0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о киви фрукте

Все о киви фрукте

Киви имеет восточное происхождение, поскольку первоначально его начали выращивать в Древнем Китае. Только в 1906 году фрукт киви был завезен в Новую Зеландию, которую многие и считают его родиной. Первое название, которое ему дали, – «китайский крыжовник», но после увеличения спроса на этот фрукт его переименовали в честь небольшой птички, являющейся символом данной восточной страны. На сегодняшний день выращиванием киви занимаются в Италии, Израиле, Новой Зеландии, на западе Франции и в Калифорнии.

Самым вкусным считается немного мягковатый плод, поскольку именно такой фрукт является достаточно зрелым. Незрелые фрукты киви тверды на ощупь, для того чтобы они созрели, их можно положить на стол так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, либо завернуть в бумажный пакет с бананами, грушами или яблоками. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 2-х недель.

Масса фрукта киви достигает примерно 50-150 грамм. Большую часть состава занимает вода, которой в киви приблизительно 84%, оставшиеся 10% принадлежат углеводам, 1% – белкам, а остальные 5% – это пищевые волокна, которыми являются дисахарид, моносахарид и никотиновая кислота. Также киви характеризуется достаточно низкой калорийностью, ведь на 100 г этого продукта приходиться лишь 48 ккал.

Полезные свойства киви

Польза киви объясняется огромным количеством витаминов, которые содержатся в этом заморском фрукте. Кроме того, полезные свойства не утрачиваются даже при консервации, поскольку мякоть плодов имеет нужную степень кислотности.

В свежем фрукте киви содержатся такие витамины:

— витамин С, содержание которого равно 92 мг на 100 г, что значительно превосходит количество этого же витамина в цитрусовых и болгарском перце;

— витамин Е, недостаток которого замечается у любителей диет, а при употреблении фрукта киви можно пополнить запасы этого витамина даже во время диеты;

— витамин В9, более известный под названием «фолиевая кислота», по содержанию которой фрукт уступает только брокколи;

— витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, который особенно необходим беременным или кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Этот уникальный витаминизированный состав обусловливает полезные свойства киви.

Благодаря высокому содержанию витамина С употребление данного фрукта невероятно эффективно для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также для предупреждения различных инфекций, профилактики и лечения многих проблем с сосудами.

Кроме витаминов во фрукте киви содержится множество различных микроэлементов, которые представлены марганцем, железом, йодом и массой других полезных веществ. Например, в 100 г данного продукта умещается целых 300 мг калия, а также 40 мг кальция и 34 мг фосфора.

Польза киви заключается и в содержании в этом фрукте уникального фермента, который называется актинидин, просто необходимый для хорошего расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы и нормализации уровня сворачиваемости крови.

Употребление фрукта киви

Регулярное употребление киви помогает оздоровить организм, ведь он способствует выведению из организма холестерина, абсорбции железа, а также нейтрализации неблагоприятного воздействия на все системы организма нитратов. Огромная польза киви заключается и в том, что он незаменим для профилактики, а также снижения возможного риска возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена веществ и пищеварение. Кроме того, с его помощью можно нормализировать белковый обмен.

Полезные свойства киви также заключены и в том, что этот фрукт – отличное профилактическое средство тромбоза, атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности.

Если ввести в ежедневный рацион всего несколько маленьких плодов киви, можно сделать вклад в регулирование нервной системы, избавиться от стрессов и депрессивных состояний. При регулярном применении фрукт киви способен справляться с выведением солей из организма, помогает он и предупреждать возникновение почечных камней.

Киви считается достаточно диетическим фруктом, который рекомендуется для употребления людям, страдающим избыточным весом. Также он довольно эффективен при сжигании жиров – благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт киви незаменим для людей, которые следят за своей фигурой.

Достаточно широко киви используется и в косметологии. Крема, тоники и лосьоны, в состав которых входит фрукт киви, насыщают кожу полезными веществами, делают ее бархатной и упругой, поэтому эти свойства плодов чаще всего используют в омолаживающих и увлажняющих средствах.

Противопоказания к употреблению фрукта киви

Хоть польза киви и является огромной, тем не менее, существуют определенные противопоказания к его применению, заставляющие более внимательно относиться к его употреблению.

Фрукт киви является очень аллергенным. Даже небольшой кусочек плода у аллергиков может вызвать запредельную аллергическую реакцию. Сопровождается такая реакция дерматозом глотки, отеком языка, а иногда даже астматической отдышкой, которая может дойти вплоть до состояния коллапса. У детей-аллергиков употребление этого фрукта может вызвать анафилактический шок.

Не рекомендовано употребление киви и людям, которые страдают гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Содержание ценных веществ

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Читать еще:  Яблоня баяна описание сорта фото отзывы

Содержание органических веществ:

Содержание витаминов и минералов:

2. Помощь при бронхиальной астме

Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

3. Улучшение пищеварения

В одном плоде киви содержится около 2,5 грамм клетчатки, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

4. Укрепление иммунитета

Киви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунной системы (ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

5. Антиоксидантное действие

По данным исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

6. Снижение артериального давления

Норвежские специалисты продемонстрировали, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

7. Коррекция дислипидемии

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

8. Защита глаз от повреждений

Одной из основных причин потери зрения является дегенерация жёлтого пятна. Зарубежные исследования показывают, что киви, как и множество других фруктов, при регулярном употреблении, снижают риск развития данной патологии на 36 %.

Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).

9. Помощь в похудении

Киви богат водой и клетчаткой, а также отличатся достаточно низкой калорийностью. После употребления он вызывает быстрое развитие чувства переполнения желудка и утоление голода на несколько часов (от 4 до 6).

Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.

Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.

10. Поддержание прочности костной ткани

Фрукт богат витамином К и кальцием – важными компонентами, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период.

Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.
Читать еще:  Рябина в ландшафтном дизайне

Киви: польза и вред для организма

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Киви фрукт, полезные свойства

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Читать еще:  Яблоня голден делишес

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно. Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше. При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно. Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки. Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Температура хранения имеет немалое значение. Непременно плоды нужно отправить в прохладное помещение или в холодильник. Исключение – недозревшие фрукты, их лучше оставить при комнатной температуре. Важно не ставить возле них продукты с сильным ароматом – киви имеет свойство быстро вбирать запахи.

Киви при сахарном диабете – можно ли?

Частый вопрос, который нередко задают больные медикам – насколько возможно есть киви при сахарном диабете? После многочисленных исследований ученые выяснили, что в умеренных количествах эти плоды могут принести немалую пользу при этом заболевании.

В составе фруктов чрезвычайно много клетчатки, благодаря чему в кровь сахар всасывается довольно долго. Именно это свойство позволяет диабетикам без опасений потреблять плоды. Частый спутник сахарного диабета – ожирение. Здесь тоже не обойтись без помощи плодов, ведь они малокалорийные и содержат ферменты, которые способствуют сжиганию лишнего жира.

Зелеными сочными плодами можно заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Благодаря минералам, которые содержатся в составе фруктов, можно восполнить дефицит некоторых веществ, причем касается это цинка и магния – именно их у диабетиков часто не хватает в организме.

Чем полезен этот фрукт для похудения

Многим дамам отлично известно, что с помощью киви можно не просто улучшить здоровье, но и избавиться от избыточных килограммов. Чем полезен этот фрукт для похудения, и как правильно его использовать в этих целях?

Самый простой вариант избавиться от нескольких килограммов всего за месяц – каждую неделю делать разгрузочные дни, во время которых меню должно состоять только из этого фрукта. Предварительно нужно убедиться в том, что на него нет аллергии, поскольку считаются эти плоды довольно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если требуется избавиться от большего количества килограммов, непременно нужно предварительно пересмотреть ежедневный рацион. На завтрак лучше употреблять салатики, в которых обязательным компонентом должен выступать киви. Для заправки брать нежирные натуральные йогурты – это непременно поспособствует снижению веса.

На обед можно подавать каши, обязательным компонентом которых должны быть измельченные плоды киви. Ужин – творог малой жирности, в который тоже непременно добавить фрукты.

Киви фрукт для беременных

Насколько безопасен киви фрукт для беременных? Медики рекомендуют будущим мамам не отказывать себе в таких замечательных и полезных плодах. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви способствует формированию у малыша нервной системы, поэтому первые месяцы беременности просто необходимо, активно употреблять эти замечательные плоды.

Фтор и кальций, которых во фруктах тоже в избытке, непременно помогут в формировании костной ткани и зубов. Формирование головного мозга тоже в немалой степени зависит от того, как активно будущая мама снабжала малыша витаминами В-группы. Именно этих элементов в плодах содержится немалое количество.

Конечно же, употребление фруктов имеет немало особенностей, которые женщины в положении непременно должны знать. Важно не начинать поглощать плоды слишком активно – на первых порах в сутки достаточно всего нескольких ломтиков. Если организм не отреагировал на это лакомство высыпаниями, изжогой или тошнотой, можно немного увеличить порции.

Некоторые заболевания при беременности могут стать препятствием для употребления фруктов. Если у женщины повышенная кислотность, продолжительные поносы или язва желудка, непременно лучше отказаться от полезного лакомства и попробовать пополнить нехватку витаминов с помощью менее опасных плодов.

О том, какими замечательными качествами обладает киви фрукт, полезные свойства этих плодов, некоторые особенности применения для избавления от заболеваний – непременно нужно узнать еще до употребления. Не помешает консультация у доктора, который не только определит, нет ли противопоказаний, но и посоветует, как правильно направить полезное воздействие плодов на борьбу с недугами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector