0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива фото ягода

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Читать еще:  Самоплодные сорта черешни

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Читать еще:  Рябина шведская фото

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Самые вкусные сорта сливы – фото, название и описание

СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Сливы — наше любимое лакомство. У плодов очень гармоничный и пластичный вкус, который меняет свои оттенки в зависимости от кулинарной обработки. Сливы солят, вялят, сушат, маринуют и коптят, готовят из них острые соусы и сладкое варенье, пастилу, повидло, компот, наливки, настойки и даже напитки покрепче. И конечно, дегустируют свежие, только что сорванные с дерева сочные плоды.

Эта культура появилась на территории Западной Азии около 5000 лет назад как естественный гибрид алычи и терновника. В современном садоводстве слива широко культивируется — ее повсеместно выращивают на больших площадях в промышленных насаждениях и в любительских садах.

Сортимент ее велик и разнообразен: садоводы могут выбирать из нескольких тысяч сортов разных сроков созревания, с плодами любой формы и цвета. Есть плоды крупные и мелкие, круглые, овальные, яйцевидные, каплевидные, с фиолетовой, синей, красной, розовой и желтой кожицей, с ьотделяющейся и неотделяющейся косточкой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А про вкус и консистенцию мякоти и говорить нечего. Есть плоды плотные и хрустящие, которые пригодны для соления и маринования, а есть нежные, истекающие соком, которыми лучше всего наслаждаться прямо «на месте» — в саду, под деревом.

О сроках созревания следует упомянуть отдельно. Можно выращивать несколько сортов, от сверхранних до очень поздних, и наслаждаться свежими сливами с первых дней июля до конца октября. Урожай многих А сортов остается свежим и после А сбора — в холодильнике плоды сохраняют упругость и сочность почти полтора месяца. Ну а в супермаркетах они продаются до нового года и даже позже.

Помимо превосходного вкуса ш плодов, у сливы есть еще очень важные и неоспоримые достоинства — необычайно высокая скороплодность и урожайность. Многие « сорта способны закладывать цветочные почки на однолетнем приросте. Часто в питомнике можно увидеть, как однолетние окулянты сливы, которые не выкопали осенью, весной следующего года зацветают и дают урожай. А взрослые деревья плодоносят регулярно, их урожайность составляет от 40 до 100 кг плодов с одного дерева (в зависимости от сорта и условий выращивания).

В то же время у этой замечательной культуры есть и недостатки — в частности, определенная неустойчивость к внешним неблагоприятным факторам, ограничивающим урожайность растений. Прежде всего, к специфическим болезням и вредоносным организмам, паразитирующим на сливе. Некоторые факторы из этого списка могут привести к полной потере урожая. Такова оспа сливы, или шарка — вирус, поражающий большинство прекрасных во всех отношениях сортов (Кантата, Венгерка итальянская, Верити, Эмпресс, 10-22-7 и другие).

Первый признак поражения шаркой — появление на листьях сливы светлых пятен в виде концентрических кругов. Плоды на больных деревьях покрываются очагами сухой гнили и преждевременно осыпаются.

Бороться с шаркой невозможно, все пораженные растения сливы нужно вырубать и удалять с участка. Особенно печально, когда приходится уничтожать деревья лучших сортов.

Читать еще:  Обрезка груши осенью для начинающих

Да, нам пришлось расстаться с сортом Киргизская превосходная. Название этого сорта говорит само за себя, он был одним из лучших в коллекции нашего научного центра (НЭНЦ). Ах, если бы он не поражался шаркой!

Единственный выход из положения — выращивание сортов, устойчивых к шарке (Герман, Авалон, Ревус, Вижен, Анна Шпет, Ренклод Альтана и другие).

Сливе досаждает и монилиоз. У него две формы — весенняя и летняя. На абрикосах, пораженных весенней формой (монилиальный ожог), после цветения усыхают целые ветки. А на сливе монилиоз проявляется летом, в июне, в форме плодовой гнили. К сожалению, сортов сливы, устойчивых к монилиозу, пока не существует, но спасти урожай от гниения можно, заранее обработав растения эффективным фунгицидом. Прежде всего, от гнилей проводят голубое опрыскивание.

Вредителей у сливы тоже немало. В последние годы все чаще повторяется ситуация, когда после обильного цветения на деревьях нет плодов. Это работа сливового пилильщика, самки которого откладывают яйца в только что образованную завязь, и через непродолжительное время (около 10 дней) она полностью осыпается. Свирепствуют на сливе и тля, и сливовая плодожорка. Последняя в списке «сливовых» вредителей появляется в саду, когда начинает цвести акация.

Чтобы получать стабильные урожаи сливы в современных условиях (высокий инфекционный фон), в сезон необходимо проводить четыре защитные обработки. Первое опрыскивание — в фазе «розовый бутон», второе — после цветения, третье — в начале цветения акации, и последнее — в конце июня, до созревания плодов. Деревья опрыскивают баковой смесью инсектицидов и фунгицидов.

В обширной коллекции плодовых культур нашего научного учреждения (Национальный эколого-натуралистический центр ученической молодежи) есть сорта сливы, которые можно рекомендовать садоводам для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях. За годы исследований эти сорта показали себя с самой лучшей стороны — устойчивы к шарке, стабильно и щедро плодоносят, их плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Раннеспелый сорт, получен в Швеции от скрещивания сортов Царь и Рутгерштеттер. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступают на 2-3-й год после посадки, щедро и регулярно плодоносят. Плоды — типичные венгерки, довольно крупные, массой 30-35 г. Кожица темно-синяя с голубым пруиновым налетом. Мякоть желтая, вкус гармоничный. Косточка хорошо отделяется. Урожай созревает в первой половине июля, убирают его в два-три приема.

Раннеспелый сорт сербского происхождения (г. Чачак). Его основные достоинства — скороплодность (дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки), товарность и сладкий вкус плодов. Молодые растения сильнорослые, после вступления в плодоношение приросты угнетаются. Деревья частично самоплодные, но после переопыления их продуктивность повышается. Поэтому рядом с растениями Чачакской ранней желательно размещать деревья-опылители (сорта Стенлей, Ненька, Волошка и другие). Плоды привлекательные, яйцевидные, крупные, массой 35-50 г. Кожица розовофиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, с десертным вкусом. Косточка легко отделяется. Урожай созревает в конце июля—начале августа.

Из слив чачакской селекции (Чачакская лепотика, Чачакская родна. Чачакская найболия) Чачакская ранняя обладает наилучшими хозяйственными и товарными характеристиками.

Среднеспелый итальянский сорт, культивируется довольно давно. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Деревья среднерослые. Поскольку побеги от центрального проводника отходят почти под прямым углом, у растений формируется густая, красивая, удобная в уходе крона. Веточки с плодовыми образованиями тонкие, поникшие.

Растения вступают в плодоношение только когда наращивают значительный запас многолетней древесины — в основном, на пятый год после посадки. Урожайность у них повышается медленно. Плоды среднего размера, массой 35 г, каплевидные. Кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть кремовая, вкус приятный. Косточка не отделяется (как и Венгерка Опошнянская, Фаворитка султана — один из немногочисленных десертных сортов с неотделяющейся косточкой). Урожай созревает в конце августа, спелые плоды не осыпаются.

Среднеспелый сорт из Чехии, известен в садоводстве со второй половины XIX века. Несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор не устарел и вместе с другим классическим сортом Анна Шпет будет еще долго расти в наших садах. Его популярность заслужена — Ренклод Альтана устойчив к шарке, отличается щедрым и регулярным пло доношением, мякоть его плодов имеет превосходный вкус. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, под них нужно отводить много места (схема посадки 5×5 м). Цветочные почки закладываются на копьецах и букетных веточках. Сорт нуждается в регулярной укорачивающей обрезке. Плоды крупные, массой 40 г, одномерные, округло-приплюснутые.

Кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желтая, вкус гармоничный, десертный. Косточка легко отделяется. Урожай созревает в середине августа, плоды при перезревании осыпаются. Они неустойчивы к гнилям различного происхождения.

Кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желтая, вкус гармоничный, десертный. Косточка легко отделяется. Урожай созревает в середине августа, плоды при перезревании осыпаются. Они неустойчивы к гнилям различного происхождения.

Среднепоздний сорт болгарской селекции. Несмотря на южное происхождение, легко адаптируется к нашим климатическим условиям и демонстрирует хорошую зимостойкость. Молодые деревья сильнорослые, по мере вступления в плодоношение прирост ослабевает. Сорт самоопы-ляемый, но при перекрестном опылении более продуктивный. Необычайно скороплодный — дает первый урожай на 2-3-й год после посадки, поскольку закладывает цветочные почки на однолетнем приросте. Плоды овальные, очень крупные, массой до 70 г. Кожица ярко-желтая. Вкус мякоти десертный, косточка отделяется плохо. Урожай созревает в первой половине сентября. Плоды собирают в два-три приема, за несколько дней до полного созревания. Свежесобранные плоды могут храниться в холодильнике до 15 дней, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Новый сорт позднего срока созревания. Получен в 1995 г. от скрещивания сортов Чачакская найболия и Президент (Гейзенгеймский университет, Германия). Садоводы обязаны этому университету за ряд новых современных сортов и гибридных форм с ценнейшими хозяйственными характеристиками — например, Топ Хит плюс, Топ Гигант плюс, Топ Кинг, Топ 2000, Топ Фит, Топ Стар плюс и многие другие. Деревья сильнорослые, довольно рано вступают в плодоношение, щедро и регулярно плодоносят. Плоды очень крупные, массой до 70 г. Кожица темно-фиолетовая. Мякоть желто-зеленая, косточка легко отделяется. Плоды достигают спелости в конце сентября, после созревания не осыпаются. Долго остаются свежими и сочными в холодильнике.

Один из самых возделываемых сортов сливы в мире. Стенлей можно отнести к «классике» — в наших садах, как любительских, так и промышленных, его широко выращивают уже около полувека.

Позднеспелый сорт американской селекции, получен на опытной станции садоводства в Женеве от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий герцог. Деревья в молодом возрасте сильнорослые, после вступления в плодоношение прирост угнетается. Цветут очень красиво и обильно, цветение позднее, начинается с 1 мая. Стенлей — самоплодный, хорошо опыляет другие сорта сливы. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки. Плодоношение регулярное и обильное.

Сортов сливы сегодня великое множество, большинство из них самоплодные, однако полноценный урожай деревья этой культуры дают только при перекрестном опылении. Как односортные насаждения, так и одиночные растения плохо опыляются (либо не опыляются вовсе) и в итоге формируют мало плодов. Сливу лучше выращивать «в паре», сажая рядом деревья разных сортов.

Плоды — типичная венгерка, крупные, массой 40 г (молодые растения при соблюдении высокой агротехники формируют плоды массой до 100 г). Кожица темно-синяя с голубым пруиновым налетом. Мякоть желтая. Вкус превосходный — в том случае, если деревьям хватает влаги (например, в саду организован хороший полив). В засушливых условиях вкус мякоти ухудшается, а косточка перестает отделяться. Урожай созревает в начале сентября, свежесобранные плоды могут до 40 дней храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Всем вышеописанным и многим другим не менее замечательным сортам необходим тщательный уход — своевременная обрезка и формировка кроны, комплексная защита от болезней и вредителей культуры, внесение удобрений и так далее. При соблюдении высокого агрофона деревья разных сортов сливы раскроют свой потенциал и будут давать прекрасные урожаи плодов высокого качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector