Сезон киви в россии
Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать
Содержание статьи [скрыть]
Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.
Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января — начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».
Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!
Где растет киви?
Где растет киви? Этим вопросом наши люди вряд ли задавались ещё несколько лет назад. Но с тех пор заморский фрукт «киви» получил широкое признание. Сегодня киви фрукт не считают экзотикой и они не залеживаются долго на прилавках, особенно в летний период, когда наступает сезон отдыха и любители шашлыка повсеместно разжигают свои мангалы. Ведь чаще всего у нас фрукт киви, или если правильно сказать ягоду киви используют для маринования шашлычного мяса. Но мало кто знает, откуда на прилавки наших магазинов попадает и где растет киви. Да и почему они так называются знают далеко не многие.
Вообще-то первоначальное название фрукта киви — «китайский крыжовник», плод дикорастущей лианы «актинидии» которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да и по вкусу они не совсем съедобные. А вот когда в начале XX века лиану китайской актитнидии завезли в Новую Зеландии, там она получила свое второе рождение и можно сказать мировую известность. Новозеландский селекционер Александр Эллисон заинтересовался этим растением и за несколько лет методом селекции превратил эти мелкие и невкусные ягоды в полноценный фрукт весом до 150 граммов и с необычным вкусом и особыми свойствами.
Фрукт киви получил свое название за внешнее сходство с обитающими на Новой Зеландии птичками Киви. Киви это маленькая, не летающая, бескрылая кругленькая мохнатая птичка, которая живет только в Новой Зеландии, по слухам она пахнет грибами. Хотя у неё плохое зрение, киви ведет ночной образ жизни, а днем отсиживается в норках. Александр Эллисон так же назвал новый выведенный фрукт — «киви фрукт». К стати, коренные новозеландцы себя тоже называют «Киви», именно так, с большой буквы. Это выглядит довольно странно и прикольно, когда на вывеске магазина красуется надпись: «здесь работают только коренные Киви». А вот и сама птичка киви, которая поделилась именем с новым фруктом.
В настоящее время выращивание киви в Новой Зеландии поставлено на промышленную основу. Самые крупные плантации киви находятся в заливе Изобилия на Северном острове. Новая Зеландия экспортирует более половины всех выращенных киви в мире. Вот так выглядит одна из плантаций на побережье залива Изобилия в Новой Зеландии.
Со временем, получив популярность, киви стали культивировать в многих странах с субтропическим климатом. Сегодня стран где растет киви даже трудно пересчитать. Большие плантации киви находятся в Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Франции, Израиле, Греции и в нескольких странах Африки. Вот так растет киви на греческом острове Крит.
Благодаря подходящему климату киви хорошо прижилось в Таиланде, где сейчас существуют много плантаций где растет киви.
В Южной Америке фрукту киви отлично подошел климат Чили, где сегодня его выращивают в промышленных масштабах на многих плантациях расположенный на побережье. И хотя в Чили произрастает только один сорт киви Hayward, который туда завезли в 80-х годах прошлого века, сегодня Чили один из самых крупных экспортеров киви.
В США киви выращивают только на Гавйаях и в Калифорнии. Кроме того, очень активно последние годы ведется селективная работа по выведению новых перспективных сортов киви на его родине в Китае. Не исключено что скоро в Россию будут поступать китайские киви, а китайские крестьяне получат новый вид заработка.
С 2015 года в Одесской области начала плодоносить плантация где выращивают киви по французской технологии. Морозостойкие сорта, выдерживающие температуру до -28 градусов предоставлены Новозеландский аграрным институтом. Вот так выглядят одесские киви.
В России теперь тоже есть места где растет киви. Уже несколько лет плантации киви начали культивировать на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края. Самые перспективные плантации киви в Геленджике и Сочи, где уже у этом году собран хороший урожай.
Так как киви стал достаточно популярным, то вполне вероятно что в недалеком будущем плантации где растет киви, будут распространяться во многих регионах и мы будем кушать свои, отечественные плоды этого фрукта.
Киви – польза и вред
На прилавках продуктовых магазинов многие видели необычный фрукт, покрытый мохнатой кожицей. Это киви или по латыни Actinidia chinensis – один из полезнейших и вкусных фруктов, завезенных из Китая.
Содержание:
Отличительные особенности и состав киви
Плоды киви имеют овальную форму и тонкую волосистую кожицу. Мякоть у плодов может быть нежно зеленого или желтого цвета в зависимости от сорта. Многие считают киви фруктом, но это на самом деле ягода, плоды которой могут весить до двухсот грамм. В плодах киви содержатся в основном углеводы, содержание жиров и белка крайне незначительно. Благодаря очень низкой калорийности, плоды киви относятся к диетическим продуктам и пользуются большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес.
В плодах этого ценного продукта содержится большое число разнообразных минералов и витаминов, среди которых можно выделить такие необходимые человеческому организму витамины как пиридоксин, укрепляющий нервную систему, железо и фосфор. Плоды киви являются также источником аскорбиновой кислоты и по содержанию данного витамина намного опережают цитрусовые, которые многие люди ошибочно считают главным источником витамина C. В небольших количествах киви содержит ниацин, и другие витамины группы B, а также фолиевую кислоту.
Недавние исследования группы ученых показали, что в плодах содержится еще один элемент. Фермент нормализует работу пищеварительной системы человека, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови и улучшает обмен веществ.
Какие условия необходимы для выращивания киви
Актинидия очень любит влажность, поэтому ее выращивание в промышленных масштабах возможно только в субтропических условиях с повышенной влажностью. В настоящее время выращиванием растений занимаются садоводы Новой Зеландии, растет киви в Индонезии, в Чили. На территории Российской Федерации выращивание этих плодов также возможно и растения можно встретить на побережье Черного моря – в садах Сочи и Адлера.
Учитывая потребности растения в жарком климате и высокой влажности, получить урожай, выращивая Актинидию в других регионах, не возможно. Но, в качестве декоративного украшения, деревце киви вполне способно существовать даже в домашних условиях.
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов выращивания киви в домашних условиях. Сделать это действительно можно, потребуются только семена зрелого плода и терпение.
Семена киви отделяют от мякоти и, так как они очень мелкие, смешивают с песком. Затем семена отправляются в прохладное место на несколько дней, после чего их высеивают в удобренную почву и утепляют пленкой или стеклом. При регулярном поливе прорастать семена начинают уже через месяц. Ростки киви, достигшие 7-8 см можно пересаживать в отдельный горшок. Красивых белых цветов, которыми цветет Актинидия , придется ждать около трех лет.
Полезные свойства плодов киви
В рационе современного человека очень мало полезных продуктов, регулярное употребление в пищу плодов киви сможет восполнить недостающие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Причем, киви принесет пользу не отдельному органу, а всему организму в целом.
Наличие витамина C в большом количестве позволяет укреплять иммунитет и значительно снизить риск появления различных простудных заболеваний, особенно в период холодов, когда нам не хватает витаминов. Большинство микроэлементов, содержащихся в плодах Актинидии, способствуют заметному снижению уровня холестерина в крови, положительно влияют на деятельность сердца, очищают сосуды. Также киви относится к продуктам, способным ускорять обмен веществ, связывать железо в организме и выводить вредные вещества, например, накопившиеся за долгие годы нитраты.
Для людей, страдающих ожирением, применение киви в качестве дополнения к диете может быть очень полезным. Большинство популярных диет лишают организм человека витаминов, с помощью киви можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Кроме этого, плоды киви отличаются низкой калорийностью, а регулярное употребление способствует более активному сжиганию жиров в организме. Для худеющего человека киви – незаменимый продукт, за что его и ценят диетологи всего мира.
Наличие полезных веществ позволяет активно использовать плоды киви в косметологических целях. Кожура этого растения или кашица из мякоти способны насытить коду лица и декольте витаминами и полезными для кожи минералами. В результате мы получаем красивую, упругую и сияющую кожу. Регулярные маски на основе мякоти киви позволяют добиться омолаживающего эффекта.
Сбор и заготовка плодов
Срок созревания у различных сортов киви может отличаться. Выращивается Актинидия в разных частях света, поэтому для отечественного покупателя плоды киви доступны на прилавках магазинов круглый год. Собираются немного недозревшие плоды, потому что в таком виде можно сохранить их целостность и внешний вид при транспортировке. Недозрелые плоды прекрасно могут дозревать в помещении при нормальной комнатной температуре. В холодильник нужно отправлять только дозревшие киви. Хранить их слишком долго не стоит, мягкие ягоды могут испортиться.
Кому употребление киви противопоказано
При всей своей полезности употребление плодов киви имеет ряд противопоказаний. Киви есть не стоит если:
– у человека наблюдается аллергическая реакция на этот продукт,
– человек страдает повышенной кислотностью,
– наблюдается расстройство ЖКТ, понос.
При отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом также не стоит, все полезно в меру.
Что можно приготовить из плодов киви
Чаще всего плоды киви используют для фруктовых нарезок, смузи, салатов, оформления различных блюд. Но иногда киви может использоваться для приготовления мяса.
- Шашлык, замаринованный при помощи киви.
Продукты:
– Мясо – 1 кг,
– Вода минеральная – 1 ст,
– Лук репчатый – 4 шт,
– Киви – 1 шт,
– соль, специи.
Нарезать мясо, лук кольцами или полукольцами, киви – небольшими кусочками. Смешать мясо и лук, добавить специи и минералку. Дать немного постоять. Приблизительно за 40 минут до жарки добавить к маринаду нарезанный киви. Жарить привычным способом. - Смузи с киви и бананом.
Продукты:
– Киви – 1 шт,
– Банан – половинка,
– Кефир – 1 ст
– Мед – 1 ч.л.
Нарезаем киви и банан небольшими кусочками, смешиваем мед с кефиром. Укладываем фрукты в блендер и заливаем кефиром. Все смешиваем и употребляем сразу, иначе большая часть витамина C теряется.
Мы выяснили, что плоды киви очень полезны и, если противопоказаний нет, нужно есть их как можно чаще. Регулярное употребление киви помогает организму справляться с простудными заболеваниями, улучшает состояние сосудов и нервной системы. Ешьте киви и будьте здоровы!
Видео
Киви: польза и вред для организма
История киви
Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.
Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.
Польза киви
В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.
Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.
Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.
Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.
Вред киви
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.
– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
- Клубника – 100 грамм
- Бананы – 1 штука
- Киви – 1 штука
- Ананасовый сок – 0, 25 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лед – 5 кубиков
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.
- Киви – 5 штук
- Сахар – 200 грамм
- Лимонный сок – 3 чайные ложки
- Бананы – 1 штука
- Желатин – 1 чайная ложка
Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.