Сливянка в домашних
Сливовая наливка в домашних условиях. Как приготовить сливянку?
Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой ракии до легкого вина.
Наливка из слив — один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда наливок .
Особенности приготовления сливовой наливки
Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях . Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.
Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными , без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.
Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.
Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.
Рецепты сливянки в домашних условиях
С водкой
- 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
- 800 мл водки или разбавленного спирта;
- 4 стакана сахара (800 г).
- Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
- Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
- Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
- Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
- Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
- Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.
Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.
Без водки
- Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
- Добавьте сахар и воду, перемешайте.
- Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25оС.
- Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16оС. Сливянка дозреет через три месяца.
С медом
- 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
- литр водки;
- полтора литра 95-процентного спирта;
- 750 мг меда.
- Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
- Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте спиртом . Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
- Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
- Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
- Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
- Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.
Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.
С мятой
- 2 кг слив;
- стакан спирта;
- 450 грамм сахара;
- 4-5 веточек мяты.
- Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
- В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
- Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.
Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.
- Килограмм слив без косточек.
- Два полных стакана сахара.
- Два литра водки.
- 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.
- Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
- Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
- Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
- Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.
Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном
- Полкилограмма цельного чернослива.
- Стакан сахара.
- Два литра самогона .
- Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
- Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.
Наливка из чернослива с лимонной кислотой
- 100 г чернослива без косточек.
- 150 г сахара.
- Пол-литра водки.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Чернослив промойте, достаньте косточки.
- В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
- Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18оС.
Пряная сливовая настойка на спирту
- Килограмм слив.
- Полкилограмма сахара.
- Пол-литра воды.
- Литр спирта.
- Палочка корицы.
- Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).
- Помытые сливы с удаленными косточками уложите в банку. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте спиртом. Настаивайте в темноте 10 дней.
- Из сахара и воды сварите сироп, остудите до 20оС и смешайте с наливкой.
- Держите банку 30 дней в темном прохладном месте.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Чтобы убедиться, что наливка готова, понюхайте ее — в готовом продукте нет резкого алкогольного запаха. Готовую наливку можно подсластить сахарным сиропом . Чтобы продлить жизнь наливки, храните ее в бутылках из темного стекла, а еще лучше — в керамических сосудах.