86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина ликерная описание сорта фото отзывы

Ликерная и гранатная рябина — уход за декоративной культурой с лечебными свойствами

Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

Рябина, латинское название которой звучит как Sorbus, принадлежит к числу древесных растений из семейства Розовых. Ареал ее распространения чрезвычайно широк. Она повсеместно встречается в Европе, произрастает на территории Кавказа и Передней Азии. Культуру можно увидеть даже на Крайнем Севере, а в гористой местности кустарниковые виды доходят до границы растительности. Свое научное наименование рябина получила из кельтского языка. Оно характеризует вкусовые качества ягод и переводится как «горький» либо «терпкий».

В советскую эпоху известный селекционер И. В. Мичурин успешно занимался получением новых сортов этого плодового дерева. В результате его деятельности были получены рябины Ликерная и Гранатная. Они отличаются улучшенным вкусом, крупным размером ягод и хорошей морозостойкостью.

Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.

Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.

Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.

Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.

Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.

Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.

Этот сорт, как и предыдущий, является плодом трудов И. В. Мичурина. Его вывели в результате скрещивания черноплодной аронии и обыкновенной рябины. В итоге получилось высокое дерево, достигающее пятиметровой высоты с хорошей устойчивостью к морозам. Ликерная рябина отличается особенно интенсивным ростом — за вегетационный период прирост достигает 30 см. Непарноперистые листья имеют темный зеленый оттенок, который с наступлением осенних месяцев переходит в красно-желтый.

В зависимости от особенностей климата цветение ликерной рябины приходится на последние числа мая или на начало лета. В это время распускаются мелкие розоватые цветки, источающие сильный аромат. Они собраны в крупные щитовидные соцветия.

Плодоносить сладкоплодный ликерный сорт начинает с четырехлетнего возраста. Это самобесплодный сорт, поэтому ему необходимо опыление. Лучше всего для этой цели использовать рябину сорта Бурка или Невежинскую. Ягоды начинают постепенно созревать в начале осени. Чернильные шаровидные плоды с массой до 2 г обладают по характеристике сладким терпковатым вкусом без намека на горчинку.

Варенье из этого сорта по вкусу очень походит на вишневое. Также ягоды ликерной рябины используют для приготовления вкусного рубинового вина.

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. 1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. 2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. 3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. 4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. 5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. 6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. 7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. 8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

Схема посадки культуры

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

Читать еще:  Яблоня анис свердловский

В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.

Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.

Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.

Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.

Выращиваем Ликерную рябину

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Ликерная «красавица» вырастает до 5 м, давая приросты каждый год. Ее листья темно-зеленые, непарноперистые. Рябина также имеет красивые соцветия, напоминающие щитки и бледно-розовые лепестки.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябину очень любят не только люди

Заключение

Существует большое разнообразие сортов, среди которых популярностью пользуется Ликерная представительница. Найдя правильный подход, ухаживать за таким растением будет несложно. Она украсит сад и подарит массу положительных моментов.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина Ликерная – декоративный сорт, полученный в результате скрещивания черноплодной аронии с обыкновенной рябиной. Выведением сорта в 1905 году занимался Мичурин И.В. Вид используют не только в оформлении ландшафта, его плоды пригодны для употребления в пищу.

Описание Ликерной рябины

Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2,5 м, крона редкая, овальной формы, диаметр не превышает 1-1,5 м. Ежегодный прирост у молодых саженцев – 25-30 см.

Летом листва темно-зеленая, осенью приобретает яркие оттенки: желтовато-оранжевые, красные. Расположение на ветках очередное.

Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.

Созревание урожая происходит в сентябре

Плоды рябины Ликерной используют в пищу. В свежем виде урожай хранится не больше месяца. Ягоды можно высушить или приготовить из них варенье, ликер. Вкус плодов сладкий, с незначительной терпкостью, без горечи.

Читать еще:  Алыча сорта для средней полосы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина Ликерная относится к морозоустойчивым культурам, выдерживающим понижение температуры до -40 °C, поэтому ее выращивают в различных регионах России. Позднее цветение предохраняет урожай от возвратных заморозков.

Засухоустойчивость культуры средняя. Молодые саженцы нуждаются в регулярном умеренном поливе, взрослые экземпляры достаточно увлажнить 3-4 раза за сезон.

Нуждается ли сорт в опылителях

Большинство сортов рябины плодоносят без опылителей, но Ликерная считается самобесплодной, поэтому нуждается в посадке других экземпляров, зацветающих одновременно. Специалисты рекомендуют в качестве опылителя выбирать Невежинскую, Рубиновую, Кубовую, Дочь Кубовой или Бурку.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого сорта имеются плюсы и минусы. Рассматривая рябину Ликерную можно выделить следующие плюсы:

  • красивый внешний вид, позволяющий использовать саженцы в декоративных целях;
  • высокую устойчивость к заморозкам;
  • позднее цветение, защищающее от весенних возвратных морозов;
  • приятный вкус ягод.

Из недостатков сорта садоводы отмечают слабую стойкость к болезням и вредителям.

Особенности размножения

Размножать рябину можно различными способами. Ликерная относится к выведенным сортам, поэтому семенной метод размножения нежелателен, т. к. саженец может не унаследовать все качества материнского дерева.

Молодые экземпляры, ветви которых расположены близко к земле, можно размножить отводками. Для этого побеги наклоняют к грунту, фиксируют металлической шпилькой и засыпают землей. Когда появятся корни, побег отделяют от материнского куста.

Доступен метод зеленого черенкования. Во время цветения заготавливают черенки длиной 15-20 см и прикапывают их в питательный грунт. Укореняемость зеленых черенков невелика – от 15 до 40%, поэтому для размножения срезают несколько побегов.

Одним из самых эффективных методов размножения считается прививка

В качестве подвоя высаживают рябину обыкновенную, затем прививают к ней побеги необходимого сорта.

Посадка рябины Ликерная

Чтобы вырастить хорошее дерево, необходимо учитывать требования культуры к почве, освещенности, а также придерживаться сроков посадки.

Рекомендуемые сроки

Рябина Ликерная относится к морозостойким культурам, поэтому высаживать ее можно ранней весной или осенью.

При весенней посадке дерево успеет укорениться и лучше перенесет зиму. При осенней посадке существует риск подмерзания корней и ветвей, поэтому саженцы желательно укрыть на зиму.

Выбор подходящего места

Перед посадкой необходимо выбрать соответствующий участок. Рябина любит солнечное место, но может расти и в полутени.

Не рекомендуют высаживать рябину в плодовом саду. Например, у груши и Ликерной рябины общие вредители, поэтому при близкой посадке можно лишиться урожая на этих деревьях.

Лучшей почвой для рябины будут суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Саженец может прижиться и на другом грунте, но показатель урожайности при этом будет низким. Не рекомендуют высаживать деревья на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. На такой земле корни саженцев будут подгнивать, что может вызвать рост грибковых болезней и гибель культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженец приобретают в питомнике, то необходимо тщательно осмотреть ствол и побеги, а также корневую систему. На коре не должно быть повреждений, видимых признаков заболеваний. Корни должны оказаться свежими, без признаков усыхания или гнили. Если корневища находятся в закрытом контейнере, земля в нем должна быть чистой и увлажненной. Приживаемость культуры с закрытой корневой системой будет выше.

Рекомендации по выбору посадочного материала:

  • купить саженец можно в питомнике или специализированном садовом центре. Покупка культуры с рук не гарантирует хорошее качество посадочного материала;
  • покупку лучше проводить ранней весной или осенью, т. к. именно в эти периоды проводят посадку культуры;
  • желательно приобрести сразу 2-3 разных сорта, это поможет повысить урожайность саженцев.

Саженцы с открытыми корнями нуждаются в предварительном замачивании.

Саженцы погружают на несколько часов в раствор, стимулирующий рост (Корневин)

Алгоритм посадки

Желательно планировать посадку деревьев задолго до приобретения саженцев. Если рябину будут высаживать весной, то яму готовят еще осенью. Глубина лунки для рябины Ликерной должна быть около 60 см, ширина – от 80 до 100 см.

На дно ямы помещают дренаж, состоящий из мелких камней, битых кирпичей. В лунку вносят древесную золу (400 г), песок (3 кг), суперфосфат (300 г) и компост (1 ведро). На получившийся земляной холм вертикально устанавливают саженец, корни расправляют и аккуратно присыпают землей.

Если на участок высаживают несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть не менее 4 м.

Последующий уход

Без соответствующего ухода вырастить декоративное дерево не получится. Рябине Ликерной необходим своевременный полив, периодическая обрезка, внесение удобрений.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно сказывается на состоянии рябины.

Взрослые экземпляры поливают только в период сильной засухи. Если летом не идут дожди, достаточно вылить под рябину 20 л воды 1 раз в месяц.

Если во время посадки удобрения были внесены, то первую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 года. Используют органические и минеральные удобрения. Достаточно вносить удобрения один раз за сезон, специалисты рекомендуют делать это весной.

Почки у рябины Ликерной набухают в апреле, поэтому обрезку планируют на ранние сроки. Формирующая стрижка предполагает удаление ветвей, загущающих крону, растущих внутрь под острым углом.

Обрезка позволяет продлить жизнь дереву, поэтому от проведения процедуры нельзя отказываться

С возрастом может потребоваться санитарная и омолаживающая обрезка. Обрезают поломанные и больные побеги. Процедуру проводят весной или осенью.

Подготовка к зиме требуется молодым деревьям. Приствольные круги мульчируют подручными материалами и прикрывают лапником. Актуален вопрос защиты от грызунов. Мыши и зайцы любят объедать кору рябины. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол заматывают мешковиной. Для предупреждения солнечных ожогов осенью кору белят специальным составом, содержащим известь.

Болезни и вредители

Если рябина Ликерная посажена в регионе с повышенной влажностью, то она может пострадать от грибковых болезней. Для этого сорта опасность представляет бурая пятнистость, плодовая гниль и мучнистая роса.

Чтобы предупредить развитие болезней, весной деревья обрабатывают медьсодержащими средствами. Можно воспользоваться биопрепаратом – Фитоспорином, повышающим иммунитет саженцев.

Рябина Ликерная может пострадать от нашествия насекомых. Рябиновая огневка наносит дереву вред, уничтожая молодые побеги. Для защиты от вредителей используют обработку химическими или биологическими средствами. Опрыскивают химией за неделю до цветения, если на дереве уже появились плоды, то лучше использовать биосредства, например, Фитоверм.

Заключение

Рябина Ликерная – хороший вариант для озеленения территории, расположенной за забором. Посадка вместе с плодовыми деревьями грозит совместными болезнями и потерей урожая. Ягоды рябины используют в пищу в свежем виде, из них делают вкусные компоты, ликеры и варенье.

Отзывы

Рябина плодовая

Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.

Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу. Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом. Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е». В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока. Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах. В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».

Сорта рябины

Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской». История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской». А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.

Читать еще:  Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы морозостойкость

Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.

Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.

Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.

Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:

«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением. Легко размножается зелёными черенками. Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.

«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.

«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян.
После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.

«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.

«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.

«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.

Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

«Сладкоплодная Вигорова». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Известна «Рябина финская», которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.

Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии. В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили. Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику. Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Тест и фото: Наталия Александрова

Дела садовые №2-3 (88) 2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector