Слива венгерка итальянская
Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов
Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Характеристика плодов
У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.
Слива «Венгерка»
Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.
Слива «Венгерка» — описание группы
На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.
У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.
Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта
Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.
Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.
Слива «Венгерка Московская» — описание
На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.
Слива «Венгерка Вангейма» — описание
Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.
Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!
Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.
Слива «Венгерка Ажанская» — описание
Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».
Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.
Слива «Венгерка Итальянская» — описание
Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.