2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива колючая терн

Терн Слива колючая ягода

Терн Слива колючая ягода фото вино рецепты польза и вред свойства растение саженцы корень, на зиму компот варенье

Терн Слива колючая

Латинское название Prunus spinosa L.

Род Prunus Mill — Слива

Описание

Слива колючая или терн сильно разветвленный, очень колючий кустарник, реже небольшое деревцо до 4—8 м высотой; молодые побеги коротко волосисто-опушенные, реже голые; почти маленькие, шаровидно-яйцевидные;

Листья эллиптически обратно-яйцевидные, реже продолговато обратно-яйцевидные, 2—4 см длиной, на верхушке тупые, в основании клиновидные, остро или городчато-пильчатые, в молодом состоянии коротко жестко-волосистые, с возрастом, частично почти голые.

Цветы распускающиеся раньше листьев, одиночные или очень редко, по 2, мелкие, 1.4—1.8 см в диаметром, белые или с зеленоватым оттенком; чашелистники не отгибающиеся, по краю ресничатые; цветонос 5—6 мм длиной, торчащие, голые или слегка опушенные, иногда опушение густое, серого цвета.

Плод — костянка черная, с синеватым налетом, округлая, овальная, округло-конусовидная, мякоть плода зеленая, кисло-сладкая, сильно терпкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная, или овально-яйцевидная.

Цветет в апреле —мае. Созревает в августе — сентябре.

Терн. sp. pi. (1753) 475; Ldb. FI. Ross. II, 4; Boiss. FI. or. II„ 650; Шмальг Фл. I, 312; С. К. Schn. Laubholzk. I, 628; Hegi 111. FI. IV, 2, 1101; Rehd. Man. cult, trees N. A. (1927) 454; Фл. Юго-Вост. V, 552; Гроссг. Фл. Кавк. IV, 338. — Ic. С. К. Schn., 1. с. f. 347; Hegi, 1. с. f. 1270—74; Rchb. Ic. FI. Germ. XXV, tab. 80.

Слива колючая или терн произрастает преимущественно по всей территории России. Европейская часть: Ладожско-Ильм. район (западная часть), Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской., Заволжский районы, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Нижняя Волга; Кавказ: все районы; Западная Сибирь: Верхний-То6ол (Мугоджары).

Общее распространение: Скандинавия южная, Верхнее и Среднее течение Днепра, Бессарабия, Верхний Днестр, Средняя Европа, Атлантическое побережье Европы, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский район, Армяно-Курдистанский район, Иран (северо-западная часть), Северная Америка (одичало). Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Растет терн преимущественно в зоне лесостепи, на полянах, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; в лес заходит редко; высотные пределы распространения 800—1200 м над уровнем моря. (Закавказье); в северной части ареала встречается на лугах. Растет единично или образуя труднопроходимые заросли на опушках лесов, особенно на известняковой почве.

Разновидности

Терн варьирует довольно сильно, как по общему габитусу— от небольшого кустарника до небольшого деревца (в лесу), так и по другим признакам; например по форме плодов, листьев, размерам листьев, цветов, длине цветоножки, опушению побегов; окраска плодов постоянна.

По признаку опушения побегов, на Кавказе выделялись
var. typica Medw. — с голыми побегами
var. риbescens Medw. — с опушенными побегами;

в культуре известны:
var. purpurea Andre (с розовыми цветами и пурпуровыми листьями)
var. plena West, (с махровыми белыми цветами).

Терн довольно легко скрещивается с алычей, там, где оба вида растут вместе, причем получаются стерильные или вполне фертильные гибриды с числом хромосом 2п = 24 и 2 п = 32 (см. P. media Kov.).

Под именем терна в культуре иногда встречаются круглоплодные низкокачественные, терпкие на вкус формы P. domestica L. Крайне близка к терну описанная из Курдистана P. curdica Fenzl et Fritsch. и м. б. представляет только одну из форм Р spinosa L.

Химический состав

Корни содержат кумарины; древесина — лейкоантоцианидины; листья — витамин С (до 200 мг • %), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоциапы; цветки — флавоноиды. В плодах найдены углеводы (7,1%), тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения (синильная кислота), витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества (1,7%), катехины, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводы и спирты, органические кислоты; в семенах — стероиды, азотсодержащие соединения, жирное масло (12,4—42,0%).

Терн Применение

Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.

Листья и высушенные и поджаренные плоды терна используют, как суррогат чая. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячии образ жизни. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Лекарственное применение

Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Слива

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации, в апреле— мае. Терн сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, в мае—июне, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, кору — весной, корни — осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60. 70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнальны в Швейцарии. В народной медицине применяются при хронических запорах. В Болгарии, Германии — при нефритах и циститах, некоторых кожных заболеваниях.

Вяжущее свойство плодов терна используют при поносах различного происхождения; сухие плоды в Иране назначают как слабительное средство. В странах Европы их применяют при цистоуретите. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий, сок — антибактериальное, протистаческое и антифаговое свойства.

Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Цветки широко применяются в гомеопатии при коликах, головной боли, циститах, метеоризме, асците, дисменоррее и белях, экссудативном плеврите. В народной медицине — как отхаркивающее, при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях кожи, как компонент мягчительных лекарств. Настой из цветков назначают при желудочных коликах, как диуретическое, слабительное и потогонное средство, при болезнях печени, невралгиях, при нарушении обмена веществ, метеоризме, тошноте, одышке. В виде растирки он употребляется при кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и цветков используется как диуретическое средство, при нефритах и циститах, дерматозах. Листья и цветки входят в состав мягчительного сбора. Комплекс флавоноидов, содержащихся в растении, понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1ч. стакана 3 раза в день до еды.

Корни рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар — при зубной боли. Кора ствола используется как жаропонижающее средство; ее отвар — при диарее, малярии. Наружно употребляется при белях, рожистых воспалениях. Настой ветвей применяется в качестве слабительного и диуретического средства.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней терна 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Невралгия, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки цветков терна 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных листьев терна 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Противопоказания

Косточки сливы колючей ядовиты, не использовать!

Особенности сливы Тёрн

Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая. Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти. Созревают плоды к сентябрю, но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное. С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Читать еще:  Как растет банан

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ. При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино. Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени. Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы. Может расти на глинистой, засоленной, сухой, песчаной почве. Не боится и застоя воды в весеннее время после таяния снега.

Схема посадки сливы: 1 — верхний плодородный слой почвы; 2 — верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 — слой почвы без удобрений; 4 — корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной. За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см. В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни. Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.

Уход за сортом Тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Как поливать

Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.

Удобрение

С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.

Обрезка ветвей

У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.

В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Видео: стратификация колючей сливы

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Корневой порослью

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Читать еще:  Яблоня голден описание сорта фото отзывы

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Читать еще:  Сколько настаивать банановую кожуру для полива цветов

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Терн и Тернослива


Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×