того, что дерево при ранней пересадке не успело перейти в стадию спокойствия. Весной поздняя посадка снижает процент приживаемости саженца. Яблоню много придется поливать. Оптимальные сроки для средней полосы – начало апреля или первые числа октября.

Выбор подходящего места

Поздний сорт Айдаред теплолюбив. Саженцу выбирают солнечный участок, желательно закрытый сооружениями или деревьями от холодного ветра. Рельеф Айдаред предпочитает равнинный. Подземные воды должны залегать глубже 2 м. Недопустимо высаживать яблоню в низинах, где скапливается талая и дождевая вода.

Грунт яблоня любит плодородный. Лучше всего дерево воспринимает чернозем или лесную почву. При подготовке участка землю перекапывают на штык лопаты. На 1 м 2 вносят 4 кг компоста, 400 г золы, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вырастить хорошую яблоню Айдаред можно только из качественного саженца. Покупать его лучше в питомнике, чтобы не обманули с сортом. Саженцы берут одно- или двухлетние с развитой корневой системой. Открытый корень при покупке надо осмотреть. На ответвлениях должны отсутствовать утолщения, трещины, наросты. У надземной части яблони хорошим показателем является гладкая кора.

Если саженец будет высаживаться не сразу, то хранят его в прикопанном виде. Можно яблоню спустить в сырой погреб, а корневую систему окунуть в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Посадка яблони Айдаред состоит из нескольких простых шагов:

  • Посадочную яму готовят заранее. Размер лунки 80х70 см. Если грунт на участке бедный, объем посадочной ямы увеличивают до 1,5 м 3 . Запас необходим для загрузки подготовленного субстрата.
  • Питательный субстрат готовят из торфа, компоста, песка и чернозема. Компоненты берут в равных количествах. Из удобрений добавляют 500 г суперфосфата и 1 л золы. Готовым субстратом засыпают лунку доверху.
  • Непосредственно перед посадкой корневище яблони Айдаред замачивают на 2 часа в ведре с водой, где добавлен любой препарат, стимулирующий рост корней.
  • Пока саженец напитывается питательными веществами, из лунки извлекают субстрат. Ямку делают такого размера, чтобы свободно вошел корень. Отступив от центра лунки 10 см, вбивают кол, выступающий выше уровня земли около 1 м.
  • На дне ямки формируют земляной холм. На возвышенность ставят корнями яблоню, присыпают субстратом, слегка уплотняя руками каждый слой. Саженец яблони Айдаред засыпают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта.
  • Ствол яблони привязывают веревкой к колышку. Затягивать сильно нельзя. Колышек просто служит опорой, чтобы деревцо не падало от ветра.
  • Вокруг яблони по диаметру лунки нагребают тяпкой земляное кольцо. Полив осуществляют 2-3 ведрами воды. Грунт должен осесть, уплотниться, чтобы в области корней не было пустот.

Финалом посадки является обрезка верхушки ствола яблони, чтобы высота надземной части составляла не более 1 м. Если у саженца есть боковые ветки, то их укорачивают до 20 см.

Последующий уход за яблоней

Засухоустойчивость сорта Айдаред средняя, но и лишнюю влагу яблоня не любит. При нормальных погодных условиях, взрослое дерево поливают 4 раза за сезон:

  • с началом образования бутонов;
  • после цветения;
  • в августе;
  • осенью после уборки урожая.

Молодую яблоню Айдаред до шестилетнего возраста поливают чаще, минимум 10 раз за весь сезон.

Первые три года после посадки деревцо не подкармливают. Яблоне хватит удобрений, внесенных на начальном этапе. С четвертого года жизни Айдаред начинают подкармливать. Удобрения, дозировка и периодичность их внесения отображены на фото в таблице.

На зиму корневую систему яблони утепляют мульчей, земляной насыпью. Можно к стволу привязать лапник. Кроме утепления, колючие ветки станут защитой от грызунов.

Обрезка яблони Айдаред

Формировку кроны яблони выполняют с 1 по 5 год жизни. Схема обрезки зависит от подвоя, на который привит Айдаред. Процедуру выполняют ранней весной до пробуждения почек. Если яблоня растет на родном штамбе, то крону формируют по разреженно-ярусной системе.

Если подвой карликовый, у яблони формируют чашеобразную крону. У двухгодичного дерева оставляют 4 мощных боковых ветки, обрезанные до длины 40 см. Это будет скелет яблони. Ветки должны расти от центрального проводника в разные стороны. Ствол укорачивают над основанием верхнего побега. Через год на скелетных ветках вырастут побеги. Их оставляют по 2 штуки, укоротив на длину до 30 см. Все остальные побеги вырезают без оставления пеньков.

Взрослую яблоню Айдаред обрезают каждую весну для прореживания кроны. Осенью можно сделать санитарную обрезку. Удаляют все больные и поврежденные за лето ветки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Айдаред не способен устоять перед паршой. Чтобы вырастить чистые красивые плоды, яблоню ежегодно опрыскивают профилактическими препаратами. Дождливым летом возникает еще одна угроза – мучнистая роса. Пораженные участки яблони удаляют, а все дерево опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей вред листве яблони наносит тля. Медяница еще личинками успевает проникать в почки дерева, а яблочная плодожорка уничтожает плоды. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

На видео показан результат появления на яблоне мучнистой росы:

Заключение

Яблоня Айдаред приносит хороший урожай яблок, поддающихся длительному хранению. Дома достаточно вырастить одно дерево, чтобы обеспечить семью витаминными плодами до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×