29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живет груша

Каменистые клетки мякоти груши, родина фрукта, сколько лет живет дерево – все, что Вы хотели знать о груше

Груша – распространенное плодовое дерево. Выращивают его давно и с большим успехом. Кажется, что люди уже знают все о растении, но это не так. Откуда родом груша, что такое каменистые клетки, и сколько может прожить дерево – сегодня мы отвечаем на самые популярные вопросы.

Внешний вид и родина груши

Груша фрукт известный каждому ребенку в СНГ и за его пределами. Это плодовое дерево начали культивировать одним из первых. Встретить упоминание о нем можно во многих старинных литературных произведениях. Знали о ней и в Китае, Персии, а также Римской империи.

Родина груши точно не установлена, некоторые считают, что это Закавказье, другие – что Средняя Азия. Но считается, что культивировать растение начали в Древней Греции.

На настоящий момент количество известных сортов груш исчисляется тысячами. Растут он в большинстве стран с теплым и умеренным климатом.

Плод груши (который, как мы знаем, имеет одноименное название) внешне напоминает лампочку, на почве этой аналогии даже родилась известная загадка. Однако сравнение это условное, ведь некоторые сорта могут похвастать округлыми или неправильной формы плодами. Когда груша спелая, мякоть ее нежная, наполненная соком, сладкая с ярким приятным ароматом. Плоды ее не только кушают свежими, но и готовят из них множество прекрасных блюд, запекая, уваривая, вяля, консервируя, получая из них соки, компоты, варенья.

Места «обитания» растения

Груша относится к семейству Розовые. Само название, которое носит это растение, можно найти в письменных источниках на русском языке, относящихся еще к двенадцатому веку. Однако звучало оно не так, как современное слово, а в несколько иной форме – «хруша». Также, вместо привычного нам названия, использовалось взятое из польского языка слово «дуля» (dula).

Дикая груша растет в Европе, но лишь на определенной ее части, встретить ее южнее 60 с. ш. – большая редкость. Сортовые деревья можно увидеть практически везде, где климат для них пригоден. Успешно выведены виды, устойчивые к сильным морозам, их без проблем выращивают на Урале, а также в Западной Сибири.
Выносливая Уссурийская груша растет в Корее, на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.

Считается, что появление культурных деревьев связано со скрещиванием некоторых диких. Занимались этим в древних Греции, Персии, Римской империи.

Каменистые клетки мякоти

Груша богата на питательные вещества, по этому показателю она находится в числе лидеров среди фруктов. Считается, что из мякоти груши человеческий организм способен усвоить больше полезных витаминов и минералов, чем из мякоти яблока.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – легко усваиваемые сахара, содержащиеся в плодах. В незрелых фруктах обнаруживается сорбит. Культурные сорта содержат больше сахара, чем дикие. Однако в южных районах можно встретить довольно сладкие дички.

Груша содержит большое количество каменистых клеток, их называют гранулами. Они, по сути, являются одревесневшей клетчаткой (целлюлозой). В этих клетках содержится лигноцеллюлоза, состоящая из целлюлозы и лигнина, что можно понять из названия. Плоды большинства сортов при хранении со временем становятся все мягче и мягче, это значит, что в них идет процесс раздревеснения каменистых клеток.

Именно из-за гранул есть груши натощак не рекомендуют, они могут вызвать чувство дискомфорта в желудке. Лучше кушать фрукт через полчаса после основного приема пищи.

Также не следует злоупотреблять грушами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При некоторых недугах есть плоды и вовсе запрещено!

Сколько весит один плод

Груша считается диетическим продуктом, 100 граммов фрукта содержит всего 47 калорий. Однако эта информация обычно не приносит худеющим какой-либо пользы без знания массы фрукта. Для того чтоб узнать сколько точно весит конкретный плод придется воспользоваться весами, но в среднем этот показатель обычно составляет 130 граммов. Для особо крупных экземпляров – 200 граммов.

Можно ли есть семечки фрукта

Косточки многих плодов можно кушать. Это даже можно посчитать полезным, ведь в них содержаться питательные микроэлементы.

Читать еще:  Уэлси яблоня описание

Но опасность заключается в том, что те же косточки содержать амигдалин. Например, в абрикосовых косточках его около 3%, а в сливовых – 1-2%. Грушевые семечки могут содержать около 0,8% вещества.

Внутри организма амигдалин разлагается и выделяется ядовитая синильная кислота. Однако не стоит пугаться, то небольшое количество, что содержат семечки одной — двух груш, которые мы обычно употребляем за раз, неопасно. Придется кушать семечки в довольно большом количестве, чтоб заработать хотя бы тошноту. Такое редко случается со взрослыми, чаще от подобных недоразумений страдают дети.

Исходя из этого, можем дать простой ответ на вопрос можно ли есть семечки груши – в небольшом количестве они неопасны.

Нередко можно встретить рекомендации людей, которые утверждают, что есть груши с косточками не только оправдано, но даже полезно. Дело в том, что количество полезных веществ, которое содержат семечки, ничтожно мало, а переварить их желудку крайне сложно.

Сколько лет живет груша

Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.

Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками. Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.

Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).

В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.

Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.

Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!

Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото. Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад.

Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.

Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.

Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.

GardenWeb

Сколько лет могут жить яблони и груши?

Наиболее долговечны лесные деревья дикой яблони и груши, которые в средней полосе РСФСР доживают до 100 и даже до 150 лет. Близкого к этому возрасту в наших краях достигали и деревья первых культурных сортов, которые садоводы размножали в прошлом семенами, а не прививкой. Любое дерево, в том числе и плодовое, выросшее из семени, обычно более долговечно, чем дерево, выросшее из отводка, корневой поросли, черенка или отросшее от пня.

Несмотря на массовое вымерзание садов в результате очень суровых зим предвоенных лет, некоторые приусадебные сады Козельского, Мешовского, Перемышльского, Ульяновского и других районов нашей области располагают сейчас 70—80-летними деревьями Аниса, Антоновки, Скрута, Скрижапеля и иных сортов яблони, а также столетними деревьями груши сорта Лимонная (например, близ.деревни Оль-ховка, Козельского района). В промышленных садах совхозов Козельского и Мешовского районов садоводам удается сохранять яблони среднерусских сортов (Антоновки, Коричного, Аниса) до 60-летнего возраста.

В менее суровом климате Украины встречаются яблоневые и грушевые деревья культурных сортов, возраст которых превышает 150 лет. Исключительный интерес представляют многочисленные остатки древних садов в предгорных и приморских районах Краснодарского края и в соседнем Гагринском районе Абхазии.

Читать еще:  Саженцы киви в крыму

Дерево тратит громадное количество пластических веществ на построение плодов, что определенно изнашивает его организм. Поэтому долговечность яблони зависит и от того, в каком возрасте и при каких размерах дерева оно впервые приступает к плодоношению. Дикие яблони и деревья стародавних,сортов вступают в плодоношение вполне развитыми! на 10—15-м году своего мощного роста. Когда же многие западноевропейские сорта яблони ввели в сады Крыма и Северного Кавказа, то было замечено более раннее их вступление в плодоношение. Размеры деревьев оказались небольшими, а срок их жизни сократился.

При дальнейшем перемещении тех же западноевропейских сортов яблони к востоку — в Среднюю Азию — начало плодоношения деревьев сократилось до 3—4 лет, а продолжительность жизни —- до 30—35 лет. Подобные изменения наблюдаются и в наших широтах. Западные (польские) сорта Пепинка литовская, Папировка, Апорт начинают плодоносить гораздо раньше наших русских сортов и отличаются малой продолжительностью жизни деревьев. Едва ли кому приходилось встречать в Калужской области деревья.этих сортов старше 35-летнего возраста. Общеизвестен и тот факт, что после прививки сортов яблони на слаборослых кавказских парадизках деревья гораздо раньше вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, но живут не более 20—25 лет.

Сокращению естественной долговечности плодовых деревьев способствует не столько введение их в культуру, сколько перемещение готовых сортов человеком из одних районов в другие. Садоводам Калужской области не следует обходить вниманием местные разновидности старых, испытанных временем сортов яблони и груши. Зимостойкие деревья таких сортов .могут обеспечивать садам обильную урожайность и долгую жизнь на благо будущих поколений людей.

Теперь коснемся экономической стороны вопроса.

В саду, даже не старом, в возрасте 30—40 лет, но остававшемся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаютсяг Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые «волчками». Плодоношение у таких деревьев проявляется скудно. Редкие их плоды заметно мельчают, приобретают нетипичную уродливую форму, окраска их остается тусклой. На листья и плоды нападают грибные болезни: пар-Ша. плодовая гниль, а также «млечный блеск». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов засохших сучьев в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под их кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев.

Не совсем сведущие люди часто говорят, что такой сад «одичал», что больше плодоносить он не сможет, а посему, якобы, заслуживает только раскорчевки. Не верьте им! Дерево культурного сорта яблони или груши, если его не сбили трактором, автомашиной, не сломали при пастьбе скота, лошадей, коз или овец, то есть если его привитая наземная часть сохранилась, одичать или утратить свою сортовую наследственность не может.

При возобновлении заботливого ухода такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до предельного у нас возраста в 60—70 лет. Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления.
Доказательством невозможности «одичания» дерева культурного сорта является тот факт, что в руководствах по агротехнике садоводства гораздо чаще встречается глава «Восстановление запущенных садов», чем указания по технологии раскорчевки садов.

В систему восстановления сада входят: удаление диких порослей от корней, осветление сада путем удаления случайных диких лесных деревьев, омолаживающая обрезка крон, лечение дупел, морозобоин и трещин стволов, регулярная обработка почвы с постепенным увеличением ее глубины, внесение удобрений, жидкие подкормки и поливы почвы, борьба с лишайниками, грибными болезнями и вредителями.

Сколько лет проживет дерево

Недавно был случай: в 60-летнем яблоневом саду (деревья тогда сажали на сильнорослых подвоях, поэтому они и обладают невероятным по современным меркам долголетием) упала с яблони ветка диаметром почти в полметра. Надо сказать, такой «сад» скорее напоминает парк. Деревья огромные. А плодоношение только наверху, на 100% все достается птицам и всевозможным вредителям.

Читать еще:  Груша лесная красавица описание фото отзывы

Это дерево спилили, и оказалось, что ствол у него пустой – сердцевина давно уже сгнила. Поэтому, закладывая сад, нужно знать, сколько он проживет и когда следует готовить деревьям замену.
Довольно популярны сейчас лесные деревья — ели, березы, липы, можжевельники и даже дубы. Однако не все садоводы, сажая их, учитывают размеры таких деревьев и их необычную долговечность.

Ель и сосна

Обыкновенная ель и сосна кедровая живут около 1200 лет. Конечно, поначалу они растут довольно медленно, и первые 10-15 лет будут только радовать своей красотой и хвойным ароматом. Но после этого срока жизни такие посадки лучше вырубать. В 20-летнем возрасте эти деревья при поливах достигают огромных размеров и выпилить такое дерево, не повредив свои или соседские постройки, будет сложно.
Сажать не только для себя, но и для внуков такие деревья можно, но лучше брать карликовые сорта, не растущие выше 3 м (они живут лет по 200-300).

Сосна обыкновенная

Вядва раза меньше живет сосна обыкновенная: в общей сложности 600 лет. Размеры у нее поменьше, в уходе неприхотлива. Хорошо приживается, быстро растет. А лет через десять можно посадить рядом замену и в 15-20-летнем возрасте срубить, оставив замену.

Другие долгожители

Около 1000 лет проживут дуб черешчатый, тополь серебристый, липа крупнолистная. Сажать их вряд ли следует даже на участке в 20 соток. 400 лет живет грецкий орех. Интересен тот факт, что чем больше его возраст, тем больше урожай. Это одна из немногих культур, которой годы только на пользу. 250 лет проживет береза. 80 лет — рябина. Это дерево очень полезное, не растет высоким и всегда радует своим красивым видом.

Сколько живут «съедобные»

50 лет живет айва, она сильно вверх не уходит. Это дерево можно выращивать для получения плодов до 30-35-летнего возраста, затем как декоративное. Хотя болезни к этому возрасту обычно уже появляются, и дерево приходится спиливать.
Дичка (жердела), абрикос может жить около 100 лет, но погибает намного раньше. Виной тому вредители и периодические морозные зимы. Поэтому реальная продолжительность жизни — 30 лет. Культурные сортовые деревца и того меньше – 15-20. Так что своевременно готовьте замену. При этом учтите, что почти все абрикосы — сильнорослые культуры. И если жердела может расти не так сильно, то сортовое дерево более рослое и раскидистое. 5х5 или 5х6 м для абрикоса нужно оставлять при посадке.
Долговечность яблони и груши зависит от подвоя. А вот дички груши более долговечны, чем яблони (на 200 год дикая груша только вступает в максимальное плодоношение, а яблоня уже погибает). Сильнорослый подвой – 30-60 лет. Продуктивный возраст намного меньше — 25-35 лет. Такие саженцы лишь на 6-8 год вступают в плодоношение, и кроны у них огромные, за ними неудобно ухаживать.
Среднерослый подвой – 20-50 лет. Продуктивный возраст всего 15-20 лет. Теоретически с 2 омолаживающими обрезками можно продлить плодоношение на приемлемом уровне до 30 лет, но практически это невозможно. Плодоношение начинается на 3-5 год. Так что нетрудно подсчитать, в каком возрасте нужно посадить замену, чтобы после раскорчевки не остаться без урожая.
Слаборослый подвой — 15-18 лет. Продуктивный возраст 12-15 лет. В плодоношение вступают на 2-3 год.
Колоновидные – 10-15 лет. Первый урожай можно получить в 1-2 года. Есть смысл выращивать 10 лет, ради красоты можно и дольше.
Примерно такой же срок жизни и у косточковых, однако реально не более 25 лет. Монилиоз и коккомикоз неопасны для молодых и сильных растений, но долгожителей не щадят, иногда не спасают даже опрыскивания.
Если у вас уже через 6-8 лет жизни сад начинает сохнуть, значит, близко грунтовые воды или слой ядовитых для деревьев солей. Если не предпринимать при посадке никаких специальных методов (типа листа железа либо насыпки холма), сад не будет хорошо плодоносить даже после 10 лет жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×