351 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сезон киви в россии

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Содержание статьи [скрыть]

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января — начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Читать еще:  Что можно привить на рябину обыкновенную

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Где растет киви?

Где растет киви? Этим вопросом наши люди вряд ли задавались ещё несколько лет назад. Но с тех пор заморский фрукт «киви» получил широкое признание. Сегодня киви фрукт не считают экзотикой и они не залеживаются долго на прилавках, особенно в летний период, когда наступает сезон отдыха и любители шашлыка повсеместно разжигают свои мангалы. Ведь чаще всего у нас фрукт киви, или если правильно сказать ягоду киви используют для маринования шашлычного мяса. Но мало кто знает, откуда на прилавки наших магазинов попадает и где растет киви. Да и почему они так называются знают далеко не многие.

Вообще-то первоначальное название фрукта киви — «китайский крыжовник», плод дикорастущей лианы «актинидии» которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да и по вкусу они не совсем съедобные. А вот когда в начале XX века лиану китайской актитнидии завезли в Новую Зеландии, там она получила свое второе рождение и можно сказать мировую известность. Новозеландский селекционер Александр Эллисон заинтересовался этим растением и за несколько лет методом селекции превратил эти мелкие и невкусные ягоды в полноценный фрукт весом до 150 граммов и с необычным вкусом и особыми свойствами.

Фрукт киви получил свое название за внешнее сходство с обитающими на Новой Зеландии птичками Киви. Киви это маленькая, не летающая, бескрылая кругленькая мохнатая птичка, которая живет только в Новой Зеландии, по слухам она пахнет грибами. Хотя у неё плохое зрение, киви ведет ночной образ жизни, а днем отсиживается в норках. Александр Эллисон так же назвал новый выведенный фрукт — «киви фрукт». К стати, коренные новозеландцы себя тоже называют «Киви», именно так, с большой буквы. Это выглядит довольно странно и прикольно, когда на вывеске магазина красуется надпись: «здесь работают только коренные Киви». А вот и сама птичка киви, которая поделилась именем с новым фруктом.

В настоящее время выращивание киви в Новой Зеландии поставлено на промышленную основу. Самые крупные плантации киви находятся в заливе Изобилия на Северном острове. Новая Зеландия экспортирует более половины всех выращенных киви в мире. Вот так выглядит одна из плантаций на побережье залива Изобилия в Новой Зеландии.

Со временем, получив популярность, киви стали культивировать в многих странах с субтропическим климатом. Сегодня стран где растет киви даже трудно пересчитать. Большие плантации киви находятся в Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Франции, Израиле, Греции и в нескольких странах Африки. Вот так растет киви на греческом острове Крит.

Благодаря подходящему климату киви хорошо прижилось в Таиланде, где сейчас существуют много плантаций где растет киви.

В Южной Америке фрукту киви отлично подошел климат Чили, где сегодня его выращивают в промышленных масштабах на многих плантациях расположенный на побережье. И хотя в Чили произрастает только один сорт киви Hayward, который туда завезли в 80-х годах прошлого века, сегодня Чили один из самых крупных экспортеров киви.

В США киви выращивают только на Гавйаях и в Калифорнии. Кроме того, очень активно последние годы ведется селективная работа по выведению новых перспективных сортов киви на его родине в Китае. Не исключено что скоро в Россию будут поступать китайские киви, а китайские крестьяне получат новый вид заработка.

С 2015 года в Одесской области начала плодоносить плантация где выращивают киви по французской технологии. Морозостойкие сорта, выдерживающие температуру до -28 градусов предоставлены Новозеландский аграрным институтом. Вот так выглядят одесские киви.

В России теперь тоже есть места где растет киви. Уже несколько лет плантации киви начали культивировать на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края. Самые перспективные плантации киви в Геленджике и Сочи, где уже у этом году собран хороший урожай.

Так как киви стал достаточно популярным, то вполне вероятно что в недалеком будущем плантации где растет киви, будут распространяться во многих регионах и мы будем кушать свои, отечественные плоды этого фрукта.

Киви – польза и вред

На прилавках продуктовых магазинов многие видели необычный фрукт, покрытый мохнатой кожицей. Это киви или по латыни Actinidia chinensis – один из полезнейших и вкусных фруктов, завезенных из Китая.

Читать еще:  Можно ли вырастить банан в домашних условиях

Содержание:

Отличительные особенности и состав киви

Плоды киви имеют овальную форму и тонкую волосистую кожицу. Мякоть у плодов может быть нежно зеленого или желтого цвета в зависимости от сорта. Многие считают киви фруктом, но это на самом деле ягода, плоды которой могут весить до двухсот грамм. В плодах киви содержатся в основном углеводы, содержание жиров и белка крайне незначительно. Благодаря очень низкой калорийности, плоды киви относятся к диетическим продуктам и пользуются большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес.
В плодах этого ценного продукта содержится большое число разнообразных минералов и витаминов, среди которых можно выделить такие необходимые человеческому организму витамины как пиридоксин, укрепляющий нервную систему, железо и фосфор. Плоды киви являются также источником аскорбиновой кислоты и по содержанию данного витамина намного опережают цитрусовые, которые многие люди ошибочно считают главным источником витамина C. В небольших количествах киви содержит ниацин, и другие витамины группы B, а также фолиевую кислоту.
Недавние исследования группы ученых показали, что в плодах содержится еще один элемент. Фермент нормализует работу пищеварительной системы человека, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови и улучшает обмен веществ.

Какие условия необходимы для выращивания киви

Актинидия очень любит влажность, поэтому ее выращивание в промышленных масштабах возможно только в субтропических условиях с повышенной влажностью. В настоящее время выращиванием растений занимаются садоводы Новой Зеландии, растет киви в Индонезии, в Чили. На территории Российской Федерации выращивание этих плодов также возможно и растения можно встретить на побережье Черного моря – в садах Сочи и Адлера.
Учитывая потребности растения в жарком климате и высокой влажности, получить урожай, выращивая Актинидию в других регионах, не возможно. Но, в качестве декоративного украшения, деревце киви вполне способно существовать даже в домашних условиях.
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов выращивания киви в домашних условиях. Сделать это действительно можно, потребуются только семена зрелого плода и терпение.
Семена киви отделяют от мякоти и, так как они очень мелкие, смешивают с песком. Затем семена отправляются в прохладное место на несколько дней, после чего их высеивают в удобренную почву и утепляют пленкой или стеклом. При регулярном поливе прорастать семена начинают уже через месяц. Ростки киви, достигшие 7-8 см можно пересаживать в отдельный горшок. Красивых белых цветов, которыми цветет Актинидия , придется ждать около трех лет.

Полезные свойства плодов киви

В рационе современного человека очень мало полезных продуктов, регулярное употребление в пищу плодов киви сможет восполнить недостающие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Причем, киви принесет пользу не отдельному органу, а всему организму в целом.
Наличие витамина C в большом количестве позволяет укреплять иммунитет и значительно снизить риск появления различных простудных заболеваний, особенно в период холодов, когда нам не хватает витаминов. Большинство микроэлементов, содержащихся в плодах Актинидии, способствуют заметному снижению уровня холестерина в крови, положительно влияют на деятельность сердца, очищают сосуды. Также киви относится к продуктам, способным ускорять обмен веществ, связывать железо в организме и выводить вредные вещества, например, накопившиеся за долгие годы нитраты.
Для людей, страдающих ожирением, применение киви в качестве дополнения к диете может быть очень полезным. Большинство популярных диет лишают организм человека витаминов, с помощью киви можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Кроме этого, плоды киви отличаются низкой калорийностью, а регулярное употребление способствует более активному сжиганию жиров в организме. Для худеющего человека киви – незаменимый продукт, за что его и ценят диетологи всего мира.
Наличие полезных веществ позволяет активно использовать плоды киви в косметологических целях. Кожура этого растения или кашица из мякоти способны насытить коду лица и декольте витаминами и полезными для кожи минералами. В результате мы получаем красивую, упругую и сияющую кожу. Регулярные маски на основе мякоти киви позволяют добиться омолаживающего эффекта.

Сбор и заготовка плодов

Срок созревания у различных сортов киви может отличаться. Выращивается Актинидия в разных частях света, поэтому для отечественного покупателя плоды киви доступны на прилавках магазинов круглый год. Собираются немного недозревшие плоды, потому что в таком виде можно сохранить их целостность и внешний вид при транспортировке. Недозрелые плоды прекрасно могут дозревать в помещении при нормальной комнатной температуре. В холодильник нужно отправлять только дозревшие киви. Хранить их слишком долго не стоит, мягкие ягоды могут испортиться.

Читать еще:  Когда созревает черешня

Кому употребление киви противопоказано

При всей своей полезности употребление плодов киви имеет ряд противопоказаний. Киви есть не стоит если:
– у человека наблюдается аллергическая реакция на этот продукт,
– человек страдает повышенной кислотностью,
– наблюдается расстройство ЖКТ, понос.
При отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом также не стоит, все полезно в меру.

Что можно приготовить из плодов киви

Чаще всего плоды киви используют для фруктовых нарезок, смузи, салатов, оформления различных блюд. Но иногда киви может использоваться для приготовления мяса.

  • Шашлык, замаринованный при помощи киви.
    Продукты:
    – Мясо – 1 кг,
    – Вода минеральная – 1 ст,
    – Лук репчатый – 4 шт,
    – Киви – 1 шт,
    – соль, специи.
    Нарезать мясо, лук кольцами или полукольцами, киви – небольшими кусочками. Смешать мясо и лук, добавить специи и минералку. Дать немного постоять. Приблизительно за 40 минут до жарки добавить к маринаду нарезанный киви. Жарить привычным способом.
  • Смузи с киви и бананом.
    Продукты:
    – Киви – 1 шт,
    – Банан – половинка,
    – Кефир – 1 ст
    – Мед – 1 ч.л.
    Нарезаем киви и банан небольшими кусочками, смешиваем мед с кефиром. Укладываем фрукты в блендер и заливаем кефиром. Все смешиваем и употребляем сразу, иначе большая часть витамина C теряется.

Мы выяснили, что плоды киви очень полезны и, если противопоказаний нет, нужно есть их как можно чаще. Регулярное употребление киви помогает организму справляться с простудными заболеваниями, улучшает состояние сосудов и нервной системы. Ешьте киви и будьте здоровы!

Видео

Киви: польза и вред для организма

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×