26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой ананас

Самый большой ананас

1.Ананас — вкуснейший фрукт, завезённый к нам из Южной Америки.

Он и сейчас растёт только в жарких странах с влажным климатом, откуда и поставляется любителям ананасов по всему миру. Ещё его можно выращивать в крытых оранжереях.

2. Первое упоминание об ананасе встречается в литературе в середине XVI века – в 1553 году. Он описан в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

3.Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа. Колумб и его последователи привезли сладкий плод в Европу, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

4. Родина этого фрукта — Южная Америка (Бразилия), но самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии: из Филиппин и Таиланда.

5. Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т. д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов: хохлатый — один из самых ароматных; голд – считается самым сладким; кайенна – сладкий, гладколистный; красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению; куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.

6. Спелый ананас очень быстро портится – его необходимо съесть максимум за два дня или хранить в холодильнике (там он сохранит свежесть около недели).

7. Ананас – это многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.

8. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

9. Специалисты до сих пор не решили, к чему причислить ананас: к овощам или фруктам.

10. Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

11. В средних широтах ананасы можно выращивать в закрытом грунте. Так, в XVIII — XIX веках их с успехом разводили сначала в царских оранжереях в России, а затем и в обычных парниках и зимних садах.

12. В 1851 и 1852 годах в Тюмени в загородной роще уездного училища была оранжерея с особыми цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе и ананасы, и фиги.

13. В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время празднования Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.

14. Чистить ананаса нужно кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из этого плода.

15. В Бразилии есть идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает сложную и нелегкую задачу.

16. Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным.

17. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово «pineapple» произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку.

18. В XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.

19. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пусти корни. Таким способом можно вырастить домашний ананас, от которого также можно срезать макушку и посадить новый ананас.

20. Полностью созревший плод очень быстро портится. Его стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.

Розовые ананасы

21. Этот фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий».

22. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

23. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.

24. Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.

25. Ананас в умеренных количествах полезен для здоровья – он улучшает пищеварение и разжижает кровь. В то же время, эти ароматные плоды противопоказаны людям с заболеваниями желудка.

Ананасы сорта голд

26. Мексиканцы делают из кожуры ананаса освежающий напиток. Очищенную кожуру ананаса заливают водой с сахаром, выдерживают 2-3 дня в стеклянной посуде, и как только он забродит, пьют охлажденным со льдом. Этот кисло-сладкий напиток у них называется тепаче.

27. Бразильские ученые вывели новый вид ананаса, который не надо чистить от колющейся кожуры и можно легко поделить на дольки, как мандарин. Он меньше простого ананаса и весит от 800 до 1200 граммов.

28. Стакан сока из ананасов может избавить от укачивания во время путешествий по воздуху или воде.

29. Ананасы до сих пор собирают вручную – чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс.

30. Ананас присутствует на гербах Ямайки, а также Антигуа и Барбуды.

Цветок ананаса

31. На Филиппинах из листьев ананаса делают волокно, которое идет на производство ткани белого цвета с желтым оттенком. Ткань из волокна ананаса идет на изготовление носовых платков, детского и женского белья, шитье сорочек и поясов.

32. Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион: гипотоникам; аллергикам; страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка; людям с пониженной вязкостью крови.

33. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился.

34. Самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году.

35. Ананас рекомендуют включать в рацион при склонностях организма к инсульту, инфаркту миокарда, отекам, а, учитывая малую калорийность ананаса, и в диеты для похудения.

36. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.

37. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.

Читать еще:  Слива конфетная описание

38. Чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.

39. Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры.

40. В прошлом ананас считали опасным фруктом для беременных, однако позже ученые доказали, что женщина должна разом съесть не меньше 10 плодов, чтобы они стали причиной выкидыша.

Сорт ананасов куин

41. После того, как ананас был собран, его созревание останавливается, поэтому в магазине нужно покупать только спелые плоды. При этом спелые ананасы могут быть и зелеными, и желтыми, и даже розовыми – в зависимости от сорта и страны происхождения.

42. Пока доставлять ананасы из тропических стран было дорого, в России их выращивали в многочисленных оранжереях – в том числе в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах.

43. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.

44. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают спелым по питательной и вкусовой ценности.

45. Из ткани Piñatex также можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань. Товары из Piñatex-а ананасом не пахнут.

Дикорастущие ананасы

46. Родиной ананасов считается Бразилия, где до сих пор существуют дикорастущие формы этого многолетнего травянистого растения. Окультуренные ананасы от дикорастущих отличаются отсутствием семян.

47. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).

48. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким. Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.

49. Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.

50. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.

Самый большой ананас

  • Главная Домашняя
  • Услуги Карвинг
    • ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
    • Творческие мастер классы
    • Новогодний мастер класс
    • Мастер класс по карвингу
    • Карвинг на заказ
    • Карвинг для детей
    • Школа карвинга
    • Уроки карвинга
    • Логотипы на овощах и фруктах
    • Подарочный сертификат
    • Фруктовые ассорти
    • Праздничное украшение блюд
    • Карвинг на мыле
    • Карвинг на сыре
    • МАСТЕР КЛАСС НА ХЭЛЛОУИН
    • ТЫКВЫ НА ХЭЛЛОУИН
  • Магазин Ножи и книги
    • Купить ножи для карвинга
    • Книга «Искусство Карвинга»
    • Инструменты Triangle
      • Наборы инструментов
      • Тайские ножи
      • Ножи для создания скульптуры
      • Высечки, формы
      • Декор блюд
      • Ложки, выемки
      • Хэллоуин
    • Купить книги по карвингу
  • Надо знать Все о карвинге
    • История карвинга
    • Ножи для карвинга
    • Овощи и фрукты
      • Овощи
      • Фрукты
      • Экзотика
    • Сезонный календарь
    • Хранение карвинг композиций
    • Рекорды Гиннесса
    • Трафареты для карвинга
      • Общие рисунки
      • Трафареты на Хэллоуин
    • Это интересно
  • Видео Уроки и СМИ
    • Видеоуроки по карвингу
    • Мы на ТВ и радио
    • Мы в прессе
  • Фото Галерея
  • Наши клиенты
  • Партнеры Друзья
  • О Нас Кто мы
  • Контакты Связаться
  1. Home
  2. Надо знать | Все о карвинге
  3. Рекорды Гиннесса

Рекорды Гиннесса

Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Читать еще:  Черешня василиса описание сорта фото отзывы

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Ананас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он, несомненно, этого достоин. А что ещё известно об этом заграничном красавце?

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь. знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Читать еще:  Слива сорта с фото

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

10 самых больших овощей и фруктов в мире

Все люди привыкли к определенным размерам фруктов и овощей. Яблоки должны быть не больше мяча для тенниса, как и помидоры. Лук обычно по размерам не меньше клубка ниток. Список можно продолжать бесконечно.

Однако существуют умельцы, которые умудрились вырастить плоды невообразимых размеров у себя на участках. Представляем 10 самых больших в мире фруктов и овощей, попавших в известную книгу рекордов Гиннесса.

Капуста – 34 кг

Самую большую в мире капусту вырастила семья из Америки на Аляске. Это место не славится подходящей погодой для выращивания овощей, однако Эвансам это удалось. В 1997 году была выращена самая большая в мире белокочанная капуста, которая сразу попала в книгу рекордов Гиннесса. Её масса составила чуть более 34-х килограмм. Для сравнения, это среднестатистический вес ребенка в возрасте 8 лет. До сих пор никому не удалось побить рекорд Эвансов, секрет которого семья хранит в тайне.

Тыква – 1200 кг

Самая большая тыква в мире была выращена в Бельгии в 2016 году. Для того, чтобы привезти её на фестиваль, фермеру пришлось воспользоваться услугами автопогрузчика. Матис Виллемийнс вырастил самый большой овощ в мире размером с горный валун. Её масса составила почти 1200 килограмм. Тыква была сразу признана рекордсменом и внесена в книгу рекордов Гиннесса. Пока никому не удалось вырастить что-то большее. Последний максимальный вес тыквы был 1,08 тонны в 2014 году.

Картофель – 4,9 кг

К сожалению картофель не может вырасти таким же большим, как тыква, так как он имеет свои особенности. Однако, английский садовод на выставке представил самую большую картошку в мире. В 2011 году в книгу рекордов была занесена еще одна цифра – 4 килограмма 900 граммов. Питер Глейзбрук был приятно удивлен такому известию, но секрет своего успеха рассказывать отказался.

Репка – 16 кг

Рекорд по выращиванию самой большой репы в мире принадлежит китайскому фермеру. Овощ вырос в провинции на юге Китайской Народной Республики Юнь-Нань в 2015 году. Репка получилась длиной в 120 сантиметров и весом в 16 килограмм, и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Сам садовод говорит, что не использовал никаких специальных удобрений, а просто хорошенько поливал её изо дня в день.

Кабачок – 54 кг

Питеру Глейзбрку принадлежит не один рекорд в области выращивания овощей. Английскому фермеру удалось создать самый большой в мире кабачок по версии книги рекордов Гиннесса. Его масса составила 54 килограмма, а рост 67 сантиметров. Для того, чтобы принести гиганта на фестиваль, Питер попросил своего знакомого известного спортсмена Джонатана Уокера помочь ему в этом. На сегодняшний день нет человека, который бы побил рекорд англичанина.

Морковь – 10,2 кг

Самая большая морковь была зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2017 году. Американскому садоводу удалось вырастить огромный овощ длиной в 50 сантиметров в США. Кристофер утверждает, что для получения такого результата не были использованы химические добавки. Вес морковки составил 10 килограммов 180 граммов. Семье фермера, благодаря своей бабушке, все-таки удалось попробовать своей творение. Со слов Кристофера, вкус морковки ничем не отличался от обычной.

Репчатый лук – 9 кг

Самый большой лук в мире вырастил все тот же англичанин Питер Глейзбрк в 2015 году. Его размеры больше чем в 2 раза превышают величину его головы. Масса луковицы равна 9 килограммам, однако на фотографии Питер держит овощ словно пушинку. Вырастить чудо природы удалось всего лишь за 2 с половиной месяца. Это третий рекорд английского фермера, вписанный в книгу Гиннесса.

Арбуз – 150 кг

Самый большой арбуз в мире был выращен американским фермером в штате Теннесси. Вес фрукта составил чуть более 150-ти килограммов. Книга рекордов Гиннесса пополнилась новым результатом в 2013 году. Таким арбузом можно накормить целую семью. Крис говорит, что в его достижении нет никакого секрета, он просто заботился о растении и регулярно поливал его. Однако климат штата Теннесси в США отличается благоприятными условиями для выращивания самых крупных ягод на планете.

Ананас – 8,27 кг

Самый большой ананас удалось вырастить жительнице Австралии в 2011 году, побив предыдущий рекорд 1994 года. Прошло целых 17 лет перед тем, как на свет появился ананас весом 8 килограммов и 270 граммов, всего лишь на 210 граммов больше, чем предыдущий. По результатам обследования, при выращивании самого большого фрукта в мире не применялись искусственные стимуляторы роста. Жаркий климат отдаленного материка позволил Кристин представить миру ещё одно чудо в сфере выращивания фруктов.

Лимон – 5,3 кг

Рекорд по выращиванию самого большого лимона до сих пор не был побит с 2002 года. Именно тогда в Израиле удалось увидеть чудо природы – лимон, который весил 5 килограммов 300 грамм. Родился фрукт в южном городе Кфар-Зейтим у еврейского фермера Ахарона Шемоэля. Достижение сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Сам Ахарон говорил, что в жизни не пробовал на столько вкусного лимона. Он был сладким, как апельсин, и несмотря на свои размеры, чистился без особого труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector